Главная » Архив » Агрономия 2016 » Август 2016

Содержание номера

Давайте обсудим

 

Кузница кадров для сельского хозяйства

1 сентября прозвучит первый звонок не только для школьников, но и для учащихся и студентов. Накануне нового учебного года мы побывали в небольшом районном городке Ляховичи, где уже на протяжении 59 лет готовит специалистов для АПК республики «Ляховичский государственный аграрный колледж», обособленное структурное подразделение УО «Барановичский аграрный университет». О том, как происходит подготовка кадров, с какими трудностями здесь сталкиваются, и соответствует ли уровень подготовки выпускников современным требованиям, мы побеседовали с педсоставом колледжа.

 

Степук Л.Я. Органическое земледелие: виртуальность и реалии

Тема органического земледелия в условиях Республики Беларусь глубоко, всесторонне и грамотно раскрыта специалистами РУП «Институт почвоведения и агрохимии». Ученые сделали однозначный вывод: «Исходя из требований устойчивого развития сельского хозяйства, по экологическим и экономическим причинам полный переход к органическому земледелию не может быть приемлемым направлением развития сельского хозяйства». Горячая дискуссия по данной теме развернулась в январе-марте этого года на страницах «Сельской газеты», где именитые ученые высказывали свою позицию, порой противоположную. Автор излагает свою точку зрения на обсуждаемую проблему и коснулся некоторых аспектов, не затронутых участниками дискуссии.

 

Наш репортаж

 

ОАО «Парохонское»: торфяные почвы – вызов для профессионалов

В ОАО «Парохонское» из 14,466 тыс. га сельхозугодий 90% занимают осушенные деградированные торфяные почвы легкого гранулометрического состава с баллом пашни 33,5. На таких сложных почвах требуется продуманный подход к их обработке, подбор специальной техники, агротехники возделывания кормовых культур, устойчивых сортов. О том, как в этих специфических условиях агрономическая служба хозяйства справляется с возделыванием кормовых культур для обеспечения собственными кормами поголовья в 23 тыс. голов КРС, в том числе 4,5 тыс. голов молочного стада, мы беседуем с главным агрономом Пикуном Александром Васильевичем.

 

Механизация

 

Maestro: качественный посев в оптимальные сроки

Перед хозяйствами республики сегодня поставлена непростая задача – снизить себестоимость продукции без потери качества. Это значит, что придется повышать урожайность при одновременном снижении затрат. Резервы нужно искать на каждом этапе производства: в оптимизации технологии возделывания культур, в грамотно выстроенной логистике и повышении эффективности выполняемых операций. Ключевым фактором при этом остается освоение новых технологий и использование высокопроизводительной техники.

 

Земледелие

 

Клочков А.А. Солома: варианты использования

Солома как побочный продукт растениеводства эффективно используется в различных целях. В качестве источника органического вещества солому запахивают в почву, а после подстилки животным получают соломистый навоз. В период обострения энергетических проблем часть соломы предполагалось сжигать для сушки зерна и других целей. В статье описывается, как в перспективе рационально использовать солому для сохранения плодородия почв и получения экономического эффекта.

 

Сатишур В.А. Отходы грибного производства в земледелии

Проблема отходов является острейшей экологической проблемой современности. Их накопление в огромных количествах ухудшает санитарно-эпидемиологические и эстетические качества природы. Между тем, некоторые отходы можно использовать в качестве вторичного материального ресурса, возвращая их в круговорот, что приобретает важное экологическое, экономическое и энергосберегающее значение.

В последние годы внесение органических удобрений в Беларуси составляло всего 8-10 т/га, а для создания бездефицитного баланса гумуса в почвах требуется ежегодно вносить 13,1 т/га. Как следствие, ученые фиксируют тенденцию снижения содержания гумуса и плодородия почв в отдельных районах республики. Это обуславливает необходимость поиска дополнительных источников органического вещества. Таковыми могут стать отходы грибного производства.

 

Растениеводство

 

Корпанов Р.В., Сорока С.В., Сорока Л.И. Соя и люпин: сушить или досушивать?

В Беларуси ежегодно требуется сушка или досушивание до 80% намолачиваемого зерна при его последующей обработке. В сложной технологической цепочке производства зерна наиболее энергоресурсоемким процессом является его послеуборочная доработка, на которую приходится 35-40% расходов топлива, 90-95% электроэнергии и 10-12% всех трудозатрат. По сравнению со странами Западной Европы, схожими с нашей страной по природно-климатическим условиям, это в 1,5-2,5 раза выше. В чем причина? Автор дает свое видение этого вопроса, а также рассматривается актуальные вопросы десикации посевов зернобобовых культур.

 

Голуб И.А., Анохина Т.А. Степанова Н.В., Чульцов Р.А. К оптимизации сортового сортимента льна-долгунца в Беларуси

Учёные обеспокоены ситуацией, сложившейся в льноводческой отрасли республики: снижением востребованности сортов льна-долгунца отечественной селекции, размещением культуры на непригодных почвах и нарушением технологии возделывания. Сегодня необходимо регулировать сортовую структуру посевов льна приоритетных сортов путем ускорения оригинального и элитного семеноводства.

 

Защита растений

 

Павел К. Берес Биологическая защита кукурузы от стеблевого мотылька в Польше

 

В последнее время все больше польских фермеров стали интересоваться биологическими методами защиты от стеблевого кукурузного мотылька, которые основаны на уничтожении яиц стеблевого мотылька с помощью биопрепаратов, содержащих живые организмы – трихограммы (Trichogramma spp.).

 

Жукова М.И. Глободероз картофеля: положение опасно

Глободероз картофеля – одно из наиболее вредоносных и опасных заболеваний, которое вызывают цистообразующие картофельные нематоды из рода Globodera: золотистая картофельная нематода – G. rostochiensis (Woll.) и бледная картофельная нематода ‒ G. pallida (Stone). В Беларуси бледная картофельная нематода не обнаружена, в отличие от многих европейских стран, где этот вид отличается необычайной агрессивностью. Золотистая и бледная картофельные нематоды продолжают оставаться карантинными объектами не только в нашей республике, но и во многих странах ближнего и дальнего зарубежья, находясь под карантинным регулированием.

С резким сокращением в республике посевов картофеля в общественном секторе и с ростом посевных площадей в индивидуальных и фермерских хозяйствах возросла опасность расширения ареала цистообразующей золотистой картофельной нематоды. В статье можно К накоплению и распространению инвазии ведут монокультура картофеля и возделывание восприимчивых сортов, а также трудно контролируемые перевозки малых партий клубней внутри.

Сдерживает дальнейшее распространение глободероза соблюдение всеми организациями и частными лицами правил ввоза, вывоза и использования картофеля из карантинных зон

 

Овощеводство

 

Попов Ф.А., Вага И.И., Волчкевич И.Г. Защита арбуза в Беларуси. Часть 2. Защитные мероприятия

Во второй части статьи описываются приемы оздоровления арбуза и результаты экспериментальных исследований ученых ряда препаратов для защиты арбуза от вредителей и болезней

 

Олешук Е.И., Попов Е.Г., Никонович Т.В., Добродькин М.М. Перспективные томаты белорусской селекции

Благодаря высокой урожайности и другим хозяйственно-полезным качествам гибриды томатов сегодня наиболее популярны и востребованы. Так, большинство фермеров приобретают новинки и получают высокие и стабильные урожаи. Предпочтительными оказываются гибриды голландской, французской, российской селекции. В то же время в Беларуси активно ведется селекция отечественных гибридов томатов с использованием инновационных технологий (РУП «Институт овощеводства», УО «БГСХА» совместно с ГНУ «Институт генетики и цитологии НАН Беларуси»). Какие сегодня предлагают овощеводам отечественные сорта и гибриды томатов, читайте в статье.

 

Опимах В.В. Лоба, или редька по-китайски

Китайская редька, или лоба (Raphanus sativus L. subsp. sinensis con - var. lobo Sazon. et Stankev.) является самостоятельной овощной культурой из семейства капустные со своими морфо-биологическими и хозяйственно-ценными признаками. Автор знакомит читателей с полезными свойствами этой редкой для нас культуры и технологией возделывания лобы в условиях Беларуси, разработанной  в РУП «Институт овощеводства».

 

Агроэкология

 

Фермеры Беларуси пилотируют проекты органического земледелия

В начале лета агрогородок д. Крево Сморгонского района Гродненской области стал местом проведения семинара по проблемам устойчивого земледелия в рамках проекта международной технической помощи ЕС и ООН. На эту встречу съехались фермеры со всей Беларуси, чтобы познакомиться и обменяться опытом внедрения в своих хозяйствах органического земледелия. Как оказалось, в этом направлении республике уже есть что показать.

 

 

Наш сад

 

Традиции белорусского садоводства в К(Ф)Х «Мой Сад»

В этом году традиционный праздник белорусских садоводов, организованный Ассоциацией «Белсадпитомник» и ее авторитетным лидером Анатолием Николаевичем Коренько, прошел в фермерском хозяйстве «Мой Сад» (Столбцовский район, Минская область). Глядя на ухоженные стройные ряды деревьев, с трудом верится, что этому саду немногим более четырех лет. Сад, заложенный по интенсивной технологии: на шпалере и с применением капельного полива, является не только гордостью главы ФХ Владимира Александровича Щекало, но и образцом для садоводов страны.

 

Вильдфлуш И.Р., Бажанов Ю.П., Мишура О.И. Сорта груши для северо-востока Беларуси

Не секрет, что в частных садах и приусадебных участках выращивается больше сортов плодовых культур, чем в ассортименте Государственного реестра сортов и древесно-кустарниковых пород РБ. Особенно это касается груши. Многие садоводы-любители нередко выбирают сорта груши, ориентируясь на советs друзей и опыт соседей, невзирая на то, внесен сорт в Госреестр или нет. Авторы делятся своим опытом возделывания ряда сортов груши отечественной и зарубежной селекции разных сроков созревания в садоводческом товариществе Белорусской государственной сельскохозяйственной академии на протяжении длительного периода.

Партнеры


ХОЛДИНГ ПЕРВОКЛАССНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ