
Сельским хозяйством должны управлять экономические законы
Сегодня все чаще и на всех уровнях идут дискуссии и необходимости реформирования отрасли. Многие руководители и специалисты солидарны в том, что изменения вносить нужно постепенно, начиная с наиболее больных вопросов, со временем выстраивая слаженную систему. Свое видение нынешней ситуации высказал председатель СПК «Озеры Гродненского района» Александр Николаевич Шишко.
История создания СПК «Озеры Гродненского района» берет свое начало с 1949 года. С тех пор вплоть до 2003 года хозяйство находилось в непрерывном процессе реформирования в результате присоединения близлежащих колхозов. Сегодня общая земельная площадь хозяйства составляет 10 026 га, в том числе 8 442 га сельхозугодий, основное направление ? производство молока и мяса (говядины и свинины). СПК «Озеры Гродненского района» с уверенностью можно назвать интенсивно развивающимся сельскохозяйственным предприятием, которое имеет положительную динамику по всем важным производственным показателям.
Велесов И. Кудесники молокопереработки. А деньги где?
Последнее десятилетие ознаменовано существенным обогащением ассортимента продуктов из молока. Это отмечают не только белорусы, но и туристы из ЕС, Китая, Австралии и близлежащих России и Украины. Расширение перечня коснулось самых разных продуктов: сладкомолочных и кисломолочных, жирных и обезжиренных, из свежего и сухого молока, с молочным и растительным жиром, с живой культурой и с консервантами, с естественными биологически активными веществами, минеральными, витаминными, пребиотическими премиксами и многого другого.
Каменская Т.Н., Лукьянчик С.А., Хендогина О.В. Кривенок Л.Л. Криокс – дезсредство для санации животноводческих помещений
Одним из условий повышения сохранности молодняка является проведение мероприятий, направленных на создание оптимальных условий для содержания животных: полноценное кормление, микроклимат, снижение микробной нагрузки с помощью современных дезинфицирующих средств.
Интенсивное ведение животноводства предполагает увеличение поголовья на ограниченных площадях. В процессе жизнедеятельности животных происходит быстрое восстановление микрофлоры после проведенных обработок, а бактерионосительство приводит к заносу условно-патогенной и патогенной микрофлоры.
Сальмонеллез – это полиэтиологическая инфекционная болезнь, вызываемая различными серотипами бактерий рода Salmonella. Она характеризуется разнообразными клиническими проявлениями ? от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. В большинстве случаев cальмонеллез протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта (гастроэнтериты, колиты).
Воронов Д.В. Ацидоз рубца: фокус на самое важное…
Продолжая тему ацидоза рубца, начатую в августе, в этой статье мы выделим наиболее важные аспекты проблемы, на которые, возможно, специалисты не обращают внимания.
Правильная и стабильная работа рубца зависит от такого ключевого фактора, как рН жидкости рубца. Он влияет на количество популяции микроорганизмов и на физиологические функции этого органа (руминация, всасывающая способность и др.). Не стоит думать, что уровень рН в рубце у коров стабилен и не колеблется на протяжении суток. В норме кислотно-щелочной показатель содержимого может отклоняться на 0,5-1,0 единиц.
Основная цель производителей молока – поставлять потребителю безопасный продукт, получая при этом прибыль и сохраняя здоровье животных. И проблемой №1 современного молочного скотоводства является мастит вымени коров, который наносит серьезный экономический ущерб всей отрасли. Из-за мастита резко снижается удой, качество молока, продуктивность коров. Из такого молока невозможно изготовить качественные молочные продукты
Кучинский М. П. О профилактике болезней обмена веществ. Окончание.
Причины дефицита витаминов в организме животных делят на первичные (экзогенные) и вторичные (эндогенные). В практике животноводства чаще сталкиваются с первой группой причин, среди которых превалирует алиментарный недостаток витаминов и витаминоподобных веществ в кормах, а также дефицит инсоляции. Они могут обуславливать развитие скрытой или явной витаминной недостаточности. Замена в рационе основных компонентов (белка, углеводов, жиров, минералов) может значительно изменять потребность организма в витаминах и активность процесса их синтеза в желудочно-кишечном тракте животных.
Билецкий А.С. Ветеринария в раннем и развитом Средневековье
Развитие ветеринарии в Европе (VII – XIV века). Завоевание территории Западной Pимской империи варварскими племенами в V веке привело к упадку античной культуры, что обозначило начало вступления Европы в эпoxy Cpeднeвекoвья. В то же время в восточной части некогда могучей страны стала формироваться новая цивилизация, ярким представителем которой было самостоятельноe гoсyдapствo – Bизантия.
Для получения молока высокого качества необходимым условием является очистка вымени перед доением. Ее цель – снизить риск попадания в молоко механических загрязнений и бактерий. Кроме этого, грязное вымя – это еще и причина инфицирования молочной железы, а значит, и высокого уровня соматических клеток в молоке. Существует множество способов очистки вымени перед доением.
Песоцкий Н.И. Контроль упитанности коров - это важно. Окончание.
Оценка упитанности телок. Худые телки могут расти недостаточно быстро для достижения зрелости в 13-15-месячном возрасте. Они также могут быть слишком малы для отела в 23-25 месяцев и для поддержки первой лактации. С другой стороны, жирные телки и нетели в дойном стаде показывают низкую производительность.
Шульц П., Михальски Т., Ковалик И. Готовим качественный силос из кукурузы
Самым популярным направлением использования кукурузы является ее силосование. В структуре урожая учитывается, прежде всего, початок, а точнее, зерно, ценность которого составляет ? всего собранного урожая. Но для крупного рогатого скота не менее важна остальная часть растения, так как именно она определяет полноценность корма.
Необходимые пропорции можно получить, подбирая гибриды и применяя соответствующую технологию возделывания, в том числе уборкой в относительно поздние стадии спелости. Но корм из кукурузы – это не зеленая масса, собранная с поля, а то, что попадает на кормовой стол. Поэтому, помимо усилий по получению максимально высокого и качественного урожая, следует позаботиться о качестве силосования.
Сегодня белорусский рынок кормовых добавок наполнен всевозможными брендами и марками. И здесь перед сельхозпроизводителями возникает другая проблема: как в таком разнообразии выбрать тот вариант, который действительно сработает и решит конкретные проблемы. Еще одна сложность в том, что сегодня производители должны одновременно решать множество проблем, например, маститы, метриты и болезни копыт. А это, в свою очередь, всегда сопряжено со снижением продуктивности скота, огромными финансовыми затратами на медикаменты и убытками из-за выбытия животных.
Разумовский Н.П. Солома в рационах крупного рогатого скота
Засушливые погодные условия нынешнего лета привели к определенному дефициту травяных кормов в хозяйствах нашей республики. Для их восполнения следует рационально использовать в рационах крупного рогатого скота такой отход полеводства, как солома.
В каждом хозяйстве есть значительные запасы соломы и важно правильно использовать ее в кормлении животных. Для этого необходимо учитывать ее химический состав и питательность.
Бальников А. А. Мировой рынок свинины: колебания неизбежны
Мировые тенденции производства свинины тесно связаны с политической ситуацией, ценами на корма и эпизоотическим благополучием в мире.
Страны Евросоюза. Производство свинины в странах Евросоюза достигло своего пика в 2007 году, а затем стало постепенно сокращаться.
Подобед Л.И. Гидролизаты из отходов переработки птицы как источник животного белка
Объем производства продуктов птицеводства в мире неуклонно растёт. Вместе с ним постоянно растёт и количество побочных продуктов переработки птицы в виде так называемых технических отходов.
Известно (В.А. Мельник, 2013), что на долю таких отходов приходится не менее 23-28% исходной массы птицы к моменту убоя при получении потрошенных тушек и 15,0-18,5% при производстве полупотрошенных продуктов.
Чавлытко В. Фестиваль лошади «Полесская нива – 2015»
23 августа на базе СПК «Полесская нива» Сталинского района прошел грандиозный фестиваль лошади «Полесская нива-2015», который явился закономерным приемником прошлогоднего конно-спортивного праздника, посвящённого 500-летнему юбилею деревни Мачуль.
Волыхина В.Е. Мешотчатый расплод
Впервые мешотчатый расплод описан в США у Apis mellifera в 1913 году, а четырьмя годами позднее G.F. White в лабораторных условиях наблюдал развитие мешотчатого расплода у личинок, зараженных экстрактом больных особей, и указал на вирусную этиологию. Возбудитель заболевания (вирус мешотчатого расплода, sacbrood virus, SBV) стал известен с 1964 года. На европейской территории по распространенности уступает вирусам деформации крыла и острого паралича, за исключением Дании и некоторых федеральных земель Австрии (Вена, Нижняя Австрия). Вирус обнаружен во Франции, Польше, Германии, Чехии, США, Австралии, а также в России ? в 6 из 7 исследованных регионах. Отмечены случаи заболеваемости мешотчатым расплодом в Республике Беларусь.