
На страже плодородия
Развитие сельскохозяйственной отрасли не обходится без агрохимической науки, применения удобрений и знаний по управлению плодородием почв. На протяжении своей долгой трудовой и научной деятельности академик НАН Беларуси, доктор с.-х. наук Богдевич Иосиф Михайлович изучает принципы воспроизводства плодородия почв, разрабатывает меры по их защите от радиационного загрязнения в масштабах республики. Постоянно «держа руку на агрохимическом пульсе» сельскохозяйственных земель, как никто другой он знает об изменениях, происходящих сегодня в земледелии Беларуси.
В интервью Иосиф Михайлович анализирует, какие изменения происходят сегодня в плодородии сельскохозяйственных земель республики, объясняет, почему снизилась обеспеченность наших почв гумусом. Эксперт приводит собственные расчеты окупаемости минеральных удобрений под разные культуры и раскрывает ситуацию с производством и применением комплексных удобрений.
ПК «Ольговское»: к тяжелым почвам Витебщины - свой подход
СПК «Ольговское» Витебского района славится своими незаурядными специалистами. Самородком по праву здесь считают главного агронома – Береснева Дениса Олеговича, который сумел найти подход к сложным в обработке среднесуглинистым почвам хозяйства с баллом плодородия 28 и вывел растениеводческую отрасль на высокие производственные показатели. Основой всего главный агроном считает основательную и качественную подготовку почвы под сев, которая впоследствии повышает эффективность удобрений и средств защиты растений.
Агрономам, безусловно, будет интересно узнать про опробованные на собственном опыте подходы к возделыванию разных культур в хозяйстве, расположенном в северной зоне республики, а также о том, на каких принципах строится работа с минеральными и органическими удобрениями и как решают специалисты СПК «Ольговское» проблему с кислотностью почв.
В статье приводятся результаты исследования действия комбинированных инсекто-фунгицидных протравителей против болезней картофеля на базе опытного поля РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» (пос. Самохваловичи). Для гарантированного проявления болезней в исследовании использовался семенной материал, пораженный ризоктониозом и паршой обыкновенной
Сидоренко Т.Н. Выращиваем здоровый картофель
В последнее десятилетие в Беларуси фитопатологическая ситуация на картофеле существенно изменилась. Вирусологическое состояние посадок картофеля характеризуется широким распространением Х-, У-, М-, S-, A-, F-, L-вирусов. Вредоносность вирусных болезней при этом достигает 70-85%. Каждый дополнительный процент поражения тяжелыми формами вирусных болезней (Y-, L-, A - вирусы) снижает урожайность клубней на 0,5-0,6%. В полевых условиях передача большинства вредоносных вирусов картофеля происходит с помощью крылатых тлей
Ученые РУП «Гомельская ОСХОС» НАН Беларуси описывают жизненные циклы тлей, анализируют результаты наблюдений за 1998-2015 гг. порога интенсивности лёта тлей и видового состава вредителя в Беларуси, а также затрагивают вопросы производства оздоровленного семенного картофеля, мер защиты и профилактики вирусных болезней картофеля.
Долматов Д. Бонтима – эволюция, инновация, сенсация в защите ячменя от комплекса болезней
В 2015 году компания Сингента выводит на рынок Беларуси инновационный комбинированный локально-системный фунгицид БОНТИМА (изопиразам, 62,5 г/л + ципродинил, 187,5 г/л), предназначенный для защиты культуры ячменя от комплекса болезней.
Препаративные формы пестицидов
Химики полагают, что пределы эффективности средств защиты растений еще не достигнуты, и работа в этом направлении продолжается. Совершенствования в основном касаются существующих препаративных форм. Эффективность пестицидов и форм препаратов устанавливается на основании научно-обоснованных результатов испытаний, в которых учитываются биологические и морфологические особенности вредного объекта, климатические условия зоны, спектр и продолжительность действия пестицидов, их совместимость с другими препаратами, опасность для окружающей среды и человека. В статье анализируются основные современные препаративные формы пестицидов, их преимущества и недостатки, принципы совместимости и адаптации.
В статье приводятся результаты исследований эффективности фунгицида Талиус, КЭ в защите посевов зерновых колосовых культур от мучнистой росы, которые проводились в 2012-2013 гг. в РУП «Институт защиты растений».
К(Ф)Х «Вармас»: «Сочувствие достается бесплатно, а зависть нужно заслужить»
Витебская область, которая выделяется среди всех областей Беларуси своими тяжелыми почвами, мелкоконтурными полями и более низкими температурами, никогда не баловала аграриев легкими условиями для земледелия. Но такие трудности лишь закаляют земледельцев. И чем сложнее достичь цели, тем ценнее результат. В этом убежден и Богачёв Виктор Александрович, глава К(Ф)Х «Вармас», который в далеком 1991 году принял судьбоносное решение заняться фермерством и ни разу не пожалел о выбранном пути.
Гайдаров А.Г. Технология предпосевной подготовки семян овощных культур
Современные высокоэффективные технологии предпосевной подготовки посевного материала обеспечивают формирование здорового и устойчивого к стрессовым факторам проростка, передачу сортовых признаков от поколения к поколению.
Автор анализирует основные этапы предпосевной подготовки посевного материала: очистку, калибровку,
Как эффективно подготовить посевной материал овощных культур? Этот вопрос каждой весной встаем перед овощеводами. Очистка и калибровка, шлифовка и сортировка... Автор анализирует все важные этапы подготовки семян, а также приводит результаты исследований эффективности защитно-стимулирующих составов для инкрустации семян овощных культур.
Шульц П. Ранние фазы развития кукурузы: факторы риска
Польский ученый анализирует важные факторы, отвечающие за скорость роста и развития кукурузы в самой уязвимой, начальной стадии – до 5-6 листа: генетические и соматические аспекты, заморозки, температуру воздуха и почвы, влажность почвы, качество протравливания.
Оптимальный уход весной – залог хорошего урожая озимого рапса
Приведенные в статье рекомендации основаны на опыте передовых хозяйств республики по оптимальному уходу за посевами озимого рапса весной, следование которым неизбежно приведет к достойному урожаю и высокой прибыли хозяйств.
Илькевич И.Н. Кардан – дело тонкое
Для инженеров старшего поколения, чьи знания базируются на советском опыте, карданный вал считался, порой и до сих пор считается предельно простым механизмом. Производство подавляющего большинства карданных валов для автотракторной, железнодорожной и сельскохозяйственной техники базировалось на 8 типоразмерах крестовин. Многие детали были взаимозаменяемыми, а сами карданные валы стоили недорого. Об их ремонте никто и не помышлял, изношенный кардан просто меняли на новый. С поступлением в страну различной техники от мировых производителей ситуация с карданными приводами изменилась кардинально. Тысячи конструктивных решений карданных приводов, сотни типоразмеров крестовин и деталей, десятки производителей. О взаимозаменяемости, простоте и дешевизне пришлось забыть…
В статье специалист по ремонту техники рассматривает особенности конструкции и дает ценные советы по эксплуатации и ремонту карданных валов, применяемых в сельскохозяйственной технике.
Тиво П.Ф. Зарубежный опыт утилизации навоза и снижения выбросов аммиака
Положение с утилизацией навоза в Беларуси пока оставляет желать лучшего. Особенно тревожит ухудшение качества навоза, который в ряде случаев становится источником сорных растений. Неблагоприятно сказывается применение бесподстилочного навоза в избыточных дозах на качестве урожая и природных водах. В то же время при грамотном использовании навоз приносит значительную пользу, сберегая ресурсы. Автор рассматривает, как эту проблему решают в развитых аграрных странах Евросоюза.
Комардина В.С., Колтун Н.Е. Защита яблони весной
С наступлением весны у садоводов начинается напряженный и ответственный период, ведь надо успеть спланировать и вовремя провести все необходимые мероприятия по защите садов от вредных организмов. Как правильно оценить состояние плодовых деревьев, провести побелку, обрезку и защиту сада, рассказывают специалисты Института защиты растений.
«Байер»: инновации на страже вашего сада
Традиционно в начале весеннего сезона работ в саду компания «Байер» проводит ряд семинаров, посвященных актуальным вопросам плодоводства в республике. В этом году в рамках программы на тему «Инновационные подходы возделывания плодовых культур» специалисты из Беларуси и Молдовы остановились на таких ключевых моментах, как обрезка и защита сада, а также хранение продукции плодоводства.