Главная » Архив » Ветеринария и животноводство 2015 » Май 2015

Содержание номера

Ветеринарная медицина

 

Волошин Д. Как выявить и устранить тепловой стресс у животных

Приближается лето, а с ним ‒ и ряд проблем, связанных с перегреванием животных. По разным данным, до 80% стресс-факторов приходится на микроклиматические параметры. Продуктивные животные по ряду физиологических причин хуже всего переносят тепловой стресс. У свиней это связано практически с полным отсутствием способности к потоотделению и толстым слоем подкожного жира. У коров в организме расположен целый биологический реактор (рубец), выделяющий огромное количество тепловой энергии, что позволяет им сравнительно легко переносить холод. Птица способна понижать температуру тела в основном за счет дыхательной системы.

 

Определение антибиотиков в молоке без лаборатории!!!

Всем известно, что антибиотики являются самым эффективным средством лечения при различных инфекционных заболеваниях. Однако при всех плюсах данные препараты при бесконтрольном использовании оказывают токсическое и иммунодефицитное воздействие на организм человека. В связи с этим вся производимая молочная продукция на территории Беларуси должна контролироваться на содержание остаточного количества антибиотиков. В условиях развивающегося рынка молочной продукции крайне важными условиями данного анализа являются быстрота ис­полнения и удобство использования при сохранении высокой достоверности результата.

 

Курдеко А.П., Петровский С.В. Дренчер-технология в профилактике диспепсии и лечении телят

Перевод молочного скотоводства на промышленную основу в Беларуси является свершившимся фактом. В настоящее время функционирует 4800 молочно-товарных ферм и комплексов. За последние десять лет 2167 из них реконструированы, а 484 построены заново. Растет число предприятий с доильными залами, которых более 900. Все больше становится ферм с роботизированным доением и безвыгульным содержанием животных.

 

Ветеринарная санитария в условиях интенсификации животноводства

27 марта т.г. на факультете ветеринарной медицины УО «ГГАУ» прошел очередной Круглый стол, на котором ученые и практики обсуждали наболевшие и злободневные проблемы, входящие в «юрисдикцию» ветеринарной санитарии. А вопросов для обсуждения было предостаточно…

Животноводство Беларуси в настоящее время работает в иных хозяйственно-экономических, природно-климатических, экологических и торговых условиях, нежели 10, а тем более 20 лет назад. Практика показывает, что только строительством новых комплексов и наращиванием поголовья проблему эффективности животноводческой отрасли не решить. Сегодня надо думать не столько о количестве, сколько о качестве и себестоимости продукции, а также об экологических последствиях ее производства. И здесь «краеугольным» камнем выступает ветеринарная санитария, роль которой многократно возрастает в условиях интенсификации животноводства Беларуси.

 

Афонюшкин В.Н. Стратегии контроля сальмонеллезов на птицефабриках. Какую выбрать?

Системы контроля сальмонеллезов на птичниках разрабатываются по разным принципам. «Концепция нулевого риска» наиболее активно позиционируется медицинскими работниками, которые стремятся свести к нулю риск заражения человека сальмонеллами через животноводческую продукцию. Вероятно, наиболее последовательная попытка реализации этой концепции была предпринята в Дании.

Система противосальмонеллезных мероприятий в Дании построена на обнаружении неблагополучных по сальмонеллезам стад на основе массового микробиологического и серологического мониторинга и уничтожения этих стад (птица из неблагополучных птицефабрик забивается на отдельных санитарных бойнях, подвергается температурной обработке). Наиболее важным элементом этой программы мероприятий является обеспечение птицефабрик и фермерских хозяйств неинфицированной птицей. Для этого жесткому микробиологическому контролю подвергаются родительские (племенные) стада и ремонтный молодняк. Запрещены вакцинопрофилактика сальмонеллезов, лечение зараженной птицы с помощью антибиотиков. Важным моментом предотвращения заноса сальмонелл на птицефабрику является микробиологический контроль поступающих кормов.

 

Птицеводство

 

Джавадов Э. Вирусные болезни птицы: диагностика и профилактика. Окончание

Сегодня основным методом борьбы с вирусными болезнями как у животных, так и у человека, остается вакцинация. Даже самое строгое соблюдение санитарных норм не может обеспечить полноценную защиту от инфекций. Живые и инактивированные вакцины создают у птицы напряженный продолжительный иммунитет. Однако специфическая профилактика той или иной болезни имеет свои отличительные черты, связанные с биологическими свойствами возбудителей, формой течения болезни, особенностями формирования иммунного ответа.

 

Шалыго Н., Мананкина Е., Ромашко А. Ерашевич В. Хлорелла в рационах птицы

С учетом уникальных свойств хлореллы и ее широкого применения во многих странах мира, в Беларуси в 2010-2014 годах была проведена масштабная работа по изучению возможности использования суспензии хлореллы в птицеводстве.

В рамках выполнения задания «Разработка технологии и организация производства биологически активных добавок на основе водорослей» в ГНУ «Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси» был разработан энергосберегающий метод производства биологически активной добавки – суспензии хлореллы. На базе РУП «Опытная научная станция по птицеводству», входящего в состав НПЦ НАН Беларуси по животноводству (г. Заславль), организовано опытно-промышленное производство.

 

Свиноводство

 

Бальников А.А., Рябцева С.В. Что влияет на воспроизводительные качества хряков

Широкое использование искусственного осеменения, как прогрессивного метода воспроизводства стада свиней, способствовало развитию исследований по оптимизации качества спермы хряков. Один хряк при искусственном осеменении на станциях может заменить от 20 до 60 своих сородичей, используемых при естественной случке. Поэтому важно, чтобы хряки-производители характеризовались высоким уровнем половой активности, количества качества спермы.

В условиях комплекса половые функции хряков и свиноматок на протяжении года протекают не равномерно. Для рационального использования хряков-производителей необходимо изучать влияние сезона года, чтобы планировать производство свинины с учетом показателей воспроизводительной функции хряков. В связи с этим нами проанализирована иностранная литература по данной проблеме и проведены собственные исследования.

 

Скотоводство

 

Тимошенко В.Н., Музыка А.А., Песоцкий Н.И. Современные способы мечения коров

Грамотное управление процессом производства молока невозможно без идентификации носителей этого продукта – самих коров. Это является основным условием для надежного контроля качества молока на всем пути «от фермы до стола» и абсолютной прозрачностью всех производственных процессов. До недавнего времени использовались разные способы маркировки: клеймение, татуировка, бирка, ошейник, краска и т.д. Наиболее известным методом мечения коров в странах бывшего Советского Союза был выщип на ушах, от которого в настоящее время отказываются в пользу более совершенных способов

 

ООО «Вакинское Агро» - взгляд в будущее

Двоякое чувство охватывает, когда имеешь дело с инновациями в сельском хозяйстве, тем более в животноводстве. И еще сложнее, когда столкнешься с мегапроектом. Только вдумайтесь: 33 робота-дояра на одной производственной площадке молочно-товарной фермы. С одной стороны, это ‒ движение вперед, связанное с прорывом в технологии добровольного доения коров и с реальным высвобождением и облегчением труда обслуживающего персонала на всех стадиях процесса производства молока в скотоводстве. С другой стороны ‒ необходимость наличия высокообразованных кадров для сопровождения этого процесса.

Апрельский пресс-тур, организованный компанией «ДеЛаваль» (Швеция) в ООО «Вакинское» Рязанской области (РФ) позволил представителям СМИ из России, Казахстана, Украины и Беларуси на месте ознакомиться с работой крупнейшего в Европе роботизированного животноводческого комплекса.

 

Корма и кормовые добавки

 

Разумовский Н., Пахомов И. Клетчатка для коров

Ранее считалось, что клетчатка ‒ менее дефицитный и значимый элемент питания, а из-за запоздалой уборки трав больше проблем возникает от избытка клетчатки в рационах, чем от ее недостатка. Однако за последние годы в принципах кормления коров произошли существенные изменения. Главными компонентами рационов стали силос и концентраты. Резко сократилось использование грубых кормов (особенно сена) – основных источников клетчатки. А как же сенаж? Не секрет, что из-за избыточной влажности он зачастую оказывается тем же силосом, в 1 кг которого содержится только 60-70 г клетчатки. Значит, при потреблении 40 кг силосованных кормов и 4-5 кг концентратов корова получает около 3000 г клетчатки, тогда как при удое 20 кг требуется 4540 г. Но избытка клетчатки тоже не должно быть в рационах. К чему приводит несбалансированность рационов по клетчатке? Прежде чем ответить на данный вопрос, выясним, что же такое клетчатка и какова ее роль в пищеварении жвачных животных.

 

Алникор» ‒ высшая оценка качества

8 мая 2015 Белорусская компания «Алникор» была удостоена Гран-при специальной премии Республиканского конкурса потребительских предпочтений «Продукт года ‒ 2015» в номинации «Продукты для животных».

 «Продукт года» является первой и крупнейшей в мире независимой общественной премией как для зарекомендовавших на рынке, так и для инновационных товаров, и проводится методом национального опроса потребителей. Сегодня международный конкурс потребительских предпочтений «Продукт года» и его отличительный Знак служит стандартом доверия потребителя в 33-х странах мира, и их число постоянно растет.

 

Гуринович Ж.А. Подсолнечник - ценная силосная культура

Значение силоса в кормлении сельскохозяйственных животных велико. Во многих регионах республики его удельный вес в рационах крупного рогатого скота составляет 50% и более. Основной силосной культурой в Беларуси является кукуруза. Однако нельзя забывать и о других ценных кормовых культурах, как, например, подсолнечник в чистых и смешанных посевах с бобовыми.

 

Роусек Я. Минеральное питание – русская рулетка !!! Ч. 1. Макроэлементы в питании коров

Уже примерно год наблюдаю в белорусских предприятиях рост проблем с развитием молодняка, а именно заболевания суставов, болезни копыт, а у взрослых особей, дойных коров, помимо этого, и сплошные проблемы с воспроизводством. Специалисты в большинстве случаев ищут причины в инфекциях, других заболеваниях и напрягают ветеринарных врачей решать проблему. Да, в некоторых случаях, действительно, речь идет о болезнях. Порой причиной является плохая организация работ со стадом или плохие корма, полные плесеней и продуктов их деятельности ‒ микотоксинов. Но сегодня я хочу остановиться еще на одной важной причине – неправильном минеральном питании. По моей субъективной оценке, это ‒ одна из самых важных причин вышеупомянутых заболеваний.

 

Давайте обсудим

 

Велесов И. ПЭВМ на МТК

Какие только новшества не предлагают IT-технологи для успешного развития животноводства: видеоконтроль за технологическими процессами, даже у председателя в кабинете (у некоторых уже ‒ и в автомашине); управление процессом кормления, доения, поения, поддержания микроклимата, удаления навоза; управление передвижением поголовья; расчет рационов; учет передвижения транспорта; учет поголовья, племенной учет; учет ветеринарных лечебных и профилактических мероприятий – индивидуальный (!); учет производимой продукции, в т.ч. молока, в режиме он-лайн, со всеми вытекающими последствиями и прочее, прочее, прочее… По ощущениям ЦУП, не меньше. При наличии такого огромного количества данных первичного учета, какие широкие перспективы для анализа недостатков и ‒ в дальнейшем синтеза последовательных схем действий, ведущих к новым высотам в производстве при уменьшении количество обслуживающего персонала и затрат на человеческий труд. Мечта руководителя, бухгалтера и экономиста и … госконтроля и прокуратуры.

 

Пчеловодство

 

Кричевцова А.Н., Халько Н.В. Методика определения частоты встречаемости пыльцевых зерен в меду

Рабочей группой ООО «Тенториум» и ООО «Центр исследований и сертификации "Федерал"» подготовлен стандарт, который устанавливает метод определения частоты встречаемости пыльцевых зерен в меду. Данный метод соответствует национальному немецкому стандарту DIN 10760:2002 «Анализ меда. Определение относительной частоты пыльцы» (DIN10760:2002 «Analysis of honey - Determination of the relative frequency of pollen». NEQ).

Настоящий стандарт ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии и ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 1 октября 2012 г., №51). За принятие данного стандарта проголосовали: Армения, Беларусь, Кыргызстан, Молдова, Российская Федерация, Узбекистан.

 

Кладовая терминов

 

Ветеринарная Санитария

  • · Санитария (от лат. sanitas ‒ «здоровье») ‒ система мероприятий, обеспечивающих охрану здоровья и профилактику различных заболеваний, а также комплекс мер по практическому применению разработанных гигиенической наукой нормативов, санитарных правил и рекомендаций, обеспечивающих оптимизацию условий воспитания и обучения, быта, труда, отдыха и питания людей с целью укрепления и сохранения их здоровья.

Партнеры