
Кадыров М. Эффективное землепользование невозможно без хозяина на земле
Вопрос о необходимости реформирования аграрного сектора звучит в последнее время все более настойчиво. Ожидается проведение совещания по стратегическим вопросам дальнейшего развития белорусского АПК. Подготовка данного материала и продиктована этим важнейшим событием.
Лет пятнадцать назад мне довелось знакомиться со статьей арендатора белорусских хозяйств, Дитера Штотца. В ней обосновывалось, с помощью каких мероприятий в Республике Беларусь сначала на 10 тыс. га, а затем и на значительно большей площади можно быстро повысить урожайность зерновых с 19 до 60 ц/га. Казалось бы, сугубо земледельческий вопрос.
История развития фермерства на белорусской земле берет свое начало с 1989 года. Именно тогда на мартовском Пленуме ЦК КПСС социалистический способ производства, предполагавший коллективный труд на коллективной (колхозной) земле, с присвоением коллективом и государством результатов труда, официально признали тормозом в развитии сельского хозяйства. В связи с этим необходимостью стал переход на индивидуально-фермерское хозяйствование. Уже в то время руководство страны понимало, что главным фактором повышения эффективности сельского хозяйства являются не только вкладывание в него денег, но и способы производства. Частную форму хозяйствования уже открыто признавали как наиболее перспективную, которая сможет вывести сельское хозяйство на новый уровень.
Первые подписанные законы ‒ и первые люди, которые изъявили желание попробовать себя в новом качестве, не заставили ждать. Первым полноправным фермером в республике стал Николай Васильевич Силин.
Приобретение и обслуживание техники – одна из основных статей затрат в каждом хозяйстве. Сегодня руководители сельхозпредприятий уже пришли к пониманию того, что достичь желаемого уровня рентабельности производства можно не за счет покупки более дешевых машин, а путем приобретения действительно качественной техники, отвечающей высоким требованиям сельхозпроизводителя. На сегодняшний день на рынке Беларуси работает много компаний, которые предлагают широкий ассортимент отечественной и иностранной техники. Чтобы руководителям и специалистам было легче сориентироваться в этом многообразии, компании-дилеры проводят семинары, где демонстрируют возможности своей техники. На одном из таких мероприятий побывали и мы…
Клочков А., Гусаров В., Ковалевский В. Как повысить производительность и качество работы зерноуборочных комбайнов
На начало 2015 года в хозяйствах Беларуси насчитывалось 11 111 зерноуборочных комбайнов, и их количество в сравнении с прошлым годом уменьшилось на 5%. Трудно надеяться на постоянные благоприятные условия в период жатвы, что может создать дополнительные проблемы с уборкой зерна. Поэтому на предстоящую страду необходимо всячески добиваться повышения эффективности применения имеющихся зерноуборочных комбайнов.
Компания «КвалитетАгро» начала свою деятельность в 2014 году. На сегодняшний день мы являемся официальным дилером немецких компаний «Grimme», «Lemken», «Shneider» и «Eima».
Цель нашей работы ‒ максимально качественно и в кратчайшие сроки удовлетворить потребность клиента в квалифицированном сервисном обслуживании, своевременной поставке оборудования и запасных частей.
Небышинец С.С. No-till – экзотика или новация для почвосбережения?
Мы продолжаем серию статей по обработке почвы. Сегодня наша тема будет посвящена технологиям, широкое внедрение которых в нашей стране лимитируется почвенно-климатическими условиями. Речь пойдет о прямом посеве (No-till) и его эволюционном ответвлении -Strip-till (полосовом посеве).
Азизбекян С.Г., Домаш В.И. Наноплант – новое отечественное микроудобрение. Окончание
Результаты испытания Наноплант на сельскохозяйственных культурах. Перевод любого микроэлемента в форму наночастиц сопровождается резким увеличением эффективности его воздействия. В опыте с люпином изучили сравнительную эффективность НаноFe с сульфатом железа и водой на растениях, которые через 15 дней после сева однократно опрыскали (1 мл на 1 растение) с одинаковой концентрацией микроудобрений 1 мг/л. Эффект от обработки НаноFe начал проявляться уже через сутки. Через 10 дней масса корней увеличилась почти в 2 раза. Анализ минерального состава листьев и корней на атомно-эмиссионном спектрометре показал, что каждое растение, получив всего 1 мкг Fe в виде нанокатализатора, сумело дополнительно извлечь из почвы Fe в 100 раз больше, чем получило.
Босак В. Н. Птичий помет. Состав и применение
Птицеводство в настоящее время является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей в Беларуси. В качестве побочной продукции отрасли птицеводства образуется птичий помет. Это быстродействующее органическое удобрение с высоким содержанием питательных веществ. В зависимости от технологии выращивания птицы помет может быть подстилочным и бесподстилочным.
Многолетние сорняки обладают более высокой вредоносностью по сравнению с малолетними видами. Наряду с прямым влиянием на урожайность, они обладают целым рядом опосредованных отрицательных качеств.
Карпеня Г.М. Управляя качеством воды, повышаем урожайность
Часто причиной отсутствия или недостаточной эффективности средств защиты растений может быть плохое качество используемого растворителя – воды. Как правило, отсутствие ожидаемых результатов после обработок аграрии объясняют различными факторами: неблагоприятные погодные условия, несоблюдение срока обработки, слабая эффективность препарата. Но при этом не учитывают возможности влияния качества местной воды. Во всем мире существует проблема применения жесткой воды в сельском хозяйстве. Этот вопрос в ведущих аграрных странах обязательно учитывают и принимают соответствующие меры. Недооценка жёсткости и рН воды имеет негативные экологические и экономические последствия, поскольку сельхозпроизводитель получает более низкие урожаи плохого качества за счет частичной или полной потери действующего вещества препарата.
Рэгги – классический регулятор роста растений. Он предназначен для снижения риска полегания посевов и оптимизации габитуса растений при интенсивных технологиях выращивания сельскохозяйственных культур, а также при неблагоприятных почвенно-климатических условиях, способствующих чрезмерному темпу роста растений или их полеганию. Выпускается в форме водорастворимого концентрата, содержащего 750 г/л хлормекватхлорида.
И хотя хлормекватхлорид был зарегистрирован для применения еще в 1966 году, благодаря высокой эффективности, мягкости воздействия и демократичной цене он до сих пор остается самым востребованным среди регуляторов роста растений.
Плешко Л.В., Хвалей О.А., Гололоб Т.И. Средства защиты растений. Расширение ассортимента
Постановлением Совета (от 17 декабря 2014 года и 26 марта 2015 года) в Дополнения к Государственному реестру средств защиты растений и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь, расширился список средств защиты для культур, для которых ассортимент пестицидов был не достаточно широк.
Попов Ф.А., Волчкевич И.Г., Новик Г.И., Пилипчук Т.А., Романова Л.В. Бактериологический контроль бактериоза огурца открытого грунта
В настоящее время к технологиям защиты растений предъявляются высокие экологические требования. Этот аспект имеет важное значение для защиты овощных культур, так как овощная продукция должна быть экологически чистой, без остаточных количеств пестицидов и радионуклидов. В этой связи наиболее приемлемым является биологический метод, предусматривающий использование биологических препаратов, биостимуляторов, индукторов болезнеустойчивости и т.д.
Для биологической защиты овощных культур важно создание биопрепаратов целевого назначения против болезней разной этиологии. Из имеющегося ассортимента биопестицидов в борьбе с болезнями овощных культур наибольший интерес представляют препараты, полученные на основе продуцентов–антагонистов грибных и бактериальных фитопатогенных микроорганизмов. Это направление необходимо развивать, что будет способствовать импортозамещающему производству экологически безопасных средств защиты для нужд сельского хозяйства республики.
Степуро М.Ф. Минеральное питание овощных культур. Часть 1. Столовые корнеплоды
Для повышения урожайности и качества овощей, улучшения плодородия почв в РУП «Институт овощеводства» разработаны дозы минеральных удобрений с учетом биологических потребностей овощных культур, планируемой урожайности и обеспеченности почв элементами питания.
Планируя возделывание любой культуры, устанавливают пригодность почвы (тип, гранулометрический состав, влагообеспеченность и т.д.). На выбранном участке определяют кислотность почвы (рН), содержание подвижных форм фосфора, калия, кальция, магния, подвижных форм микроэлементов (бора, меди, цинка).
Шекунова С.Ф. Пивоваренный ячмень. Основные подходы к возделыванию
Посевные площади сахарной свеклы в республике занимают около 100 тыс. га (1,9%), а средняя урожайность корнеплодов достигла 440-485 ц/га при потенциале 600 ц/га и более. Пробуют возделывать сахарную свеклу и белорусские фермеры в зонах свеклосеяния сахарных комбинатов. В среднем на 1 га посевов культуры в сельхозорганизациях республики применяют около 40 т/га навоза и 450-465 кг/га NPK, в том числе 150 кг/га азота, 90 кг/га фосфора и 220 кг/га калия. Сбалансированное питание свеклы с учетом плодородия почвы, умеренное внесение азотных удобрений и микроудобрений имеет первостепенное значение для высокого сбора сахара.
Сделать отечественную сельскохозяйственную продукцию рентабельной и конкурентоспособной помогают инновационные аграрные технологии, в том числе и новые технологии некорневых подкормок, широко применяемые в практике многих аграрно развитых стран мира. К их числу относятся некорневые подкормки различных сельскохозяйственных культур, предлагаемые компанией «Интеррос», в частности, технологии с применением водорастворимых минеральных удобрений серии Нутривант Плюс, производимых израильской компанией «Fertilisers & Chemicals Ltd.». Для белорусского сельского хозяйства такие технологии во многом являются инновационными, хотя они обеспечивают заметное увеличение урожайности и повышение качества сельхозпродукции в разных климатических условиях Европы, Израиля, Австралии, Америки, Южной Африки, России, Украины и других стран СНГ.
Серия удобрений Нутривант Плюс выпускается в нескольких модификациях, специально предназначенных для некорневых подкормок сахарной свёклы, картофеля, зерновых и масличных культур, причем концентрации питательных элементов подобраны индивидуально с учетом физиологических особенностей каждой культуры.
Анохина Т.А., Куделко В.Н., Якута О.И. Просо: особенности возделывания в Беларуси
Климат Беларуси в последние годы претерпевает значительные изменения, поэтому возникает потребность пересмотреть технологии возделывания полевых культур, с учетом негативных последствий наблюдаемого потепления текущего десятилетия. Необходимо учитывать, что четвертую часть пахотных земель в республике занимают почвы, развивающиеся на песках и супесях, подстилаемых песками, которые не только бедны элементами питания, но и характеризуются неустойчивым водным режимом. Это еще больше усугубляется тем, что климатические изменения влекут за собой снижение уровня грунтовых вод, которое вызывает ухудшение условий увлажнения не только легких почв но и более тяжелых по механическому составу. В этих условиях просо, как засухоустойчивая культура представляет несомненный интерес в качестве зернокормового вида, возделываемого не только на продовольственные цели для получения пшена, но и зернофуража и зеленой массы. Сравнительная нетребоватеность к влаге у проса проявляется уже в начале прорастания семян.
В последние годы повышается интерес к препаратам, обладающими свойствами регуляторов и стимуляторов роста и развития растений. Это связано с интенсификацией производства, открытием свойств отдельных природных соединений, обладающих высокой эффективностью в малых количествах.
Пискун Г.И., Незаконова Л.В., Козлова Л.Н. Эффективное использование картофеля
Основные объемы получаемого в Республике Беларусь продовольственного картофеля потребляются внутри страны и экспортируются за рубеж (преимущественно в Россию) в свежем виде. Это связано с большими затратами на хранение и транспортировку, а также со снижением питательной ценности и качества клубней. В нынешних условиях экспорт белорусского картофеля в отдельные годы растет, а именно когда в России наблюдается его дефицит. С насыщением российского рынка собственным сырьем потребность в завозимом извне продукте может снижаться. И тогда надо быть готовым к экспорту продуктов из картофеля в другом виде. Наиболее перспективным направлением видится переработка в Беларуси клубней в местах производства на различные виды продуктов, особенно сухое картофельное пюре и снабжение им регионов России, в которых картофель практически не выращивается: Мурманская и Архангельская области, северный военно-морской флот и т.д. Наращивать объемы других видов переработки, в частности, хрустящего и замороженного картофеля с целью вывоза вряд ли целесообразно, поскольку конкурировать с зарубежными фирмами в этом направлении будет сложно.
Региональная наука – производству. Брестская ОСХОС
Сегодня под нашим пристальным вниманием ‒ еще одна южная область республики с ее климатическими особенностями, типами почв и интенсивным сельскохозяйственным производством. Всеми вопросами технологий возделывания основных культур для Брестской области занимается РУП «Брестская ОСХОС НАН Беларуси». О том, что сегодня составляет будни опытной станции мы беседовали с директором станции Протасом Андреем Борисовичем.
Кастрицкая М. С. Микроразмножение садовой рябины
Рябина широко применяется в декоративном садоводстве и озеленении, растет повсюду. Это очень красивое дерево, особенно осенью, когда созревают плоды, которые ценятся за содержание поливитаминов. Декоративная рябина имеет множество садовых форм, в том числе плакучую, узкопирамидальную, жёлтоплодную, с перисто-лопастными листочками и др. В странах СНГ встречается 35 видов дикорастущих рябин.
Цветёт рябина в мае, а созревание плодов начинается в сентябре и они не осыпаются, оставаясь на дереве даже зимой. Плоды ярко-красные или оранжево-красные, диаметром около 1 см, с мелкими семенами.