
Состояние, проблемы и перспективы развития АПК Беларуси
Сегодня Правительством предпринимаются меры, направленные на повышение эффективности производства и поддержку крупнотоварных предприятий, находящихся фактически на грани банкротства. Но поможет ли это в сложившейся ситуации или нужны кардинальные реформы в сельском хозяйстве? Об этом шла речь на заседании Круглого стола, состоявшегося на базе Института повышения квалификации и переподготовки кадров АПК БГАТУ. В заседании приняли участие экономисты, государственные служащие и производственники. Вынесенные на обсуждение вопросы вызвали немало дискуссий, что свидетельствует о сложности поиска выхода из кризисной ситуации.
Животноводство стран СНГ: тенденции и перспективы
На выставке EuroTier 2016 в Ганновере состоялась знаковая международная конференция по вопросам обеспечения кормами животноводства стран СНГ, в большей степени Евразийского Союза. В поле зрения ученых и представителей крупного «кормового» бизнеса ЕС и России оказались слагаемые производства продукции животноводства.
Ян Роусек: «На первом плане – молоко, а должна быть здоровая корова»
Прозвучавшая на Международной конференции EuroTier 2016 информация о тенденциях и перспективах развития комбикормовой промышленности в странах СНГ вызвала неподдельный интерес со стороны ведущих европейских игроков на этом рынке. Обсуждение поднятых на встрече тем мы продолжили с консультантом компании «Шауманн» Яном Роусеком.
ООО «Агропродукт»: белорусский шрот европейского качества
Проблема белка – одна из самых актуальных в современном интенсивном животноводстве. Хронический недостаток белка не только снижает продуктивность животных, но и ведет к крайне непроизводительному расходу кормов, удорожанию продукции. В условиях Беларуси только рапс является реально доступной и экономически выгодной высокобелковой культурой: рапсовый шрот используется в кормлении животных, а рапсовое масло до 60% экспортируется. В то же время, потребность в шроте за счёт рапса покрывается лишь на 20-25%. Недостающие 75-80% приходится завозить по импорту (в основном соевый и подсолнечный шрот). Одна четверть рынка соевого шрота в республике (около 25%) принадлежит отечественному переработчику – ООО «Агропродукт» (Брест). Если сопоставить объемы шрота, произведенного в 2016 г. белорусским предприятием, с тем количеством, которое было «недопоставлено» в РБ, то эти значения будут практически равнозначны.
Яковчик Н.С., Мордань Г.Г. Зеленый гидропонный корм – круглый год
Интенсификация животноводства тесно связана с проблемой обеспечения сельскохозяйственных животных и птиц полноценными качественными кормами. В современных условиях рационы должны быть сбалансированы по питательным веществам, макро- и микроэлементам, витаминам и другим биологически активным компонентам. В то же время несоблюдение технологии заготовки и особенно хранения не позволяет сохранить качество сочных кормов, приводя к потере питательных веществ до 25-30% и выше. Это является одной из причин недостатка в таких кормах витаминов и других биологически активных веществ, что влечёт за собой нарушение у животных в стойловый период многих функций и снижает их продуктивность.
Поэтому в последнее время больше внимания уделяется нетрадиционным способам получения и подготовки зеленых кормов к скармливанию. Возникла необходимость промышленного производства зеленого корма гидропонным методом, доказавшим ранее свои преимущества. В статье рассматриваются питательные свойства гидропонного зеленого корма, технологические этапы его производства, экономическая эффективность.
Разумовский Н.П., Смунев В.И. Нужно ли сено телятам?
Сегодня единого мнения о начале использования сена в рационах молодняка нет не только в нашей республике, но и в зарубежных странах. В то же время в последние 10 лет многие хозяйства республики перешли на технологию выращивания телят от рождения до 1,5-3 месяцев без сена. В настоящее время в мире существует 2 мнения по поводу сена в рационе телят:
1) С сеном спешить не надо (приучать молодняк к сену не ранее 1-3 мес.).
2) Сено в рационы телят включать с первых недель жизни.
Прочитав статью, Вы узнаете, какой позиции и почему придерживаются ее авторы.
Сутько С., Михалюк А., Ковалевский В. Антибиотики в молоке: причины, последствия, профилактика
Проблема загрязнения молока антибиотиками приобретает все большее значение и обостряется в связи с ужесточением требований, предъявляемых к качеству молока при приемке и реализации готовой продукции как в республике, так и за ее пределами.
В чем заключается проблема? Попробуем разобраться.
Лысенко А.П. Профилактика туберкулеза на молочно-товарных комплексах
Перевод молочного скотоводства на промышленную основу резко повысил требования к обеспечению благополучия стад по туберкулезу, базирующихся на выполнении, на первый взгляд, простых условий:
- Стадо должно быть сформировано из животных, не инфицированных микобактериями туберкулеза (МБТ).
- Животные не должны контактировать с источниками, резервуарами туберкулезной инфекции и факторами ее передачи.
- Стадо должно содержаться в помещениях, не контаминированных МБТ, в которых регулярно проводится дезинфекция.
На практике же из-за целого ряда биологических особенностей МБТ выполнение этих условий сталкивается со значительными трудностями. С какими именно и как профилактировать туберкулез крупного рогатого скота на молочно-товарных комплексах, рассказывает доктор ветеринарных наук, профессор, заведующий отделом молекулярной биологии РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского».
Воронов Д.В. Гипотония преджелудков крупного рогатого скота
Гипотония преджелудков – это результат целого ряда других патологий у коров (завал книжки, ацидоз, инородные тела и др.). Однако снижение руминаторной активности провоцирует тот же спектр болезней, что снижает хозяйственную ценность коров. В статье описывается механизм регуляции сократительной функции преджелудков, этиология, классификация, симптомы, диагностика, лечение и профилактика этой болезни.
Компания HIPRA максимально сосредоточена на производстве инновационных продуктов в вакцинации, которые благодаря своей уникальности будут актуальны как сегодня, так и в будущем. Почему компания решила увеличить свою работу на рынке РБ и какие продукты она предлагает отечественным потребителям, рассказала в интервью с нашим коррепондентом Людмила Дудар, директор по развитию и технической поддержке в странах СНГ компании Laboratorios HIPRA S.A.
Бальников А.А., Гридюшко И.Ф., Гридюшко Е.С., Мальчевский А.В., Рябцева С.В. Оценка продуктивных качеств свиней различной сочетаемости
Процесс совершенствования продуктивных качеств современных пород свиней постоянен и основывается на передовых достижениях в области селекции, генетики и технологии. Исследования по изучению сочетаемости животных созданного заводского типа породы йоркшир со специализированными мясными породами белорусской и зарубежной селекции способствует совершенствованию системы разведения данных пород в племенном и промышленном свиноводстве Республике Беларусь. В связи с этим, разработка оптимальных вариантов скрещиваний с использованием маток и хряков нового заводского типа породы йоркшир актуальна и востребована в современных условиях.
В статье анализируются разные варианты сочетаемости свиноматок новых генотипов с хряками специализированных пород зарубежной селекции для получения высокопродуктивного товарного молодняка в условиях промышленной технологии.
Кавтарашвили А., Колокольникова Т. Актуальные вопросы выращивания ремонтного молодняка. Окончание
Во второй части статьи эксперты размышляют над тем, что важно в начале выращивания молодняка птицы, как его перевести на новый рацион, какой должна быть вода, а также как правильно ввести птицу в яйцекладку.
В центре внимания – мелкие животные. Окончание
Мы продолжаем наш репортаж с научно-практической конференции, посвященной незаразным заболеваниям мелких животных, прошедшей 13-14 декабря 2016 г. на факультете ветеринарной медицины Гродненского государственного аграрного университета.