
VIII Международный ветеринарный конгресс по продуктивному животноводству
VIII Международный ветеринарный конгресс по продуктивному животноводству в очередной раз собрал в Москве специалистов в области ветеринарной медицины, обеспечивающих благополучие важных отраслей животноводства и аквакультуры.
В рамках конгресса прошло Всероссийское совещание государственной ветеринарной службы. Основным вопросом совещания была готовность ветеринарной службы регионов РФ и субъектов хозяйствования к переходу на электронную сертификацию. Обсуждались вопросы регионализации территорий РФ, проведения противоэпизоотических мероприятий против заразных и иных болезней животных.
Хлып Д. Бактериальные инфекции птицы. Гемофилез
В статье подробно рассматривается проблема гемофилеза птицы: источник и распространитель инфекции, ворота инфекции, патогенное воздействие возбудителя гемофилеза при аэрогенном пути заражения, симптоматика, постановка диагноза, лечение и профилактика.
Тройная безопасность – в одной дозе!!!
Известно, что введение репродуктивных вакцин может негативно влиять на выработку и качество молока, общее состояние поросят до отъема. Эти показатели напрямую зависят от степени безопасности вакцины. В связи с этим учеными компании «Хипра» был разработан высокотехнологичный инновационный трехвалентный препарат ЭРИСЕНГ® парво/лепто. В статье приводятся результаты оценки безопасности и эффективности вакцины в полевых условиях.
Павлова С.В. Генетические ресурсы свиноводства России
Мы привыкли гордиться своим развитым свиноводством. Тем временем в соседней России также активно ведутся селекционно-генетические программы по совершенствованию племенных и продуктивных качеств, межпородному скрещиванию и гибридизации. В статье представлен анализ состояния племенного и товарного свиноводства в хозяйствах Российской Федерации. Племенная база свиноводства России на начало 2018 г. представлена 8 породами свиней, которые разводятся и совершенствуются в 61 племенном заводе и 63 племенных репродукторах, с общей численностью основных и проверяемых свиноматок 99,2 тыс. голов. При этом 52,9% племенной базы приходится на крупную белую породу. Средний возраст достижения хрячками живой массы 100 кг в племенных стадах колебался от 133 до 227 дней, свинками – от 142 до 233 дней. Толщину шпика 15 мм и менее имели хрячки в 72 племстадах, а свинки 20 мм и менее – в 118 племстадах. Реализация племенного молодняка в 2017 г. составила 66,8 тыс. голов. На этапе становления конкурентоспособного отечественного свиноводства особое внимание должно быть уделено стратегии развития отечественных селекционно-генетических центров, которые станут основой реализации программ гибридизации и организации разведения свиней на качественно новой генетической основе.
Роусек Я. Использование консервантов при заготовке силоса
Уже много лет при заготовке силосов и сенажей используются биологические консерванты. Но, несмотря на это, постоянно возникает много вопросов о целесообразности их применения, экономическом эффекте и т.д. Некоторые руководители и специалисты не видят никакого смысла в их применении, некоторые – наоборот, не представляют себе заготовку корма без них.
К самим консервантам можно предъявлять разные требования. Например, сохранить больше питательности (энергии или белка), воспрепятствовать вторичной ферментации (нагреванию), сохранить корм при заготовке в неблагоприятных погодных условиях (дождь), сглаживать технологические ошибки при заготовке, повысить содержание пропиленгликоля в силосе (уменьшить риск кетоза) и много других. Немаловажную роль на первый взгляд решает и цена. Одним словом, угодить всем одновременно крайне сложно. Поэтому очень важно правильно обозначить условия, в которых должен «работать» консервант.
Только c высокоэффективными лактобактериями можно получить гигиенически чистый силос и сенаж
Чем больше энтеротоксинов и микотоксинов в корме, тем больше лекарств необходимо для лечения болезней, которые они вызывают. Немецкий ученый, доктор с.-х. наук Бернд Пипер, имея молочно-товарную ферму, занимается производством органического молока. Без ветеринарных препаратов на его ферме надаивают 10 000 литров молока на корову в год. Некоторые скажут, что обойтись без ветеринарных препаратов невозможно. Бернд Пипер доказывает практикой, что такое возможно, если кормить коров гигиенически чистым кормом безупречного качества.
Зенькова Н.Н., Микуленок В.Г. Заготовим качественные корма. Часть 2. Силос
В настоящее время в Беларуси силос заготавливаются из кукурузы, многолетних провяленных трав и однолетних свежескошенных культур. Сырье для силоса консервируется двумя способами: путем самоконсервации (кукуруза и многолетние бобово-злаковые смеси при соотношении 1:1) и с обязательным использованием консервантов (травосмеси с преобладанием бобового компонента и культуры семейства капустные).
Степанов С.Н. Свежеубранное зерно как один из факторов экономии животноводстве
В статье приводятся данные, что использование «молодого» зерна с увеличенной нормой ввода ферментных композиций производства ООО «Фермент» и согласно рекомендациям специалистов компании помогает сэкономить не только на разнице стоимости зерна, но и на увеличении продуктивности свиней, птицы и крупного рогатого скота в случаях наличия в зерне прошлогоднего урожая микотоксинов, свободных радикалов, увеличенного кислотного числа, бактериальной обсемененности и повышенного содержания некрахмалистых полисахаридов. А также дополнительно сэкономить на исключении из кормов антиоксидантов, сорбентов, подкислителей.
Козинец А.И., Линкевич С.А. Голушко О.Г., Надаринская М.А., Козинец Т.Г., Голушко А.В. Барда сухая послеспиртовая – ценный источник кормового протеина
Кормом с высоким содержанием протеина является сухая послеспиртовая барда, получаемая путем переработки и высушивания барды спиртового производства в виде жидкого остатка ‒ основного отхода производства этилового спирта. Сухая барда широко используется в животноводстве многих развитых стран мира, хотя и существенно различается по объемам. На основании представленных результатов исследований РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству» рекомендуются оптимальные нормы ввода сухой зерновой послеспиртовой барды в состав комбикормов в качестве источника протеина и других питательных веществ.
Петушок А.Н. Сравнение принципов ортопедической работы на комплексе
В статье автор предлагает альтернативный подход к организации ортопедической работы на комплексе ‒ проводить обрезку и расчистку копыт в родильном отделении. В пользу такого подхода приводится ряд весомых аргументов.
Влияние пастбищного содержания коров на качество молока
Статья посвящена вопросу, как пастбищное содержание влияет на качественный состав молока. Многочисленные зарубежные исследования показывают, что молоко от коров, которых содержали на пастбище, выгоднее отличалось от молока коров, которые получали больше корма с высокой долей концентрированных кормов.
Приоритет развития – наука и инновации
В середине мая 2018 года в г. Гродно на базе РНИУП «Институт биохимии биологически активных соединений НАН Беларуси» прошел II Белорусский биохимический конгресс «Современные проблемы биохимии и молекулярной биологии». Это знаковое событие не обошло стороной холдинговую компанию «Алникор», которая хорошо известна в Беларуси и за ее пределами как крупный производитель кормов и кормовых добавок для животноводческой отрасли.
Ковалевский В., Сутько С. Способы модификации рубцовой микробиоты у коров
В практических условиях, чтобы компенсировать микробиологические потери и надоить больше молока, мы вынуждены включать в рационы все больше и больше концентратов, скармливать энергетики, белковые и прочие добавки. В то же время существует и другой способ снижения потерь энергии и азота на рубцовую ферментацию – целенаправленное регулирование микробиоты в рубце с помощью специальных кормовых средств, обладающих способностью подавлять рост нежелательной микрофлоры в рубце и снижать выработку метана и аммиака.
Гриненко В.Н. Хозяйское отношение к родной пчеле
В Беларуси пчеловодством занимаются как объединения пчеловодов, так и отдельные пасечники. На крупных пасеках практикуют коммерческое пчеловодство по западному образцу, ориентируясь на разведение новых пород пчёл с высокой продуктивностью, которые в наших климатических условиях требуют изучения и особого отношения. На небольших пасеках пчеловоды стараются осмыслять жизнеустройство местной пчелы и только слегка ей помогают, получая, наряду с пчеловодческой продукцией, удовольствие от пчеловождения. Мы считаем, что любой осмысленный опыт имеет право на изучение и не должен пропасть.
Пчеловод-практик с 26-летним стажем пчеловождения Василий Николаевич Гриненко (г. Светлогорск Гомельской области) знакомит наших читателей с личным осмысленным методом содержания пчёл в ульях на теплый занос собственной конструкции. Этот метод показал больше преимуществ по сравнению с содержанием на холодный занос, но пока не получил широкого распространения.
Кузнецов Н.А., Кузнецова С.А. Укус гадюки
Сухое, а в некоторых регионах и засушливое лето этого года все же оставляет надежды на грибной сезон, а туризм, рыбалку и охоту вообще никто не отменял. Естественно желание владельцев животных взять питомцев с собой. Защита собак от насекомых уже вошла в широкую повседневную практику. Спреи, аэрозоли, топикальные пипетки, ошейники, оральные таблетки, вакцины и другие средства надежно предохраняют от их укусов. Укус насекомого (комар, мошка, овод, муха, оса, клещ) в целом прогнозируется, и поэтому актуальна профилактика, поскольку лечение трудоемко, затратно и не всегда эффективно.
Совсем другое дело ‒ укус змеи. К такому повороту событий никто заранее не готовится. В условиях Беларуси редкий турист забирается так далеко, чтобы опасаться встречи с ядовитой змеей. А вот рыбаки и охотники регулярно посещают труднодоступные места. Поэтому встреча со змеей также возможна и в осенний период, в условиях теплой осени, а сентябрь и октябрь по прогнозу будут именно такими.
Билецкий А.С. Рацион сельскохозяйственных животных на белорусских землях в XVIII–XIX веках
Начиная с древнейших времен и вплоть до конца первой половины XIX в. сельское хозяйство на белорусских землях было направлено, прежде всего, на самообеспечение, а набор видов скота на различных территориях отличался минимально. Развитие скотоводства означало не столько улучшение кормовой базы и породного состава, сколько простое увеличение поголовья