
Бальников А.А. Подходы к идентификации животных в различных странах
Опубликованная в феврале 2018 года статья А. А. Бальникова «Идентификация в свиноводстве: вопросов больше, чем ответов» привлекла к себе активное внимание всех лиц, причастных к организации и внедрению системы идентификации сельскохозяйственных животных в Беларуси, причем мнения были порой диаметрально противоположными. В связи с этим мы продолжаем данную тему и приглашаем к открытой дискуссии всех желающих высказать свое обоснованное и подтвержденное фактами мнение или предложения на страницах нашего журнала.
«Промышленное свиноводство – 2018». Наш репортаж
Промышленное свиноводство Беларуси на современном этапе ‒ это высокотехнологическая и активно развивающаяся отрасль, продукция которой востребована не только в республике, но и в странах СНГ, Азии, как впрочем, и во всем мире. Но чем выше планка показателей эффективного свиноводства, тем выше требования к технологической дисциплине, эпизоотической безопасности и биологической защите, генетике, кормлению, квалификации персонала и др.
Свиноводческие комплексы должны работать по принципу предприятий закрытого типа. Но не всегда жесткие принципы биологической защиты, а самое главное ‒ их исполнение оказываются эффективными. В этом могли убедиться ряд сельскохозяйственных предприятий, занимающихся производством свинины, которые приняли участие в Международной научно-практической конференции «Промышленное свиноводство-2018. Ветеринарные и технологические аспекты» в феврале 2018 года в Гродно.
Организаторами конференции выступили факультет ветеринарной медицины УО «ГГАУ», информационно-аналитическая платформа «Имя Ветеринария» и УП «Гродненский центр ветеринарной помощи».
В рамках конференции было прочитано 18 докладов, в которых поднимались прикладные и научно-практические вопросы, обсуждались новые технологии и ветеринарные препараты, насущные проблемы свиноводства, которые ждут своего решения, и др.
Будущее без антибиотиков – вакцинация против отечной болезни
На сегодняшний день превентивным способом борьбы против веротоксигенных/шиготоксигенных штаммов Escherichia coli, вызывающих отечную болезнь и энтеротоксиемию, является Веровед (Vepured) ‒ новая вакцина, разработанная научно-исследовательским отделом компании Hipra для контроля настоящих и возможных угроз.
Хлып Д. Аденовирусные инфекции птицы
Статья посвящена двум опасным заболеваниям птицы, таким как синдром гидроперикардита кур, к которому чаще всего восприимчивы цыплята-бройлеры в возрасте 3-5 недель, и синдром снижения яйценоскости - 76 (ССЯ-76, или синдрома мягких яиц, литья яиц). К данному заболеванию восприимчивы высокопродуктивные куры-несушки мясных, яичных и мясо-яичных кроссов, чаще всего в возрасте 180-240 дней.
Кузьмич Р., Остроухов И. Бета-каротин и репродуктивное здоровье коров
Каротин ‒ биологически активное вещество растительного происхождения, играющее важную роль в обмене веществ и поддержании здоровья людей и животных. До недавнего времени считалось, что физиологическое действие каротина обусловлено его превращением в витамин А. Однако работы последних лет свидетельствуют, что каротин для крупного рогатого скота ‒ это не только источник витамина А, но и вещество, обладающее вполне самостоятельной биологической активностью.
В январе 2018 г. приняты межгосударственные ГОСТы:
– ГОСТ 34285-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов».
– ГОСТ 34284-2017 «Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье, объекты биологические животного происхождения. Метод обнаружения анаболических стимуляторов роста с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов».
Запатентованная Randox-технология матричных биочипов полностью соответствует данным межгосударственным ГОСТам. А значит, теперь Вы можете доказать высокое качество своей производимой мясо-молочной продукции не только на внутреннем, но и на внешнем рынке.
Малашко В.В. Допустимые уровни нитратов в рационах жвачных животных
Мы продолжаем обсуждение темы нитратов, начатое в январе 2018 года на страницах журнала. Сегодня в центре нашего внимания – вопрос: какое же количество нитратов допустимо в рационах жвачных животных? Если проанализировать литературные данные по данному вопросу, можно увидеть противоречивость разных источников.
Микотоксикозы ‒ одна из наиболее экономически значимых проблем современного птицеводства и свиноводства. Высокопродуктивные породы птицы и свиней чрезвычайно чувствительны к микотоксинам. Поражение может не проявляться очевидными клиническими признаками, но снижение иммунитета и продуктивности неизбежно. Компания «Импекстрако» (Бельгия) разработала первый в мире элиминатиор микотоксинов ‒ Элитокс, сочетающий в себе достоинства лучших минеральных и органических адсорбентов и микотоксин-инактивирующую активность специальных очищенных ферментов.
Зенькова Н.Н., Микуленок В.Г. Принципы планирования и производства кормов
Состояние молочного скотоводства зависит от многих факторов, но в большей степени – от уровня и качества кормления сельскохозяйственных животных. Сбалансированность рационов коров необходима не только для получения высокой молочной продуктивности, но и как основа для сохранения здоровья и реализации генетического потенциала животных.
В статье описываются нарушения в планировании кормов, в технологиях выращивания сырья и приготовления кормов, приводится обоснование структуры годового рациона и соотношения объемистых кормов.
16 марта 2018 г. в г. Минск состоялось открытие лаборатории спектрального анализа кормов Skarb-Lab. Самая современная лаборатория по исследованию грубых кормов в Беларуси стала совместным проектом ООО «СКАРБ-био» и международной лаборатории Eurofins Agro (Нидерланды).
Skarb-Lab позволит белорусским аграриям проводить спектральные исследования грубых кормов по более 40 показателям. На основании анализов специалисты смогут оперативно усовершенствовать рационы и оптимизировать программы кормления, определить критические точки кормозаготовки и рационально планировать кормопроизводство.
Подобед Л.И. Антипитательные свойства белков сои антигенной и аллергенной природы
В сое, кроме белков, проявляющих антипитательные свойства по отношению к ферментам пищеварительного тракта (ингибиторы трипсина и химотрипсина), существует ещё целый ряд белковых веществ, которые негативно влияют на ее питательные характеристики. Среди них специфический белок соин, белки-агглютинины (лектин), а также белковые вещества, проявляющие антигенные и аллергенные свойства.
Иванов С.А. Подкислители в кормах – здоровье в кишечнике
Применение кормовых средств на основе органических кислот последние 10-15 лет активно обсуждается в кругах специалистов по животноводству. Подкислители входят в группу самых широко представленных добавок, и в целом никто не сомневается в необходимости их применения. Последним трендом в этом направлении стало использование подкислителей в качестве альтернативы или замены антибиотиков, что особенно актуально для птицеводческих и свиноводческих организаций. Но, применяя одинаковый продукт, одни предприятия получают ярко выраженный эффект, а другие – нет. Почему? Автор приводит свое объяснение в статье.
ООО «АгроКонцепт» является официальным дистрибьютором компании «Global Nutrition International» (Франция), которая является лидером европейского рынка продуктов на основе органических кислот для поддержания здоровья кишечника сельскохозяйственной птицы и животных. Компания «Global Nutrition International (Франция) совместно с компанией «Sanluc International» (Бельгия) разработали специальную комплексную программу новых добавок: Овокрак, Гринкаб/Гринкаб 70, Сальмокил 60 Сухой, Сальмокил Аква для максимально эффективного применения на птицеводческих и свиноводческих предприятиях. Эта комплексная программа теперь доступна и в Беларуси.
В том, что кормление высокоудойных коров требует внимания на всем протяжении жизненного цикла, убедились участники Международной научно-практической конференции «От поля до кормового стола ‒ 2018. Здоровье коровы», которая прошла в г. Гродно на базе факультета ветеринарной медицины УО ГГАУ 21-22 марта 2018 года.
Организаторами конференции выступили факультет ветеринарной медицины УО «ГГАУ», информационно-аналитическая платформа «Имя Ветеринария», УП «Гродненский центр ветеринарной помощи».
Лечить корову дорого и не всегда эффективно, но многие болезни обусловлены именно ошибками в ежедневном кормлении. Поэтому к разговору были приглашены ученые и специалисты агрономической, зоотехнической и ветеринарной служб сельхозпредприятий республики. В обсуждении важных и порой острых проблем промышленного молочного скотоводства приняли участие ученые и преподаватели УО «ВГАВМ», РУП «ИЭВ им. Вышелесского», УО «ГГАУ», агрономы, специалисты по кормопроизводству, зооинженеры, врачи ветеринарной медицины сельскохозяйственных предприятий и Брестской, Гродненской и Минской областей, ветеринарные врачи-эксперты по скотоводству, представители компаний: ЧУП «Аграриум», ЗАО «БелАсептика», ООО «Белкаролин», ООО «Биоком», ООО «Коин Групп», УП «Агриматко-96» (РБ), «Биотроф» (Санкт-Петербург, РФ) и ГК «Провет» (Москва, РФ).
Подробный репортаж с конференции читайте в апреле.
Курак А.С. Технология эффективного доения. Часть 2. Проблема «холостого» доения
Во второй части цикла автор анализирует две важные причины возникновения «холостого» доения: неравномерное развитие четвертей вымени и несвоевременное отключение доильного аппарата. Приводятся возможные решения этих проблем.
Герасимчик В.А., Зыбина О.Ю. Эймериоз – актуальная проблема кролиководства
Эймериоз (кокцидиоз) – протозойная болезнь, характеризующаяся поражением кишечника и печени с явлениями расстройства пищеварения, анемии, истощения и гибели молодых кроликов. В статье приводится: этиология заболевания, эпизоотологические данные, клинические признаки, патологоанатомические изменения, диагностика, дифференциальная диагностика, меры борьбы и профилактики.
В рамках конференции будут обсуждаться состояние и перспективы лечения и профилактики заразных болезней мелких животных, опираясь на анализ отечественного и междунородного опыта.
Заявки на участи и доклады в электронном виде принимаются до 6 апреля 2018г.
Пройдет конференция 11 апреля 2018г, в городе Гродно.
Кузнецов Н.А., Кузнецова С.А. Сложности интерпретации морфологического анализа крови у собак и кошек
Гематология – одно из основных направлений ветеринарной практики, которое активно используется в настоящее время. Современные ветеринарные клиники широко пользуются гематологическими методиками. Использование показателей морфологии крови для определения состояния гомеостаза собак и кошек и других пациентов в последние 20 лет стало повседневной клинической практикой. В статье автор касается таких насущных вопросов, как идентичность референтных показателей морфологии крови собак и кошек. Используемых в разных ветеринарных клиниках и литературных источниках.
Большинство врачей ветеринарной медицины, проводящих сегодня гематологические исследования и оценку результатов, имеют высшее образование (стационарное или заочное). Специалисты, которые получили базовые знания в ВУЗах или самостоятельно освоили методики общего анализа крови, используют для оценки результатов табличные данные, принятые в той ветеринарной клинике, где они практикуют. В то же время предельные границы нормы могут отличаться на 11-60%.
Каменков В.П. Пчелы в городских условиях
Автор уверен, что городское пчеловодство – важный элемент в создании гармонично развитого мегаполиса и что выгода от городских пасек очевидна. Пчелы вносят огромный вклад в защиту окружающей среды, улучшают экологический баланс территории, оставаясь основными опылителями растений. Кроме того, мед, полученных в черте города, остается экологически чистым и безопасным. В подтверждение автор приводится результаты наблюдения за поведением миролюбивой породы пчёл в Минске и исследования качества городского мёда, проведенные в Минске членами Союза пчеловодческих организаций «БелАпиЮнион» под руководством председателя – капеллана пчеловодов Беларуси Владислава Матвеевича Завальнюка в 2017 году.