
Илькевич И.Н. Ремонт сельхозтехники: «импортозамещение» по-белорусски
Озвученные в этом году официальные цифры финансовых вложений в развитие агропромышленного комплекса страны ? 45 млрд USD ? не оставили равнодушными большинство граждан с активной жизненной позицией. С одной стороны, изменения на селе видны, что называется, «невооруженным глазом». Нельзя не заметить обновленную, а порой заново построенную инфраструктуру села, современные животноводческие комплексы и новую современную технику на полях. Но с другой стороны ? даже та сумма вложений, которая была озвучена, более чем внушительная, а ведь еще есть перекрестное субсидирование и иные не рекламируемые льготы.
AGRITECHNICA 2015: мировые тенденции в сельхозмашиностроении
Вот и прошла самая масштабная международная выставка сельскохозяйственной техники и оборудования «Agritechnica 2015». Первоначальная эйфория сменилась сухим подведением итогов выставки.
В этом году участников выставки стало еще больше и приблизилось к трем тысячам (2 907!), причем 1627 из них – из-за рубежа. Количество посетителей превысило 450 000 человек. Впечатляет активный интерес иностранных аграриев к выставке ? 104 тысячи человек из 124 стран мира, в т.ч. из Нидерландов (13 000), Швейцарии (10 000), Австрии (9 900), Ирландии (6 900), Дании (5 800), Франции (4 300), Швеции (4 100), Финляндии (3 700) и Великобритании (3 200). Россиян, желающих первыми увидеть новинки мирового сельхозмашиностроения, организаторы насчитали около 1 200.
Испытательный центр DLG: доверяй, но проверяй
В рамках посещения выставки «Agritechnica 2015» мы не упустили возможность побывать в Испытательном центре техники и средств производства DLG (DLG-Test Center technology and Farm Inputs), который представляет собой огромную площадку в 40 тысяч м2 (из них 8 тысяч м2 ? закрытые площадки).
Испытательный центр DLG проводит множество тестов, имеющих целью совершенствование машин, которые разрабатываются в тесной консультации с заказчиком. Тестирование проводится по общим принципам, хотя производитель может сам определить критерии испытаний. Помимо международных стандартов и норм, DLG применяет собственные методы испытаний, основанные на практических требованиях пользователей. Тесты проводятся в помещениях, на площадках под открытым небом и на поле в реальных условиях. Содержание и результаты этих тестов конфиденциальны.
Гаджиева Г.И. Кагатная гниль сахарной свеклы
Сегодня в отдельных странах кагатная гниль становится не просто болезнью сахарной свеклы, а основным регулятором посевных площадей под культуру. Ситуация в свеклосеющих регионах складывается не в пользу производителей сахарного сырья, поскольку перерабатывающая отрасль принимает меры максимального снижения своих рисков. В связи с увеличением закупки корнеплодов намного выше оптимальных объемов для переработки сахарными заводами республики в течение нормативных 90-100 суток, все чаще организуется хранение корнеплодов в буртах непосредственно в хозяйствах. Уборка и закладка корнеплодов в полевые бурты производится в 1-2 декадах октября, а вывозка на свеклоприемный пункт – в декабре.
КВС: правильный выбор сделать просто!
На семинаре компаний «KWS SAAT SE», «Bayer CropScience» и «Grimme», прошедшем 16 октября, обсуждались проблемы текущего сезона и перспективные пути их решения. Этот год принес труженикам сельского хозяйства много хлопот, но тем выше оценка плодов их нелегкого труда. Достигнутые высокие результаты еще раз подтверждают: всё в руках грамотных специалистов, которые используют современные технологии.
Сафроновская Г.М. Белорусские марки микроудобрений
Стратегическая задача Беларуси – импортозамещающая продукция, производство которой должно постоянно наращиваться, подтверждает свою актуальность в период набирающих за рубежом обороты всевозможных санкций. В республике поставлена задача развития наукоемкой продукции при координации хозяйственной деятельности, чтобы потребители знали свои товары и отдавали предпочтение отечественным разработкам.
Cреди зарубежных аналитиков бытует мнение о том, что не следует заниматься импортозамещением, а производить свою конкурентоспособную продукцию. Только благодаря созданию и развитию белорусских брендов можно быть узнаваемым во всем мире. Как показывает практика, новая отечественная продукция в чем то «уступает» ввозимой из-за рубежа. При этом, в случае развития механизмов рыночной экономики потребность в новой продукции отрегулирует рынок.
Карпей О.Н. Лядвенец рогатый. Часть 2. Технология возделывания
Требования к почвам. Ледвенец малотребователен к плодородию почв и устойчив к повышенной кислотности почвы. В естественных разнообразных почвенно-климатических условиях растет на небогатых почвах различного гранулометрического состава с кислотностью среды от среднекислой до слабощелочной (рН 4,5-7,5). Хорошо удается на легких и средних суглинках, на супесчаных подзолистых почвах. Хуже растет на глинистых и тяжелых суглинистых почвах. Высокую урожайность формирует при размещении на влажных суглинистых и осушенных торфяных почвах с уровнем грунтовых вод 60-100 см. Плохо растет и развивается на заболоченных и сильно кислых участках (с рН менее 4,5).
Карпеня Г.М. Цинк – важный и дефицитный элемент. Окончание
Нормирование содержания цинка в почвах. В разных странах существуют свои особенности разработки безопасных уровней концентрации цинка в почве – предельно допустимых концентраций (ПДК), которые различаются в несколько раз и дифференцируются по гранулометрическому составу почв и их кислотности. В Беларуси предложены свои критерии оценки загрязнения почв Zn, основанные на взаимосвязи содержания токсиканта в почве, растениях и животноводческой продукции. Разработаны градации и ориентировочно допустимые концентрации (ОДК) содержания валового и подвижного цинка в почвах и нормативы предельных концентраций с учетом специфики почвенного покрова региона, а также темпов и степени перехода тяжелого металла в животноводческую продукцию (молоко и мясо) (табл. 1). В особую группу выделены почвы с ОДК, где не рекомендуется производство сельскохозяйственной продукции, употребляемой в качестве продуктов питания человека, а также недопустимо использование их в качестве пастбищ и заготовки кормов для нужд животноводства, поскольку употребление кормов с таких земель приводит к загрязнению тяжелым металлом мяса и особенно молока.
ФХ «Богдан Д. Г.»: ставка на технологию
Ограниченные площади хозяйств, на которых довольно сложно организовать правильный севооборот и при этом сохранить специализацию, являются одним из существенных сдерживающих факторов для дальнейшего развития многих фермерских хозяйств в Беларуси. Наиболее актуален «земельный вопрос» для фермеров Брестской и Минской областей. Ведь резерва свободных земель здесь попросту нет. В таких условиях дальновидные фермеры делают ставку на совершенствование технологии возделывания и повышение качества производимой сельскохозяйственной продукции.
Дадеркина Д.И., Шевченко О.А. Биогазовые технологии для АПК Беларуси: перспектива есть
Биомасса ? перспективный возобновляемый источник энергии. Биомасса является побочным продуктом сельскохозяйственного производства: навоз, растительные остатки, солома, древесные отходы, отходы переработки сельскохозяйственной продукции и т.д. Пригодны для использования также городские стоки и твердые органические отходы, отходы при рубках леса и де¬ревообрабатывающей промышленности. Всю эту биомассу можно использовать как источник энергии для биоэнергетических станций. Биоэнергетические станции являются экологически безопасными и, кроме того, производится дополнительный корм для скота (протеин) и органические удобрения.
Подоляк А.Г., Карпенко А.Ф., Ласько Т.В. Повышаем качество трав на загрязненных радионуклидами торфяных почвах
Нормирование радиационного фактора с учетом реакций экосистем представляет серьезную проблему вследствие недостаточного исследовательского материала и отсутствия глубоких теоретических разработок. Считается, что самым радиочувствительным звеном биоценозов является человек. Поэтому все усилия в производстве растениеводческой продукции направлены на обеспечение её безопасности, в первую очередь, для людей.
Сельскохозяйственное производство на загрязненных после аварии на ЧАЭС радионуклидами землях Беларуси ведется на площади около 1 млн га (137Cs с плотностью 37-1480 кБк/м2). Земли, загрязненные 90Sr, находятся в пределах зон загрязнения 137Cs, что несколько усложняет сельскохозяйственное производство. Одной из целей на загрязненных торфяных землях является разработка системы удобрений под кормовые культуры с учетом сохранения их высокой продуктивности и безопасности для животных и человека.
Опимах В.В. Необычная свекла
Мангольд, или листовая свекла ? двухлетнее сильное крупное (до 60-70 см) травянистое растение семейства Амарантовые ? подвид свеклы (Beta). Оно похоже на столовую свеклу, но в пищу у него используют в основном листья и черешки листьев, очень редко ? корнеплод. Чаще вместо корнеплода образуется мощный плотный корень, непригодный в пищу. В культуре мангольд известен со времен Древней Греции и Древнего Рима под названием «римская капуста». В Беларуси выращивается на небольших площадях овощеводами-любителями.
Плодоводство Беларуси: традиции и современность
14-16 октября 2015 года состоялось международная научная конференция «Плодоводство Беларуси: традиции и современность», посвященная 90-летию образования РУП «Институт плодоводства». 14 октября малый зал КЗ «Минск» стал местом подведения итогов проделанной за это время работы и чествования ученых, которые внесли огромный вклад в развитие белорусской плодоводческой отрасли.
Рябцева Т.В. Сорта для промышленной переработки. Часть 1. Яблоня
О пользе свежих фруктов и ягод в наше время знает и стар, и млад, но период потребления их в свежем виде весьма ограничен. Поэтому издревле развивалось искусство заготовки и переработки плодовой продукции. Люди учились и продолжают учиться заготавливать плоды и ягоды впрок.
Современные технологии позволяют хранить свежие плоды в основном семечковых культур очень длительные сроки и с минимальными потерями. Наиболее эффективным способом хранения плодов является РГС (регулируемая газовая среда) в оснащенных специальным оборудованием современных хранилищах. Однако здесь необходимо учитывать одно очень важное обстоятельство: продукция из камер РГС извлекается одномоментно и быстро реализуется (в течение 3-х дней). Связано это с тем, что после извлечения происходит быстрое «старение» плодов ? физиологический распад тканей. Следовательно, должна быть хорошо отработана маркетинговая политика, заранее продуманы объёмы и точки сбыта. Проще такую продукцию реализовывать в крупных городах.
10 самых необычных цветов мира
Каждый день мы привыкли видеть цветы, ставшие для нас банальными, но несмотря на это безумно красивыми: ромашки, тюльпаны, розы, одуванчики, фиалки и т.д. Тем временем в разных уголках нашей планеты произрастают настолько необычные по своей природе, внешнему виду и приспособленности цветы, что просто не перестаёшь удивляться растительному и животному миру!