
Дмитрий Д. Как «химичат» с химией
Не секрет, что современные средства защиты растений порой стоят очень дорого, но при этом в вещественном плане имеют минимальные размеры. Бывает так, что отправляют машину за пестицидами, а привозят их буквально в сумке. У неопытного руководителя в глазах – неподдельное удивление: сдал два скотовоза коров, а все яды уместились в небольшой сумке.
Автор делится своими наблюдениями, как сократить расход денежных средств, «утекающих» на химзащиту полей. Он поднимает вопрос о неокупаемых затратах, возникающих из-за нечистоплотности и корысти лиц, непосредственно занятых в процессе внесения пестицидов. Другими словами, о воровстве.
Зеленяк В. Производство силоса кукурузы – на новый уровень
В предыдущем номере журнала (№1/2018) мы выяснили, какое значение имеет выбор гибридов кукурузы, и дали краткий обзор методик оценки их эффективности через конечную продукцию. В этом и последующих номерах мы последовательно рассмотрит каждый важный этап технологии возделывания кукурузы на силос. Вспомним, что происходит на важных этапах роста и развития растений, как это влияет на урожай. Изучим современные взгляды на процесс силосования, пищеварения у животных и производства молока, чтобы в конечном итоге получить максимальный результат от силоса кукурузы. В данной серии статей обобщен опыт европейской и отечественной науки и практики.
Известно, что каждый этап технологии возделывания оказывает определенное влияние на продуктивность кукурузы и качество урожая. Сейчас в хозяйствах активно готовятся к весенней посевной кампании, поэтому во второй части статьи рассматриваются основные аспекты, проблемы и ошибки при подготовке почвы под посев кукурузы на силос.
Шульц П. Рациональное удобрение кукурузы
Стратегия рационального внесения удобрений предполагает покрытие потребности кукурузы в необходимых элементах питания на протяжении всего вегетационного периода. Оптимизация применения удобрений, в первую очередь, направлена на контроль продуктивного действия азота. С одной стороны, это связано с выбором достаточно высокой дозы азотных удобрений, а с другой ‒ с повышением эффективности используемого азота. Эти приемы основаны на оптимизации рН почвы и обеспеченности доступными формами фосфора и калия, а также на балансе азота с второстепенными компонентами (Mg, S) и микроэлементами (Zn, B). Обб этом – статья польского эксперта.
Барановский А.Е. Гибриды кукурузы «Дюпон Пионер» – всем гибридам пример
Опыт испытания и выращивания гибридов кукурузы селекции «Du Pont Pioneer» в хозяйствах Беларуси указывает на высокий потенциал как их урожайности, так и содержания сухого вещества и крахмала.
Тиво П. Ф. Яровая пшеница: от посева до уборки
В статье рассмотрены биологические особенности яровой пшеницы, требования ее к почвам, а также основные элементы технологии возделывания – от посева до уборки.
Каждый грамотный агроном знает, что активная фаза жизнедеятельности растений начинается с прорастания семян, а потому не упускает возможность заложить фундамент своего будущего успеха в самом начале трудного пути превращения семян в урожай. От болезней и вредителей семена он защищает инсектицидными и фунгицидными протравителями, а композиции питательных элементов и биологически активных веществ использует, чтобы активизировать и регулировать прорастание, дальнейший рост и развитие растений. Именно для таких профессиональных агрономов компания «Квадрат» предлагает инновационную серию продуктов: смесь микроэлементов в хелатной форме «Квантум-Зерновые», стимулятор развития корней «Квантум-СРКЗ», фосфорно-калийный концентрат «Квантум-Фитофос» и др.
Пасынков А.В., Завалин А. А., Пасынкова Е. Н., Скоробогатых Н. А. Пивоваренный ячмень: качество зерна зависит от фракции
Для приготовления пива хорошего качества необходимо зерно ячменя особого биохимического состава, получаемого при возделывании специальных пивоваренных сортов ячменя. В то же время в период вегетации часто складываются погодные условия, неблагоприятные для формирования требуемых пивоваренных свойств зерна. В этом случае на помощь может прийти фракционирование партий зерна, опираясь на правильный подбор решет на зерноочистительных машинах вторичной очистки. В лаборатории агрохимии Зонального НИИСХ Северо-Востока (г. Киров) на протяжении трех лет проводились исследования по разделению зерна сорта пивоваренного ячменя Биос 1 (селекции НПО «Подмосковье») на шесть фракций на стандартных решетах с продолговатыми отверстиями. Авторы приходят к выводу, что в контрастные по гидротермическим условиям годы разный уровень урожайности зерна пивоваренного ячменя формируется за счет перераспределения фракций. Зерно разных фракций неравноценно по всем важным показателям качества: содержанию белка и экстрактивных веществ, массе 1000 зерен, натуре зерна, способности прорастания и пленчатости. Правильно подобрав верхние и (или) нижние решета на зерноочистительных машинах вторичной очистки, вы можете изменить (повысить или снизить) интересующие производителя показатели качества у конкретной партии зерна ячменя до нужных кондиций.
В преддверии посевной кампании автор обобщает основные правила обработки семян, чтобы в полной мере реализовать пользу от комплексных микроудобрений Тенсо Коктейль и Дисолвин АВС.
Голубцова Н.П., Счастная А.А. Эффективность азота на озимом рапсе
Необходимость возделывания рапса в нашей республике обусловлена дефицитом растительного масла и кормового белка для нужд животноводства, тем более что при строгом соблюдении технологии эта культура способна давать высокие урожаи маслосемян в климатических условиях большинства регионов Беларуси, в том числе и на северо-востоке страны. В получении экономически обоснованных и стабильных урожаев семян рапса ведущая роль принадлежит сбалансированному применению минеральных удобрений, особенно приемам внесения дорогостоящего азота.
В статье приводятся результаты полевых опытов по определению экономически обоснованных доз и сроков внесения азотных удобрений под озимый рапс сорта Зорны в условиях северо-востока республики.
Шекунова С.Ф. Роль серы в защите культур от болезней и вредителей
Сбалансированность минерального питания культур признана одним из основных защитных барьеров ограничения развития болезней. Обеспеченность азотом, калием и особенно серой влияет на физиологическую способность растений бороться с инфекцией. Сера, которая является частью химических соединений (глутатиона, глюкозинолатов, фитоалексинов, сульфолипидов и др.), защищает растение в условиях биотических стрессов (от воздействия патогенов и вредителей) и абиотических стрессов (засуха, холод и избыток тяжелых металлов). Достаточная обеспеченность культур серой позволяет эффективно использовать питательные вещества, особенно азот, с которым она связана на уровне метаболизма.
Успех техники Väderstad – в непревзойденном умении создавать надежные машин, которые за один проход на высокой скорости качественно выполняют несколько операций. С этой техникой вы подготовите свои поля к севу в оптимальные сроки, создадите благоприятные условия для прорастания семян, при этом сэкономив время, энергию и средства.
Клочков А. ПЛУГ: от создания до наших дней
Ранее мы рассмотрели история создания плугов (№21/2017) и особенности их применения в условиях Беларуси (№1/2018). В заключительной части трилогии автор анализирует возможные перспективы развития данных орудий. Прежде всего, это касается повышения качества работы, увеличения производительности плугов и снижения затрат энергии на вспашку.
В 2017 году холдинг «АМКОДОР» выпустил на рынок широкую линейку техники для агропромышленного комплекса. В январе мы знакомили наших читателей с новинками техники для обработки почвы и заготовки кормов. В феврале представлено востребованное в республике оборудование для послеуборочной обработки (очистки, сортировки, сушки) и последующего хранения зерна.
Точицкий А.А. Лепешкин Н. Д., Заяц Д. В. Качество обработки почвы и сева: где теряем урожай
Урожайность сельскохозяйственных культур зависит от многих факторов: почвенно-климатических условий, сорта, состава и объёмов удобрений, средств защиты растений, распространённости вредителей и болезней, соблюдения технологии возделывания, а также от качества обработки почвы и посева. В 2017 году средняя урожайность зерновых в республике составила 35,8 ц/га, хотя в отдельных хозяйствах она достигла 50-70 ц/га и выше. Причин такой разницы в урожайности несколько, и одна из них – большие потери урожая в ряде хозяйств из-за несоблюдения главных требований к качеству обработки почвы и посева. На практике чаще всего наблюдается:
– нарушение структуры почвы,
– неоптимальное распределение семян по глубине и площади поля,
– некачественное формирование семенное ложе,
– неправильный весенний уход за озимыми.
Карпеня Г.М. Сложные взаимоотношения элементов питания
Недостаток или избыток элементов питания в растениях может быть обусловлен не только их количеством, но и возможным проявлением антагонизма или синергизма при их поглощении из почвы и усвоении из удобрений. В итоге это отражается на питании культур, урожайности и качестве. Однако на практике при составлении стратегии внесения удобрений этот фактор часто игнорируют. В статье рассматриваются синергетические и антагонистические взаимодействия элементов в разных средах – в почве, в зоне корневой системы и внутри растения.
Рынок удобрений в СНГ: эволюция формы и содержания. Окончание
Во второй части нашего репортажа описывается ситуация на агрохимических рынках стран ЕАЭС: в Беларуси, России и Казахстане. Член-корреспондент НАН Украины, доктор биол. наук Виктор Швартау говорил о путях повышения эффективности использования азота зерновыми.
Профессор Уманского университета садоводства Григорий Господаренко рассказал о перспективах и проблемах использования стартового удобрения, которое способно снижать влияние неоднородности почвенного плодородия, болезней и вредителей. Консультант по агрономии ООО «Агросфера», кандидат биол. наук Александр Гончаров затронул вопросы изменения климата и проблем в растениеводстве. Научный сотрудник НПК «Квадрат» Ольга Капитанская представила новые формы жидких удобрений с микроэлементами, кремнием (20% SiО2 , 10% К2 О) и гуминовыми веществами, вы- пуск которых налажен в Украине.
Первые курсы повышения квалификации для фермеров. Как это было
В рамках «Программы развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016-2020 годы», БООФ совместно с УО «Белорусский Государственный аграрный технический университет» при активном участии МСХП РБ в конце января 2018 года за счёт средств республиканского бюджета были организованы курсы по повышению квалификации руководящих работников и специалистов К(Ф)Х.
На приглашение откликнулось 47 человек, среди которых были главы фермерских хозяйств, агрономы и бухгалтера. Курс предусматривал освещение ряда проблемных и насущных для фермеров вопросов, в том числе трудовое и хозяйственное законодательство в деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств.
Помимо лекций, образовательная программа включала посещение двух интересных фермерских хозяйств Логойского района, которые рискнули выбрать нетрадиционную для фермеров Беларуси сферу – животноводство. И не прогадали. Но об этом читайте в нашем журнале «Ветеринария и Животноводство».
Овощные культуры. Больше ассортимент – точнее выбор
«Нет предела совершенству». Это выражение относится ко всему, чего касается талантливая рука профессионала своего дела. Как нельзя лучше подходит оно и к селекции сельскохозяйственных культур. Каждый новый сорт или гибрид несет в себе что-то уникальное, улучшенное, усовершенствованное самой природой и мастерством селекционера. Голландская селекционная компания «Бейо Заден» (Bejo Zaden), известная высоким качеством своих семян овощных культур, ежегодно радует овощеводов по всему миру селекционными новинками. Беларусь – не исключение. Что нового появится в нашем госреестре из богатого ассортимента «Бейо Заден» в 2018 году, белорусские фермеры узнали на зимнем семинаре в г. Минске. Интерес вызвали и озвученные зарубежными специалистами особенности технологий возделывания овощных культур и вопросы реализации производимой фермерскими хозяйствами продукции.
Барановский А.Г. Уровень грунтовых вод в саду – это важно
На рост и развитие всех видов плодовых деревьев влияет большое количество факторов, среди которых важное место занимает водный режим почвы. Главный источник почвенной влаги – атмосферные осадки. Значительную роль играют также грунтовые воды, близко расположенные к поверхности почвы. Близкое к поверхности залегание грунтовых вод может быть губительным для плодовых насаждений. Для предотвращения вымокания корней стоит грамотно выбирать участки под закладку садов, а также плодовые и ягодные культуры в зависимости от типа почвы и уровня грунтовых вод. У плодовых культур следует тщательно подбирать подвои. В садах, уже заложенных на равнинных участках, для борьбы с вымоканием необходимо создавать дренажные каналы для снижения уровня грунтовых вод.
Емельянова О.В., Остапчук И.Н. Ирга ольхолистная: перспективы в промышленном садоводстве
В настоящее время в странах Евросоюза ведется активный поиск новых экономически выгодных видов плодовых культур для промышленного возделывания. Среди таких культур все больше привлекает внимание плодоводов ирга ольхолистная. Ирга интересна как декоративная, так и плодовая культура. В статье рассматриваются особенности технологии возделывания ирги в качестве промышленной культуры, опираясь на опыт фермеров Канады, США, Польши, анализируются перспективы возделывания ирги в Беларуси. В настоящее время в отделе биотехнологии РУП «Институт плодоводства» планируется ввести в культуру 4 сорта ирги канадской селекции (Honeywood, Martin, Northline и Smoky). В дальнейшем планируются исследования для разработки и адаптации методик микроразмножения in vitro и последующего выращивания микрорастений ex vitro сортов ирги. Это позволит быстро размножать единичные растения, что особенно важно на первых этапах селекции, а также получать посадочный материал собственного производства в необходимом количестве.