
Карпеня Г.М. Перезимовка озимых зерновых: «остаться в живых»
Причины гибели и повреждения озимых культур в разные годы различные. Уже несколько лет подряд погода не балует аграриев. Однако, как показывает опыт, ситуация в любой период года может кардинально измениться в лучшую или худшую сторону. В конце этой осени запасы влаги в почве под озимыми были выше средних многолетних значений, что не совсем хорошо, поскольку слишком влажная почва ослабляет закалку растений и им сложнее перенести зиму. В начале января на полях ещё зеленели дружные всходы озимых, а уже во второй декаде месяца пришли настоящие зимние морозы без снежного покрова. Что мы увидим, когда наступит весеннее тепло? Надеяться на лучшее, или готовиться к худшему?
Сорока С.В., Запрудский А.А., Полозняк Е.Н. Чем пересевать погибший озимый рапс?
В условиях Беларуси основным лимитирующим фактором выращивания озимого рапса является перезимовка. Озимый рапс очень чувствителен к низким температурам, особенно когда днем температура воздуха поднимается на несколько градусов выше нуля, а ночью опускается ниже -5°С. Отсутствие снежного покрова в сочетании с длительной минусовой температурой и сильными ветрами приводит к частичным повреждениям посева рапса или к его полной гибели. В связи с этим при возобновлении весенней вегетации стоит вопрос об оценке состояния посевов и в случае гибели посевов о выборе культуры для пересева. В статье предлагаются культуры, которыми можно пересевать озимый рапс в случае его гибели с учетом гербицида, примененного осенью.
Задорин А.М., Вороничев Б.А., Ятчук П.В., Кудрявцев А.Н. Красный богатырь – новый сорт кормовых бобов
В статье приводится описание нового российского сорта кормовых бобов Красный богатырь, переданного на государственное сортоиспытание, который превосходит стандартный сорт Янтарные по урожайности семян и зеленой массы, а также по другим хозяйственно-ценным признакам.
Барановский А.М., Зеленяк В.В. Есть ли резервы в производстве кукурузного силоса?
Почти каждое хозяйство в Беларуси занимается заготовкой кукурузного силоса. Но как наиболее верно оценить, какой силос лучше? Старые методики оценки по урожайности зеленой массы с использованием табличных данных содержания кормовых единиц не очень соответствуют реальному положению дел, так как не учитывают множество факторов, влияющих на питательность и качество корма, выход продукции. Поэтому в настоящее время эта методика практически нигде, кроме Беларуси, не используется. На сегодняшний день более рационально использовать другие методы оценки эффективности производства и использования силоса.
Лепешкин Н.Д. Точицкий А.А., Заяц Д.В. Механизация обработки проблемных почв Беларуси
Эффективность капиталовложений в сельскохозяйственное производство из года в год снижается. Одна из причин – система обработки почвы в рыночных условиях не соответствует требуемой. Все еще преобладает интенсивная система обработки почвы, на которую расходуется 30-40% энергетических и 25% трудовых затрат от всего объема расходов в технологиях возделывания сельскохозяйственных культур. Поэтому дальнейший рост производства и снижение себестоимости растениеводческой продукции невозможны без глубокой модернизации существующих технологий обработки почвы и посева. В статье приводятся технологии обработки проблемных почв Беларуси: тяжелых по гранулометрическому составу, легких супесчаных и песчаных, расположенных на склонах.
В 2017 году холдинг «АМКОДОР» выпустил на рынок широкую линейку техники для агропромышленного комплекса. Новое производство завода «Элезер» в г. Дзержинске Минской области изготавливает продукцию для почвообработки, заготовки кормов, очистки и сортировки зерна. Оборудование для сушки и хранения зерна производится на предприятии ООО «Амкодор-Можа».
Клочков А. ПЛУГ: от создания до наших дней. Ч.2. Сравниваем возможности
История развития плуга насчитывает более 5 тысяч лет, но это орудие продолжает развиваться и совершенствоваться. Вспашка остается незаменимой операцией в системе традиционной обработки почвы на большинстве площадей в Беларуси. Сравним и оценим возможности плугов разных марок по техническому совершенству и возможным показателям работы.
Системы контроля потребления топлива применяются в республике с конца 90-х годов. Не будет преувеличением сказать, что наша страна является одним из мировых лидеров по внедрению систем контроля потребления топлива. Правда, это происходит не от хорошей жизни – остро стоит проблема его хищений. В попытках решить эту проблему несколько белорусских производителей заняли ведущие позиции на пока еще небольшом мировом рынке систем контроля потребления топлива. В данной статье рассматриваются особенности разных систем контроля расхода топлива на основе опыта их применения в агрокомплексе Беларуси.
Ходенкова А.М., Бобович А.Н. Защита подсолнечника масличного от вредных организмов
Одной из причин, сдерживающих рост урожаев и валовых сборов маслосемян подсолнечника, является его поражение болезнями. В период наших исследований в 2013-2017 гг. по зонам возделывания подсолнечника выявлены наиболее распространенные болезни, вредители и сорняки. Кроме того, авторы рассматривают влияние агротехнических приемов на развитие вредных организмов в посевах подсолнечника.
Рынок удобрений в СНГ: эволюция формы и содержания
В конце прошлого года в г. Минске прошел III международный Восточно-европейский агрохимический форум «Эволюция формы и содержания удобрений», организованный информационным агентством «Инфоиндустрия» (Украина). Форум стал площадкой для общения производителей и трейдеров минеральных и специальных удобрений, ученых и экспертов-агрохимиков, которые обсуждали насущные проблемы агрохимического восточно-европейского рынка, влияние на его развитие логистики, финансового состояния аграриев, мировой конъюнктуры и др.
Повышению спроса на специальные удобрения способствует использование в агротехнологиях высокопроизводительных гибридов и сортов сельскохозяйственных культур, которые проявляют повышенные требования к системе питания для максимального раскрытия генетического потенциала. Это особенно важно в условиях негативного влияния неблагоприятных почвенно-климатических условий.
Одним из лидеров украинского рынка как по объемам производства специальных удобрений, так и по инновационным разработкам, является научно-производственная компания «Квадрат».
Босак В.Н., Сачивко Т.В., Стрельцова Г.Д., Кузьменкова О.Ф. Сапонитсодержащие базальтовые туфы Беларуси как ценный мелиорант
В настоящее время приоритетным направлением в области недропользования Полесья, помимо уже добываемого сырья для производства стройматериалов (песчано-гравийных смесей, песка, глин, мела, мергельно-меловых пород и пр.), признаны поисково-оценочные работы на новое для Беларуси силикатное сырье – базальты и сопутствующие им в геологическом разрезе базальтовые туфы. В агропромышленном комплексе сапонитсодержащие базальтовые туфы могут быть использованы, в первую очередь, в качестве источника магния для питания сельскохозяйственных культур.
Бычков Н.А. Агрохолдинги: проблемы функционирования и пути их решения
На 1 января
ФХ «Василёк» Игнатенко В.А.: прямой сев как вынужденная мера
Выбор способов и приемов обработки почвы – тема, горячо обсуждаемая в кругу аграрных ученых и практиков. У каждого при этом есть свои веские аргументы в пользу той или иной технологии. Сегодня в Беларуси происходит переход от классической (отвальной) технологии к безотвальной и комбинированной. В странах Западной Европы и Америки активно применяется минимальная и нулевая технология обработки почвы, растет интерес к Strip Till. Что же заставляет профессиональных аграриев экспериментировать с годами отработанной технологией, идя при этом на определенные риски? На эту тему нам удалось побеседовать с главой фермерского хозяйства «Василёк» Дрибинского района Василием Александровичем Игнатенко, который уже более 10 лет на своих полях практикует прямой посев.
Капустные культуры: факторы успеха
10-11 января под Варшавой состоялась VIII Международная выставка садоводства и овощеводства TSW 2018, в которой приняли участие свыше 328 экспонентов с разных стран мира. За 2 дня выставку посетили более 15 тысяч специалистов, в том числе из Беларуси. Насыщенной была и деловая программа, которая включала ряд конференций по актуальным проблемам современного овощеводства и плодоводства. С некоторой информацией, прозвучавшей в рамках этих встреч, мы познакомим наших читателей. Сегодня речь пойдет о капустных овощных культурах. Поляки имеют гораздо больший опыт в их возделывании, чем белорусы, но и они постоянно сталкиваются с проблемами, требующими профессионального подхода.
Вильдфлуш И.Р. Бажанов Ю.П., Мишура О.И. Сорта сливы и алычи для северо-востока Беларуси
Авторы статьи делятся результатами испытания в садоводческом товариществе Белорусской ГСХА следующих сортов слив: Скороплодная, Аленушка, Евразия 21, Волжская красавица, Ренклод зеленый, Эдинбургская, Нарочь, Местная красная, Стенли, Волошка, Фаворито дел Султано, Венера, Виктория, Монт роял и другие. Велись наблюдения за зимостойкостью деревьев, их урожайностью, вкусовыми качествами плодов и устойчивостью к болезням и вредителям. Более урожайными сортами зарекомендовали себя Виктория, Нарач, Местная красная, Монт роял.