Главная » Архив » Ветеринария и животноводство 2016 » Июль 2016

Содержание номера

Экономика

 

Бычков Н.А. Модели реформирования неплатежеспособных организаций

На 1 января 2016 г. в системе управления Минсельхозпрода насчитывалось 523 неплатежеспособных сельскохозяйственных организаций, из которых у 372 неплатежеспособность приобретает, а у 32 организаций носит устойчивый характер. Изменить судьбу неплатежеспособных хозяйств призван Указ Президента Республики Беларусь от 4 июля 2016 года №253 «О мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций». В статье рассматриваются, по каким моделям возможно реформирование неплатежеспособных сельскохозяйственных организаций в рамках их досудебного оздоровления.

 

Скотоводство

 

Разумовский Н.П., Хрущев А.А. Как снизить себестоимость молока?

Себестоимость является важнейшим показателем экономической эффективности молочного скотоводства. В ней аккумулируются результаты деятельности предприятия при производстве и реализации молока, эффективность использования всех производственных ресурсов отрасли. В Беларуси по сравнению с 2011 годом себестоимость производства молока выросла в среднем почти в 2 раза. Поэтому снижение себестоимости молока ‒ актуальнейшая проблема на современном этапе развития молочного скотоводства страны. Ее можно решить только комплексным подходом при детализированном анализе каждой статьи затрат.

Механизм минимизации себестоимости молока должен учитывать технологические, технические, экономические, социальные и биологические особенности молочного скотоводства. В статье авторы анализируют факторы, которые можно задействовать уже сейчас, чтобы снизить себестоимость молока. Эти направления не требуют специальных знаний и колоссальных усилий со стороны специалистов. Нужна лишь целенаправленная и кропотливая работа по четкой организации производства, правильному учету затрат и их всестороннему анализу.

 

Курак А.С. О совершенствовании системы контроля качества молока

В соответствии с законодательством, в Беларуси контроль качества молока осуществляется молочными лабораториями сельхозпредприятий, производственными лабораториями организаций, закупающими молоко для промпереработки, аккредитованными лабораториями системы МСХП, Минздрава и Госстандарта РБ на договорной основе с регистрацией результатов в журнале. На первый взгляд, такая трехступенчатая система должна обеспечивать очень эффективный, объективный и достаточно жесткий контроль качества молока. Но так ли это на самом деле? Автор статьи предлагает свое видение ответа на данный вопрос.

 

 

Корма и кормовые добавки

 

Ганущенко О.Ф. Оптимизация параметров заготовки зерносенажа

Оптимизация заготовки зерносенажа в соответствии с технологическими параметрами позволит существенно пополнить рационы скота высококачественным кормом, сэкономить на приобретении концентратов и снизить себестоимость животноводческой продукции. В статье рассматриваются основные преимущества и недостатки этого вида корма, а также элементы технологии заготовки зерносенажа в траншеях и полимерной упаковке.

 

 

Гуринович Ж.А. Дополнительный корм из пожнивных промежуточных посевов

Промежуточные посевы играют существенную роль в решении проблемы увеличения производства кормов, повышения плодородия почвы и продуктивности севооборота. Благодаря промежуточным посевам возрастает использование агроклиматических ресурсов вегетационного периода – с 50-70% до 80-90%, увеличивается содержание органического вещества в почве. За счет получения 2-3-х урожаев в год выход кормов с гектара пашни повышается в 1,4-2,2 раза, а продуктивность поля достигает 100 ц/га к. ед. и более.

В статье даются советы, какие элементы технологии возделывания кормовых крестоцветных культур в пожнивных посевах следует соблюдать, чтобы повысить суммарную продуктивность поля за 2 урожая (зерновые + пожнивные) в 1,2-1,7 раза по кормовым единицам, в 1,6-2,9 раза по сбору переваримого протеина по сравнению с основной зерновой культурой.

 

Тиво П.Ф. Нужно ли бояться нитратов в кормах?

Интенсивные технологии в земледелии и животноводстве оказывают влияние на экологию окружающей среды, качество производимых кормов, сельскохозяйственной продукции и здоровье человека. В статье приводятся предельно допустимые концентрации нитратов в разных видах кормов и анализируются причины накопления минеральных соединений азота в урожае кормовых культур.

 

Ветеринарная медицина

 

Малашко В.В. Вода в жизни животных. Ч.1. Водный обмен и потребность животных в воде

В первой части цикла рассматривается, в каком количестве и качестве содержится вода в организме жвачных животных, чем грозит им водное голодание и сколько воды нужно животному.

 

Лях А.Л., Ховайло Е.В. Морфология копытец при отрастании копытцевого рога

При беспривязно-боксовом содержании коровы содержатся группами по 40-50 животных в загонах (боксах). На некоторых комплексах имеются короткие перегоны для прохода в доильный зал. За сутки при таком способе содержания здоровая корова проходит около 7-8 км. Прогулки (активный моцион) животным зачастую не предоставляются, так как для удешевления строительства комплексов и компактного расположения его зданий выгульные дворы отсутствуют или их площадь недостаточна для выгула всего стада. Ограниченное передвижение в пределах бокса по бетону, а тем более по резине значительно снижает скорость стирания копытцевого рога. Замедленное стирание приводит к чрезмерному отрастанию, изменению анатомических параметров копытец и деформациям копытцевого рога.

 

Коневодство

 

Веремей Э.И., Журба В.А. Ламинит у лошадей. Окончание

В третьей, заключительной части цикла про ламинит лошадей описываются патологические изменения в копыте, анализируются принципы лечения, профилактики, а также содержания больных лошадей с диагнозом «ламинит».

 

 

Свиноводство

 

Бальников А.А. Качество свинины: факторы влияния и мировые тенденции их оценки. Ч.1

В этой статье автор снова обращается к актуальным проблемам отечественного свиноводства. На этот раз в центре его внимания основные факторы, влияющие на качество свинины, которые ученые разделяют на прижизненные, предубойные и послеубойные.

 

 

Птицеводство

 

Егоров И. Кормление птицы при аномальной жаре

Нынешним летом Беларусь столкнулась с аномальной жарой. Мы предлагаем для ознакомления опыт птицеводов юга России, которые в таких условиях добиваются высоких показателей благодаря особым подхо­дам к кормлению и содержанию птицы.

 

Пчеловодство

 

Волыхина В.Е. Акарапидоз пчел

Акарапидоз (син. акароз, акариоз) – инвазионная болезнь взрослых пчел, вызываемая трахеальными клещами Acarapis woodi Rennie. В статье описывается классификация, морфология, жизненный цикл, сезонная активность клещей, симптоматика заболевания и лечебно-профилактические мероприятия.

Партнеры