
Сложная экономическая ситуация последних лет непосредственным образом затронула сельхозпроизводства республики, заставив их скорректировать не только сортовой состав, технологию выращивания, но и общий подход к выбору культур, налаживанию работы с партнерами и обеспечению максимальной эффективности деятельности предприятия. О том, с какими проблемами столкнулись в ОАО «Агрокомбинат «Юбилейный» (Оршанский район, Витебская область) и как они повлияли на принятие управленческих решений в хозяйстве, мы побеседовали с директором Александром Владимировичем Фирсиным.
Качество воды – под контроль
В процессе приготовления рабочего раствора мы не всегда задумываемся, какими параметрами характеризуется вода, которую используем. В то же время это имеет огромное значение для некоторых действующих веществ.
C агрохимической точки зрения самыми важными параметрами воды, используемой для приготовления рабочего раствора пестицидов, являются чистота, мягкость (жесткость) и рН. Может показаться, что идеальными параметрами обладает дистиллированная вода. Однако оказывается, что для некоторых препаратов, например для глифосатсодержащих гербицидов или регуляторов роста (ЦеЦеЦе), лучшей будет вода с низким рН. Для других препаратов, преимущественно в виде порошка, больше подходит нейтральная рН воды.
В статье рассматриваются такие параметры воды, как жесткость и рН, и описывается, на что обращать внимание при приготовлении рабочего раствора.
Сахарная свекла – одна из важнейших технических культур, которая занимает в Беларуси 95,5 тыс. га (2016 г.). Высокий выход сахара и качественные корнеплоды играют самую главную роль в прибыльном производстве сахарной свеклы. В арсенале компании Сингента есть целый комплекс технологичных решений для успешного возделывания этой культуры.
Чирик Д.П., Анохина Т.А., Степанова Н.В. Лен масличный в Беларуси – перспективы очевидны
При соблюдении технологии возделывания и невысоких затратах на семена и азотные удобрения, сегодня вполне можно получать стабильные урожаи маслосемян льна масличного сортов белорусской селекции. Учитывая биологическую ценность и экономическую эффективность при наращивании объемов производства, эта культура вполне может стать доходной статьей экспорта. А солома льна масличного при правильном подходе станет дополнительным источником текстильного сырья, обеспечивая решение вопросов импортозамещения натуральных волокон и повышение рентабельности льняного подкомплекса страны.
Зеленяк В., Колб А., Останин А., Шолтанюк В. Кукуруза КВС – итоги 2016-10-27
Для получения максимальной прибыли от возделывания кукурузы очень важно правильно подобрать гибриды по ФАО с учетом обеспеченности поля влагой и теплом, направлением использования культуры, типа почв в конкретном хозяйстве, технических, финансовых и организационных возможностей посева и уборки в оптимальные сроки, обеспечения элементами питания и защиты растений. Таким образом, на выбор гибрида влияет множество факторов по отдельности, так и во взаимодействии.
Лукьянюк Н.А., Барановский А.М., Бобер О.В. Сахарная свекла. Гибриды, которые мы выбираем
Сотрудники компании КВС дают ценные советы по организационно-хозяйственным принципам подбора гибридов сахарной свеклы и приводят результаты производственных опытов по возделыванию и механизированной уборке гибридов КВС.
Шкляров А.П. Промышленное выращивание ромашки аптечной
Во всех категориях хозяйств Беларуси под лекарственными растениями занято около 750 га, из них 315 га ‒ под ромашкой аптечной. Основные площади под этой культурой (300 га) сосредоточены в специализированном хозяйстве КСУП «Совхоз Большое Можейково» Щучинского района Гродненской области.
Одной из основных проблем, с которой сталкиваются производители сырья лекарственных растений, остается отсутствие современных, экономически эффективных технологий выращивания. Обобщение опыта коллег, проведение опытов и разработка элементов технологии промышленного возделывания ромашки аптечной в агроклиматических условиях Республики Беларусь – предмет исследований в лекарственном растениеводстве.
Карпеня Г.М. Биологизация технологии возделывания «второго хлеба»
Возделывание картофеля в Беларуси традиционно сосредоточено преимущественно в фермерских и личных подсобных хозяйства. Главной проблемой таких хозяйств является ограничение площадей для организации научно-обоснованного севооборота, что приводит к бессменному возделыванию картофеля на одних и тех же участках. В этих условиях даже широкое применение удобрений, пестицидов и других средств интенсификации земледелия не приводит к повышению рентабельности производства и улучшению качества клубней. Более того, нарушается баланс органического вещества, снижается плодородие почвы, ухудшается экологическая ситуация.
Для подобных хозяйств наукой разработана новая универсальная технология, которая при насыщении севооборота картофелем 75-100%, возделывании сортов различных групп спелости и промежуточных сидеральных культур, позволяет преодолевать отрицательные последствия бессменной посадки культуры и стабилизировать производство картофеля по годам.
PotatoEurope 2016: картофель по-французски
В этом году ежегодная встреча европейских картофелеводов прошла 14-15 сентября во Франции в районе Виллер-Сен-Кристоф. О том, что картофель – очень популярная культура в Европе, свидетельствует повышенный интерес к этому мероприятию со стороны как экспонентов, так и посетителей. За 2 дня выставку посетило более 10 тысяч человек, которым продемонстрировали свои достижения в области картофелеводства более 300 компаний. В этом году в рамках поездки на Potato Europe 2016 мы посетили несколько фермерских хозяйств и узнали, чем же отличается французский подход к организации всех процессов в картофелеводстве от белорусского. Об этом и не только – в нашем эксклюзивном репортаже из Франции.
Grimme: так создается качество
Завод в г. Дамме – самое сердце производства, где рождаются знаменитые брендовые модели техники компании Grimme. Как налажен технологический процесс на заводе, читайте в нашем репортаже.
Агросалон 2016-10-27
С 4 по 7 октября в Москве прошла самая престижная международная выставка сельскохозяйствен-ной техники в России – Агросалон 2016, которая за последние 4 года вдвое расширила свои масштабы, собрав нынешней осенью 543 компании из 32 стран мира на выставочной площади более 60 тысяч кв. м.
Международную выставку сельскохозяйственной техники Агросалон 2016 многие компании использовали не только для демонстрации своих технологических разработок и инноваций, но и как площадку для проведения пресс-конференций, фирменных семинаров и встреч с дилерами и клиентами. На одной из таких пресс-конференций генеральный директор компании KRONE Вильгельм Фосс подвел итоги работы компании за прошлый отчетный период и озвучил стратегию развития на будущий год.
Контроль техники со спутника: доверяй, но проверяй
Простои техники по вине водителя, отклонения от заданного маршрута, использование транспорта в личных целях, сливы топлива – всё это обусловлено спецификой работы сельскохозяйственных предприятий. Система мониторинга транспорта Wialon позволит Вам контролировать местоположение и работу сельхозтехники в режиме реального времени и сведет к минимуму действия недобросовестных водителей.
Клочков А.В. Хранение сельскохозяйственной техники
Специфика сельскохозяйственной техники заключается в ограниченных сроках ее сезонного использования. Как правило, эти машины работают не более 1-2 месяцев в году, а остальное время находятся на хранении. Что надо делать, чтобы во время хранения машины сохранили свои эксплуатационные и технические характеристики? В первую очередь, важно соблюдать простые правила бережного отношения к средствам производства. Этому и посвящена наша статья.
Шекунова С.Ф. Зачем известковать кислую почву?
Оптимальный уровень содержания в почве кальция – одна из основных предпосылок получения хорошего урожая, как с экономической, так и с экологической точки зрения. Если не поддерживать оптимальный уровень кислотности почвы (рН) участка с помощью известкования, то действие всех других факторов повышения продуктивности культур (удобрения, защита растений) будет не таким эффективным, как могло было быть. В статье анализируются причины подкисления почв в мире и Беларуси, а также описывается действие известковых удобрений на почву и растений.
Сарасеко Е.Г. Отечественные медленнодействующие удобрения для рационального земледелия. Окончание
Во второй части автор раскрывает физико-химические свойства новых форм медленнодействующих NPK-удобрений и рассматривает пути повышения экологической безопасности и экономической эффективности внесения удобрений.
Курлович Т.В. Клюква крупноплодная
Эта статья будет интересна тем, кто решил заниматься промышленным возделыванием клюквы крупноплодной. В статье описываются правила посадки, ухода и защиты этой ценной культуры.