
Карпей О.Н. Люцерна – в резерве земледелия и кормопроизводства
Как можно в современных рыночных условиях увеличить производство кормов и растительного белка при минимальном дополнительном вложении средств интенсификации? Один из реальных путей – изменить видовую структуру посевов многолетних бобовых трав. Ведущее место среди них принадлежит люцерне, которая отличается высокой продуктивностью, долголетием, адаптивной способностью к разнообразным природным условиям и многоцелевым использованием. Одновременно люцерна является основным фактором биологизации земледелия. Его значение возрастает в нынешних условиях ограниченного ресурсного обеспечения АПК, когда отрицательный баланс органического вещества почв может иметь последствия для земледелия в ближайшем будущем. Увеличение посевных площадей люцерны позволит сохранить бездефицитный баланс гумуса в почвах, и при этом мы получим самый дешёвый и ценный корм. Однако расширению площадей люцерны в Беларуси препятствуют ряд причин.
Азот в период бутонизации и цветения рапса
Внесение азотных удобрений в период бутонизации и цветения рапса восполняет дефицит азота в годы с поздно наступившей холодной или засушливой весной. Опыты показывают, что при достатке влаги, но дефиците азота этот прием позволяет получить дополнительно от 2 до 4,5 ц/га маслосемян рапса.
Сидоренко Т.Н. Технология возделывания раннего картофеля. Окончание.
Регуляторы роста помогают регулировать процессы развития растений и влиять на урожайность. В картофелеводстве они увеличивают число проснувшихся почек в глазках клубня, что положительно влияет на количество ростков на клубне, плотность стеблестоя. Активизация ростовых процессов в семенном клубне в начале развития ускоряет всходы и наступление основных фаз развития. Более интенсивное развитие ускоряет переход на питание собственной корневой системой, с помощью которой используются запасы весенней продуктивной влаги, полнее и дольше потребляются элементы питания из почвы, что позволяет в ранние сроки накопить урожай.
Богдан В.З., Ивашко Л.В., Богдан Т.М., Чульцов Р.А. Сорт Грант – гарантия высоких урожаев льна-долгунца
Целенаправленная селекционная работа, проведенная учеными РУП «Институт льна», позволила создать уникальный сорт льна-долгунца, который получил название Грант, как некое вознаграждение за многолетний кропотливый труд. Надеемся, что этому сорту обеспечено благоприятное будущее на полях нашей страны благодаря высокой и стабильной урожайности, устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды.
Клочков А. Уточняем расход топлива
Продолжаются работы в поле, и важным остается вопрос снижения затрат топлива. Не будем касаться нарушений производственной дисциплины в использовании топлива, но для рачительных хозяев и настоящих специалистов можно рекомендовать некоторые решения, которые помогут правильно назначить нормы расхода топлива и повысить экономичность работ.
В сегменте техники для внесения жидких и твердых минеральных удобрений, а также для химической защиты растений единственным реальным представителем на полях республики долгое время был только комплекс «РОСА». Но прогресс не стоит на месте, и в 2014 году впервые на выставке «Белагро» была представлена машина «Туман-2» ‒ современный высокопроизводительный технологический комплекс для эффективного применения минеральных удобрений и средств защиты растений.
Плешко Л.В., Хвалей О.А., Гололоб Т.И. Средства защиты растений. Изменения в Госреестре
26 марта 2015 года состоялось очередное заседание Совета по пестицидам и удобрениям ГУ «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений», на котором были рассмотрены результаты оценки биологической и хозяйственной эффективности, государственной гигиенической экспертизы средств защиты растений и удобрений в 2012-2014 гг. В его работе приняли участие председатель Совета, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Гракун В.В. и специалисты МСХП, Министерства здравоохранения, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерства лесного хозяйства, НАН Беларуси.
Сорока С.В., Сорока Л.И., Запрудский А.А., Будревич А.П. Защита трав при подсеве в озимые зерновые
При подсеве весной бобовых и злаковых трав под озимые зерновые культуры важно учитывать, какой гербицид вносился осенью на посевах озимых.
Если гербицидная обработка озимых прошла в рекомендованных сроках и нормах, то клевер или злаковые травы можно подсевать на полях после применения следующих препаратов или их аналогов (с одинаковыми д.в.): кугара, КС, линтура, ВДГ, марафона, ВК, в чистом виде фенизана, ВР, секатора турбо, МД.
Сезон 2015 года поставил перед сельхозпроизводителями непростую задачу. Ранняя затяжная весна обусловила сверхраннее возобновление вегетации. Такая ситуация, согласно многолетним метеонаблюдениям, случается раз в 15-20 лет и требует неординарных решений.
Первыми с проблемой с дикой свеклой столкнулись свекловоды Гродненской и Минской областей в 2009 году. Тогда впервые были зафиксированы поля с высокой, экономически значимой степенью засорения. В последующие годы проблема нарастала, и в 2014 году в республике насчитывалось 5-7% посевов свеклы со степенью засорения от средней до высокой. В перспективе можно прогнозировать рост таких посевов, что связано с накоплением запаса семян в предыдущие годы из-за отсутствия серьезного контроля.
Сорока С.В., Запрудский А.А., Сорока Л.И., Нехведович С.И., Мышкевич Е.А. Защита льна от вредителей, болезней и сорняков
Важнейшим резервом повышения продуктивности льноводческой отрасли является сокращение потерь урожая от болезней, вредителей и сорняков при рациональном применении средств защиты. Интегрированная защита льна позволяет сохранить в среднем по республике не менее 6 ц/га льнотресты и до 3 ц/га льносемян.
Волчкевич И.Г. Гербициды для защиты лука в однолетней культуре
В последние 10-15 лет лук репчатый все чаще возделывают не по трудоемкой и энергозатратной технологии через севок, а в однолетней культуре с высевом семян. При таком переходе возникает проблема сильного засорения культуры, в результате чего потери урожая могут достигать 80%. Для широкого внедрения однолетней культуры лука необходима комплексная система его защиты от сорных растений. Наиболее вредоносными в посевах лука репчатого являются однолетние двудольные сорняки, появляющиеся в период всходов и в начальные фазы его вегетации.
Азизбекян С.Г., Домаш В.И. Наноплант – новое отечественное микроудобрение
Совместными усилиями научных коллективов химиков, биологов и аграриев НАН Беларуси удалось разработать, испытать и предложить производству микроудобрение нового поколения «Наноплант», которое на основе проявления качественно новых химических, физических и биологических свойств способно влиять на обменные процессы в растении. Микроудобрение «Наноплант» обеспечивает существенное повышение урожайности и качества растениеводческой продукции, ее окупаемости. Оно дает возможность снизить импортные поступления и повысить экспортный потенциал. Хотелось, чтобы такая возможность стала доступной и была реализована.
Сафроновская Г.М. КАС. Избегаем ошибок в применении
Карбамидаммонийная селитра (селитро-аммиачный раствор), или КАС – популярное жидкое азотное удобрение. Одним из его преимуществ, помимо цены, является возможность внесения в баковой смеси совместно со средствами защиты растений и равномерного распределения рабочего раствора по всей ширине захвата. При этом, добавление КАС в баковую смесь повышает эффективность средств защиты растений. С одной стороны удобрение снижает испарение, а с другой – благодаря замедлению стекания рабочей жидкости – улучшает покрытие почвы и растений препаратами. Преимущество КАС еще и в том, что растения получают азот в период дефицита воды, что помогает пережить засуху. Однако этот положительный эффект заметен только при сильной росе.
Сатишур В.А. Отходы биогазовой установки как удобрение
Потенциал производства биогаза в республике за счет развития сельского хозяйства достаточно высок: имеется 51 крупная ферма КРС (на 200 тыс. голов), 69 свинокомплексов (на 1,2 млн голов), 17 птицефабрик и 48 птицеводческих комплексов (на 21 млн голов).
Одними из первых в Беларуси введены в эксплуатацию в 2008 году биогазовый энергетический комплекс мощностью 0,52 МВт в РУСП «Селекционно-гибридный центр “Западный”» Брестского района (свиной навоз), а также биогазовая установка мощностью 0,34 МВт в РУП «Племптицезавод “Белорусский”» Минского района (птичий помет).
Сегодня, когда идет существенное укрупнение фермерских хозяйств, снова возобновились дискуссии, кого же можно назвать фермером. И этот вопрос определения фермера, как субъекта хозяйствования и субъекта предпринимательской деятельности, отнюдь не праздный. Это и вопрос форм отчетности, и ставок налогообложения, и соответствие определенным требованиям производимой продукции. Наконец, это вопрос распределения ресурсов, в том числе и государственной материальной помощи и прочее. Кто же такой фермер? И что такое фермерство в Беларуси сегодня? На эти вопросы существуют различные точки зрения, в том числе и среди самих фермеров. Разобраться в этом вопросе мы старались с помощью специалистов и фермеров из разных областей Беларуси.
Учеба плодоводов, которую ежегодно проводит Ассоциация «Белсадпитомник», всегда проходит насыщенно и интересно. И этот год не стал исключением ‒ учеба отличалась разноплановой структурной организацией и информационной наполненностью. Много новой и полезной информации представили ученые РУП «Институт плодоводство». Фермеры делились своим опытом, компании и организации демонстрировали продукты и технику по уходу за насаждениями и уборке урожая в саду. Инновации в хранении посадочного материала и садоводческой продукции, производства тары и упаковки подробно осветили коллеги из Польши.
Показательно, что основной акцент нынешней учебы был сделан на продвижении белорусской плодово-ягодной продукции на рынок. Ученые совместно с производством обсуждали трудности в этом направлении, возможности их преодоления, выясняли, что в будущем поможет сконцентрировать усилия на слабых местах отечественного плодоводства.
Колтун Н.Е., Гребнева Ю.Н. Грушевые медяницы в садах Беларуси
Большой потенциал размножения фитофагов, неоднородность популяции, изменения погодных условий, способствующие удлинению вегетационного периода, относительно мягкие условия зимы обуславливают ежегодное массовое развитие медяниц в грушевых садах. Нами разработана биологически обоснованная система защиты груши от грушевых медяниц.