
Кузнице кадров экономического профиля для АПК – 20 лет
Агропромышленный комплекс Республики Беларусь, основанный на передовых технологиях, становится все более наукоемким, требующим формирования соответствующего высокого уровня профессиональных, компетентных специалистов.
Кадры агропромышленного комплекса должны обеспечивать реализацию принципов эффективного менеджмента при производстве конкурентоспособной экспортно-ориентированной сельскохозяйственной продукции, владеть новейшими научными достижениями, передовым отечественным и зарубежным опытом, уметь отслеживать эти достижения и непрерывно обучаться, осваивая и внедряя их. Весомый вклад в подготовку профессиональных экономистов-менеджеров для АПК Республики Беларусь вот уже 20 лет вносит кафедра экономики и управления предприятиями АПК в Белорусском государственном экономическом университете, которая в этом году отмечает свой юбилей. На кафедре работают 2 доктора экономических наук, профессоры: Жудро М.К., Лещиловский П.В. и 7 кандидатов наук. Кафедра неоднократно признавалась одной из лучших в университете по учебно-методической, научно-исследовательской и воспитательной работе. Как сегодня организована работа по подготовке молодых кадров экономического профиля для АПК? На эту темы мы беседуем с заведующей кафедрой, кандидатом экономических наук, доцентом Корбут Ларисой Владимировной.
Дьяконов Д. Секрет успеха «хорошего» механизатора
Трудность основной обработки почвы в том, что она проводится в сжатые сроки. По классической схеме после освобождения поля требуется лущение с целью провокации прорастания семян сорняков. Затем, выждав 2-3 недели, нужно запахать или обработать гербицидами, после чего еще ждем пару недель. После вспашки требуются те же 2 недели для так называемого самоуплотнения почвы. Но времени то нет...
В советские времена, когда формировалась технология основной обработки почвы, хозяйства в БССР были небольшими (2-3 тысячи гектаров), а техники хватало за глаза. Теперь же, несмотря на появление энергонасыщенных тракторов, вопрос своевременной обработки почв для многих сельхозпредприятий стоит довольно остро. Нередка картина, когда не менее половины тракторов и почвообрабатывающей техники стоит на ремонте и не потому, что он сложен, а от того, что просто нет денег на порой незначительные в цене запасные части.
В результате время, которое остается на основную обработку почвы, сжимается буквально в считанные дни…
Встречайте – DEUTZ-FAHR 9340 TTV Agrotron!
Белорусские сельхозпроизводители недаром славятся за пределами республики своим профессионализмом и любовью ко всему инновационному и передовому. Новинки техники, селекции, средств защиты растений вызывает у них живой интерес. Конечно, напряженное финансовое положение выступает для многих серьезным сдерживающим фактором в приобретении новой техники. Но практика показывает, что при большом желании и этот барьер преодолим.
Не успела известная немецкая компания DEUTZ-FAHR вывести на рынок свой суперсовременный, высокоинтеллектуальный и высокомощный трактор 9-й серии, как белорусы уже приобрели одну из трех моделей, причем самый мощный трактор в линейке – TTV 9340 Agrotron. Счастливым обладателем стало ведущее сельхозпредприятие в Минской области. Мы не смогли упустить возможность увидеть первую в Беларуси «облачную девятку» и приехали в хозяйство, чтобы разобраться, что стало решающим в выборе этого трактора среди такого изобилия на белорусском рынке мировых и отечественных брендов тракторостроения.
DLG-Feldtage – 2018. Техника. Окончание
Мы продолжаем свой репортаж с Европейских дней поля. В этом номере читайте, какие 12 производителей прицепных и самоходных опрыскивателей мерились, чья штанга ровнее удерживается над посевом, и как прошла демонстрация возможностей механического контроля сорняков в посеве сахарной свеклы и озимой пшеницы.
Potato Russia 2018. Международный День картофельного поля
Важнейшее «картофельное» событие года, собравшее более 1000 человек из 10 стран мира, чьи бизнес и жизнь связаны с производством картофеля ‒ уже 4-й Международный День картофельного поля Potato Russia 2018 состоялся 3 августа в Брянской области на базе одного из крупнейших агропромышленных холдингов региона ‒ «Добронравов АГРО».
Организатором Дня поля традиционно выступила компания Grimme и ее дочернее предприятие ООО «ГРИММЕ-РУСЬ». На Дне поля были представлены новейшие разработки заводов GRIMME и SPUDNIK, новые сорта ведущих европейских семенных компаний HZPC Sadokas, Norika, Europlant, Solana, Agrico, средства защиты растений компаний Байер, Бисолби, АгроСил, Унифер, АгроЭкспертГруп, а также оросительная техника, системы микроклимата, упаковочные линии, оборудование для строительства складов и хранилищ и еще многое другое для эффективного картофелеводства. Увидели участники Дней поля и новинки от генеральных партнеров мероприятия – компаний Amazone, Bayer, Manitou, Valley Irrigation, John Deere, Petkus и Агропак.
«Обогащенная технология уборки картофеля»
В последние годы крупные и средние предприятия по возделыванию картофеля для увеличения скорости уборки используют «обогащенную технологию уборки картофеля». Технология уборки 2+2, а иногда при небольшой урожайности и 2+4 набрала популярность в последние годы. Долголетний опыт работы показывает, что скорость уборки при использовании этого метода увеличивается на 30-40%.
Сергей Банадысев: «Для белорусов есть хорошая ниша в семеноводстве картофеля»
На международный День картофельного Поля «Potato Russia 2018» съехались эксперты со всей России, которые имеют богатый опыт в области как технологического сопровождения культуры, так и картофелеводческого бизнеса. Именно таким экспертом был наш собеседник ‒ доктор сельскохозяйственных наук Банадысев Сергей Александрович, руководитель селекционной программы компании «Дока – Генные Технологии».
Зеленяк В. Производство силоса кукурузы – на новый уровень. Часть 7. Технологические аспекты уборки
Приближается начало массовой уборки кукурузы на силос, поэтому самое время рассмотреть вопросы, влияющие на ее результативность. Здесь важно помнить, что силосные траншеи закладываем за 2-4 дня, а корм из них используем на протяжении года.
Начало возрождению коноплеводства положено
Осенью 2017 года в Москве прошел I Международный форум коноплеводов «Актуальные аспекты возделывания и переработки конопли», организованный Агропромышленной ассоциацией коноплеводов, в котором приняли участие предприниматели, ученые, исследователи, представители Минсельхоза и Минпромторга. В задачу форума входило определить генеральные направления коноплеводства, выявить причины, мешающие развитию индустрии конопли, сформулировать рекомендации, необходимые для внесения изменений в нормативно-правовые акты, регулирующие вопросы коноплеводства, в том числе переработку срезанных растений.
Запрудский А.А., Агейчик В.В., Полозняк Е.Н., Гайдарова С.А., Лешкевич Н.В., Шиманская Ю.Н. Эффективность защиты озимого рапса в осенний период
Ученые РУП «Институт защиты растений» описывают результаты оценки эффективности средств защиты компании «Сингента Агро АГ» (Швейцария), рекомендованных для применения в посевах озимого рапса в Беларуси.
Шекунова С.Ф. Избавление от нематод естественным путём
Нематоды – повсеместно распространенные микроскопические червеобразные организмы (1-2 мм), которые являются весьма многочисленной и разнообразной почвенной фауной. Коварство нематоды в том, что её вначале очень трудно обнаружить. Наличие вредителя в почве ощущается только после большого его накопления по изменению внешнего вида растений, которые становятся вялыми, угнетёнными, сильно отстают в росте.
Маскаленко Т.П., Бруй И.Г. Глобал – глобальный подход к защите рапса!
В статье приводятся результаты исследований по изучению биологической и хозяйственной эффективности в посевах озимого рапса гербицида Глобал, ВР, предоставленного компанией «ЗемлякоФФ».
Налобова В.Л., Васько А.С., Опимах В.В. Вирусные болезни столовых корнеплодов
При производстве столовых корнеплодов производителям продукции необходимо обратить внимание на пораженность растений вирусными патогенами, особенно на наличие вируса некротического пожелтения жилок свёклы (ризомании) – Beet necrotic yellow vein virus, который поражает свеклу сахарную, кормовую и столовую и сохраняется в почве до 12 лет.
Немкович А.И. Технология минерального питания для капусты белокочанной
В статье приведена схема минерального питания, использование которой позволяет получать урожайность капусты белокочанной более 100 т/га. Данную технологию минерального питания с перечисленными удобрениями можно адаптировать для капусты других видов, свеклы столовой и моркови.
Белорусские овощи – самые полезные, а семена – экономичные
В Институте овощеводства 15 августа прошёл «День поля», на котором учёные-овощеводы представили современный ассортимент сортов и гибридов овощных культур белорусской селекции в открытом и защищенном грунте. Селекционеры, фермеры и представители розничной торговли семенами обсудили перспективные направления совместной работы и расширения ассортимента отечественных сортов овощных культур, которые превосходят зарубежные аналоги по полезным свойствам и более устойчивы к различным факторам окружающей среды в условиях Беларуси.
Забара Ю.М. Капуста брокколи. Биология и агротехника
Мы начинаем цикл статей, посвященных биологическим особенностям и технологии возделывания брокколи.
Новак А.М. Чеснок. Есть ли у культуры будущее в Беларуси?
Белорусы возделывают чеснок не одно столетие. Однако в промышленных объемах эту культуру до сих пор не выращивают. Мы привыкли выращивать то, что проще возделывать и реализовывать, например, морковь, картофель или столовую свеклу. В то же время Беларусь вполне могла бы обеспечивать себя чесноком. Для этого есть все условия.
Шульц П. Солома – очень ценное удобрение
В соответствии с Кодексом надлежащей сельскохозяйственной практики ЕС, восполнение запасов гумуса, с учетом типа почвы, видов возделываемых культур, севооборота и стратегии внесения удобрений, является основным приемом, защищающим почву от эрозии и потери ее естественного плодородия. Сохранение гумуса в почве на относительно постоянном уровне также имеет экологический аспект. В Польше и других европейских странах из-за преобладания легких и сильно подкисленных почв этот вопрос имеет особое значение. В таких почвах процессы минерализации органического вещества преобладают над процессами накопления, а органическое вещество почвы характеризуется низким качеством, что отражается на количественных и качественных показателях урожая. Вот почему в последнее время для европейских фермеров солома приобретает особое значение в качестве источника органического вещества.
Тиво П.Ф. Известкование – страж плодородия кислых почв. Окончание
В статье автор продолжает рассматривать проблему кислотности почв, в том числе торфяных, актуальные вопросы известкования, причины подкисления пахотного слоя.
Арефьев Н.В., Можаев Е.Е. 70 лет «Сталинскому плану преобразования природы»
После Великой Отечественной войны, в 1946 году СССР постигает страшная засуха. Чтобы обезопасить себя от подобных катаклизмов в будущем, в 1948 году Советом Министров СССР и ЦК ВКП(б) принимается Постановление «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР». Программа, не имеющая аналогов в мире, впоследствии получила название «Сталинский план преобразования природы».
Конкурс окулировщиков: навык мастера ставит!
В конце июля 2018 года на базе питомника РУП «Институт плодоводства» (аг. Самохваловичи Минского района) состоялся 21-й плодотворный, республиканский семинар-конкурс окулировщиков. Организатором и вдохновителем традиционно выступила,совместно с учёными, Белорусская Ассоциация по садоводству и питомниководству, во главе с её бессменным генеральным директором Анатолием Николаевичем Коренько. В конкурсе окулировщиков приняли участие 15 команд со всех областей Беларусь. Это были как опытные конкурсанты, многократно принимавшие участие в соревнованиях и ставшие призёрами в предыдущие годы, так и участники, и команды, которые впервые проверяли свое мастерство окулировки.
Криворот А.М. Подготовка плодохранилища к сезону хранения
В этом году сезон уборки плодово-ягодной продукции начался намного раньше, что скорректировало и сроки работ в плодохранилищах. Получив несколько обращений в редакцию, мы попросили заместителя директора по научной работе Института плодоводства НАН Беларуси Анатолия КРИВОРОТА рассказать, как правильно и своевременно подготовить плодохранилище к новому сезону хранения.