
Коваленок Ю.К., Курдеко А.П. Статистика как необходимое условие доказательной ветеринарии
На результат всех прикладных биологических экспериментов влияют не только предусмотренные экспериментатором факторы, но еще и большое число случайных событий. В связи с этим первостепенная задача исследователя – установить за случайными колебаниями действие причинного закона. Неопределенность и вероятность протекания биологических процессов в организме можно определить только посредством четкого аналитического инструмента, в качестве которого научная общественность признала статистику. Именно статистика всё чаще выступает как инструмент накопления информации, преобразуя её в форму нового знания ‒ конечный продукт любой науки. Авторы статьи поставили целью определить, как используется статистика как инструмент получения знаний в области ветеринарной медицины.
Волошин Д. Проблема эндокринных нарушений у продуктивных животных
Среди неинфекционных болезней животных эндокринные заболевания изучены меньше всего. Диагностировать их весьма трудно, так как сложно провести исследования гормонов, нарушение секреции которых лежит в основе патогенеза эндокринной патологии. Вместе с тем эндокринные болезни у продуктивных животных, собак и кошек – явление довольно частое. В статье рассматривается классификация эндокринных расстройств по разным принципам, а также методы иммунохимии для определения концентрации гормонов и признаки гипотиреоза.
Назначают с лечебно-профилактической целью животным для лечения инфицированных вяло заживающих ран, дерматитов, хронических воспалительных повреждений кожи и копыт, трофических язв, свищей, некробактериоза, гинекологических заболеваний различной этиологии, а также при каннибализме свиней и расклеве птиц.
Зайцева В.В. Влияние разбавителя-адъюванта на иммуногенность коммерческих вакцин против трихофитии
В статье приводятся результаты двух производственных опытов по оценке влияния отечественного разбавителя-адъюванта на иммуногенность вакцины живой сухой против трихофитии крупного рогатого скота.
Международный Профессиональный Форум ANIMALPROFI для птицеводов. Как это было
IV Международный Профессиональный Форум ANIMALPROFI, прошедший в Саратове с 15 по 18 сентября т.г., собрал около 200 ветеринаров и зоотехников, занимающихся птицеводством, из 10 стран и 31 региона России. Организатором выступила компания NITA-FARM при партнерском участии BIOMIN, Международного форума птицеводов, ветеринарной компании KORPAS, Rabos, ДанЛен, Adisseo, Tekro, SALMET и МК-ЭКО-Центр.
Осталось совсем немного до международной выставки EuroTier 2016, которая в этом году обещает поразить своим размахом – на 280 000 м2 свои разработки продемонстрируют 2 523 экспонента из 57 стран мира. Это максимальный показатель заинтересованности участников за всю историю выставки. Чтобы посетители могли легко ориентироваться в многочисленных выставочных залах, все экспонаты разделены на тематические секции. На какие, вы найдете в нашем «путеводителе».
Ганущенко О. «Разгон» рубца у телок: оптимизация кормления. Часть 1
В молодняке животных всегда сосредоточено прошлое, как результат генетического взаимодействия родителей, настоящее – как следствие воздействия многих внешних факторов (включая человеческий) и будущее – как успех животноводства. Вместе с тем выращивание молодняка остается наиболее сложным направлением работы животноводов. Причем наиболее остро стоит проблема оптимизации кормления телят, поскольку в кормлении молодняка свиней и птицы используются проверенные практикой полнорационные престартерные комбикорма. Сегодня наибольший практический интерес представляет вопрос о влиянии кормления телочек в раннем возрасте на эффективность их дальнейшего использования и уровень продуктивности. В данной работе рассмотрены современные подходы к рациональному управлению развитием преджелудочного пищеварения у телят молочного периода, что предопределяет продуктивность животных в будущем и экономическую эффективность молочного скотоводства в целом. Первая часть посвящена первому, молозивному периоду в жизни телят.
Подобед Л.И. Экспандированная полножировая соя для эффективного кормления
Наукой достоверно установлено, а практикой подтверждено, что при производстве комбикормов и кормосмесей надо отдавать приоритет не побочным продуктам переработки сои (жмыхам и шротам), а специально приготовленным энерго-протеиновым добавкам из цельного зерна сои. Автор статьи приводит характеристики тостированной экспандированной полножировой, полученной поле специальной термической обработки.
Голушко В.М., Голушко А.В. Кормовые бобы – ценный источник белка
Сегодня в хозяйствах Беларуси кормовые бобы занимают малые площади. Они то появляются на полях севооборотов, то по разным причинам исчезают, так и не став заметным источником кормового протеина для животноводства. Однако авторы статьи убеждены, что эта высокобелковая культура должна занять достойное место в кормопроизводстве республики. В пользу этого они приводят данные по аминокислотной питательности кормовых бобов и их использованию в составе рационов и комбикормов для свиней.
Околышев С., Насибов М. Усиленное кормление и многоплодие свиноматок
В природе, видимо, не существует факторов, которые не оказывали бы влияния на воспроизводительные функции самок. Свиньи ‒ не исключение. Так называемое «потенциальное многоплодие» свиноматок в основном зависит от числа и качества яйцеклеток, овулировавших к моменту случки. В свою очередь, количество овулирующих в одну охоту яйцеклеток связано с концентрацией фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов. Чем их больше, тем выше уровень овуляции. Выработка гормонов регулируется как организмом свиноматки, так и путем введения специальных препаратов. Систематическая инъекция гормональных средств не всегда оправдана, поскольку может вызвать привыкание и угнетение естественного синтеза гормонов. Другое дело, если стимулировать его посредством кратковременного усиленного кормления свиноматок. Количество овулирующих в одну охоту яйцеклеток связано с концентрацией фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов. Чем их больше, тем выше уровень овуляции. Выработка гормонов регулируется как организмом свиноматки, так и путем введения специальных препаратов. Систематическая инъекция гормональных средств не всегда оправдана, поскольку может вызвать привыкание и угнетение естественного синтеза гормонов. Другое дело, если стимулировать его посредством кратковременного усиленного кормления свиноматок незадолго до случки.
Целью наших исследований было изучить взаимосвязь усиленного кормления свиноматок после отъема поросят и многоплодия в последующих опоросахолго до случки. Авторы приводят результаты исследований по изучению взаимосвязи усиленного кормления свиноматок после отъема поросят и многоплодия в последующих опоросах
Юращик С.В. Селекционные признаки в кролиководстве
Селекция животных, как известно, направлена на совершенствование существующих пород и выведение новых. Поэтому ей, как основному элементу племенной работы, в кролиководстве должно уделяться особое внимание. В статье описываются основные селекционные признаки, учитываемые в кролиководстве: конституция и экстерьер, оплодотворяемость, общая окраска волосяного покрова и качество опушения, многоплодие, молочность крольчих, выход отъемных крольчат, убойный выход, оплата корма приростом, отбор по технологическим признакам, интенсивность и продолжительность использования животных и др., а также основные показатели эффективности селекционно-племенной работы.
Веремей Э.И., Журба В.А., Руколь В.М. Уход за копытами лошади. Ч.2. Биофизические свойства копытного рога
Вторая часть цикла посвящена биофизическим параметрам копытного рога и факторам их сохранения.
Билецкий А.С. Ветеринария в Западной Европе в XIII – XVIII веках