
ОАО «Василишки»: «Наш единственный путь – постоянно развиваться»
2003 год. В поисках эффективных способов реформирования АПК к модернизации отрасли привлекаются солидные государственные ресурсы, в том числе Национальный банк РБ в роли акционера. Именно тогда и появилось одно из самых крупных сельхозпредприятий Гродненской области ‒ ОАО «Василишки», в состав которого вошло не менее 5 близлежащих хозяйств.
Чтобы диверсифицировать производство селекционно-гибридного центра по свиноводству, в рамках программы развития было затрачено немало средств и усилий: построено 5 молочно-товарных комплексов и комплекс по выращиванию нетелей, реконструирована ферма по откорму бычков, модернизирован свиноводческий комплекс, построена племенная свиноферма и репродуктор, полностью создана материально-техническая база растениеводческого цеха… Но самая важная работа проходила в умах каждого специалиста сельхозпредприятия, который был вынужден менять свои привычные принципы работы и образ мыслей в соответствии с масштабностью проекта и новыми задачами. Насколько это получилось, читайте в нашем репортаже…
Таранова А.Л. Диверсификация экспорта белорусской продукции
Вследствие превышения на внутреннем рынке предложения сельскохозяйственной продукции над спросом Беларусь обладает значительным экспортным потенциалом. В статье читайте об уровне производства и географии экспорта сельскохозяйственных товаров Республики Беларусь за последние годы.
II экспортный форум «Беларусь молочная»: потенциал и перспективы»
В конце апреля состоялся II экспортный форум «Беларусь молочная». Более 200 специалистов из 15 стран мира обсуждали актуальные проблемы современного рынка молока и молочных продуктов и экспортный потенциал Беларуси на нем. Совместно с экспертами мы постарались разобраться, в чем потенциальные конкурентные преимущества Беларуси на внешних рынках, и чем можно удивить избалованных россиян и требовательных европейцев.
Курак А.С. Контроль качества молока важен не только для сортности. Окончание
Сегодня рост продуктивности животных и качества продукции в значительной мере сдерживается из-за распространения заболеваний, в том числе и мастита. Производители и переработчики молока в республике терпят огромный материальный ущерб от мастита, который остается самым «дорогим» заболеванием в молочном скотоводстве. Во второй части статьи автор рассуждает, как оценивать работу операторов машинного доения для повышения качества надоенного ими молока.
Гуринович Ж.А. Продуктивность пайзы и качество сенажа
Пайза (ежовник хлебный) – ценная однолетняя кормовая, зернофуражная и крупяная культура. Благодаря широкой амплитуде сроков сева пайзу можно использовать как страховую культуру и как уплотнитель изреженных посевов кормовых культур. В статье рассматриваются агротехнические и биологические особенности культуры, ее продуктивность в одновидовом и смешанном посеве с люпином, горохом, соей и викой.
Разумовский Н.П. Как обеспечить коров протеином
Обеспечение животных протеином ‒ довольно острая проблема в молочном скотоводстве Беларуси. Дефицит протеина в предыдущие годы достигал 15% и более. В рационах коров его приходилось 90-95 г на 1 к.ед. при потребности не менее 105 г. Недостаток протеина в рационах коров ведет к падению молочной продуктивности, уменьшению содержания в молоке белка и жира, снижению упитанности, нарушению воспроизводства, увеличению затрат кормов на единицу продукции. Автор анализирует источники протеина для коров, в том числе вполне доступные ‒ травяные корма.
Волошин Д. Ферменты: диагностика и контроль эффективности лечения
Успешный терапевтический подход включает в себя своевременную постановку диагноза и контроль эффективности врачебных манипуляций. Крайне важно поставить диагноз как можно раньше и принять необходимые меры. В этом случае поможет энзимодиагностика ‒ исследование активности ферментов в биологических жидкостях с целью постановки диагноза или определения тяжести патологического процесса.
Якубовский М.В. Клещи: прогнозирование нападения, профилактика, лечение
На территории Республики Беларусь, по данным отечественных исследователей, зарегистрировано 619 видов клещей. В статье приводятся сведения об иксодовых и чесоточных клещах: диагностика, клиническое течение болезни, профилактика и лечение.
Веремей Э.И., Журба В.А. Ламинит у лошадей
Одной из главных задач коневодства является качественное улучшение конского поголовья и сохранение его работоспособности. Наряду с другими условиями, необходимо, чтобы у лошади были здоровые ноги, в частности, копыта.
В статье изложены новые подходы к потенциально разрушительной болезни – ламиниту лошадей, проведен анализ собственных наблюдений в хирургической клинике академии, обзор отечественной литературы и дальнего зарубежья по этиологии, клиническому течению и лечению лошадей, больных ревматическим воспалением копыт. Приводятся сведения по истории болезни животных в хирургической клинике за последние 20 лет, дается сравнительная оценка схем и способов лечения.
Соляник В.В., Соляник С.В. Об учете и себестоимости в свиноводстве
В контексте реализации Программ развития свиноводства, на наш взгляд, необходимо акцентировать внимание на зоотехническом и бухгалтерском учете продуктивности животных, в том числе среднесуточного прироста молодняка свиней на комплексах и фермах Беларуси. В статье проанализированы правовые положения, регламентирующие предоставление первичных зоотехнических данных и их отражение в бухгалтерском учете, а также внесены ряд предложений, как соблюсти баланс между первичными зоотехническими показателями и ведением бухгалтерского учета на свиноводческом предприятии республики.
Чтобы избежать путаницы в ведении зоотехнического и бухгалтерского учета, надо внести изменения в нормативные документы по оптимизации отдельных объектов бухгалтерского учета, калькуляции себестоимости и оценки износа (амортизации) основного стада в свиноводстве.
Ромашко А.К. Фитобиотики – природные стимуляторы роста
В статье приводится обзор иностранных источников по влиянию фитодобавок на показатели продуктивности птицы, конверсию корма, здоровье птицы и ее иммунитет.