
СПК «Першаи – 2003»: «Строить добротно и на перспективу…»
СПК «Першаи» и одноименная деревня, на фундаменте которой создано современное коллективное хозяйство, имеют глубокие трудовые традиции и культуру.
В центре деревни возвышается величественный памятник архитектуры – костел Святого Юрия. Рядом ‒ правление хозяйства и средняя школа. В агрогородке построено 76 добротных коттеджей с природным газом.
Лыч Г.М., Артюшевский Н.В. Финансовому оздоровлению сельхозорганизаций – дифференцированный подход. Окончание
Традиционными методами аграрные финансы не оздоровить.
При разработке мер финансового оздоровления отрасли следует исходить из тех конкретных условий, в которых находятся сельхозпредприятия: почвенно-климатические особенности, обеспеченность факторами производства, результаты производственно-хозяйственной деятельности.
Невозможно с помощью одного подхода и одинакового комплекса мероприятий оздоровить финансовое состояние всех агросубъектов. Единственно правильное решение ‒ дифференцированный подход, предполагающий для каждого сельхозпредприятия свой набор оздоровительных мер.
Бычков Н.А. Топ-10 убыточных организаций, успешно работающих в новых условиях
Для повышения эффективности работы организаций АПК в контексте Указа Президента РБ №348 [1], юридическим лицам, которые приобрели с 1 января 2014 г. по 31 декабря 2016 г. по договорам купли-продажи права и обязанности неплатежеспособных сельхозорганизаций, предоставляется комплекс государственных преференций по долгосрочным инвестиционным кредитам, отсрочка по неисполненным обязательствам и т.д.
Во многом это обусловлено тем, что на 1 января 2015 года более 40% (457 объектов) субъектов крупнотоварного сельхозпроизводства системы управления МСХП были неплатежеспособными. Убытки от реализации продукции достигли 612 млрд руб., рентабельность продаж ‒ минус 3,2% . Финансовые обязательства равны почти 40 трлн руб., в т.ч. просроченные ‒ 6,9 трлн руб.
Воронов Д.В. Смещение сычуга у коров
Корова прошла сложную и длительную селекцию. Это животное с уникальной способностью переваривать клетчатку и невероятно высоким потенциалом синтеза молока. Поэтому корове нужны энергонасыщенные корма при сохранении традиционно большого количества грубых кормов в рационе.
Критическим для дойного поголовья является «транзитный» период 2-3 недели до и после отёла. Всего 4-6 недель. Отрицательный энергетически баланс (значит, кетоз), анионно-катионный дисбаланс (гипокальциемия) в этот период способствуют появлению и развитию таких нарушений, как: клиническая и субклиническая форма родильного пареза, задержание последа, метрит, гипотония и атония рубца, снижение аппетита в начале лактации, замедление инволюции матки, выпадение матки, «повторность» при осеменении, мастит.
Достоверное определение соматических клеток в молоке без лаборатории!!!
Основная цель производителей молока ‒ поставлять потребителю безопасный продукт, получая при этом прибыль и сохраняя здоровье животных. И проблемой №1 современного молочного скотоводства является мастит вымени коров. Мастит наносит серьезный экономический ущерб всей отрасли. Из-за мастита резко снижается удой, качество молока, продуктивность коров. Из такого молока невозможно изготовить качественные молочные продукты (сыр, творог, масло, кефир и др.)
Известно, что показателем здоровья вымени является уровень соматических клеток в молоке. Знание того, является количество соматических клеток высоким или низким, дает лучшее понимание состояния здоровья каждой коровы и больше вариантов для обеспечения качества молока и здоровья стада.
Оранжевый – цвет совершенства!
25 марта 2015 года на базе гостинично-оздоровительного комплекса «Веста» в Дзержинске состоялся очередной семинар по скотоводству, организованный компанией «Зоэтис» (США), общепризнанного мирового лидера в производстве инновационных лекарственных и биологических препаратов для ветеринарной медицины. В семинаре приняли участие специалисты животноводства, дистрибьюторы компании «Зоэтис» в Республике Беларусь – ЗАО «Биотехпром» и ООО «КЛМ», а также ученые УО «ВГАВМ» и УО «ГГАУ». Для детального освещения тем приглашены ведущие спикеры компании по СНГ кандидаты ветеринарных наук, технические специалисты - Михаил Сорокин и Денис Пудовкин. В работе семинара принял участие и ветеринарный врач - консультант компании «Нутрии АД» Владимир Переднев.
Билецкий А.С. Ветеринарная санитария: взгляд в прошлое
Зарождение ветеринарной санитарии, или ветеринарной полиции связано с развитием торговли продуктами животного происхождения, ветеринарным надзором за их оборотом, убоем и гигиеной, прежде всего, в городах. Положения, касающиеся гигиены мяса, существовали уже у древних египтян, евреев, греков и римлян. В основе законодательства того времени лежат отражения религиозных верований. После упадка древних империй перестали функционировать многие объединения, включая скотобойные корпорации-цеха. Восстанавливаться подобные заведения в Европе стали только в X веке. А их расцвет практически во всех уголках Западной Европы можно наблюдать в XII в., что было связано с высокой рентабельностью данной отрасли торговли.
Диоксид хлора – дезинфекция на пять
Диоксид хлора (CLO2) – активный компонент современных средств для дезинфекции воды, одним из которых является DUTRION*.
Обладает мощным бактерицидным, вируцидным, фунгицидным и альгицидным действием для инактивации и уничтожения в воздухе, воде и на поверхностях вирусов и бактерий, таких как E. coli, вирус гепатита, Chlamydia, Mycoplasma, SARS и пр. Применяется в ряде сфер, в том числе в птицеводстве, для обработки воды, удаления и предотвращения появления биопленки в системах водоснабжения и водопоения, а также для дезинфекции поверхностей и проведения различных мероприятий во время санитарного разрыва.
Бальников А. А. Крупномасштабная селекция в промышленном свиноводстве. Окончание
Метод контрольного откорма. В Беларуси ликвидированы все станции контрольного откорма. В то же время в проекте новой «Инструкции по бонитировке свиней», действующей в Российской Федерации, приведена новая шкала для оценки хряков и свиноматок по мясным качествам при убое их потомства на контрольном откорме.
Сегодня рынок требует высококачественной свинины. Поэтому при совершенствовании племенных качеств свиней необходимо внедрять новые селекционно-генетические методы селекции, направленные на увеличение мышечной ткани в тушах. В настоящее время внедряются современные способы тестирования свиней на стрессоустойчивость, привлекаются различные гены, связанные с многоплодием, количеством внутримышечного жира и др. Снижение подкожного и увеличение внутримышечного жира, а также повышение категорийности туш у свиней отечественных пород будет способствовать повышению конкурентоспособности свинины как на внутреннем, так и на международном рынке.
Велесов И. УЗИ – сканеры ‒ благо или вляпались?..
В сельском хозяйстве применяются разнообразные и разнонаправленные новые технологии. В последние десятилетия бурно развивались: техника и оборудование ферм, технологии содержания, кормления и разведения. И только в ветеринарной медицине – отрасли консервативной ‒ не все приживается, и результативность познается только со временем, причем немалым. Чтобы изменить мировоззрение в каком-либо направлении ветеринарии, порой и одного поколения специалистов бывает недостаточно.
Одной из перспективных инноваций по праву считается ультразвуковая диагностика. Ультразвуковое исследование (УЗИ) призвано расширить и углубить возможности врача ветеринарной медицины в вопросах прижизненной диагностики болезней животных.
Подобед Л.И. Когда премикс для коровы бывает лишним
В 2004 году в журнале «Зоотехния» нами была опубликована статья «Почему премиксы эффективны не всегда». Ещё тогда наш глубокий мониторинг позволил утверждать, что более чем у половины животных зоотехнический и экономический эффект от получения премикса никак не прослеживается. Объяснялось это тем, что существует много условий, при которых рассматриваемая кормовая добавка становится решающим фактором продуктивности и здоровья животных и птицы. К сожалению, тогда, более 10 лет назад, проблема премикса в молочном животноводстве практически не стояла. Сейчас же, по нашему мнению, пришло время детально разобраться в этом сложном вопросе.
Зиновенко А.Л. Силос из провяленных трав: технологические аспекты заготовки в полимерной упаковке
В структуре себестоимости животноводческой продукции корма составляют в среднем 60%. Какие корма заготавливать, по какой технологии, и насколько тот или другой вид корма или технологии экономически целесообразен, ‒ эти вопросы имеют особую значимость в развитии эффективного конкурентоспособного животноводства в стране.
По зоотехнической оценке, под прогнозируемые в 2015 году показатели молочного скотоводства травяные корма должны содержать не менее 10,0-10,5 МДж обменной энергии. Исходное растительное сырье в оптимальные фазы развития содержит 10,5-11,0 МДж обменной энергии (в зависимости от вида трав).
Разумовский Н., Пахомов И. Поваренная соль для коров
Соль ‒ незаменимая добавка в рационе животных. Она не только значительно улучшает вкусовые качества продуктов, но и является консерватором кормов и источником дефицитных для организма минеральных веществ: натрия и хлора.
Натрий необходим для формирования костей: около 40% натрия в организме содержится в костной ткани, а 60% ‒ в мягких тканях и жидкостях организма. На его долю приходится более 90% всех катионов плазмы крови, поэтому натрий поддерживает осмотическое давление и кислотно-щелочное равновесие, от которых зависит поступление в клетки элементов питания и удаление продуктов обмена.
Бангиди Г. MYCOTOX® NG – совершенное решение для микотоксинов
Контроль микотоксинов в птицеводстве имеет большое значение вследствие их широкого распространения по всему миру и загрязнения зерновых компонентов, используемых в кормах.
Лучший способ профилактики негативного воздействия микотоксинов на технологические параметры производительности ‒ добавление сорбентов токсинов в готовый корм. Эффективность сорбентов определяется способностью связывать несколько микотоксинов и уменьшать их токсическое воздействие, снижая всасывание из желудочно-кишечного тракта и ограничивая влияние на организм.
Джавадов Э. Вирусные болезни птицы: диагностика и профилактика
Сегодня основным методом борьбы с вирусными болезнями, как у животных, так и у человека остается вакцинация. Даже самое строгое соблюдение санитарных норм не может обеспечить полноценную защиту от инфекций. Применение живых и инактивированных вакцин создает у птицы напряженный продолжительный иммунитет. Однако специфическая профилактика той или иной болезни имеет свои отличительные черты, связанные с биологическими свойствами возбудителей, формой течения болезни, особенностями формирования иммунного ответа.
Яковчик Н.С., Курак А.С. Молочное скотоводство в Беларуси: проблемы и перспективы развития
Молочное скотоводство в Республике Беларусь традиционно считается стратегической отраслью сельского хозяйства. На него приходится 39% всех средств на животноводство, почти 30% объема продаж сельхозпродукции и свыше 50% прибыли. Здесь занято 51% трудовых ресурсов всей сельскохозяйственной отрасли и используется 41% всех заготавливаемых кормов.
Шляхтунов В.И. Долголетнее использование коров ‒ залог рентабельного производства молока. Окончание
В литературе постоянно подчеркивается, что с увеличением молочной продуктивности коров сокращается продолжительность их продуктивного использования. На самом деле, это снижение сроков использования связано не только с высокой продуктивностью. При высокой секреции молока условия среды, особенно кормления, не могут обеспечить этот потенциал продуктивности. Организм животных истощается, коровы снижают устойчивость, чаще болеют и быстрее выбраковываются. Высокая продуктивность предъявляет жесткие требования к организму животных. Использование большого количества питательных веществ рационов и синтез их в составные части молока связаны с интенсивным и напряженным протеканием обменных процессов и функций всех органов и тканей.
Свиридова А.П. Состав молока скажет о многом
Вмешательство человека в окружающую среду обусловило загрязненность пищевого сырья и продуктов питания токсическими веществами. При этом вредные вещества, попав в экосистему, не исчезают бесследно. Даже в низких концентрациях при длительном воздействии они могут повредить человеку, животным и растениям. Многие ксенобиотики могут передаваться по пищевым цепям, а в отдельных звеньях пищевой цепи может происходить их концентрация, если они не разлагаются и не выводятся из организма.
Уровень загрязнения природной среды достаточно высокий, что не может не сказываться на контаминации пищевых продуктов различными ксенобиотиками, что представляет реальный риск развития у потребителя хронических интоксикаций и негативных для здоровья отдаленных последствий.