
Околелова Т.М. Причины и профилактика остеопороза у кур
При использовании высокопродуктивной птицы специалисты часто сталкиваются с проявлением остеопороза несушек, приносящим существенный экономический ущерб. В статье описаны причины и даны рекомендации по профилактике заболевания у птицы разных возрастов.
«Заразная патология продуктивной птицы – 2018». Репортаж с Международной научно-практической конференции. Окончание
Врач ветеринарной медицины, независимый эксперт по болезням продуктивной птицы из России Хлып Денис Николаевич свое выступление посвятил звеньям проблемы респираторного микоплазмоза птиц. Тезис: «Здоровый кишечник – основа иммунитета птицы» всегда актуален. И не случайно в рамках конференции по заразной патологии было здоровью кишечника уделено достаточно много времени. Все доклады тем или иным способом отражали этот важный элемент благополучия продуктивной птицы. Особо подробно на теме «Здоровье кишечника и жизнь в мире бактерий» остановился врач ветеринарной медицины Мельников Павел Николаевич из компании «МВ-сервис» (РБ), представивший доклад от компании «Биомин» (Австрия).
Заведующий отделом ветеринарных технологий РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. Вышелесского», компания «Лабфарма», кандидат ветеринарных наук, доцент Финогенов Артем Юрьевич поднял тему применения пробиотических добавок в птицеводстве. Менеджер по организации и проведению микробиологического мониторинга ЗАО «БелАсептика» Жабинский Александр Васильевич осветил некоторые вопросы мониторинга ветеринарно-санитарного режима на птицеводческих предприятий.
Новые аспекты биобезопасности в промышленном птицеводстве и эффективной дезинфекции осветила научный специалист ООО «Провет» (РФ) Аурика Федосова.
В конце конференции традиционно прошел круглый стол, где специалисты птицефабрик и ученые обсудили целый ряд вопросов по программе мероприятия и за ее рамками, в частности:
Эффективная защита от велогенного вируса болезни Ньюкасла существует
Несмотря на различия менеджмента птицеводческих фабрик в разных странах мира, из-за перелетных птиц и обширных зон их миграции эрадикация болезни Ньюкасла до сих пор остается глобальной проблемой и эндемическим заболеванием для большинства стран Азии, Восточной Европы, Африки, Центральной и Северной Америки. Кроме того, довольно часто возникают вспышки болезни Ньюкасла, вызванные велогенными штаммами вируса, генотип которых отличается от вакцинных штаммов, что ставит под сомнение эффективность классических вакцин. Однако независимые исследования группы ученых во главе с Woo-Jin Jeon в 2008 году, а также ученый García в 2013 году установили факт эффективности штаммов Ла Соты против велогенных субпопуляций III, IV, V генотипов в Корее и Мексике. Учитывая это, целью работы было исследовать эффективность вакцины HIPRAVIAR® CLON, в состав которой входит клонированная Ласота с самым низким индексом интрацеребральных патогенности (0,14) среди доступных вакцин, при условии раннего и позднего инфицирования птиц штаммом вируса болезни Ньюкасла генотипа III.
Кащеева М.А. Морфометрические исследования кишечника кур после вакцинации против эймериоза
В настоящее время вакцинация против эймериоза кур вошла в рутинную практику птицеводческих предприятий. Для оценки эффективности вакцинации и поствакцинальных реакций организма проведено углубленное изучение морфологического состояния пищеварительной системы птицы. Один из самых доступных методов оценки состояния кишечника птицы после вакцинаций или других мероприятий – это гистологическое исследование образцов различных отделов кишечника. Морфология кишечника – это главный индикатор его физиологического и функционального состояния. Более точное понимание ситуации дает оценка динамики изменения длины ворсин, глубины крипт и их соотношения.
Журба В.А., Руколь В.М., Ходас В.А. Ревматическое воспаление копыт у лошадей
Ревматическое воспаление копыт (pododermatitis reumaticas, laminitis reumatica) – это заболевание лошадей, представляющее собой диффузное серозное асептическое воспаление основы кожи (листочкового и сосудистого слоев) передней стенки копыта, обусловленное системно-метаболическими процессами в организме животного. Заболевание может протекать в острой и хронической форме. При хроническом течении возможно смещение копытной кости и деформация роговой капсулы. Поражаются преимущественно копыта обеих грудных конечностей, реже – обеих тазовых или всех четырех конечностей. Патологические изменения копыт представляют собой локальные проявления комплексного течения болезни.
В статье рассмотрены предрасполагающие факторы, причины, патогенез, клинические признаки, методы диагностики, лечения и профилактики данного заболевания лошадей.
Петушок А.Н. Пять правил успеха при лечении маститов
Мастит – «головная боль» производителей молока и молочной продукции во всем мире. Ученые и практики ищут эффективные способы, как контролировать данную проблему. И в этом случае имеет ценность любой практический опыт или совет, проверенный в действии. В статье врач ветеринарной медицины, работающий на производстве, делится своим опытом лечения мастита.
Курак А.С. Технология эффективного доения коров: совершенство – в деталях. Часть 4, последняя
Наука правильно доить довольно непростая, как некоторым думается. И только тот, кто ее постигает, может иметь успех. Выполнение технологических операций доения регламентировалось до недавнего времени «Правилами машинного доения коров», принятыми более 20 лет назад (1990 год). За прошедшее довольно длительное время существенным образом изменились условия производства молока: повысилась продуктивность животных, значительно продвинулся технический прогресс в создании доильного оборудования, появились более совершенные доильные установки, возросли требования к качеству молока, что потребовало пересмотра и корректировки правил выполнения технологических операций доения. В этой связи в настоящее время в хозяйствах республики происходит внедрение принятого в 2014 году регламента «Организационно-технологические требования при производстве молока на молочных комплексах промышленного типа» с технологией доения, основанной на снижении трудоемкости выполнения операторами работ за счет исключения следующих операций: обработка вымени водой (подмывают только в исключительных случаях), преддоильный массаж, додаивание с заключительным массажем.
Трофимов А.Ф. Вода в жизни человека и животных
В статье анализируется роль воды в жизни человека, в процессах жизнедеятельности живого организма, затрагиваются вопросы оптимального обеспечения водой сельскохозяйственных животных.
Голушко В.М., Козинец А.И., Голушко О.Г., Надаринская М.А., Козинец Т.Г., Голушко А.В. Микотоксины: зерно и отруби
Согласно данным ФАО, приблизительно 25% всего производимого зерна поражено микотоксинами ‒ вторичными метаболитами микроскопических грибов (плесеней), обладающими выраженными токсическими свойствами. Принимая во внимание основополагающее значение зерновых злаковых культур при производстве комбикормов, в том числе и в массовом выражении, авторами проведен анализ результатов исследований 2879 образцов зерновых злаковых культур и отрубей по степени загрязнённости пятью потенциально опасными микотоксинами на протяжении последних семи лет (2011-2017 гг.). К какому выводу пришли ученые, подробно изложено в статье.
Роусек Я. Крахмал в кормлении коров
Небольшой комментарий автора на вопрос о внедрении в рацион лактирующих коров так называемого защищенного крахмала.
Предотвращение нагрева травяного силоса и сенажа
Многие хозяйства могут улучшить качество заготовки сенажа. Плотность трамбовки травяного сенажа может сильно варьироваться: от 130 до более 300 кг сухого вещества на м3. Риск нагрева кормов очень велик, если травяной сенаж плохо утрамбован. Новые исследования Вагенингенского Научно-исследовательского Университета животноводства (WUR) и компании Eurofins Agro (BLGG) показывают, что такие параметры, как сухое вещество (СВ), нейтрально-детергентная клетчатка (НДК/NDF) и переваримость нейтрально-детергентной клетчатки, оказывают большое влияние на процесс трамбовки и конечную плотность продукта в силосной траншее.
Гридюшко Е.С. Оценка племенной ценности завезенных свиней породы йоркшир
В статье приводится оценка племенной ценности и продуктивных качеств свиней породы йоркшир, завезенных в 2016 году из Дании на свиноводческий репродуктор «Рассошное».
Хоченков А.А., Джумкова М.В. Управление рисками на свиноводческом комплексе
Сельскохозяйственное производство, в том числе промышленное свиноводство, является одним из наиболее вероятных объектов приложения этих инструментов. Это позволяет предотвратить или минимизировать воздействие неблагоприятных факторов как на экономическую эффективность производства, так и на качество продукции. Для повышения конкурентоспособности отечественного свиноводства и экспорта белорусской свинины необходимо иметь безупречное производство с управляемыми рисками, где качество продукции гарантируется современными системами менеджмента с опорой на передовой опыт, достижения фундаментальной и прикладной науки. Другой парадигмы развития свиноводства не существует. Или идти вперед, используя современные научные знания в сфере менеджмента качества для противодействия производственным рискам, или оказаться неконкурентоспособными перед продукцией зарубежных производителей.
Московский международный ветеринарный конгресс по мелким домашним животным
В репортаже описываются темы и вопросы, прозвучавшие в рамках Московского международного ветеринарного конгресса по мелким домашним животным. Самый насыщенный и основной блок деловой программы Московского международного ветеринарного конгресса был наполнен секциями по разнообразным тематикам клинической практики. Вторая группа секций была посвящена некоторым направлениям диагностики. Третий блок вопросов рассматривался в секциях, посвященных организации ветеринарного бизнеса в области мелких домашних животных, менеджмента, конфликтологии.
Волыхина В.Е. Бабезиоз у собак
В настоящее время бабезиоз (пироплазмоз) остается клинически значимым и широко распространенным протозойным заболеванием домашних собак и диких псовых. В статье приводятся данные по морфологии возбудителей заболевания, трансмиссии, распространению, идентификации, симптоматике, анализируется зависимость клинических проявлений и прогноз болезни от вида Babesia spp, описываются методы диагностики.