Главная » Архив » Агрономия 2016 » Январь 2016

Содержание номера

Давайте обсудим

 

Илькевич И.Н. Белорусская сельхозтехника на экспорт: есть ли перспективы?

   Международная выставка «AGRITECHNICA», бесспорно, является главным мировым событием для всех, кто связан с производством, эксплуатацией и сервисом сельскохозяйственной техники и её комплектующих. В этом году на ней было представлено все лучшее, что есть в мировом  сельскохозяйственном производстве ‒ от бумажной упаковки и деревянных контейнеров для хранения овощей до сложнейших комбайнов. Среди экспонентов ‒ как транснациональные компании с полным спектром техники и  услуг, так и небольшие предприятия, предлагающие комплектующие, детали и различного рода услуги.

 

Механизация

 

Марченко В. Как правильно балластировать трактор

   Балластировка трактора является одним из важнейших факторов его высокопроизводительной эксплуатации. При учете типа почвы и агрофона можно достичь наивысшего тягового усилия. Для этого нужно установить соответствующий комплект грузов на передней части трактора или на задних колесах и благодаря этому получить оптимальную развесовку между осями трактора и как следствие - самого тягового усилия.

 

Защита растений

 

Трепашко Л., Ильюк О. Мониторинг западного кукурузного жука в Беларуси

   Кукуруза – третья по значимости культура в мире после пшеницы и риса – выращивается более чем в 25 странах мира с валовым сбором 710 млн т (ФАО, 2005). Ее успешное возделывание в значительной мере зависит от эффективности системы защиты растений от вредителей, болезней и сорняков, из-за которых ежегодно теряется до 35% урожая культуры.

   К числу наиболее опасных вредителей кукурузы относится западный кукурузный жук Diabrotica virgifera virgifera Le Conte.

 

Долматов Д. «Протрави и жди спокойно!» урожая 2016

   Выбор протравителя для яровых зерновых культур – ответственное и важное решение, требующее профессионального подхода и тщательного учета множества факторов. Тем более, что сегодня на рынке предлагается более 50 препаратов для предпосевной обработки семян стоимостью от 3 до 45 $/га. Как сделать правильный выбор, и всегда ли обоснованно приобретение дорогостоящего препарата для яровой группы зерновых культур? На данный вопрос компания Сингента имеет свое профессиональное мнение и технологически обоснованный подход.

 

Земледелие

 

Шекунова С.Ф. Безводный аммиак. Преимущества очевидны

   Производство и применение безводного аммиака в качестве азотного удобрения стремительно набирает обороты в интенсивных технологиях возделывания культур. В мировом объеме производства азотных удобрений доля аммиака в 2015 году составляла 4%, что близко к объемам применения КАС (5%). Данные виды жидких азотных удобрений в условиях изменения климата являются одним из атрибутов высокорентабельного земледелия. По целому комплексу свойств безводный аммиак в настоящее время – наиболее эффективное азотное удобрение, и у наших соседей – России и Украины ‒ оно находит все больше сторонников. Несмотря на явные преимущества удобрения, его ограниченное применение объясняется спецификой работы с аммиаком.

 

Карпеня Г.М. Обогащение кормовых культур селеном

   Положительная роль селена давно известна в профилактике ряда заболеваний животных и человека. Его избыточное или недостаточное содержание в почвах, водах и кормах приводит к нарушениям физиологических функций и аномальному развитию организма. Для Нечерноземной зоны и Беларуси характерен дефицит селена во всех объектах окружающей среды. В связи с этим нужен поиск экономически целесообразного пути увеличения содержания элемента до оптимального уровня, что повысит качество кормов, улучшит здоровье сельскохозяйственных животных и человека.

 

Минеральные удобрения: предложение по-прежнему опережает спрос

   До настоящего времени агрохимическая отрасль развивалась весьма интенсивно, став одной из стратегических. Спрос на минеральные удобрения подогревал и энергетический кризис, требующий поиска новых энергоносителей (биотопливо). Однако в последнее время ряд событий изменили тенденции на рынке удобрений. В основу публикации положены маркетинговые исследования ИК «Инфоиндустрия», посвященные описанию мировой и восточноевропейской отрасли минеральных удобрений, анализу глобальных рыночных тенденций и их влиянию на региональные рынки NPK-удобрений.

 

Раниеводствстео

 

Прудников В.А. Лен-долгунец в условиях интенсивного известкования

   В агрохимической науке уровень оптимальной реакции почвенной среды для сельскохозяйственных культур до сих пор остается дискуссионным. Большинство культур способны произрастать в широком диапазоне кислотности, но максимальную урожайность обеспечивают при оптимальной для минеральных почв слабокислой (рНKCl 5,0-5,5) и близкой к нейтральной (рНKCl 5,51-6,0) реакции почвенного раствора. Отдельно стоят культуры ‒ «кальциефобы» (лён, картофель, люпин), которые обеспечивают максимальную урожайность в условиях слабокислой реакции среды почвенного раствора (рНKCl 5,0-5,5). Они не переносят высокого насыщения почвенно-поглощающего комплекса карбонатами. В то же время кальциефобные культуры возделываются в полевых севооборотах, где присутствуют и другие культуры, с иным отношением к кислотности почвы. Возделывать культуры в соответствии с их требованиями оптимальной кислотности почвы – важная задача для специалистов, заинтересованных в высокой продуктивности всех культур севооборота.

 

Рылко В. Управление качеством зерна

   Улучшение качества продукции равнозначно увеличению ее количества. В сфере производства, хранения и использования зерна этот вопрос имеет особое значение, поскольку определяет экономическую эффективность работы этой стратегической отрасли. Поэтому агроном должен хорошо ориентироваться в вопросах качества зерна в зависимости от направления его использования, знать причины потерь и рациональные способы обработки и хранения.

 

Агроэкология

 

Клочков А., Драгун А. Минскантус: потенциал культуры огромен

   Во всем мире расширяется возделывание различных культур с целью получения энергии. Перспективным является возделывание специальных энергетических культур, к которым относится мискантус.

  Традиционными энергетическими культурами являются кукуруза и сахарный тростник, которые выращиваются для производства биоэтанола в промышленных масштабах, особенно широко в Бразилии и США. Для производства биомассы также используют канарский тростник, мискантус, просо прутьевидное, иву и другие культуры. По удельной теплоте сгорания (МДж/кг) биомасса мискантуса (17,2-17,5), ивы (16,1), тритикале (14,3), узко­листного люпина (15,8) превосходит биомассу торфа (8,1), дров (10,2), приближаясь к камен­ному углю (22,0).

 

Наш сад

 

«Белсадпитомник»: нерешенные проблемы в плодоводстве остаются

   В начале января 2016 года состоялось очередное заседание Совета Республиканской ассоциации «Белсадпитомник» во главе с генеральным директором Анатолием Николаевичем Коренько. Вопросов, требующих безотлагательного решения, оказалось много, как, впрочем, и проблем отрасли. Среди них – высокие цены на апробацию, неоправданно низкая стоимость белорусских саженцев на электронных торгах, закладка интенсивных садов, неэффективное распределение бюджетных средств и, собственно, дальнейшее развитие Ассоциации.

 

Курлович Т.В. Ягодные культуры. Ч.1. Голубика высокорослая

   Мы начинаем цикл статей про особенности возделывания ягодных культур в Беларуси, причем расскажем не только про традиционные культуры ‒ землянику садовую, смородину и малину, но и про голубику, бруснику и клюкву. По просьбам читателей первая часть цикла посвящена голубике высокорослой, или садовой.

   Голубика ‒ типичный представитель рода Вакциниум, который включает в себя порядка 200 видов, распространенных в Европе, Азии, Африке и Северной Америке. Собственно голубиками являются 26 видов, в диком виде встречающихся исключительно в Северной Америке, и только один из них ‒ голубика топяная ‒ растет также в Европе и Азии.

 

Наш архив

  

Список статей, опубликованных в журнале "Агрономия" в 2015 году

Это интересно

 

Знакомые незнакомцы. Продолжение

   Кешью. Родиной кешью является Бразилия. Сегодня культура выращивается в 32 странах с тропическим климатом.

   Цветет в зависимости от климата от 1 до 3 раз в год. Через 3 месяца после цветения созревают сочные плоды, кисло-сладкие на вкус. Плоды быстро опадают и портятся, поэтому на экспорт не поставляются. 

Партнеры


ХОЛДИНГ ПЕРВОКЛАССНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ