
Романовский К. За наших кормильцев нужно молиться
Несмотря на то, что вот уже более пяти лет нахожусь на пенсии, продолжаю следить за развитием отрасли, которой посвятил более 40 лет труда. Радуюсь высоким достижениям аграрников и негодую о той экономической политике, в которой оказалась отрасль, и о той оценке труда аграриев, которую незаслуженно дают некоторые горе-политики.
Недавно встретил бывшего коллегу, с которым много лет работал в Минском объединении по птицеводству, а ныне директора птицефабрики. Спросил у него, как работаетcя. Он ответил, что птицефабрика развивается успешно, показатели продуктивности ? на уровне европейских, занимаются переработкой, фирменной торговлей, экспортом… Тем не менее, долги птицефабрики приближаются к триллиону, что крайне негативно сказывается на работе предприятия.
Веремей Э.И., Руколь В.М., Журба В.А. Прогнозируемые болезни скота и потери молока
В настоящее время промышленное производство молока базируется на тесной связи организационно-технических, специально-экономических и биологических систем. В органическое единство их связывает биологическая система – животный организм (корова). Высокопродуктивные коровы ? сложнейшая биологическая лаборатория, которая требует полного комфорта, знаний и умений удержать и управлять ею без сбоев.
19-20 ноября 2015 года в туристическом комплексе «Нарочь» компания «Zoetis» собрала животноводов со всех областей Беларуси. В эти дни специалисты работали по двум направлениям: в одном зале состоялся научно-практический форум, посвященный актуальным проблемам скотоводства. А второй конференц-зал стал местом проведения III международного конгресса свиноводов. Осветить актуальные темы приехали специалисты из России, Украины и Казахстана.
В этом году факультет ветеринарной медицины УО «ГГАУ» отмечает свой 15-ий юбилей. Какова история развития факультета и в чем особенности и сложности освоения профессии врача ветеринарной медицины, мы узнали у декана факультета, доктора ветеринарных наук, профессора Малашко Виктора Викторовича.
Волошин Д. Лабораторная диагностика дисфункции почек
Субклинические нарушения деятельности почек, по результатам собственных лабораторных исследований, у продуктивных животных различных половозрастных групп составляют от 5 до 15%. Чаще болезням почек подвержены животные с интенсивным обменом веществ и высоким уровнем продуктивности. Возникновению почечной патологии способствуют нарушения режима содержания и кормления, различные стресс-факторы, вызывающие снижение резистентности организма, что обуславливает проявление вирулентности условно-патогенной микрофлоры. Токсины, выделяемые ею, вызывают аллергический и аутоиммунный процессы в почках с последующим развитием в них воспалительных и дистрофических явлений.
Горбунов Ю. А., Минина Н.Г. Как улучшить работу над воспроизводством стада
Метод трансплантации эмбрионов ? это реальная возможность ускорить селекционный процесс, используя резерв генофонда коров, обладающих уникальными хозяйственно-полезными свойствами. Этого невозможно достичь с помощью традиционного искусственного осеменения. Однако на практике в условиях промышленной технологии реализация метода трансплантации эмбрионов сталкивается с рядом проблем.
Песоцкий Н.И., Кирикович С.А., Шейграцева Л.Н., Берлин Б.Н., Кольга Д.Ф. Покрытия полов в зонах движения молочного скота
С точки зрения эволюции наиболее оптимальным покрытием для копыт коров является поверхность лугов и пастбищ. И это естественно, ведь именно здесь находится в природных условиях основной корм для жвачных. Однако перевод крупного рогатого скота на фермы промышленного типа создал совсем иные условия, зачастую противоречащие эволюционному развитию молочного скота.
Разумовский Н.П., Хрущев А.А. Как снизить себестоимость рациона коровы?
Молочное скотоводство Республики Беларусь относится к стратегической отрасли сельского хозяйства. Она обеспечивает объем продаж на уровне 30% от всей сельхозпродукции и свыше 50% прибыли. Поэтому очень важно для укрепления достигнутых позиций в экспорте молочной продукции производить конкурентоспособную продукцию по качеству и цене.
На современном этапе развития рыночных отношений, когда вся ответственность за финансово-экономическую деятельность перенесена на субъекты хозяйствования, возрастают требования к экономическим показателям производства молока, поэтому сельхозпредприятия должны проявлять инициативу, предприимчивость и бережливость для повышения эффективности производства.
Ганущенко О. Ф., Разумовский Н.П. Современные походы к оценке качества кормов
Продуктивность животных не менее, чем на 60%, определяется условиями кормления. Для молочных коров первостепенное значение имеет качество травяных кормов, которые определяют не только уровень их продуктивности, качество молока и состояние здоровья, но и себестоимость полученного молока, что особенно актуально в настоящее время в условиях жесткой конкуренции на мировом молочном рынке. Объективная оценка качества кормов исключительно важна для организации биологически полноценного кормления и профилактики незаразных болезней кормового происхождения у животных.
Голушко В.М., Голушко А.В. Использование зернобобовых в кормлении свиней. Часть 4. Соя
В последние годы во многих хозяйствах республики начали возделывать сою для производства семян. Запланировано довести посевные площади сои до 25 тыс. га и собрать более 30 тыс. тонн зерна. И хотя это составляет менее 3% от сбора семян всех зернобобовых культур, положено начало перестройке в структуре производства высокобелкового зерна. Как выращивание сои, так и использование ее семян в кормлении животных представляет определенные трудности для специалистов и руководителей сельскохозяйственных предприятий нашей республики. Несмотря на то, что республика ежегодно закупает более 270 тыс. тонн соевого шрота для производства комбикормов, положительного опыта переработки и скармливания цельного соевого зерна сельскохозяйственным животным в республике практически нет.
Дойлидов Виктор А. Особенности поведения свиней
Строение кровеносных сосудов свиней, особенно артерий, кожи, зубной системы, почек, глаз, органов пищеварения, состав крови схожи с таковыми у человека. Масса внутренних органов почти идентична.
Из всех органов чувств у свиней лучше всего развито обоняние, так как онo играет важную роль в добывании корма (особенно у диких свиней). Хуже всего развито у домашних свиней зрение. Они почти не различают синего, зеленого, желтого и красного цветов, с трудом воспринимают только белый и черный цвет.
Свиньи обладают хорошим слухом и дифференцируют различную тональность. В опытах по изучению образования условных рефлексов звуковое раздражение воздействовало на свиней намного интенсивнее светового. Поскольку уши у них относительно малоподвижны, расположение источника звуковых сигналов определяется при поворачивании головы. Звуки, которые издают свиньи, весьма разнообразны и характерны для каждой категории животных и для разных жизненных ситуаций. Звуковыми сигналами они выражают призыв, предупреждение, угрозу, удовольствие и т. д. Запись и воспроизведение звуковых сигналов в нужный момент уже частично используют для управления рефлекторной деятельностью животных. Например, для возбуждения половой функции свиноматок воспроизводят магнитофонную запись звуковых сигналов нескольких хряков и специфический запах хряка, распыляя для этой цели синтетический феромон ? андростенон.
Османян А., Лушенкова Ю., Рыбаков Д., Яловенко А. Калибровка яиц и однородность стада
Повышение однородности поголовья бройлеров ? актуальная задача, решение которой дает возможность улучшить показатели выращивания цыплят и переработки мяса. Инкубация яйца, калиброванного по массе, позволяет комплектовать выравненные по ней стада.
Высокая однородность поголовья способствует увеличению продуктивности и сохранности цыплят, положительно влияет на результаты убоя и переработки мяса.
Волыхина В.Е. Вирусный паралич у пчел
Среди вирусных инфекций пчел можно выделить группу заболеваний со схожей симптоматикой: острый, хронический, израильский острый и медленный паралич. Возбудители – РНК-вирусы, отличающиеся патогенностью, морфологией, геномной организацией, сезонной активностью, распространенностью на Европейской территории.
Ревякин И. М., Герасимчик В. А. Дефекты волосяного покрова у норок
Известно, что норководство – отрасль животноводства, направленная на производство пушнины методом клеточного разведения. При этом цена готовой продукции напрямую зависит от качества меха, которое, помимо прочего, определяется и прижизненным состоянием волосяного покрова зверя. В статье мы рассмотрим закономерности проявления дефектов волосяного покрова норок и трудности их дифференцировки.