
Афонюшкин В.Н. Третья мировая война будет биологической?
Прогресс науки и технологий во все времена служил не только на благо человечества, но и в средствах и методах ведения войн. Развитие математики в средневековье создало возможность более эффективного использования артиллерии, ведения морских сражений и колониальных войн. Достижения механики и химии широко применялись в первой мировой войне. Наконец, развитие физики ярко проявилось во второй мировой войне и особенно в период холодной войны. Означает ли это, что бурное развитие молекулярной биологии найдет свое отражение в оружии третьей мировой войны?
Воронов Д.В. Ликвидация обезвоживания при диарее у телят
Диарея возникает при большинстве заболеваний пищеварительной системы у телят в первые две недели жизни. С точки зрения патологической физиологии это – защитная реакция организма на действие неблагоприятных факторов. Однако в результате организм теряет жидкость и электролиты, которые необходимы для нормальной работы систем организма (сердечно-сосудистой, мочевой, нервной и др.).
Пудовкин Д. Будущее животноводства – в повышении сохранности молодняка.
Телята - будущая экономическая основа стада, которую необходимо ежегодно обновлять. У молодняка существуют две основных проблемы – диарея и бронхопневмония, которые наносят значительный экономический ущерб. Их решение – одна из основных задач ветеринарных специалистов. При этом есть необходимость позитивного и поступательного развития отрасли для того, чтобы уверенно смотреть в завтрашний день.
Малашко В.В. Витамин Е
Впервые роль витамина Е в репродуктивном процессе была выявлена в 1922 году Ж. Эвансом и К. Бишопом. В 1928 году существование этого витамина окончательно подтвердили, а еще через семь лет выделили вещество, которое назвали витамином Е, или токоферолом. Витамин Е еще называют антистерильным витамином, или витамином размножения (греч. tokos – потомство, fero – приношу). Он относится к числу витаминов, растворимых в жирах.
Якубовский М.В., Чистенко Г.Н., Дронина А.М., Веденьков А.Л. Дирофиляриоз: ветеринарные и медицинские проблемы. Ч.2. Дирофиляриоз человека
Выявление единичных случаев заболевания дирофиляриозом людей на территории Беларуси относится к 70-м гг. ХХ века. Заболевания того периода были преимущественно заносного характера. В типичных случаях пациенты указывали на пребывание в регионах с теплым и жарким климатом, где они подвергались многочисленным укусам комаров. С 1997 года заболевания дирофиляриозом людей на территории Беларуси начали выявляться регулярно. За период 1997-2013 гг. зарегистрировано 80 случаев заболевания дирофиляриозом.
Обуховский В.М., Никитюк О.В. Здоровье коров и качество молока
На сегодняшний день молокоперерабатывающие предприятия предъявляют все более жесткие требования к качеству сырья, которое контролируется в их лабораториях по множеству параметров. Какие-то из них контролируются в каждой партии молока, другие анализы проводят раз в 10 дней, каждый месяц или при необходимости. Часть исследуемых параметров отражает способность сырья выдерживать технологические операции при переработке. Другая часть свидетельствует о натуральности поставляемого сырья. Но есть параметры, отражающие безопасность продукции для потребителя, так как получить от больного животного качественную и безопасную продукцию невозможно. Какие именно? Каково их влияние на здоровье человека? Об этом ‒ наша статья.
Осеменение 97-100% коров до 80-90 дней лактации – это реально!
Сегодня стремление к высоким надоям в промышленном животноводстве приводит к существенным проблемам воспроизводства стада. Растущая яловость поголовья наносит значительный экономический ущерб хозяйствам из-за недополучения молока и телят. В Беларуси яловость коров составляет от 12 до 25%, а в некоторых хозяйствах достигает 35-40%.
Самой частой причиной яловости (до 85%) остаётся пропуск охоты у коров. Это влечёт за собой пропорциональное увеличение затрат на каждый дополнительный день сервис-периода и расходы на диагностику и лечение животных.
Медведский В.А. Выращивание телят: гигиенические основы профилакторного периода. Часть 1. Правила содержания и кормления
Многочисленными исследованиями доказано, что продуктивные качества скота обусловлены, прежде всего, его генотипом. Однако проявление его потенциала находится в прямой зависимости от условий выращивания, кормления и содержания молодняка, то есть от условий, которые обеспечивали бы его нормальный рост и развитие, высокую продуктивность и которые должны объединяться единой технологией выращивания телят раннего возраста.
При несоответствии условий кормления, ухода и содержания требованиям организма новорожденные телята вынуждены приспосабливаться к этим условиям, прежде всего, за счет повышенных затрат энергии. Во-вторых, нарушается обмен веществ и ухудшается устойчивость организма, что приводит к заболеваниям, спаду продуктивности и перерасходу кормов на производство продукции.
Мадисон В.В. Трансплантация эмбрионов. Репортаж с международного семинара
Ежегодные семинары по трансплантации эмбрионов (ТЭ), организуемые энтузиастами-биотехнологами из стран СНГ сами собой стали международными (под этим словом автор подразумевает народы, которые не входили в великий Союз). На первом семинаре 2012 года в Самаре присутствовали специалисты из Италии, на втором (Казань-2013) ‒ польские и на третьем (Белгород-2014), о котором, собственно, и пойдет фоторепортаж ‒ очень представительная делегация из Германии.
Пахомов И., Разумовский Н. Вторичная ферментация силоса: как ограничить?
Качество силосованных кормов, сохранность в них питательных веществ зависят от микробиологических процессов происходящих не только в период заготовки кормов, но и при их использовании. Как известно, главным консервирующим фактором при силосовании является молочная кислота, которая образуется при сбраживании сахаров молочнокислыми бактериями. Поэтому технология заготовки силоса направлена на создание оптимальных условий для молочнокислых и неблагоприятных – для уксуснокислых, маслянокислых, гнилостных бактерий, дрожжей, плесневых грибов.
Уборка растений в оптимальные фазы обеспечивает максимальное содержание сахаров – источников питания для молочнокислых бактерий, а также протеина, минеральных веществ, витаминов.
Передня В.И., Хруцкий В.И., Кострома Л.Ж. Мобильная установка для производства полнорационных комбикормов в хозяйстве
Повышение продуктивности животных, снижение затрат кормов на единицу продукции немыслимы без рационального использования кормов. Кормление животных несбалансированными по питательности кормами растягивает сроки выращивания и, как следствие, – увеличивает производственные затраты и расход кормов. В итоге, производимая во многих хозяйствах животноводческая продукция становится убыточной и неконкурентоспособной.
В повышении продуктивности животных, увеличении производства продуктов животноводства, повышении их качества и конкурентоспособности первостепенную роль играет полноценное кормление животных на основе использования комбикормов.
Синцерова А.М., Жалнеровская А.В. Мясная продуктивность бройлеров при различных световых режимах
В современной Беларуси в связи с укреплением рыночных экономических отношений назрела необходимость поиска новых рациональных способов хозяйствования, которые способствовали бы получению конкурентоспособной продукции отечественного производства.
Наряду с промышленностью и сферой обслуживания населения коренной перестройки неминуемо потребовало и сельское хозяйство.
Бальников А. А., Гридюшко И.Ф. Сало – ценный продукт свиноводства
Свиное сало – это толстый слой подкожного жира, традиционный продукт питания во многих странах мира. Сало обладает ценными свойствами, так как способно накапливать и сохранять различные биологически активные вещества, жирорастворимые витамины, антиоксиданты.
Казалось бы, сало – на 100% жир, однако при умеренном потреблении он приносит только пользу. Секрет в арахидоновой кислоте, которая в большом количестве содержится в сале. Она активно участвует в холестериновом обмене, клеточной и гормональной активности, входит в состав клеточных мембран, является частью фермента сердечной мышцы.
Кузнецов И.Н. История развития биогазовой отрасли
Одной из главных проблем в современном обществе является доступ к энергоресурсам, постоянный рост стоимости потребляемой энергии. Альтернативой традиционным энергоресурсам (нефтепродукты, природный газ, уголь и др.) является возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Возобновляемыми они называются по причине того, что его источники либо быстро (в течение небольшого промежутка времени (месяцы, годы в отличие от нефти и миллионов лет)) востанавливаются при этом не нарушая баланс природы, либо, как в случае с солнечной или ветроэнергетикой считаются неограниченными.
Биогаз является одним из возобновляемых источников энергии. Биогаз образуется за счет анаэробного (без доступа кислорода) процесса микробиологической переработки органических веществ с помощью консорциума микроорганизмов. В процессе окисления этих веществ различными группами микроорганизмов за счет ферментных систем происходит последовательное превращение субстрата, конечным результатом которого является выделение преиммущественно метана и углекислого газа как побочных продуктов жизнедеятельности метаногенных бактерий. Такие процессы естественным образом протекают в природе, например, в заболоченных местах.
Бычков Н.А. Новое в развитии холдинговых компаний АПК. Окончание
Как и сегодня, управляющая компания холдинга будет вправе формировать централизованный фонд за счет отчислений от прибыли участников холдинга, которая остается после уплаты всех платежей в республиканский и местные бюджеты. Условия и порядок формирования определяются уставом (учредительным договором) управляющей и дочерних компаний холдинга, договорами доверительного управления либо иными договорами, а также решениями уполномоченных органов управления участников холдинга. При этом Указом N 287 расширена сфера применения централизованного фонда.
Календарь выставок 2015
Перечень наиболее важных выставок в Беларуси и мире в 2015 году по животноводческой и ветеринарной тематикам
Список статей, опубликованных в журнае "Ветеринария и животноводство" в 2014 году.
Перечень статей, опубликованных за 2014 год в выпуске Ветеринария и животноводство