
Дьяконов Д. Как «воруют» ГСМ
Затраты на горюче-смазочные материалы (ГСМ) ‒ одна из самых чувствительных статей расходов сельскохозяйственного предприятия. Не всегда они занимают существенную долю в затратах, но на топливо деньги нужны каждый день и «живые» – нефтебаза не спешит расставаться с соляркой без оплаты. Поэтому перед руководителем всегда стоит задача – уменьшить расход топлива.
Вопросы воровства топлива недостаточно освещены в СМИ. Введите в поисковик запрос на эту тему и увидите статьи про пойманных трактористов и рекламу систем контроля топлива. Не рассказывают об этом в институте, не делятся на курсах повышения квалификации способами остановить воровство, не проведут учебу, семинар. Все ограничивается гневными тирадами и угрозами: «Сморите там, чтобы соляру не крали, а то отвечать придется»! Опытные руководители, набившие достаточно шишек, знают, что делать для минимизации воровства. А что делать «молодежи», только-только вставшей у руля? Давайте постараемся ликвидировать этот пробел. Исходя из собственного опыта работы руководителем хозяйства и общаясь после с рядовыми работниками села, автор составил свою классификацию методов воровства ГСМ и способов его предотвращения.
День поля «АМКОДОР» в Минской области
В Несвижском районе в сентябре прошёл очередной День поля ООО «Торговый дом «АМКОДОР-АГРО», собравший представителей руководящего звена Минской области, председателей и заместителей районных исполнительных комитетов. На полях хозяйства ОАО «Новая жизнь» были представлены все виды современной высокопроизводительной техники, которую производит сегодня холдинг для АПК Беларуси по программе импортозамещения.
Более подробно с ассортиментом и характеристикой техники «Амкодор» для АПК можно познакомиться в предыдущем номере нашего журнала (№17/2018, сентябрь). В данном репортаже основной акцент мы сделаем на личном мнении руководителей хозяйств, которые уже приобрели некоторые модели «Амкодор» и имеют представление о её реальных возможностях и преимуществах в условиях своего производства.
Клочков А.В. Ход уборки картофеля, свеклы, льна
Уборка картофеля, сахарной свеклы и льна является одним из самых трудоемких процессов в технологии возделывания. В сжатые сроки необходимо выкопать, очистить от примесей, перевезти и заложить на хранение большое количество продукции. Уборка усложняется тем, что в это время необходимо выполнять большой объем других сельскохозяйственных работ. Сроки уборки картофеля в 2018 г. были неоправданно затянуты, что явилось одной из причин снижения урожайности данной культуры. Ранние сроки уборки сахарной свеклы сопровождались получением корнеплодов пониженной сахаристости. Не оправданы и ранние сроки подъема льнотресты без достаточной степени вылежки. Следует принимать во внимание происходящие изменения погодных условий и соответственно корректировать сроки уборочных работ в соответствии с реальной обстановкой и прогнозами метеослужб. Желательно пополнить парк картофелеуборочных комбайнов в Могилевской и Минской областях, а также иметь больше производительных свеклоуборочных комбайнов в хозяйствах Минской области.
КОНВИЗО® СМАРТ – эффективное решение против падалицы «дикой» свеклы. Часть 1
В технологии возделывания сахарной свёклы ничего кардинально не меняется вот уже 15-20 лет. В то же время жизнь не стоит на месте, порождая новые трудности и вызовы. Падалица дикой свеклы. Не сомневаемся, что именно эту проблему первой назовут свекловоды. В чем причины ее распространения? Насколько она актуальна? Есть ли эффективные методы борьбы? Чтобы найти ответы на эти вопросы, мы отправились в ОАО «Кухчицы» Клецкого района, где 5 октября прошел семинар с участием, ведущих ученых, сотрудников Государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений, агрономов хозяйств и представителей сахароперерабатывающих заводов.
Логинова И. Золотые правила менеджмента фосфора. Окончание
В продолжение темы автор анализирует следующие 2 правила применения фосфорных удобрений – сроки и способ их внесения
Картофель: проблемы семеноводства – «головная боль» отрасли
12 сентября в К(Ф)Х «Диана» Шкловского района Могилевской области съехались представители МСХП РБ, РО «Белсемена», ГУ «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений», Комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов, а также ученые и руководители элитпроизводящих хозяйств. Цель встречи ‒ обсудить состояние и перспективы развития семеноводства картофеля в Беларуси. О состоянии, проблемах отрасли и путях их решения подробно рассказал генеральный директор РО «Белсемена» Максим Константинович Карпук.
Рене Б. Осенняя посевная 2018 г. – испытание для аграриев. Значимость обработки семян рапса
Во многих аграрных странах Евросоюза и СНГ озимый рапс занял доминирующее положение в севооборотах в качестве основной масличной культуры. В сравнении с другими культурами рапс привлекает не только высокой и стабильной урожайностью, рентабельностью производства, но и благоприятным влиянием на последующие культуры севооборота.
К сожалению, полученный в этом году в странах ЕС урожай рапса не оправдал возложенных на него надежд. Консалтинговая компания Strategy Grains (Франция) оценила урожайность текущего года в странах ЕС в 19,62 млн тонн, или на 11,5% ниже по сравнению с 2017 годом. Самое жаркое лето за последние 100 лет и затянувшаяся засуха стали причиной снижения урожайности рапса в Германии до 27,3 ц/га (-28,5% в сравнении со средней урожайностью за последние 5 лет). В то же время идёт активная дискуссия о протравливании семян рапса и о том, как это отражается на состоянии растений перед уходом в зиму?
В данной статье освещается влияние различных протравителей семян рапса в Центральной Европе и приводятся некоторые рекомендации по технологии для успешного возделывания озимого рапса в Беларуси, основанные на европейском опыте.
В РУП «Институт защиты растений» с 2010 года проводится изучение химических методов ограничения распространения борщевика Сосновского. И к настоящему времени определен перечень эффективных гербицидов. В ряду производителей фирма «Август» выделяется широчайшим ассортиментом гербицидов, которые обладают различным механизмом действия, обеспечивают практически 100%-ную эффективность для любых условий землепользования и имеют наилучшее соотношение «цена ‒ качество».
Ходенкова А.М., Белова Е.С. Подсолнечник масличный: возможности эффективной защиты от сорняков
В то же время в «Государственном реестре средств защиты растений и удобрений, разрешенных к применению на территории РБ» отсутствуют гербициды для защиты посевов подсолнечника масличного против двудольных сорняков в период вегетации. В связи с этим авторами статьи было изучено действие ряда перспективных препаратов.
Маскаленко Т.П. «Корлеоне микс» – комплексное решение проблемы засоренности в посевах кукурузы
Статья посвящена гербициду компании ZemlyakoFF – Корлеоне микс, предназначенному для борьбы с однолетними двудольными, однолетними и многолетними злаковыми сорняками в посевах кукурузы.
В статье описаны результаты ряда производственных опытов по изучению эффективности гербицидов Корлеоне микс и Префект для защиты кукурузы в различных комбинациях и дозировках, которые были проведены на протяжении 2018 года в разных точках Беларуси.
Шульц П. Кукуруза на силос: как не упустить срок уборки
Польский ученый рассматривает вопрос оптимальных сроков уборки кукурузы на силос для обеспечения высокого качества корма.
Суворова Г.Н., Иконников А.В. Внимание чечевице – ценной бобовой культуре
Российские ученые приводят биологические и агротехнические особенности чечевицы, историю ее введения в культуру, а также описывают результаты селекционной работы с чечевицей во Всероссийском научно-исследовательском институте зернобобовых и крупяных культур. В Государственном реестре сортов Республики Беларуси отсутствуют сорта чечевицы. Однако хотелось бы верить, что наука и производство все же обратят внимание на эту ценную зернобобовую культуру в качестве богатого источника растительного белка.
Лиховид П.В. Аэропоника: история, настоящее и будущее
Поиск возможных вариантов интенсификации и вывода аграрного производства на качественно и количественно новый уровень начался еще в прошлом столетии. Разработка современных сельскохозяйственных машин и технологий, применение последних достижений инженерной мысли, разработок химиков и биологов уже начинает давать свои плоды в передовых аграрных странах мира. Но поиски современных альтернатив устаревающим технологиям не прекращаются. И уже сейчас, в начале ХХІ века, выращивание овощей, ягод и плодов в воздухе без почвы ни для кого не звучит, как сюжет фантастического рассказа. Это реальность. Встречайте аэропонику ‒ революционный метод тепличного производства!
В статье описываются история технологии, ее суть, настоящее и будущее. Авто делает вывод, что аэропоника в ближайшие десятилетия способна вытеснить гидропонику и другие стандартные технологии возделывания культурных растений в теплицах, в первую очередь, в странах с высокой культурой плодоовощеводства и мощным индустриальным развитием. Для ряда развивающихся стран аэропоника все еще является «лакомой», но труднодоступной технологией по причине недостаточного финансирования отрасли и банального отсутствия технологических и организационных предпосылок запуска и стабильного функционирования промышленных аэропонных установок. Кроме того, необходимо и наличие высококвалифицированных кадров, как агрономического, так и технического профиля, которые были бы способны эффективно работать и обслуживать инновационные технологические узлы.
Забара Ю.М. Капуста брокколи. Биология и агротехника. Окончание
В третьей части статьи описываются принципы подбора сорта брокколи, особенности ее уборки и подготовки продукции.
«Майстэрня агароднiка»: успех – не на словах, а на поле. Ч. 1. Капуста
Грамотному хозяину можно продать плохие семена или слабую химию, но только один раз. Доверие сложно заслужить, но вот потерять легко. Доверие – вот ключевое слово, которое как нельзя точно характеризует отношение овощеводов к компании Сингента. Это особо чувствовалось на семинаре, который прошел в конце августа на базе ФХ «Фортуна» Барановичского района в рамках проекта «Майстэрня агароднiка».
Взяв успешный старт в прошлом году, данный проект оказался крайне востребованным и своевременным в Беларуси в текущем сезоне, который стал настоящим испытанием для всех культур, особенно для лука и капуст всех видов. Месяцы засухи с заселением вредителей сменялись продолжительными ливневыми дождями, резкие перепады температур провоцировали развитие болезней. Специалисты компании, как могли, помогали белорусским овощеводам. И практика показала, что те, кто выбрал такое сотрудничество с компанией Сингента, во многом выиграл и без труда найдет сбыт своей продукции по «вкусной» цене. Все эксперты прогнозируют, что в связи с неурожаями цены на овощи в этом году сохранятся довольно высокими по всей Европе, что принесет прибыль тем, кто сумел вырастить и сохранить урожай. Это касается и Беларуси. В августе-сентябре оптовые цены на белокочанную капусту держались на уровне 25-35 коп./кг (в аналогичный период прошлого года ‒ не выше 10-15 коп./кг).
В первой части мы расскажем про новинки селекции в сегменте капуст компании «Сингента».
Дадеркина Д.И. Производство органической продукции – перспективный сектор АПК
Большинство государств мира активизировали свою экологическую политику и переходят к модели «зеленой экономики». Наша страна принимает активное участие в Программах ООН и ищет свою модель «зеленой экономики». На реализацию принципов «зеленой экономики» направлена «Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития Беларуси до 2030 года», одобренная Правительством в феврале 2015 г. В статье анализируется текущее состояние развития производства органической продукции в Беларуси, ее трудности и перспективы
В конце августа 2018 г. в РУП «Институт плодоводства» состоялась международная научная конференция. Читайте первую часть репортажа с этого мероприятия.
Полубятко И.Г., Таранов А.А. Дюки, или вишне-черешневые гибриды
Особое место в селекционном улучшении сортимента вишни отводится межвидовой гибридизации между вишней обыкновенной Cerasus vulgaris Mill и черешней Cerasus avium (L.) Moench. От такого скрещивания получают вишне-черешневые гибриды, или дюки. Они выгодно отличаются от вишни обыкновенной и черешни тем, что сочетают в себе лучшие качества этих двух видов, имеют более крупные и сладкие плоды, чем у вишни обыкновенной, и содержат больше органических кислот, чем у черешни. В статье описывается история создания этой культуры, особенности ее культивирования и выбора сорта.