
Игнорировать нельзя: снежный ком растет…
Актуальное положение сельского хозяйства Беларуси – тема, обсуждаемая сегодня на всех уровнях. Игнорировать и дальше объективно существующие проблемы просто нельзя. Нужно совместно искать пути их решения. О том, чем сегодня «болеет» сельское хозяйство и о перспективах его оздоровления мы побеседовали с Надирашвили Демико Шотаевичем, директором СПК «Ольговское» Витебского района.
СПК «Ольговское»: опыт профессионалов
СПК «Ольговское» (ранее – известный колхоз имени Красной Армии) – одно из самых крепких хозяйств Витебской области. Находясь в черте г. Витебска, хозяйство является основным поставщиком продукции сельского хозяйства в городские торговые сети. В разное время хозяйством руководили Тимофей Макеев, Герой Социалистического Труда Михаил Кац. Последнюю четверть века СПК «Ольговское» возглавляет Демико Шотаевич Надирашвили. За время своего существования колхоз не раз удостаивался правительственных наград за высокие достижения в производстве. Но и сегодня хозяйству есть чем гордиться.
Ганущенко О.Ф. Системы кормления коров при разных способах содержания
Способ содержания неизбежно влияет не только на технику и технологию кормления коров, но и на нормирование рационов. Сегодня в республике используют 2 основные способа содержания скота в зимне-стойловый период: привязный и беспривязный.
Тимошенко В.Н., Музыка А.А., Москалев А.А., Берлин Б.Н. Современное оборудование для удаления навоза. Окончание
Каждый тип скрепера имеет как плюсы, так и минусы. Поэтому подбирают скреперы под каждый коровник индивидуально в зависимости от размера прохода, его длины, конфигурации здания, покрытия пола навозных аллей, поголовья, расположения приемного канала и других факторов.
Прямые скреперы монтируются в коровнике любого типа, в том числе и в помещении, где навозные проходы одного кольца имеют разные длину и ширину.
15 лет факультету ветеринарной медицины. Что в научной копилке?
В конце 2015 года в рамках празднования 15-летия образования факультета ветеринарной медицины УО «ГГАУ» прошла II Международная научно-практическая конференция «Ветеринарная медицина на пути инновационного развития», которая осветила достигнутые рубежи и те цели, на которые ориентирован факультет в ближайшие десятилетия.
Ярмош И.В. Эффективное оружие против паразитов – Эпрецис 2%
Наружные и внутренние паразиты оказывают на организм животного и человека механическое и токсическое воздействия, изменяют течение биохимических и иммунологических процессов, осложняют течение инфекционных и незаразных патологий. По данным Якубовского М.В. (2014), гельминтофауна паразитов позвоночных в Беларуси составляет 563 вида, в т.ч. у КРС 37 видов. Поражение крупного рогатого скота паразитарными болезнями – от 1,77% при гиподерматозе до 62,16% по стронгилятозам ЖКТ. До 30% поголовья страдает от воздействия наружных паразитов (клещи, вши, власоеды, гнус). Потери привесов составляют 2,4-15,4% при монопаразитозах и до 25% - при ассоциированных паразитозах у телят. Потери молочной продуктивности оцениваются в 15-35%, снижение качества шкур – до 15%).
Герасимчик В., Зыбина О. Вирусные болезни кроликов. Окончание.
Патологоанатомические изменения
У большинства кроликов, павших от ВГБК, шерсть вокруг носа испачкана кровянистыми истечениями. На вскрытии отмечается яркая патоморфологическая картина с выраженным геморрагическим диатезом. Макроскопически наиболее значительные изменения наблюдаются в органах дыхания. Стенки носовых полостей, трахеи, в меньшей степени гортани, резко геморрагичны. Просвет гортани и трахеи заполнен бесцветной или красноватой пенистой жидкостью («красная трахея»). Легкие кровенаполнены, интенсивно отечны и неравномерно окрашены, серо-розового цвета с множественными точечными и пятнистыми кровоизлияниями под висцеральной плеврой (рис. 1). С поверхности разреза легких стекает красная жидкость, из бронхов при надавливании выделялся пенистый кровянистый экссудат.
Бальников А.А. Разделка туши как фактор прибыльности свиноводства
В каждой стране приняты свои ГОСТы разделки свиной туши и название отрубов. Периодический пересмотр стандартов необходимо для своевременного отражения требований потребителей и экспортных условий продукции.
Части туши различаются структурой: мягкостью или жесткостью, наличием или отсутствием жировых прослоек. Чем выше доля соединительных тканей – сухожилий и связок, тем дольше будет время термообработки. Мясо – это мускулатура животного. Если мускулы много работали, то и мясо получается жестче. Мышцы верхней «половины туловища» меньше работают при жизни, поэтому после приготовления получаются более нежными. Исключение – шея.
Разумовский Н.П. Полноценность кормления коров: контроль необходим
Молочная продуктивность коров примерно на 60% зависит от условий их кормления. В структуре себестоимости молока на долю кормов приходится самый высокий удельный вес – около 50%. Примерно 90% незаразных болезней коров возникает из-за несбалансированного рациона. По этой же причине снижается иммунитет и продуктивность, ухудшается качество молока, нарушаются функции воспроизводства, преждевременно выбывают много животных. Все это наносит сельхозпредприятиям республики большой экономический ущерб. Поэтому контроль сбалансированности рационов и полноценности кормления животных должен стоять в животноводческих хозяйствах на первом месте
Подобед Л.И., Скрипка И.В. Как повысить усвояемость компонентов в рационах птицы
Кукурузу и сою, продукты их переработки по праву считают «королевским» средством регуляции продуктивности птицы, Однако последние исследования доказали, что и у этих, несомненно, лучших компонентов комбикормов есть немалый резерв улучшения питательности, а значит, и качества рационов с их включением. Вдобавок к этому во все времена был и остаётся высок соблазн максимально наполнить рационы животных и птицы шротами масличных культур (подсолнечника, рапса), как самыми дешёвыми источниками растительного белка. Но из-за высокой насыщенности рационов некрахмалистыми полисахаридами и клетчаткой это сделать не всегда удаётся.
Шкурин А. Не бойтесь нарушать стереотипы!
В последние годы рост производства мяса цыплятбройлеров в России достиг огромных масштабов. Но, к сожалению, он далеко не всегда сопряжен с высокими производственными показателями и зачастую имеет экстенсивный характер. Значительные резервы для улучшения экономической эффективности производства, как правило, скрыты внутри птицефабрики и часто заключаются в коренном пересмотре старых подходов к технологии выращивания птицы, в самом широком смысле этого слова, и соблюдении элементарных правил.
«Зерно-Комбикорма-Ветеринария ‒ 2016». Наш репортаж
Каждый год в России проходят десятки агропромышленных выставок, но «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария», проводимая с
Новак А.М. Коневодство Беларуси: ресурсосберегающая отрасль под угрозой
Универсальное сельскохозяйственное животное. Еще совсем недавно коневодство играло важную роль в народном хозяйстве Беларуси. Социально-экономическую значимость лошади и сегодня обеспечивают ее многочисленные уникальные свойства.