
Бычков Н.А. О банкротстве сельскохозяйственных организаций
В практике сельскохозяйственного производства процедура банкротства имела место в начале 2000-х годов. В частности, производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) были возбуждены региональными хозяйственными судами в отношении колхозов им. К. Маркса Логойского района, «Комсомолец» Пуховичского района, «Интернационал» Слуцкого района, «Смолевичский» Смолевичского района, «Красный партизан», «Парижская коммуна» Лепельского района, совхозов им. Ульянова Минского района, «Труд» Пружанского района и др. Однако конкурсные производства в их отношении были прекращены по основаниям принятых государством мер по досудебной финансовой и имущественной реструктуризации в контексте двух Указов Президента РБ [1, 2].
Каменская Т.Н., Лукьянчик С.А., Хендогина О.В. Оптимизация дезинфекционных мероприятий в условиях интенсивного животноводства
Интенсификация производства продуктов животноводства сопряжена с повышением концентрации высокопродуктивных животных на ограниченных площадях. Это сопровождается резким ростом числа микроорганизмов в среде обитания животных, усилением их патогенности и устойчивости к дезинфицирующим средствам. Сегодня рост продуктивности животноводства сдерживает риск возникновения инфекционных болезней, не только социально значимых, но и обусловленных условно-патогенной микрофлорой, превалирующей в современной этиологической структуре заболеваемости.
Кучинский М.П. О профилактике болезней обмена веществ
Отечественное животноводство, благодаря совместным усилиям государства, ученых и практиков вышло на новые, более высокие рубежи по объемам выпуска профильной продукции, позволяющие обеспечить внутренние потребности республики и экспортный потенциал, исчисляемый миллиардами долларов США. Однако, достигнутый генетический потенциал продуктивности, например, крупного рогатого скота и свиней, реализуется только на 40-50%. Дальнейшее развитие, повышение эффективности и конкурентоспособности отраслей животноводства требует решения ряда серьезных проблем, главными из которых являются недостаточная обеспеченность кормами, низкое их качество и энергоёмкость, дисбаланс рационов по основным питательным и биологически активным веществам.
Воронов Д.В. Вздутие рубца у коров. Окончание
Клинические признаки тимпании выявить не сложно. Но, стоит помнить – вздутие рубца может быть причиной внезапной смерти коровы! Дело в том, что дойные коровы в стаде не могут быть под постоянным индивидуальным контролем. Стоит также напомнить, что вздутие развивается не раньше, чем через 1-2 часа после поедание легкобродящего корма; иногда тимпания формируется на 2-3 день после начала выпаса на новом пастбище. Нет определенной зависимости в кормлении и частоте появления вздутия в стаде: случаи могут быть единичными или массовыми. Все это подтверждает мнение, что тимпания характеризуется внезапностью и скоротечностью. Но, с подтверждением диагноза, редко возникают проблемы. За исключением одного – сложно определить форму и причины тимпании.
Волошин Д. Ацидоз рубца – коварный враг здоровья и продуктивности коров
Постоянство внутренней среды организма достаточно устойчиво к воздействию многих факторов окружающей среды. Метаболические процессы постоянны, направлены и по завершении биохимической реакции, имеют конкретный продукт, обеспечивающий нормальную жизнедеятельность. Данные реакции в организме могут протекать лишь при значениях рН 7,4-7,5 (изменения рН выше 7,8 и ниже 6,8 несовместимо с жизнью, что в клинической практике не наблюдалось). Чтобы сдвинуть значения рН в левую или правую сторону, надо приложить не мало усилий, ведь противостоят изменению кислотно-основного равновесия 4 мощныебуферные системы: гемоглобиновая, бикарбонатная, фосфатная и белковая.
Песоцкий Н.И. Контроль упитанности коров ‒ это важно
Известно, что рентабельность молочного скотоводства во зависит от достатка коров, которые способны ежегодно приносить телёнка. Однако на современных молочных фермах промышленного типа Беларуси часто имеет место более удлиненный межотельный период. На него оказывает влияние множество факторов: расстройства воспроизводительных функций, нарушения обмена веществ, неблагоприятные условия содержания, кормления дойного стада и отсутствие контроля над упитанностью животного.
Разумовский Н.П., Хрущев А.А. Как увеличить прибыль от производства молока?
В настоящее время большинство отечественных сельскохозяйственных предприятий находятся в неблагополучной финансовой ситуации: долги превышают годовую выручку от результатов деятельности хозяйств в несколько раз. Вопрос повышения прибыли от производственной деятельности должен стать актуальным для всех руководителей и главных специалистов сельхозпредприятий нашей республики.
Тимошенко В.Н., Музыка А.А., Москалев А.А., Шейграцова Л.Н., Кирикович С.А., Шматко Н.Н. Особенности поведенческих реакций коров. Окончание.
Отел и рождение теленка.
Перед отелом корова начинает вести себя беспокойно.
При вольном содержании выбирает для отела уединенное, тихое, малодоступное для других животных место. Отелы происходят в основном ночью или утром. После отела корова некоторое время отдыхает, затем поднимается, поворачивается к теленку, обнюхивает его и начинает энергично облизывать. Таким путем она снимает с теленка околоплодные оболочки и слизь. Длится это несколько десятков минут.
К вымени она обычно подзывает теленка мычанием, однако он может начать искать вымя и сам. Встав на ноги спустя 15-50 минут после отела, теленок направляется к корове и, двигаясь вдоль туловища коровы (от головы к хвосту), мордой толкает ее в бок, пока не наткнется на соски.
Гуринович Ж.А. Силос из смешанных посевов кукурузы
Трудно себе представить производство животноводческой продукции без использования кукурузного силоса при кормлении крупного рогатого скота, а в свиноводстве и птицеводстве ‒ без зерна кукурузы.
Кукуруза является лучшей силосной культурой, так как отличается самым благоприятным соотношением питательных веществ, хорошо силосуется. Возделывание на силос гибридов кукурузы, соответствующих по спелости региону, и своевременная уборка позволяют заготавливать силос, содержащий 0,30-0,32 корм. ед. Питательная ценность кукурузы в зависимости от фазы развития изменяется в пределах от 13-15 до 28-30 кормовых единиц на 100 кг силосной массы, а общий сбор с гектара, по данным исследований Полесского филиала и госсортоиспытания, приближается к 20 тыс. кормовых единиц.
Голушко В.М., Голушко А.В. Зернобобовые в кормлении свиней. Часть 2. Горох
Зерно гороха является одним из лучших белковых кормов для всех видов сельскохозяйственных животных. Содержание белка в нём составляет 21-27% в зависимости от сорта и технологии выращивания. Принято считать, что в зерне гороха содержится 22% протеина, что ниже, чем в люпине или вике. Однако содержание лизина, самой дефицитной аминокислоты в зерне злаковых культур, в зерне гороха самое высокое по сравнению с люпином или викой. Биологическая ценность протеина гороха зависит от его аминокислотного состава, тесно связанного с содержанием метионина, цистина, триптофана, треонина.
Бабань А., Береговець И. Бесплодие свиноматок
Бесплодие свиноматок исключает полноценное восстановление стада, своевременную замену выбракованных свиноматок ремонтными и создание технологических групп и циклов.
Так как продолжительность супоросности свиноматки составляет 114 суток, а отъем поросят проводят в возрасте 28 суток с восстановлением половой цикличности у свиноматок на 4-5-е сутки после отлучения, есть возможность получать 2,4 опороса и более в год при оплодотворяемости более 80%. Однако далеко не все хозяйства имеют подобные показатели, особенно из-за бесплодия свиноматок.
Османян А., Хамитова В. Поэтапный убой бройлеров и выход мяса
Эффективное использование производственных площадей позволяет значительно улучшить экономические показатели бройлерных птицефабрик. Один из способов повышения выхода мяса с 1 м2 помещений ‒ применение схемы выращивания цыплят с поэтапным убоем.
Обычно стадо бройлеров комплектуют с соблюдением нормативной плотности посадки для конечной средней живой массы. В результате в первые недели выращивания птицу содержат с заведомо заниженной плотностью, что негативно сказывается на эффективности использования производственных мощностей предприятий. При этом величина сообщества в птичниках в течение всего технологического цикла остается практически неизменной. Вместе с тем возможна посадка цыплят с дифференцированной плотностью при уменьшении поголовья по схеме с поэтапным убоем.
Конный спорт и выдающиеся спортсмены Беларуси
Началом развития конного спорта в Беларуси следует считать появление в 1958 году в Гомеле первой конно-спортивной школы. Рождение нового вида спорта в этом городе было не случайным, так как в пригороде Гомеля уже с 1921 г. существовал конный завод «Гомельский», который в то время комплектовался чистокровными и рысистыми лошадьми. Кроме того, до Второй мировой войны в Гомеле находилась Чонгарская кавалерийская дивизия, в которой служил один из будущих первых тренеров конно-спортивной школы С. В. Кагочкин. На майские праздники в местах квартирования кавалеристы обычно устраивали конные показательные выступления – рубка лозы, джигитовка, вольтижировка и т. п.