
Курдеко А.П., Коваленок Ю.К., Кузнецов Н.А. Клинический протокол, или как управлять качеством ветеринарной работы
В статье рассмотрены состояние, проблемы и перспективы клинической работы ветеринарного врача. Предложена система управления качеством диагностических и терапевтических мероприятий через разработку и внедрение клинических протоколов. Разработана их структура, определены требования к объему и качеству лечебно-диагностической работы. В продолжение темы в следующем номере будет представлен первый клинический протокол болезни коров.
Мацукова А.С., Мехова О.С. Актинобациллярная плевропневмония свиней
Проблема АПП сохраняет свою актуальность для некоторых производителей и ветеринаров, несмотря на то, что в целом успешно осуществляются мероприятия по контролю этого заболевания. Тем не менее, за последние несколько лет в изучении этого заболевания были сделаны значительные успехи, и сегодня имеются действенные средства, помогающие в борьбе с ним. В статье описаны степень опасности АПП, эпизоотологию, патогенез, клинические признаки и течение болезни, патологические изменения, а также особенности диагноза, лечения и профилактики АПП.
Патафеев В.А. Стронгилоидоз крупного рогатого скота
В настоящее время некоторым инвазионным заболеваниям по ряду причин стало уделяться меньше внимания со стороны ветеринарных специалистов, особенно это относится к гельминтозам молодняка крупного рогатого скота, среди которых важное место занимает стронгилоидоз. Автор приводит цикл развития паразита, эпизоотологию, патогенез, симптомы заболевания, а также специфику диагноза и лечебно-профилактических мероприятий.
Волошин Д. Микотоксины в кормах и микотоксикозы животных
На сегодняшний день экономические потери от загрязнения кормов и продуктов питания вторичными метаболитами грибов превышают 20 млрд долларов США в год. По данным ряда аналитиков, 25-40% всех кормов в мире поражены микотоксинами. Одной из причин широкого распространения микотоксикозов является недостаточная и несвоевременная диагностика. Клиническая и патологоанатомическая картина поражения организма микотоксинами неоднозначна или характерна для многих заболеваний, носящих массовый характер: инфекционные заболевания, отравления экзо- и эндотоксинами, солями тяжелых металлов, патологий, связанных с алиментарными факторами. Автор приводит клинические признаки и патологоанатомические изменения при микотоксикозах.
Ганущенко О. «Разгон» рубца у телок: оптимизация кормления. Ч. 3. Раннее приучение к престартерным кормам
Основой кормления новорожденных телят, безусловно, является сосковое кормление молозивом, а затем молоком. Однако для ускорения развития функций преджелудков эта основа с 3-4-дневного возраста должна обязательно дополняться высококачественным твердым престартерным кормом.
В ноябре 2016 года на обучение по программе «Современные методы управления производством молока» в Институт повышения квалификации и переподготовки кадров агропромышленного комплекса БГАТУ приехала группа руководителей и главных специалистов из 10 районов Белгородской области, а также доценты Белгородского ГАУ им. В.Я. Горина. За 5 дней российские специалисты посетили ряд лучших сельскохозяйственных организаций Минской и Брестской областей, РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству», СП «Унибокс» ООО, специализированные кафедры университета. Во второй части репортажа россияне посетят ОАО «Птицефабрика «Дружба» Барановичского района, ОАО «Агрокомбинат «Мир» Барановичского района и агрофирму «Лебедево» Молодечненского района Минской области.
Бальников А.А. Возможности корреляционно-регрессионных моделей в свиноводстве
Зоотехнической наукой разработан и применяется в селекционной практике так называемый межсистемный прогноз. Его суть в том, что на основе генетико-математического моделирования по состоянию одного признака с определенной вероятностью устанавливается изменение или поведение другого признака. В статье приводится алгоритм определения возможности корреляционно-регрессионных моделей при оценке продуктивных качеств свиней.
Кавтарашвили А., Колокольникова Т. Актуальные вопросы выращивания ремонтного молодняка
Важнейшее звено технологии производства куриного яйца ‒ выращивание ремонтного молодняка. Причем направленное, которое предполагает введение курочек в яйцекладку в оптимальном для каждого кросса возрасте при высокой однородности стада и отсутствии отклонений от нормативной динамики роста и развития.
Веремей Э.И., Журба В.А., Руколь В.М. Уход за копытами лошади. Ч. 4. Расчистка копыт
Последняя часть цикла описывает стратегию расчистки копыт и обрезки отросшего рога у лошадей.
В центре внимания – мелкие животные
13-14 декабря прошедшего года на базе Гродненского государственного аграрного университета состоялась очередная научно-практическая конференция, посвященная незаразным патологиям мелких животных и продуктивной птицы.
Деловая программа EuroTier 2016. Послесловие
Календарь деловой программы выставки EuroTier 2016 был насыщенным и включил более 50 научно-практических конгрессов, конференций, форумов, презентаций, круглых столов и пресс-конференций, на которых прозвучали самые актуальные вопросы, волнующие животноводов Европы сегодня.
На протяжении 2017 года на базе факультета ветеринарной медицины УО «ГГАУ» в г. Гродно запланирована насыщенная программа научно-практических мероприятий.
Билецкий А.С. Ветеринария в странах Ближнего и Среднего Востока в VII - XVIII веках. Окончание
В статье продолжен экскурс в историю развития и становления ветеринарии Древнего и Средневекового Востока, в частности, в Древней Армении, Грузии и Османском государстве.