
Несмотря на рекордное, по белорусским меркам, количество участников «Белагро-2016» (более 500 компаний из 23 стран), если абстрагироваться от «разношерстного» спектра экспонентов, представляющих самые разные отрасли народного хозяйства, сектор сельского хозяйства был представлен в этом году довольно скромно. На новой открытой площадке почти в центре Минска наибольшие выставочные площади заняли сельскохозяйственная техника и оборудование, причем львиная доля мест была отдана райагросервисам, которые демонстрировали свои достижения в области машиностроения. Участниками выставки также были научные организации НАН Беларуси с довольно просторными павильонами, а вот учреждениям аграрного образования нашлось местечко только на коллективном стенде в палатке Комитета по науке и технологиям, куда редко кто заглядывал из посетителей выставки.
Техника на «Белагро-2016»: минимум затрат при максимальной выгоде
Лейтмотивом через всю выставку «Белагро» в этом году проходила идея сокращения издержек на производство сельскохозяйственной продукции в условиях ограниченности финансовых и кредитных средств. Производители сельхозтехники видят решение этой задачи каждый по-своему. В то время как отечественные производители сельскохозяйственной техники стараются занять более бюджетный сегмент рынка, иностранные компании стремятся предложить белорусам передовой европейский опыт. Какие новые и проверенные модели сельскохозяйственной техники были представлены в этом году на «Белагро-2016», читайте в нашем репортаже.
Культиватор Tiger – идеальный результат в любых условиях
В этом году на «Белагро-2016» специалисты из Витебской области обратили особое внимание на комбинированный почвообрабатывающий агрегат Tiger 4 MT Starr от компании Horsch, представленный на выставке белорусским предприятием «ВитАгриМилкСервис». Не откладывая в долгий ящик, 15 июня на базе ОАО «Рудаково» Витебского района состоялась демонстрация агрегата Tiger 4 MT Starr в сцепке с белорусским трактором МТЗ «Беларус 3522».
О том, как прошла демонстрация, читайте полную версию статьи…
Сарасеко Е.Г. Стратегия обработки загрязненных радионуклидами почв
Система обработки почв в зоне радиоактивного загрязнения направлена на снижение накопления 137Сs и 90Sr в урожае сельскохозяйственных культур, на уменьшение эрозионных процессов в почве и на снижение времени воздействия излучения на людей. работающих в поле. В статье предлагается система обработки различных типов почв с применением высокопроизводительных комбинированных агрегатов, которая позволяет снизить на 30-40% внешние дозовые нагрузки на механизаторов, трудозатраты до 50% и расход горюче-смазочных материалов на 30-35%.
Вермитехнология как основа экологического земледелия
В ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам» на базе сектора вермитехнологий в июне состоялась 4-ая Международная научно-практической конференция «Вермикомпостирование и вермикультивирование как основа экологического земледелия в XXI веке – проблемы, перспективы, достижения», собрав в Минске ведущих в этой области специалистов, ученых и предпринимателей из Беларуси, России, Украины, Эстонии, США, Казахстана, Монголии, Индии и Грузии, которые смогли обменяться достижениями по вермикультивированию и вермикомпостированию, осветить проблемы повышения плодородия почв и сохранения биологического разнообразия почвенного населения.
Сафроновская Г.М. Фосфогипс как мелиорант и минеральное удобрение
При сложившемся дефиците ресурсов аграриям приходится экономить буквально на всем, в том числе и на удобрениях. В такой ситуации хотелось бы напомнить о возможности эффективного применения фосфогипса отвального ‒ отхода производства фосфорных удобрений, получаемого на ОАО «Гомельский химический завод». В его состав входят такие важные элементы питания, как кальций, фосфор, сера и микроэлементы, причем в доступной для растений форме. Это делает фосфогипс привлекательным в качестве удобрительного мелиоранта при дефиците питательных веществ в почвах. В статье приводится характеристика фосфогипса и направления его использования в современном сельском хозяйстве.
Новак А.М. Рапс – стратегический ресурс Беларуси
В последние годы мир переживает настоящий рапсовый бум. Сегодня рапс входит в десятку ценных культур на земле и возделывается более чем в 30 странах мира, причем площади под этой маслично-белковой культурой постоянно растут. Автор анализирует ситуацию с возделыванием рапса в Беларуси, перспективы производства пищевого рапсового масла, затрагивает нерешенные проблемы отрасли.
Некорневые подкормки – залог высоких урожаев сахарной свеклы
Сахарная свекла предъявляет высокие требования к элементам питания. По выносу питательных веществ она занимает одно из первых мест среди полевых культур. Какие препараты для некорневой подкормки сахарной свеклы помогают получать не только высокие, но и экономически целесообразные урожаи корнеплодов, читайте далее в полной версии статьи.
Новые вызовы и решения в защите растений
Во второй день международной научно-практической конференции, посвященной 45-летию со дня организации РУП «Институт защиты растений», участники мероприятия приняли участие в работе секций гербологии, фитопатологии и энтомологии.
Бойко С.В., Пузанова Е.С. И снова озимая совка!
В последние годы в агроценозах озимых зерновых культур южной агроклиматической зоны Беларуси отмечена высокая численность и вредоносность озимой совки (Agrotis segetum Schiff.). На отдельных полях в Брестской и Гомельской областях в 2015 г. численность фитофага достигала 150-624 гусениц/м2, поврежденность всходов растений – более 50%. Развитие вредителя зависит от суммы эффективных температур (640-780°С) и количества осадков (200-300 мм). Прошедшая зима была мягкой, почва почти не замерзала, поэтому гусеницы хорошо перезимовали и в 2016 г. есть угроза высокой вредоносности озимой совки. В статье ученые подробно описывают биология размножения вредителя, его вредоносность, метод учета, а также мероприятия по защите всходов зерновых культур.
Энтузиазму белорусских ученых можно лишь позавидовать
Значение региональной науки переоценить сложно, ведь каждая из областей по-своему уникальна. В каждой области работают научные учреждения, призванные с учетом региональных особенностей давать рекомендации производству в отношении всего спектра возделываемых культур и используемых технологий. О том, по каким направлениям сегодня работает РУП «Витебский зональный институт сельского хозяйства НАН Беларуси» и какие культуры в ближайшем будущем получат распространение в области, читайте в полной версии статьи.
Сидоренко Т.Н., Сафроновская Г.М. На новый мировой уровень
Весной т.г. ведущие специалисты картофелеводческой отрасли съехались в Республику Чувашия на VIII межрегиональную выставку «КАРТОФЕЛЬ-2016», где познакомились с современными достижениями отрасли картофелеводства, новыми технологическими и техническими решениями в сфере производства, хранения и переработки картофеля, обменялись опытом, наладили диалог с потенциальными партнерами. О том, как стремительно наращивалось производство картофеля в России и какие планы у российских аграриев на ближайшие годы, читайте в репортаже.
Рябцева Т.В. Технология возделывания земляники садовой
Способ выращивания земляники садовой (клубники) на 2-4-рядных грядах, замульчированных чёрной пленкой, первоначально требует больших затрат: приобретение специализированных машин для формирования гряд, укладка системы капельного полива, разматывание и присыпание пленки (агроволокна). В статье представлен менее затратный способ, который позволяет снижать затраты по уходу за посадками и существенно повышает урожайность ягод, благодаря контролируемому процессу выращивания, когда вода вместе с удобрениями (фертигация) подается в необходимом количестве и в нужное время.
Курлович Т.В. Ч.1. Голубика высокорослая. Ягодные культуры
Мы продолжаем цикл статей по технологии возделывания голубики. В третьей части цикла автор анализирует 10 самых распространенных ошибок при выращивании культуры и описывает распространенные и перспективные сорта голубики высокорослой для промышленного и приусадебного садоводства.
Исакова А.Л., Исаков А.В. Нигелла – перспективная эфиромасличная культура
С древних времен людей интересовали растения, которые были бы не только источником питания, но и использовались в лечебных целях. В настоящее время возрос интерес к малораспространенным культурам, обладающим множеством полезных свойств. К таким культурам можно отнести нигеллу посевную. О ценных свойствах этой древней культуры и о ее перспективах в нашей республике, рассуждают ученые БГСХА.