Главная » Архив » Ветеринария и животноводство 2016 » Декабрь 2016

Содержание номера

Выставки

 

EuroTier 2016: перешагивая европейские рубежи

«EuroTier 2016 выходит из европейских границ и претендует на статус выставки мирового масштаба и всемирной значимости». Именно такие отзывы можно было услышать со стороны организаторов, участников и посетителей мероприятия.

 

«Металлист»: развитие – это постоянное движение

Расширение количества участников из стран СНГ, в том числе из Беларуси свидетельствует о повышении уверенности наших компаний в своих силах и об их оптимистических взглядах на будущее. Одной из таких компаний стало ОАО «Борисовский завод «Металлист». На его экспозиции в Ганновере мы встретились с коммерческим директором Силантьевым Максимом Александровичем.

 

Экономика

 

Таранова А.Л. Поддержка экспорта белорусской продукции

Экспорт является одним из приоритетных направлений развития белорусской экономики. В общем объеме экспорта в 2015 году удельный вес сельскохозяйственной продукции и продуктов питания составил 16,7% (4,453 млрд долл. США), увеличившись по сравнению с 2010 г. на 3,3 п.п. Автор анализирует систему поддержки экспорта сельскохозяйственной продукции, перечисляет государственные институты поддержки.

 

Наш  репортаж

 

Инновационное развитие молочного скотоводства через экспорт образовательных услуг

В ноябре 2016 года на обучение по программе «Современные методы управления производством молока» в Институт повышения квалификации и переподготовки кадров агропромышленного комплекса БГАТУ приехала группа руководителей и главных специалистов из 10 районов Белгородской области, а также доценты Белгородского ГАУ им. В.Я. Горина. За 5 дней российские специалисты посетили ряд лучших сельскохозяйственных организаций Минской и Брестской областей, РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству», СП «Унибокс» ООО, специализированные кафедры университета.

 

Скотоводство

 

Тимошенко В.Н., Музыка А.А., Москалев А.А., Тимошенко М.В. Что определяет молочную продуктивность коров

Влияние среды настолько многообразно, что учесть влияние совокупности всех факторов на организм животных очень трудно. К тому же в настоящее время не известны все биологические потребности животных, что не позволяет в полной мере реализовать генетические возможности организма. Но и имеющиеся знания далеко не всегда используются в производстве. Авторы статьи рассматривают наиболее серьезные факторы, определяющие уровень молочной продуктивности животных: генетику, технологию содержания, кормление, технологию кормления. В статье приводятся данные, сколько молока теряется при нарушении того или иного фактора.

 

Корма  и кормовые добавки

 

Разумовский Н.П. Кормление коров и качество молока

Для контроля над качеством молока важно знать, из чего и как проходит его синтез в организме коровы и как отдельные компоненты рациона  влияют на состав молока. В статье рассматриваются кормовые факторы, определяющие уровень белка и жира, содержание кетоновых тел и соматических клеток в молоке.

 

Птицеводство

 

Подобед Л.И. Метионин в рационе птицы: сравнение разных подходов кормления

Метионин (2-амино-4-метил-тиобутановая кислота) ‒ одна из важнейших серосодержащих аминокислот для птицы. Из всех незаменимых аминокислот она занимает первое место в ряде критичности при формировании кормовых рационов. Это означает, что простым комбинированием типичных для птицы кормов и растительных добавок добиться баланса питательности по метионину невозможно. Понимание этого привело к тому, что добавки синтетических препаратов метионина в комбикорма для всех половозрастных групп птицы при интенсивном выращивании, откорме и производстве яйца стали практически неизбежными.

 

Ветеринарная  медицина

 

Гречухин А.Н., Байдиков С.М. Поражения кожных покровов у свиней и как с ними бороться

При эксплуатации и выращивании свиней в условиях интенсивной технологии возникают массовые патологии, наносящие хозяйствам существенный экономический ущерб. Большинство этих патологий относится к респираторным, репродуктивным и желудочно-кишечным заболеваниям. Но существует целая группа болезней свиней, которая сопровождается поражениями кожных покровов инфекционного и неинфекционного характера. Эти поражения могут также возникать в результате травмирования животных как обслуживающим персоналом, так и друг другом. Вот тут и возникает парадокс. Чем выше эпизоотическое состояние хозяйства, чем меньше проявления инфекционных и других массовых болезней свиней, тем выше выбраковка свиней по различным поражениям травматического порядка, которая может достигать 2%.

 

Малашко В.В. Типы обезвоживания и восстановление гемодинамики. Окончание

Во второй части статьи рассматриваются практические навыки гидратирующей терапии, а также перечисляются 3 основных элемента, которые нужно диагностически определить, чтобы проводить эффективное и рациональное гидратирующее лечение.

 

Свиноводство

 

Бабань А., Береговец И., Гаркавенко В. Факторы оплодотворяемости свиноматок

Воспроизводство стада – это система мероприятий, направленных на эффективное использование маток и хряков для получения большого количества поросят. Пытаясь максимально использовать биологический потенциал свиней, животноводы зачастую не учитывают важные факторы, один из которых – оплодотворяемость свиноматок.

 

Коневодство

 

Веремей Э.И., Журба В.А., Руколь В.М. Уход за копытами лошади. Ч. 3. Правила ухода

Правильный уход за копытами является одним из важных элементов профилактики заболеваний животных. При отсутствии надлежащего ухода копыта деформируются и в дальнейшем подвергаются различным заболеваниям. В статье описываются первые 3 правила комплекса мероприятий по уходу за копытами: полноценное кормление с правильно сбалансированным рационом, достаточное движение,  содержание в чистоте и определенной влажности. Еще 2 правила  - своевременная расчистка копыт и обрезка отросшего рога и правильная ковка лошади ‒ будут рассмотрены в следующем выпуске журнала.

 

Рыбоводство

 

Мацукова А.С., Мехова О.С. Пестициды и безопасность рыбной продукции

С 6 июля 2010 года Республика Беларусь является страной-участником Евразийского экономический союза. Поэтому для обеспечения безопасности пищевой продукции на территории Таможенного союза были введены новые нормативные документы, в том числе и регламентирующие безопасность сырья и пищевой рыбной продукции. В статье рассмотрены профилактические мероприятия по охране рыбохозяйственных водоемов от загрязнения пестицидами.

 

Это интересно

 

Билецкий А.С. Ветеринария в странах Ближнего и Среднего Востока в VII - XVIII веках

Тем, кому интересуется историей, рекомендуем очередную статью по истории становления ветеринарной науки, на этот раз в странах Ближнего и Среднего Востока в VII - XVIII веках.

Партнеры