
Белорусская аграрная выставочная неделя прошла со 2 по 6 июня 2015 года в Минске, на Футбольном манеже и прилегающей территории. В ней приняло участие более 500 компаний из 23 стран ближнего и дальнего зарубежья из Австрии, Беларуси, Болгарии, Бельгии, Венгрии, Германии, Дании, Литвы, Латвии, Нидерландов, Испании, Италии, Китая, Польши, России, Словакии, Словении, США, Украины, Франции, Финляндии, Чехии, Швейцарии. Выставка в целом отразила основные направления, являющиеся основой производства, переработки и сервисного обеспечения АПК.
Во время белорусской агропромышленной недели уже стало традиционным проведение специализированной выставки «Белферма». Несмотря на то, что выставка в этом году была значительно скромнее, чем в предыдущие годы на ОАО «Гастелловское», но и на такой компактной территории посетителям было на что посмотреть. Традиционно один из самых зрелищных стендов принадлежал ГО «Белплемживобъединение».
Стабильное воспроизводство стада ‒ важный компонент успешного ведения молочного животноводства. Однако в последние десятилетия воспроизводительные способности у высокопродуктивных коров значительно снизились. К причинам этого можно отнести сбой механизмов в возобновлении работы яичников и половой цикличности после родов, погрешности в кормлении, ухудшение экологии, нарушения в содержании животных, заболеваний репродуктивной системы, высокая молочная продуктивность, особенно в первые месяцы лактации (до 35 л в сутки), интенсификация эксплуатационного цикла животных. Снижается эффективность выявления половой охоты, что связано с ростом случаев т.н. «тихой охоты».
Воронов Д.В. Закупорка книжки у коров
Преджелудки у жвачных, где кормовая масса без ферментов подготавливается к процессу желудочно-кишечного пищеварения, часто у коров являются местом различного рода расстройств. Большинство таких заболеваний связаны с рубцом. Однако не стоит забывать о повышенной нагрузке и на другие преджелудки. Вспомним о таком «профессиональным» заболеванием у коров, как закупорка книжки. Кажется маловероятным, что эта болезнь может привести к смерти. Но, это так. В том числе, из-за неправильно поставленного диагноза!
Грамотный менеджмент обеспечивает экономическую стабильность хозяйства, в том числе за счет профилактических мероприятий. Обоснованные действия ветеринарных врачей и выбор приоритетного направления в работе составляют успех и способствуют достижению поставленных задач.
После рождения теленка с первыми глотками вдыхаемого воздуха в его организм попадают разные патогены (бактерии, вирусы, споры грибов и др.). При этом барьерные свойства слизистой оболочки дыхательных путей не всегда могут справиться с антигенной нагрузкой.
Малашко В.В. Витамины группы В. Часть 1. Витамин В1 (тиамин)
Когда К. Функ выделил из отрубей первые миллиграммы чудодейственного вещества, которое излечивало от бери-бери, он назвал его витамином и обозначил латинской буквой «В». От витаминов А и Д, открытых после этого, В отличался растворимостью в воде и нерастворимостью в жирах и эфирах. Со временем оказалось, что витамин с подобными свойствами не один. Антибери - берийному присвоили №1 – В1 (C12H17ON4SCl • HCl).
Dutri Dry - дезинфицирующее средство широкого спектра действия.
26-29 мая 2015 года в г. Витебске на базе УО «ВГАВМ» прошел V Международный съезд ветеринарных фармакологов и токсикологов. Проведение столь важного и представительного события в Республике Беларусь – отражение того положения дел и вклада белорусских ветеринарных фармакологов и токсикологов в мировую научную копилку как образовательного, так и научного формата.
Барыкина И.М., Кузнецов Н.А. Противовирусный иммунитет: коррекция лекарственными травами
Возможность коррекции различных факторов иммунной защиты животных ‒ актуальная тема, имеющая как сторонников, так и противников. Способам и препаратам для коррекции различных иммунных состояний при помощи биологических препаратов и химиотерапевтиков посвящено множество научных и научно-практических статей. Особым вектором исследований является влияние лекарственных трав на различные виды иммунитета и, в частности, на механизмы формирования и развития противовирусного иммунитета.
Обуховский В.М., Дершень Ю.Т., Лухтан М.М. Средства для дезинфекции сосков: главный показатель – эффективность
Среди причин остановки роста молочной продуктивности коров в Беларуси, наравне с неудовлетворительными условиями содержания животных, называют и низкое качество кормов, ошибки в кормлении, проблемы с формированием дойного стада [1]. Все это так. Но редко можно услышать, что в низкой продуктивности коров виноват мастит ‒ заболевание того органа коровы, который производит молоко. Конечно, если не будет сбалансированного кормления, у животного не будет и напряженного иммунитета и оно не сможет бороться с инфекцией. Но это в большей степени касается условно патогенной микрофлоры. А если на ферме циркулирует высоко патогенный возбудитель мастита – Staph. аureus или Str. аgalactiae? Эти возбудители «пробивают» самый мощный иммунитет. Например, в странах с развитым молочным скотоводством коров-носителей Staph. аureus выбраковывают.
О влиянии мастита на молочную продуктивность написано много научных трудов. Но полного понимания проблемы пока нет. В Беларуси есть фермы со среднесуточной продуктивностью 23 кг, которые реализуют молоко сортом «Экстра» с уровнем соматических клеток 250-290 тыс./мл. Если обратиться к литературным данным, этот уровень соматических клеток свидетельствует о недополучении как минимум 5% молока [2]. То есть при снижении уровня соматических клеток в сборном молоке до 200 тыс. /мл фактическая продуктивность может составить 24,2 кг молока.
Ученые установили прямую зависимость типа мастита и микроорганизмов, обитающих на коже соска, а также выявили пути передачи (табл. 1) [3].
Если проанализировать, какие возбудители мастита выделяют в Беларуси (табл. 2), можно с уверенностью сказать, что основной причиной высокой заболеваемости стада маститом в нашей стране является низкий уровень гигиены доения и содержания животных. Конечно, гигиена доения не повысит иммунитет у животного, но обеспечит дополнительную защиту сосков вымени и снизит вероятность переноса возбудителя мастита от животного к животному. Вместе с тем, именно это во многом снизит уровень соматических клеток и бактериальной обсемененности молока.
Хрущев А.А. Разумовский Н.П. Менеджмент стада в молочном скотоводстве
В настоящее время производством молока занимаются 1335 белорусских сельскохозяйственных организаций. В стране развернута широкомасштабная концентрация производства молока. Республика в последние годы очень активно ведет реконструкцию и строительство крупных молочно-товарных комплексов и ферм, которые оснащаются современным оборудованием, призванным обеспечить технологичность процесса производства молока и управление молочным стадом. Около 42 % дойного стада уже содержится на современных высокотехнологичных фермах.
Роусек Я. Минеральное питание – русская рулетка ! Часть 2. Микроэлементы
Микроэлементы – это эссенциальные элементы, которые находятся в кормовом рационе в минимальных количествах (кроме железа) ‒ менее 50 мг на
Бальников А. А., Рябцева С.В. О гетерозисе и интенсивности роста свиней
В мире основные рыночные ресурсы свинины производят в хозяйствах индустриального типа. Структура производства также меняется в пользу высокоэффективных крупных комплексов, включенных в вертикально-интегрированные компании. Время показало: в странах с развитым свиноводством дальнейшая интенсификация отрасли находится в прямой зависимости от эффективности селекционно-генетической работы (совершенствование существующих и создание новых высокопродуктивных пород, линий, типов и кроссов), а также от рационального использования мирового генофонда свиней.
Шалыго Н., Мананкина Е., Ромашко А., Ерашевич В. Хлорелла в рационах птицы. Окончание
Учитывая уникальные свойства хлореллы и ее широкое применение во многих странах мира, в Беларуси в 2010-2014 годах были проведены масштабные исследования возможности использования суспензии хлореллы в птицеводстве. В ГНУ «Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси» был разработан энергосберегающий метод производства биологически активной добавки – суспензии хлореллы. На базе РУП «Опытная научная станция по птицеводству» организовано ее опытно-промышленное производство.
Зимина Г., Калинков П. Лошади в военно-исторической реконструкции
Все мы когда-то, не отрываясь, смотрели исторические фильмы и читали захватывающие приключенческие книги про Чингачгука, Айвенго, д’Артаньяна и прочих викингов, индейцев, мушкетеров и рыцарей. Затем бурно обсуждали прочитанное с такими же очарованными товарищами, вспоминали выдуманные подробности, спорили до хрипоты, мастерили луки и мечи из подходящих деревяшек, разрабатывали планы сражений и отчаянно кидались в бой, защищая друзей-одноклассников, прекрасных дам из соседнего подъезда и родину, которую представлял собой родной двор.