
Бычков Н. А. Новое в механизме финансового оздоровления неплатежеспособных сельхозпредприятий
В начале октября принят новый Указ Президента РБ № 399 [1], который предусматривает ряд мер по повышению эффективности управления неплатежеспособными сельхозорганизациями. Указ вступит в силу с 7 января 2019 г.
Дальнейшее совершенствование организационно-правового механизма досудебного оздоровления и антикризисного управления предполагает:
‒ упрощение механизма регулирования имущественных отношений в части сдачи предприятий как ИК в аренду, доверительного управления, регистрации, оценки стоимости и продажи имущества и имущественных комплексов,
‒ проведение дополнительной эмиссии акций и их размещения среди кредиторов с их оплатой путем зачета требований к сельскохозяйственной организации.
Рынок сахара, жома и мелассы
На мировом рынке сахара-сырца и белого сахара утвердилась тенденция снижения цен, вызванная избыточным производством. По разным оценкам мировых исследовательских агентств, в 2017–2018 гг. из-за значительного производства сахара в Индии и Таиланде наблюдается самый крупный в истории избыток сахара – от 7 до 19 млн т (Green Pool). В следующем сезоне 2019–2020 гг. также ожидается мировое перепроизводство сахара, что окажет давление на цены мирового рынка. В связи с низкими мировыми ценами на сахар-сырец предполагают, что баланс использования сахарного тростника будет сдвигаться в сторону дальнейшего увеличения производства этанола (спирта).
Логинова И. Жидкие комплексные удобрения «Вторая жизнь». Окончание
Во второй половине статьи рассматриваются основные виды фосфорных удобрений, сроки и способы внесения полифосфатов, практические преимущества их применения.
СИЛА – В КУКУРУЗЕ
В г. Минск 6 декабря прошла Международная конференция по кукурузе, организованная компанией «Сингента» для руководителей ведущих хозяйств и молочных холдингов, в которой приняли участие около 150 человек, в том числе зарубежные ученые и специалисты в области производства кукурузы и кормления животных из Франции, Польши, Беларуси, Украины и Казахстана. Центральная тема встречи – «Продуктивные корма для эффективного животноводства», включающая значение кукурузы в молочном животноводстве, силос из которой начал массово использоваться с середины 1970-х годов. В докладах освещались современные направления селекции гибридов кукурузы на зеленую массу, обсуждались вопросы, касающиеся того, как выбор гибрида, технологии выращивания и силосования влияют на здоровье и продуктивность молочного скота, на цену и качество молока. На стендах были представлены различные варианты кормов из кукурузы (корнаж, плющеное и дробленое зерно).
Владимир Малиновский: «Каждой матрёшке по трёшке – это не наш принцип»!
С 2015 года К(Ф)Х «Диана» Шкловского района стало самым крупным производителем картофеля в Могилевской области, а с 2016 года – и в Республике Беларусь. Именно это хозяйство было выбрано местом проведения республиканского совещания по вопросам состояния и перспектив развития семеноводства картофеля в Республике Беларусь в середине сентября. О том, какие вопросы поднимались на этом совещании, мы писали в октябрьском номере (№ 19/2018). Сегодня в центре нашего внимания – само фермерское хозяйство и уникальная личность – Владимир Исаакович Малиновский, Хозяин своего дела и слова, глава К(Ф)Х «Диана».
Селекционный потенциал Австрии – на пользу Беларуси
В преддверии Дня работников сельского хозяйства Беларуси 13 ноября в Узденском районе Минской области прошёл уникальный по содержанию семинар компании «SAATBAU LINZ eGen». Посвященный вопросам внедрения новых гибридов кукурузы австрийской селекции, он собрал узкий круг специалистов из Минской и Брестской областей для ознакомления с первыми результатами совместной работы и направлениями исследований для повышения питательной ценности кормов из кукурузы.
Гончаров А. Поворот не туда. Гадание на кукурузных початках
По толщине и расположению годовых колец на срезе древесного ствола ботаники могут определить, какая погода была несколько лет назад. Если дерево старое, то можно узнать, насколько благоприятными были условия его роста в прошлом или позапрошлом веке. Этим пользуются климатологи и археологи, которым интересно знать «дела давно минувших дней, преданье старины глубокой» в деталях.
Зеленяк В. Производство кукурузного силоса – на новый уровень
На протяжении всего года мы проанализировали ключевые факторы эффективного возделывания кукурузы на силос и производства качественного корма для достижения конечной цели – получения высоких удоев при снижении себестоимости молока. В данной статье мы рассмотрим один из объективных и пригодных для использования в хозяйствах способов оценки гибридов кукурузы – по выходу молока. Он основан на более глубоком анализе кормов с использованием современных методов. Этот способ лучше, чем оценка лишь по урожайности зеленой массы, выходу кормовых единиц или сбору сухого вещества, так как учитывает реальное содержание энергии, переваримость и выход молока.
Тенденции в растениеводстве и земледелии Европы
Короткий севооборот с ограниченным набором сельскохозяйственных культур и интенсивная химическая защита далеко не всегда соответствуют целям устойчивого земледелия, сохранению биоразнообразия, что в последние годы стало сильно беспокоить общественность Евросоюза. Фермеры постоянно сталкиваются с последствиями нарушения севооборота, особенно в сложных погодных условиях, неблагоприятных для роста и развития культур. Поэтому существующие принципы в растениеводстве и земледелии Европы сегодня подвергаются серьезному переосмыслению.
«Растениеводство 2030. Производительность. Инновации. Стратегии». Именно такой была ключевая тема выставки DLG-Feldtage 2018, в рамках которой обсуждались наиболее актуальные вопросы растениеводства и земледелия, волнующие сегодня европейских аграриев:
- совершенствование технологий возделывания культур с учетом устойчивого развития растениеводства,
- соблюдение принципов биоэкономики: сохранение окружающей среды, биоразнообразия, флоры и фауны, с другой стороны ‒ соблюдение определенных социальных аспектов, создание рабочих мест в сельской местности.
Барановский А. Е. Гибриды кукурузы Pioneer. Факторы успеха 2018 года
Чтобы добиться хороших результатов при выращивании кукурузы, аграриям необходимо учитывать особенности этой культуры и в точности соблюдать все элементы технологии ее возделывания. Причем здесь одинаково важны все этапы: выбор гибрида, определение срока сева, подготовка почвы, своевременное внесение удобрений и эффективная защита, а также использование на всех этапах современной техники. Дело первостепенной важности – это, безусловно, выбор правильного продуктивного гибрида. Конечно, любая ошибка в технологии влияет на урожайность, но если посевной материал некачественный, если у него нет потенциала, то никакая технология и погода не помогут.
Компания «Pioneer», ведущий мировой разработчик и производитель семян, представила в 2018 году хозяйствам республики 4 гибрида кукурузы высочайшего качества: Р7709 (ФАО 160), РR39Н32, Р8521 (ФАО 200) и Р8400 (ФАО 260). Первоначально высокое качество семян ввозимых гибридов было отмечено на стадии лабораторного анализа ГУ «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений». Все семена гибридов протравлены высокоэффективным препаратом Максим XL. Провожая этот непростой год, хочется проанализировать, каковы же результаты урожайности показали гибриды Pioneer в хозяйствах республики?
Пасынкова Е. Н., Завалин А. А., Пасынков А. В., Котельникова Н. В. Как изменить качество зерна пленчатого овса при фракционировании
В лаборатории агрохимии ЗНИИСХ С-В (г. Киров) проведены исследования по разделению зерна пленчатого сорта овса Аргамак (селекции Зонального НИИСХ Северо-Востока им. Н. В. Рудницкого) на восемь фракций на стандартных решетах с продолговатыми отверстиями. Данный сорт внесен в «Список ценных сортов… по РФ». Исследования показали, что зерновки пленчатого овса, относящиеся к разным фракциям по крупности, существенно различаются по массе 1000 зерен и натуре, содержанию белка и сырой золы, пленчатости и всхожести. При этом изменение урожайности зерна овса по годам происходило за счет перераспределения фракций
KRONE: «Аграрный рынок Беларуси – один из самых развитых и высокотехнологичных в СНГ»
Специализированную выставку сельхозтехники и оборудования «Агросалон» по праву можно назвать одним из самых ярких событий осени для профессионалов агробизнеса России. В этом году производители из 32 стран презентовали свои новейшие разработки в области сельскохозяйственного машиностроения, биоэнергетики, систем управления агробизнесом. Не пропускают «Агросалоны» с новинками сельхозтехники и ведущие иностранные производители. Одной из таких компаний является «Кrone». О том, как сегодня развивается предприятие, какова стратегия компании и на какую технику делают ставку в Беларуси, нам рассказали официальные представители: консультант по экспорту Вильгельм Фосс и директор по экспорту в страны СНГ Валерий Криворук.
«Амкодор» расширяет присутствие в России
Холдинг «АМКОДОР» сегодня является одним из крупнейших на территории СНГ производителей дорожно-строительной, сельскохозяйственной, лесопромышленной техники и специальных машин. Он объединяет 29 организаций, в том числе 19 заводов. В последние годы «АМКОДОР» активно развивает сельскохозяйственное направление в производстве техники. На сегодняшний день в перечне выпускаемой для АПК продукции – более 160 моделей агрегатов, машин и навесного оборудования. И если белорусские аграрии уже оценили технику «АМКОДОРА» для сельского хозяйства, то для россиян «АМКОДОР» ассоциируется пока что только с погрузчиками. Чтобы восполнить этот пробел, холдинг масштабно заявил о себе на Международной выставке «Агросалон» в Москве, впервые выступив с новой линейкой почвообрабатывающей и зерноочистительной техники.
Тенденции на рынке средств защиты растений
По итогам 2017 года, мировой рынок средств защиты растений после двухлетнего спада вырос на 1,9% до $54,2 млрд и в ближайшей перспективе может рассчитывать на стабильный ежегодный рост в 2–3% после череды слияний крупных компаний (Андраш Марфи, 2017) (рис. 1). Драйвером роста рынка СЗР оказалась Латинская Америка, где наибольший вклад принадлежит Бразилии – 14% роста. Индия и Россия также претендуют на новые высокие позиции среди мировых лидеров отрасли, оставляя позади Германию и Канаду. Полностью противоположная картина наблюдается на Ближнем Востоке и в Африке с тенденцией к снижению размеров рынка таких стран, как Гана, Иран, Узбекистан, Египет, Алжир и Нигерия. Рынки СЗР Китая и Западной Европы также продолжают падать. Затягивается экономический кризис в Греции и Венесуэле.
Помимо мирового рынка СЗР, в статье анализируются тенденции на российском рынке средств защиты, а также ситуация с запретом неоникотиноидов в Европе
Маскаленко Т.П. Аристократ Супер – Начните с чистых полей
В Беларуси насчитывается более 300 видов сорных растений. Потенциальные потери урожая только от 40 наиболее вредоносных сорняков могут составлять 30% и более. По данным РУП «Институт защиты растений», ежегодные обследования посевов свидетельствуют о высокой засоренности пашни и сельхозугодий. Средняя численность сорняков составляет 80-181 шт./м2. Из многолетних сорняков отмечена высокая численность пырея ползучего (в среднем 36,3 стеблей/м2), видов осота, полыни. В последние годы, в связи с теплой продолжительной осенью и достаточным количеством осадков, увеличился период активной вегетации сорных растений. Расширение площадей под озимым рапсом обострило проблему засоренности последующих культур севооборота падалицей рапса. Возросла засоренность подмаренником цепким, овсюгом обыкновенным.
В последние годы в России приобрел популярность новый гербицид сплошного действия Аристократ Супер, ВР (глифосат в виде калийной соли 540 г/л), выпускаемый компанией «ЗемлякоФФ Кроп Протекшен». В связи с этим наши исследования были направлены на изучение биологической эффективности гербицида на полях, предназначенных под посев различных культур в условиях Беларуси.
Исследования эффективности препарата Аристократ Супер, ВР проводились в 2017-2018 гг. на базе РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию».
Пашкевич А. М. РЫНОК ОВОЩЕЙ Часть 2. Состояние овощеводства в Беларуси
В Беларуси в настоящее время производством овощных и бахчевых культур занимаются 70 организаций, в 2017 г. валовой сбор составил 1958,5 тыс. т. Спрос внутреннего рынка оценивается в 1777 тыс. т. Для хранения свежей продукции построены овощехранилища общей ёмкостью 148 тыс. т. Наибольшими площадями располагают личные подсобные хозяйства населения – 47,4 тыс. га (72,1% от общей площади). На долю сельскохозяйственных предприятий приходится 7,1 тыс. га. (10,8%). Как и по площади посевов, лидером по валовым сборам являются личные подсобные хозяйства населения, на долю которых в 2017 г. приходилось 88,2% республиканского объёма. В сельскохозяйственных организациях было получено 11,8% валового сбора овощей, что составило 263 тыс. т.
Расширяя возможности открытого грунта
Этим материалом мы завершаем цикл статей, посвященных селекционным новинкам овощных культур и особенностям их выращивания, продемонстрированных компанией «Сингента» на семинаре «Майстэрня агароднiка». Ситуация на рынке капусты и гибридные новинки были темой нашего репортажа в октябре (№ 19/2018), а в ноябре обсуждался вопрос, как лучше заработать на луке: сразу или много (№ 21). Сегодня в центре внимания – сразу несколько овощных культур, которые в последние годы набирают популярность и способны принести немалую прибыль грамотному хозяину.
Лиховид П. В. Типология сортов и гибридов сахарной кукурузы
Сахарная кукуруза является ценной овощной культурой, как продукт диетического питания, имеющий высокое пищевое значение. Высокое содержание природных сахаров (от 6 до 45 %), богатый набор витаминов (В1, РР, В2, С) и микроэлементов (фосфор, кальций, железо) при великолепных вкусовых качествах – вот ключевые факторы, определяющие растущую популярность культуры у населения. Все чаще сахарная кукуруза появляется на грядках дачников и фермерских полях. При этом очень важно правильно подойти к выбору сорта или гибрида культуры, исходя из целевого назначения посева, ведь от этого будут зависеть как агротехнические нюансы, так и органолептические качества урожая. В этом случае в первую очередь следует ориентироваться на тип растений сахарной кукурузы, которых существует четыре: простая сахарная (su), сахарная улучшенная (se), суперсладкая (sh2) и суперсладкая «Triplesweet». Рассмотрим особенности и основные качества каждого типа сахарной кукурузы.
Олешук Е. Н., Путырский И. Н., Богданович С. В. Опыт защиты винограда от болезней в системе органического земледелия
В результате глобального потепления климата в Беларуси значительно увеличился период активной вегетации винограда. Повышение среднегодовой температуры воздуха в среднем на 1,1 °C (за 20 лет) привело к смещению агроклиматических зон более чем на 100 километров с юга на север. Сумма активных температур (САТ) в отдельные годы превышает +2500–2700 °C, что открывает дополнительные возможности для культивирования самых различных сортов. Появилась возможность выращивать ценные высококачественные сорта винограда сверхраннего, раннего и среднераннего сроков созревания. В статье анализируются первые результаты возделывания винограда на принципах органического земледелия в условиях центральной зоны плодоводства республики (Минский район). Как показывает опыт, возделывание винограда в системе Organic может быть успешным лишь при использовании современных комплексно устойчивых сортов.
Рябцева Т. В., Кастрицкая М. С., Слива домашняя и алыча крупноплодная: значение, происхождение, сорта и селекционеры
По своему значению на мировом рынке плодовых культур слива стоит на 3-4-м месте и на 1-м месте среди косточковых пород. Возросшее значение сливы домашней в последние годы объясняется значительным улучшением её сортимента (создано более 2 тысяч сортов), удлинением сроков поступления свежей продукции на рынок. Агроклиматические условия Беларуси благоприятны для повсеместного выращивания сливы и по объёму производства плодов она уступает только яблоне. В статье приводятся помолого-производственные группы сливы, описываются происхождение культуры, перспективные сорта отечественной селекции и история их создания.
Емельянова О. В., Андрушкевич Т. М., Зелезняк Л. Г. Механизированная уборка малины ремонтантной
В отделе ягодных культур РУП «Институт плодоводства» в 2016 году проведено производственное испытание районированных и перспективных сортов малины ремонтантной на пригодность к механизированной уборке в производственных насаждениях 2012 года посадки на площади 2,8 га, при схеме посадки 3,5 × 0,5 м. Изучали сорта Бабье лето, Геракл, Зева Хербстернт, Polka и сорт Херитидж, который был добавлен в производственное испытание после включения его в Государственный реестр сортов в 2015 г. в качестве промышленного сорта.
Козловская З. А. Фундук – новая культура в Беларуси. Окончание
Вторая часть статьи посвящена селекции фундука. Стремление культивировать фундук в более северных климатических зонах по отношению к субтропикам, где произрастают дикие виды понтийской и ломбардской лещин с хорошим качеством орехов, привело к созданию холодостойких сортов.