
Подобед Л.И. Антипитательные факторы сои и методы их устранения
За последние 50 лет соя заняла главенствующее положение в перечне основных кормовых источников в высокопродуктивном животноводстве. Это обусловлено тем, что эта культура ‒ единственная из всех зерновых, которая является одновременно супер концентратом и по белку, и по валовой энергии.
Сама природа научила сою охранять и длительно сберегать свои несравненные питательные богатства. Защищаясь от насекомых, животных, микроорганизмов и грибков, соя выработала стойкие генетические механизмы воздействия на их пищеварительные соки (у насекомых и животных) или на структуру органелл их клеток (у микроорганизмов и грибов). В результате всякий организм, кто посягнёт на применение соевых питательных веществ нативного зерна в качестве собственного источника питания, столкнётся с противодействием со стороны сои в виде целой системы защитных механизмов, которые в конечном итоге обусловят нарушение обмена веществ и дальнейший отказ от потребления целого необработанного зерна.
В науке и практике сложилось стойкое понимание о присутствии в зерне сои целой системы антипитательных веществ и необходимости их устранения перед кормовым использованием. Причём степень усвоения столь концентрированных питательных веществ напрямую зависит от глубины обработки и эффективности борьбы с этими антипитательными веществами.
В статье более подробно рассматриваются 2 вида ингибиторов трипсина в сое, их опасность и методы инактивации.
Писарик А. Так, соевый шрот или подсолнечный?
Достоинство соевого шрота в производстве молока переоценить просто невозможно. Какие аргументы в пользу того, что соевый шрот лучше? Высокое содержание белка (протеина) – 50%. Выше устойчивость к разрушению (расщеплению) в рубце КРС. Минимальное влияние на здоровья высокопродуктивных коров. Экономически более выгодный, чем другие виды шрота (подсолнечный).
Беларусь является одним из мировых лидеров по производству молочной продукции, занимая 10% мирового рынка животного масла, 9% – сыра, а по объему экспорта молока входит в первую десятку стран. При этом в молочной отрасли республики до настоящего времени ещё оставались проблемы с утилизацией сыворотки, которая образуется в результате производства молочной продукции.
Тимошенко В.Н., Музыка А.А. Москалев А.А., Шейграцова Л.Н. Комфорт отдыха коровы
Комфорт в животноводстве ‒ понятие, обозначающее комплекс мероприятий и технологических решений, направленных на сохранение здоровья, увеличение продолжительности жизни и продуктивности животных.
В условиях промышленной технологии жизнедеятельность молочной коровы проходит в напряженном режиме, чередуя периоды активного движения и отдыха. В соответствии с нормальным суточным ритмом проявления физиологических функций коровы должны проводить 12-14 часов в день лежа на отдыхе, распределяя время лежания обычно на 9-11 периодов длительностью по 80-90 минут.
Коровы по своей природе являются стадными животными. Именно во время выпаса они ведут себя самым естественным образом. Наша задача – добиться того, чтобы корова вела себя так же и в коровнике. Как этого добиться? Авторы предлагают ряд оптимальных решений.
Эмбриональная смертность крупного рогатого скота
Предлагаем нашим читателям обзор иностранной литературы, посвященной такой важной и до конца не выясненной проблеме в скотоводстве, как эмбриональная смертность крупного рогатого скота. В статье анализируются такие факторы, как физиологическое состояние коров, отсутствие синхронизации между эмбрионом и матерью, рН матки, а также влияние быков на правильное развитие эмбриона и методы диагностики стельности до 45-го дня после осеменения
Стасюкевич С.И. Столярова Ю.А., Кузнецова Д.С. Совершенствование мер борьбы с чесоточными болезнями у животных
Одним из непременных условий интенсификации животноводства является постоянное повышение продуктивности животных. Для этого, наряду с улучшением условий их содержания, совершенствованием породности и укреплением кормовой базы, необходимо создание на фермах и комплексах стойкого благополучия всех видов животных по различным болезням. Однако почти во всех хозяйствах еще встречаются болезни животных паразитарной этиологии. Особенно актуальны чесоточные болезни, которые из-за влажного климата Беларуси широко распространены и причиняют вред в виде потерь молочной и мясной продуктивности, ухудшения качества шкур и шерсти, нарушения воспроизводительной функции, падежа животных, а также затратами на проведение мероприятий по ликвидации болезней.
В большинстве стран 75% потерь телят связано с диареей – расстройством пищеварительной функции, которое сопровождается жидким стулом. Если у теленка начался понос, возникает интоксикация и обезвоживание организма, которые могут быть опасны для жизни. Собственная иммунная система телят первоначально недостаточно развита, у организма не хватает защитных сил, чтобы дать отпор таким возбудителям диареи, как ротавирус, коронавирус, энтеропатогенные Е. coli, клостридии и другие. В подобных случаях трудно остановить диарею только с применением электролитов.
Кормовая добавка «Глобиген Диа Стоп» (Германия) специально разработана для лечения диареи у новорожденных телят.
Балтийский форум ветеринарной медицины – 2017
27-29 сентября 2017 года на берегу Невы в г. Санкт-Петербург состоялась XIII Международная научно-практическая конференция «Балтийский форум ветеринарной медицины и продовольственной безопасности 2017».
По информации организаторов, форум традиционно привлекает сотни специалистов в области ветеринарной медицины и животноводства, государственной ветеринарной службы, специалистов отрасли из стран Балтии, Польши и Скандинавии. В этом году на форум прибыли не только традиционные участники из Северо-Западного федерального округа РФ, но и специалисты из Сибири, Дальнего Востока, центральных областей и юга РФ, Республики Беларусь и Украины. Это одна из немногих площадок, где комплексно рассматриваются вопросы сельского хозяйства, пищевой безопасности и болезни мелких животных. Конференция сопровождалась выставкой ветеринарных препаратов, кормовых добавок, диагностического оборудования и средств лабораторной диагностики.
Работа конференции проходила по нескольким основным направлениям: сельское хозяйство, болезни мелких животных, юридическая основа и взаимодействие подразделений государственной ветеринарной службы, продовольственная безопасность, экология безнадзорных животных. Базовые блоки также была разделены по направлениям. Отдельно и довольно насыщено прошла секция по аквакультуре. Мы лишь кратко остановимся на отдельных секциях каждого направления.
Хлып Д. Парамиксовирусные инфекции. Ньюкаслская болезнь
В статье анализируются пять главных патотипов штаммов вируса ньюкаслской болезни, формы заболевания по месту локализации и размножения вируса.
Павлова С.В. Состояние племенного и товарного свиноводства России на начало 2017 года
В статье анализируется современное состояние племенного и товарного свиноводства России на начало 2017 года, опираясь на такие показатели, как использование маточного поголовья, повышение среднесуточных приростов живой массы свиней на выращивании и откорме. Автор также описывает ситуацию в племенной базе свиноводства России, подчеркивая, что на нынешнем этапе становления конкурентоспособного отечественного свиноводства особое внимание должно быть уделено стратегии развития селекционно-генетических центров, которые станут основой реализации программ гибридизации и организации разведения свиней на качественно новой генетической основе.
Чавлытко В.И. Заездка молодой лошади в упряжи
В статье подробно описывается последовательность действий при заездке молодой лошади: создаем группу обучающих, приучаем к уздечке и управлению вожжами, приучаем к упряжи, утяжеление повозки, оцениваем работу. Автор также уделил внимание таким аспектам, как режим работы молодой лошади, развитие рабочей выносливости, установление оптимального режима работы лошади и, конечно, техника безопасности.
«Пушное звероводство-2017» Наш репортаж
21 сентября 2017 г. в г. Гродно состоялась научно-практическая конференция «Пушное звероводство ‒ 2017», организаторами которой стали:
Генеральный информационным партнером мероприятий традиционно явился журнал «Наше сельское хозяйство. Ветеринария и животноводство».
Для участия в конференции были приглашены ученые научно-исследовательских и учебных учреждений, специалисты государственной ветеринарной службы, руководители, практикующие врачи ветеринарной медицины и технологи предприятий государственной, ведомственной и частной форм собственности, молодые специалисты, представители коммерческих организаций (предприятий-производителей и дистрибьюторов ветеринарных препаратов, кормов и кормовых добавок, оборудования и средств ухода за животными).
С докладами выступили ученые факультета ветеринарной медицины УО «ВГАВМ», факультета ветеринарной медицины и биотехнологического факультета УО «ГГАУ», компания All-Technology.
В обсуждении докладов приняли участие представители отдела по звероводству «Белкоопсоюза», руководители, технологи и ветеринарные врачи Калинковичского, Пинского, Молодечненского, Гродненского зверохозяйств, звероферм СПК «Остромечево» и «Прогресс-Вертелишки», компании «БлагоАгро», ученые, преподаватели, аспиранты, магистранты факультетов ветеринарной медицины и биотехнологии УО «ГГАУ».
Кукса А.О. Кузнецов Н.А., Кузнецова С.А. Стафилококкоз собак. Окончание
В третьей части рассмотрен механизм патогенеза стафилококкоза, симптоматика и методы лечения заболевания.
Сверчковые фермы существуют по всему миру, а теперь есть уже и в Беларуси. Сверчки, тараканы и мучной червь – любимое лакомство для многих животных, содержащихся в домашних условиях. Но не только. Основная цель, ради которой белорусские предприниматели стремятся расширить масштабы производства – получение низкокалорийной белковой еды для людей (спортсменов, приверженцев здорового питания и худеющих). При наращивании производства планируются поставки муки из насекомых в Китай, так как валюта республике нужна в первую очередь.