
EuroTier 2016: медалисты определены, интрига сохраняется
В этом году только 10% заявленных новинок (25 из 251) получили медали EuroTier 2016 - самой престижной Международной выставки в области животноводства. Помимо этого, 5 из 18 заявленных инновационных разработок отмечены золотыми и серебряными медалями Международной специализированной выставки инновационного энергообеспечения EnergyDecentral 2016. Наши читатели получают возможность первыми узнать, какие же инновационные разработки признаны лучшими в этом году. Как распределились награды, станет известно на церемонии торжественного награждения победителей, которая состоится 14 ноября 2016 года – за день до официального открытия выставки.
Агрокомбинат «Юбилейный»: экономика должна быть во всем
«Государственная программа укрепления аграрной экономики и развития сельских территорий», принятая на 2011-2015 гг., послужила импульсом для создания в республике ряда эффективных интеграционных структур в сельском хозяйстве. Одним из таких предприятий с законченным циклом производства стало ОАО «Агрокомбинат «Юбилейный» Оршанского района. Свое развитие в качестве многопрофильного сельскохозяйственного производства агрокомбинат начал в 2011 году, когда к начальным 3000 га добавились земли СПК «Купаловский», в результате чего хозяйство разрослось до 12306 га сельхозугодий. Вместе с землей «Агрокомбинату «Юбилейный» достались многомиллиардные долги, изношенная материально-техническая база и запущенные поля. С этого времени началась методичная плановая работа по восстановлению присоединенных территорий.
Сегодня каждое выбранное в агрокомбинате направление приносит прибыль. Все то, что не обеспечивает доходность, убирается. Такая активная финансовая политика позволяет предприятию работать, не имея задолженностей по налогам, кредитам, фондам. Специалисты хозяйства убеждены: нельзя искать сиюминутную прибыль, необходимо планировать деятельность с учетом всех рисков и угроз так, чтобы выстроить самодостаточное рентабельное производство при любых условиях.
Новая платформа – в активном плавании
Уже четвертый раз Международный Профессиональный Форум ANIMALPROFI (ранее Всероссийский профессиональный форум «Производственная ветеринария и зоотехния») собрал представителей животноводства в городе на Волге. На встречу приехали руководители птицеводческих предприятий, врачи ветеринарной медицины, технологи, технические консультанты по вопросам генетики, кормления, кормопроизводства, содержания, ветеринарно-санитарного обеспечения, переработки продукции и утилизации отходов птицеводства. Наряду с коллегами из России, в Форуме приняли участие специалисты из Армении, Беларуси, Германии, Сербии, Франции.
Это масштабное мероприятие организовала компания NITA-FARМ, в этот раз совместно с компанией «Biomin» при поддержке Международного Форума птицеводов, «Группы компаний Корпас», компании «РАБОС Интернешнл».
Дюба М.И. Снижение отхода поросят во время опороса
Одной из проблем в промышленном производстве свинины в Беларуси является рождение мертвых поросят. Обычно на комплексах этот показатель может составлять 5-10%. Если он превышает 7%, необходимо обратить на это внимание и исключить факторы, определяющие потери. Ведь каждый мертворожденный поросёнок – большая потеря для производителя. Однако благодаря ряду технологических приемов и организационных подходов можно значительно снизить отход поросят как перед опоросом, так и во время опороса.
Стасюкевич С.И., Столярова Ю.А. Распространение гиподерматоза в Беларуси
Гиподерматоз – хронически протекающая болезнь крупного рогатого скота, вызываемая паразитированием личинок подкожных оводов рода Hypoderma. Она характеризуется воспалительными явлениями в местах их локализации, общей интоксикацией организма и снижением молочной и мясной продуктивности животных. В статье приводятся результаты исследований по распространению гиподерматоза в хозяйствах и населенных пунктах разных природно-климатических зон республики в весенне-летний период 2003-2015 гг.
Малашко В.В. Вода в жизни животных. Ч.2. Нарушения водно-электролитного обмена в организме животных
Во второй части цикла статей про воду речь идет о нарушениях водно-электролитного обмена в организме животных (отрицательный водный баланс, нарушения осмотического гомеостаза, внеклеточная изоосмолярная дегидратация).
Тимошенко В.Н., Музыка А.А., Москалев А.А., Кирикович С.А., Шейграцова Л.Н. Будущее – за автоматизацией кормления
Полноценное кормление ‒ основное условие реализации генетического потенциала продуктивности стада, увеличения сроков его хозяйственного использования, а также снижения затрат и удешевления продукции. Корма составляют наиболее весомую статью расходов молочного хозяйства от общего объема текущих расходов, а процесс кормления считается второй по трудоемкости затратной операцией после доения. Соответственно обеспечение молочного стада необходимым количеством кормов в нужное время имеет решающее значение для здоровья животных, хороших показателей воспроизводства и прибыльности хозяйства. Освободиться от рутины кормления, имея при этом уверенность, что коровы будут обеспечены едой точно в определенное время и строго по заданной ингредиентной программе, а также экономить на кормах и капитальных затратах позволяют системы автоматического кормления. В статье рассматриваются основные характеристики и принципы работы современных систем автоматического кормления ведущих мировых производителей.
Разумовский Н.П., Хрущев А.А. Как улучшить качество комбикормов
Молочное скотоводство Беларуси на протяжении последних лет постоянно сталкивается с серьезными трудностями по обеспечению рационов полноценными комбикормами. Во-первых, их трудно приобрести, а во-вторых, в них не хватает витаминов, макро- и микроэлементов. Комбикорма, выпускаемые нашей промышленностью, не всегда соответствуют оптимальным параметрам и зависят от состава травяных кормов. Да и по питательной ценности они еще не могут конкурировать с подобной мировой продукцией. В то же время переход молочного скотоводства Республики Беларусь на промышленные технологии требует прочной кормовой базы, включающей в себя и производство высококачественных комбикормов.
Главная причина неполноценности комбикормов – низкая обеспеченность комбикормовой промышленности белковым сырьем, лишь на 70-80%. По отдельным видам белковых кормов и препаратов этот показатель еще ниже. Проблема еще и в том, что сегодня комбикормовая промышленность практически отказалась от составления комбикормов по научно обоснованным адресным рецептам, которые гарантируют высокую продуктивность скота, и перешла на разработку рецептов, исходя из наличия сырья на конкретном предприятии в конкретное время. Авторы убедительно доказывают, что применение адресных рецептов комбикормов и премиксов на основе собственного зернофуража, обогащенного белковыми, минеральными и витаминными добавками из местных источников, улучшит сбалансированность рационов, повысит молочную продуктивность коров, качество молока и его рентабельность.
Пономаренко Ю.А. Скрытые проблемы свежего зерна
Многие сельхозпроизводители из года в год повторяют одну и ту же ошибку, используя свежеубранное зерно в рационах животных и птицы, зачастую с резким переходом на него. Чем это чревато и как можно предотвратить, читайте рекомендации специалистов.
Козинец А.И., Голушко О.Г., Надаринская М.А., Козинец Т.Г. Рапсовый шрот для коров
Сегодня в хозяйствах Беларуси кормовые бобы занимают малые площади. Они то появляются на полях севооборотов, то по разным причинам исчезают, так и не став заметным источником кормового протеина для животноводства. Однако авторы уверены: эта высокобелковая культура должна занять достойное место в кормопроизводстве республики, так как обладают высокой кормовой ценностью, урожайностью и рядом других ценных свойств.
Агеец В.Ю., Кошак Ж.В., Гадлевская Н.Н. Комбикорм для радужной форели
Полноценное и рациональное кормление радужной форели является залогом успеха в получении качественной товарной рыбопродукции.
В настоящее время все корма для радужной форели завозятся в Беларусь из-за рубежа. Наши рыбоводческие предприятия не заказывают отечественные комбикорма для форели у производителей, а идут по привычному пути и покупают за валюту зарубежные комбикорма, что в нынешней экономической ситуации совершенно не обосновано. Кроме того, возможны и перебои с поставками, и снижение их объемов, подорожание кормов и т.п. Что тогда будут делать наши производители форели? Авторы статьи уверены, что в Беларуси есть все предпосылки того, чтобы производить отечественный комбикорм, который сможет вытеснить с рынка зарубежные комбикорма.
Веремей Э.И., Журба В.А., Руколь В.М. Уход за копытами лошади. Ч.1. Биомеханика (механизм) копыта
Одной из главнейших задач коневодства является качественное улучшение конского поголовья и сохранение его работоспособности. В этом отношении старая поговорка «Без копыта – нет лошади» не потеряла своего значения до сих пор. Сегодня болезни в области пальца и копыта составляют 50-60% всех заболеваний конечностей лошади.
Уход за копытами лошади требует профессиональных знаний не только анатомо-топографического строения копыта и пальца, но и биомеханических и биофизических свойств копыта и копытного рога лошади.
В первой части цикла читайте о биомеханике копыта (биомеханические фазы движения лошади, практическое применение знаний биомеханики при подковывании и уходе за копытами)