
Лыч Г.М. Работник сельскохозяйственной организации: хозяин или пролетарий?
Вопрос, вынесенный в заголовок статьи, далеко не праздный. Как свидетельствует мировая практика, от того, кем является работник – пролетарием или хозяином, – напрямую зависит его отношение к исполнению своих служебных обязанностей, а следовательно, и результативность труда. Причем неоспоримыми преимуществами в данном отношении обладает работник-хозяин.
Велесов И. Учат – значит, жди…
Устойчивая тенденция в животноводстве XXI века ‒ те потрясения, которые ощущает регулярно то или иное …водство: скотоводство, свиноводство, птицеводство и др. Еще не остыли воспоминания о птичьем, свином, козьем, овечьем гриппах (а людей пугают ими регулярно, не реже двух раз в год), как на горизонте замаячили призраки новых эпизоотий. Причем список ужасных эпизоотий из года в год только ширится.
Воронов Д.В. Вздутие рубца у коров
Сложно поверить, но тема статьи может быть интересна для изучения. Природная уникальность физиологических процессов в желудочно-кишечном тракте коровы в очередной раз позволяет убедиться, что «банальное» вздутие преджелудка ‒ не такой уж простой процесс, как кажется…
Желудок у жвачных животных состоит из 4 разделов: рубца, сетки, книжки и сычуга. Особенность такой системы в том, что корм с высоким содержанием клетчатки проходит в преджелудках сложный многоэтапный процесс подготовки к усвоению в кишечнике. При этом, если не считать сычуг, все это происходит без пищеварительных ферментов самого животного. Рубец – особый отдел пищеварительной системы. Этот орган является природным «ферментатором» экстра-класса с очень высоким КПД, обеспечивает анаэробные и аэробные условия, поддерживает постоянную температуру и относительно стабильный рН, а также хорошее перемешивание.
Лемиш А. П., Потапчук Д. В., Герасимчук С. С. Стрептококковые инфекции и их ассоциации на свиноводческих комплексах
Стрептококковые инфекции на современных свиноводческих предприятиях Беларуси все больше набирают вес. Считается, что определенную роль в распространении этого возбудителя играет несколько факторов:
1. Streptococcus suis является постоянным обитателем в организме у свиней. Здоровые свиньи могут нести несколько серотипов Streptococcus suis в полости носа, миндалин, верхних дыхательных путей и половых органов, пищевых путей. Всего насчитывается 33 серотипа. Считается, что наиболее патогенным является тип 2. Однако ввиду особенностей культивирования данного микроорганизма большинство серотипов являются факультативными анаэробами, но есть среди них и облигатные анаэробы. Объективных и достоверных данных в нашей стране по распространению того или иного серотипа нет.
Малашко В.В. Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин В2 (рибофлавин) является важным и одним из наименее токсичных водорастворимых витаминов группы В. Он играет важную роль в белковом, углеводном, липидном обменах и в синтезе гемоглобина. Витамин В2 способствует нормальному функционированию кожи, слизистых оболочек, органов пищеварения, нервной и иммунной систем. Физиологическое обеспечение организма животных витамином В2 необходимо для нормального антителообразования.
Рибофлавин – своеобразный двигатель организма, который в составе специальных белков без устали работает на энергетических «станциях» клеток – митохондриях, и помогает превратить полученную энергию в мышечную активность. Он способствует строительству мышц, защищает сетчатку и хрусталик глаза от ультрафиолетовых лучей. Помогает желудку вырабатывать слизистый секрет (муцин), охраняет мембраны сосудов и капилляров.
Мельник В.А. Защищаем птицу от теплового стресса
В последние годы в Украине летом становятся все продолжительнее периоды жары, когда температура воздуха превышает 30 °С, а в отдельных регионах поднимается до 40 °С. В таких условиях поддерживать в птичниках оптимальную для поголовья температуру очень трудно. Если она слишком высокая, ухудшаются основные производственные показатели, возникает тепловой стресс. Все это может привести к падежу. Как следствие, хозяйства несут значительные экономические убытки. Отрицательное влияние высокой температуры на птицу усиливается при относительной влажности воздуха более 60%.
Тимошенко В.Н., Музыка А.А., Москалев А.А., Шейграцова Л.Н., Кирикович С.А., Шматко Н.Н. Особенности поведенческих реакций коров
Этология ‒ наука о поведении животных имеет долгую историю развития. Сведения о поведении животных накапливались на протяжении многих веков. Охотник должен был знать повадки жертвы, фермер – особенности поведения скота и вредителей, наносящих ущерб урожаям, рыбак – где, когда и как ловится рыба. Даже житель города так или иначе соприкасается с животным миром, будь то борьба с грызунами и тараканами или общение и уход за домашними питомцами. Сегодня этот вопрос приобретает все большее значение, особенно в животноводстве.
Управление поведением животных ‒ одна из наиболее древних проблем, которые волнуют человечество. В ее разработке заинтересованы сельское хозяйство и животноводство, звероводство, лесное и охотничье хозяйств, медицина и санитарно-эпидемиологическая служба, а также целый ряд других отраслей народного хозяйства и науки.
Обуховский В.М., Дершень Ю.Т., Лухтан М.М. Средства для дезинфекции сосков: главный показатель – эффективность. Окончание.
В настоящее время на рынке популярностью пользуются средства, образующие пленку. Выделяют два вида таких средств по типу образуемой пленки: физической или химической. С точки зрения маркетинга средства, образующие физическую пленку, выглядят гораздо перспективнее:
‒ они гораздо лучше видны на сосках,
‒ после высыхания на коже остается герметичная латексноподобная пленка,
‒ упрощается контроль работы операторов машинного доения (видно, обработан ли сосок после доения, очищен он перед доением или нет).
Хрущев А.А., Разумовский Н.П. Менеджмент стада в молочном скотоводстве. Окончание.
Кормление коров – третий и самый важный этап в организации менеджмента стада на промышленных фермах и комплексах.
Кормление сухостойных коров. Период сухостоя важен для общего здоровья коровы, ее функций воспроизводства и продуктивности.
Сухостойный период обычно делят на две фазы:
1) Период раннего сухостоя ‒ первые 5 недель после запуска.
2) Период позднего сухостоя ‒ последние 3 недели перед отелом.
Характер кормления коров в эти фазы различен, поэтому формируют 2 секции коров, для которых используют разные рационы.
Песоцкий Н.И. Молочное скотоводство Новой Зеландии. Взгляд из Беларуси
Новая Зеландия - Республика Беларусь: соотношение территории и населения. Прежде чем вести речь о молочном скотоводстве, сравним между собой сами государства. Так, площадь Новой Зеландии не на много превышает территорию нашей республики и составляет 268 680 км2 (Республика Беларусь - 207 599 км2). Сельскохозяйственные угодья в Республике Беларусь составляют 30% от общей территории, или 63 000 км2, в Новой Зеландии - 20%, или 54 000 км2 Население Новой Зеландии более чем в 2 раза меньше по сравнению с нашей республикой - всего 4,5 млн человек.
Не допустить порчи корма
Профессионалам известно, что на качество корма на кормовом столе влияют множество различных факторов. Одно перечисление всех этих факторов может занять несколько страниц. В данной статье остановимся на выемке корма и его аэробной стабильности, так как неправильный забор силоса из траншей сводит на нет усилия, вложенные в получение объемистых кормов высокого качества. Особенно актуальна эта тема в летний период, когда процесс кислородного (аэробного) разложения силоса усиливается.
Подобед Л.И. Каким должен быть хороший подсолнечный шрот?
Хорошо известно, что рост продуктивности птицы, свиней и крупного рогатого скота напрямую зависит не столько от общего содержания белка в рационе, сколько от его качества по аминокислотному составу. Повысить это качество можно двумя путями:
‒ максимально насытив рацион белковыми добавками животного происхождения (рыбная, мясная, мясокостная, кровяная мука и др.),
‒ увеличив уровень соепродуктов в составе рациона.
В последние годы предпочтение отдавалось второму пути, ибо при прочих равных условиях соепродукты оставались дешевле кормов животного происхождения на единицу массы белка. Кроме того, уровень собственного производства сои в России постоянно растёт, а манипуляция соепродуктами в рационах быстро и надёжно решает все проблемы питательности рациона. Не надо технологической службе особенно думать, как и чем балансировать рацион. Между тем кормовые потребности в сое собственного производства в России и Беларуси минимальны. Поэтому приходится уповать на сою зарубежного производства.
Голушко В.М., Голушко А.В. Зернобобовые в кормлении свиней. Часть 1. Люпин
Главным источником удовлетворения нужд животноводства в кормах является полевое и луговое кормопроизводство. Вот почему важно, чтобы в этом аграрном секторе соблюдалась такая структура и объёмы производства, которые в максимальной степени, а то и полностью исключали бы необходимость импорта, как правило, дорогого, дефицитного и не всегда качественного недостающего кормового сырья.
К такому сырью, прежде всего, относятся источники кормового белка – соевый и подсолнечный шроты. Их закупки ежегодно составляют 750-780 тыс. тонн. Производство собственного высокобелкового сырья – зерна бобовых культур (люпина, гороха, вики) пока находится на крайне низком уровне, несмотря на их высокие кормовые достоинства. В структуре посевных площадей зернобобовые культуры занимают из года в год менее 2% от посевных площадей, отводимых под зерновые и зернобобовые. В то же время их зерном можно успешно заменять в рационах и комбикормах не только импортируемые соевый и подсолнечный шроты, но и значительную часть кормов животного происхождения.
Вербицкий С. Планирование убойной массы свиней. С позиций рациональности
Стандартная убойная масса свиней для разных половозрастных групп определена действующими нормативными документами. В России и Беларуси это – ГОСТ Р 53221-2008 «Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия», в Украине – ДСТУ 4718:2007 «Свиньи для убоя. Технические условия». Однако в специальной литературе часто оперируют таким показателем, как средняя убойная масса.
Раньше было проще: давай свиньям вдоволь кормов, добивайся максимальных приростов, упитанности и убойной массы к собственному моральному удовлетворению и материальному благополучию и на радость агропромовским начальникам, ответственным за плановые показатели гигантов мясной индустрии.
Борисенко Н. Верховая езда и туризм: две стороны одной медали
Согласитесь, сельскую пастораль без образа лошади не назовешь полной. Лошадь присутствует в сельской местности в различных формах: запряженная в телегу, везет груз или пасётся на лугу, лениво отмахиваясь от мух. Ребятишки и подростки скачут верхом без седла по окрестным полям, а отец семейства издали грозит им, поспевая за приземистым коником, тянущим плуг. А зима?! Какие колядные гулянья без лихой езды на санях? Ветер в ушах, брызги снега, звон оглобельных бубенчиков, заливистый смех на всю округу...
А может быть и другая картинка. Под раскидистыми деревьями парка, за которыми скрывается родовое поместье, медленно шагают верхом дама со своим кавалером. На голове у нее шляпка, в руке – хлыст, с крупа коня волнами спускается синяя бархатная амазонка. Ведь прогулки верхом – излюбленное занятие шляхты. А еще охота. Много всего можно вспомнить.