
Яковчик Н.С. Кадровый потенциал АПК в условиях инновационного развития
За последние 10 лет АПК превратился в одну из главных экспортных отраслей страны, а доля сельскохозяйственной. Однако, несмотря на проделанную и проводимую работу по технико-технологической модернизации сельскохозяйственного производства, в последние годы обострилась проблема низкой платежеспособности и финансовой устойчивости организаций в отрасли сельского хозяйства.
Перечисляя свое видение основных причин экономической и финансовой несостоятельности сельхозпроизводителей, автор предлагает меры, которые, на его взгляд, помогут республике повысить эффективность использования потенциала руководящих работников и специалистов аграрной отрасли
Современные технологии для животноводства
19-21 сентября 2016 года на базе РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» состоялась международная научно-техническая конференция, участие в которой приняли более 50 ученых из 9 стран. В статье мы расскажем, как была построена работа секции «Современные технологии и средства механизации для производства продукции животноводства». Какие вопросы в области энергосбережения и возобновляемых источников энергии в технологиях АПК обсуждали на конференции, читайте в нашем выпуске «Агрономия».
Инновации и тренды Euro Tier 2016
Большое количество интересных новаторских решений, представленных в этом году на EuroTier, демонстрирует неиссякаемую изобретательность производителей и позволяет делать выводы о современных европейских тенденциях в области сельскохозяйственного животноводства.
Ятусевич А.И., Стасюкевич С.И., Столярова Ю.А. Гиподерматоз жвачных. Лечение и профилактика
Статья посвящена проблеме гиподерматозу жвачных и содержит описание цикла развития оводов, эпизоотологии и клинической картины заболевания, патолого-анатомических изменений, а также перечень профилактических и лечебных мероприятий.
Малашко В.В. Типы обезвоживания и восстановление гемодинамики
Обезвоживание, или дегидратация – крайне опасное для жизни отклонение от нормального функционирования организма, когда выведение воды из организма превышает ее поступление. Характеризуется чрезмерной потерей воды и электролитов в организме. В первой части статьи описываются типы обезвоживания, принципы восстановления гемодинамики, а также сообщается, что надо знать о глюкозе и что такое синдром белого поноса.
Громов И.Н. Патоморфологическая диагностика болезней птиц, протекающих с нервным синдромом
В условиях промышленного птицеводства широкое распространение имеют болезни, сопровождающиеся поражением нервной системы. Они наносят значительный экономический ущерб, связанный в том числе со значительными материальными затратами на диагностические, лечебные и профилактические мероприятия. Важную роль в диагностике болезней птиц, протекающих с нервным синдромом, играют результаты патоморфологических исследований. В то же время патологоанатомическая картина при различных болезнях может варьировать от выраженных макроскопических изменений (болезнь Марека) до их полного отсутствия (инфекционный энцефаломиелит, гиповитаминоз Е). Патологоанатомическая диагностика ряда болезней затруднена ввиду развития патоморфоза, появления сложных вирусно-бактериальных ассоциаций. В связи с этим важную роль в постановке предварительного, а порой и окончательного диагноза играют результаты гистологического исследования органов и тканей павших и убитых с диагностической целью птиц. Они позволяют изучить патоморфогенез конкретной патологии (или ассоциации) на клеточном уровне.
В данной работе на основе собственного опыта автора и анализа современных литературных данных описаны наиболее характерные (патогномоничные) патологоанатомические и гистологические изменения при болезнях птиц, протекающих с поражением нервной системы. Материал систематизирован в форме патологоанатомических и гистологических диагнозов.
Бильченко Г. Советы по правильному осеменению
После опороса и в подсосный период синтез молока обеспечивается гормоном пролактином. Пока в подсосный период сохраняется высокое содержание этого гормона в крови, стимулируется выделение ГнРГ, поэтому свиноматка, как правило, не приходит в охоту. После отлучения половой цикл свиноматки восстанавливается, и в течение 5-7 дней в ее организме созревают фолликулы, которые «запускают» механизм охоты. Свиноматок можно дополнительно простимулировать внешними раздражителями, такими как контакт с хряком, световая программа, Flushing-кормление, и группа отлученных свиноматок вместе с ремонтными свинками одновременно придет в охоту.
Ганущенко О. «Разгон» рубца у телок: оптимизация кормления. Часть 2. Оптимизация молочного кормления
Вторая часть цикла посвящена разным программам кормления телят в период между 2-й и 8-й неделями жизни: интенсивной, традиционной (ограниченной), а также промежуточным (среднеинтенсивным).
Тимошенко В.Н., Музыка А.А., Москалев А.А. Технологическое зонирование в коровниках
Сегодня в Беларуси существует ряд объективных и субъективных факторов, сдерживающих эффективность инноваций и максимальную отдачу от масштабного внедрения их в скотоводство. Слабым местом предшествующего периода интенсификации отрасли была разрозненность нововведений в производство. Кроме того, был допущен ряд ошибок из-за недостаточного знания проектировщиками новейших технологий эксплуатации проектируемых ими животноводческих сооружений и желание максимально удешевить строительство. В большинстве проектов не были достаточно проработаны вопросы организации поточно-группового содержания животных в свете современных требований.
Очень часто при проектировании коровников не учитывалось, что размер технологической группы коров, темп и ритм комплектации секции, а также количество мест в ней находятся в тесной взаимосвязи и не могут выбираться произвольно, по желанию проектировщика. А ведь при беспривязном содержании животных технологическая группа является основной, базовой единицей в стаде.
Поэтому в статье авторы еще раз останавливаются на том, какими должны быть принципы формирования определения размеров и количества технологических групп коров.
Подкувка В., Подкувка З., Шульц П. Позаботьтесь о гигиеническом качестве силоса
В самом начале развития технологий производства биогаза объектом внимания, в первую очередь, было использование навоза, который собой представляет проблему из-за его объема, запаха, ограниченного применения в земледелии и необходимости длительного хранения. Однако, как показали многочисленные исследования и практика, концентрация навоза слишком мала и большинство биогазовых установок в Евросоюзе вынуждена опираться на энергетические культуры. В этой группе особого внимания заслуживает кукурузный силос. Польские исследователи приводят данные в пользу широкого использования кукурузы как энергетической культуры, а также описывают ситуацию с производством биогаза в Польше.
Ковалевская Т.А. Овцеводство в Беларуси: какой путь выбрать
В последние годы в нашей стране сложилась катастрофическая ситуация в овцеводческой отрасли. Не помогла даже государственная программа развития отечественного овцеводства на 2013-2015 гг. Беларусь, с ее развитой легкой трикотажной промышленностью, камвольным, меховым и двумя ковровыми комбинатами, продолжает на 100% закупать шерстное сырье в Казахстане, Австралии и других странах. Данная статья призвана привлечь еще раз внимание к этой проблемной отрасли. Автор выдвигает предположение, что возможно, в Беларуси целесообразно отказаться от шерстного овцеводства, так как затраты на производство шерсти будут несоизмеримо больше, чем на закупку ее в других странах. Вместо этого стоит задуматься об организации в республике производства баранины и меховых овчин. Именно эти направления отрасли могут приносить белорусам реальный доход.
Волыхина В.Е. Аскосфероз
В Республике Беларусь аскосфероз выявлен на 36,4% из 13 обследованных пасек Минской и Брестской области. Половина зараженных пасек, по данным лаборатории болезней пчел «Института экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского», была со средней степенью поражения (10-100 погибших личинок/семья). Сильной и слабой степенью поражения характеризовались соответственно 16,6% и 33,35% пасек.
В статье приводится классификация, морфология и устойчивость аскомицета Ascosphaera apis, характерные признаки заболевания, источники заражения, а также описываются лечебно-профилактические мероприятия.
Билецкий А.С. Ветеринария в Западной Европе в XIII - XVIII веках. Окончание
Вторая часть статьи посвящена становлению ветеринарной науки в Западной Европе в период Нового времени и Эпохи Просвещения.