
Время жить по средствам
Указ Президента Республики Беларусь №78 от 23 февраля 2016 года «О мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса Республики Беларусь» вызвал много вопросов и споров. Какие же резервы для снижения себестоимости продукции в актуальных условиях могут рассматриваться как наиболее перспективные? Своими мыслями по этому вопросу делятся:
‒ Романовский Казимир Эдуардович, экономист
‒ Яроцкий Яков Устинович, директор Центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов Могилевского облсельхозпрода, кандидат технических наук.
‒ Фрейдин Макс Залмонович, кандидат экономических наук, профессор, зав. кафедры агробизнеса УО «БГСХА», Заслуженный экономист БССР
‒ Серехан Владимир Чеславович, директор ОАО «Василишки»
Курак А.С. Контроль качества молока важен не только для сортности
Условия производства молока постоянно улучшаются: построены и строятся новые молочные фермы и комплексы, оснащенные современным доильным и молокоохладительным оборудованием. Много внимания уделяется соблюдению санитарии и гигиены на фермах. Повышаются требования к качеству молока. В итоге мы достигли положительных результатов не только в обеспечении продовольственной безопасности, но и вышли с молочной продукцией на экспорт.
Есть ли у нас резервы и возможности дальнейшего роста, чтобы конкурировать на мировом рынке? Несомненно, у каждого производителя они есть. В статье авторы рассуждает, какие резервы в области качества молока есть сегодня в сельхозпроизводстве, рассматривает плюсы и минусы содержания и доения коров на привязи, а также анализирует распространенные нарушения, которые допускаются в технологических операциях доения.
Лях А.Л., Ховайло Е.В. Морфология здоровых копытец
Ортопедическая патология у коров – одна из важных и до сих пор нерешенных проблем в отечественном скотоводстве. Авторы подробно описывают биомеханику копытец и их строение, показывая, что неправильные копытца не могут выдерживать нагрузку веса тела и больше предрасположены к ортопедическим патологиям. Эти параметры необходимо учитывать при обрезке отросшего рога и расчистке копытец.
Поведение коров у кормового стола. Окончание
Мы продолжаем обзор современных исследований иностранных специалистов, изучающих основные типы поведения молочного скота у кормового стола и их значение для состояния и продуктивности животных. Во второй части статьи анализируются такие факторы, как технология содержания, группировка животных и их концентрация на единицу площади.
Зенькова Н.Н., Микуленок В.Г. Основные проблемы в организации кормовой базы и их преодоление
Комплексный научно-практический подход к организации кормовой базы дает реальную возможность улучшить качество кормов для молочного скотоводства за счет реализации всем доступных резервов. В статье анализируются основные проблемы в организации кормопроизводства:
‒ Недостаточное внимание к многолетним травам.
‒ Низкая доля бобовых трав на пашне.
‒ Ограниченный ассортимент трав.
‒ Нарушение оптимальных сроков и технологии уборки многолетних трав при заготовке кормов.
‒ Недостаточное использование многокомпонентных пастбищ.
‒ Неудовлетворительная работа по возделыванию фуражных зернобобовых культур:
Рассматриваются и нарушения в стратегии кормления животных:
‒ Включение в рационы зерновой смеси в чистом виде.
‒ Использование стандартных комбикормов без учета физиологического состояния коров.
‒ Применение некачественных компонентов комбикормов.
‒ Отсутствие систематического контроля полноценности усвоения кормов.
Прищепа Л.И., Василенко С.Л., Фурик Н.Н. Биоконсерванты для эффективного силосования растительного сырья
Для улучшения качества легкосилосующихся растений, к которым относятся кукуруза, сорговые, однолетние бобово-злаковые травы, подсолнечник, эксперты рекомендуют использовать бактериальные закваски на основе молочнокислых и пропионовокислых бактерий, которые ускоряют процесс ферментации и увеличивают накопление молочной кислоты.
В статье приводится описание консервантов зарубежных и отечественных производителей на основе молочнокислых бактерий с добавками ферментов, представленных сегодня на рынке Беларуси. Особое внимание уделяется препаратам, разработанным в РУП «Институт мясо-молочной промышленности» на основе на основе лиофильно высушенных штаммов термофильных и мезофильных лактобацилл и лактококков для силосования разных видов растительного сырья.
Бальников А.А. Рынок свинины в условиях глобализации экономики
Мировой рынок развивается скачкообразно. Из статьи вы узнаете, что ожидает в ближайшем будущем рынок свинины в таких ведущих свиноводческих странах, как США, Китай, Евросоюз, Россия, а также почему Министерство сельского хозяйства и продовольствия не сумело выполнить поручение Президента РБ по восстановлению поголовья свиней в республике в 2015 году.
Объедков Г.А. О проблеме эмбриональной смертности у коров и ее предупреждении
В статье анализируются данные отечественных и зарубежных исследователей о причинах эмбриональной смертности у коров. Обосновывается обязательность учета особенностей разведения особей белорусской черно-пестрой породы крупного рогатого скота с одинаковыми или похожими основными хозяйственно-полезными признаками. Сравниваются ветеринарные средства и способы стимуляции системы воспроизводства, обеспечивающие повышение оплодотворяемости, сохранение беременности и выхода телят. Приводятся материалы, подтверждающие возможность изготовления ветеринарного препарата, способствующего оплодотворению, имплантации, сохранению беременности и благополучных отелов.
Волошин Д. Лабораторные маркеры анемий
Гематологический анализ при этом является обязательным. По результатам данных можно своевременно диагностировать множество патологических состояний, самыми распространенными из которых являются анемии.
Сегодня анемии у сельскохозяйственных животных носят массовый характер и причиняют значительный экономический ущерб вследствие недополучения продукции. Для достоверной оценки состояния здоровья животных проводятся всесторонние исследования. Но часто ли ветеринарные специалисты обращают внимание на результаты гематологических исследований? Что при этом видят и какие действия принимают? Эти вопросы остаются открытыми. Автор уверен, что снижения продуктивности, ухудшения состояния здоровья стада можно избежать путем предотвращения развития алиментарной анемии у животных. Для этого необходимо внимательно относиться к результатам гематологических анализов крови и своевременно корректировать рацион. В помощь ветврачу приводятся примеры диагностических показателей крови животных мегалобластической, апластической, гемолитической и апластической анемии.
Якубовский М.В. Гнус: прогнозирование нападения, профилактика, лечение
В преддверии начала пастбищного сезона автор привлекает внимание к такой проблеме, как нападение гнуса на сельскохозяйственных животных. Описываются особенности нападения мошек, комаров, мокрецов, слепней, мух-жигалок и других кровососущих двукрылых насекомых. Перечисляются основные мероприятия профилактики и защиты от гнуса.
Кузнецов И.Н., Лукьянчик П.Г. Проблема количественного определения антибиотиков в продукции животноводства
Снизить риск загрязнения продовольственного сырья и пищевых продуктов антибиотиками можно только при эффективной системе контроля на всех стадиях – начиная от животноводческих организаций (контроль антибиотиков в кормах, остаточных количеств антибиотиков в биологических жидкостях в процессе выращивания животных) заканчивая оценкой качества готовой продукции. Авторы анализируются сильные и слабые стороны микробиологических методов, основанных на использовании тест-культур бактерий, обладающих чувствительностью к антибиотикам или сульфаниламидам, в качестве индикаторов.
Волыхина В.Е. Микроспоридии Nosema ceranaea – возбудитель нозематоза С
В статье подробно описываются морфология, термоустойчивость микроспоридий Nosema ceranae, их локализация, симптоматика, трансмиссия, а также фазы нозематоза и ассоциация с другими патогенами. Приводятся лечебно-профилактические мероприятия для защиты медоносной пчелы.