
Ветеринарные кадры: как подготовить настоящего профессионала
Летние каникулы 2014: горячая пора теплых встреч
Социальное значение ветеринарной медицины в современном обществе
Якубовский М.В.
Современный уровень ведения животноводства, создание крупных животноводческих комплексов ставит перед ветеринарной наукой и практикой новые проблемы, важнейшими из которых являются разработка, совершенствование и внедрение систем мероприятий, обеспечивающих стойкое благополучие животноводства по паразитарным болезням.
Большая концентрация животных на ограниченных площадях изменяет закономерности течения многих болезней, что требует пересмотра ряда положений по ветеринарному обслуживанию. Здесь очень важно сочетать рентабельное ведение животноводства, обеспечение необходимого объема экспорта животноводческой продукции и материальной заинтересованности специалистов ветеринарной медицины и всех работников животноводства.
Барыкина И.М., Кузнецов Н.А.
Число злокачественных новообразований во всем мире неуклонно возрастает. За первую половину XX столетия с 7-го места в 1900 г. они переместились на 2-е и сегодня прочно удерживают эту позицию, уступая только сердечно-сосудистым заболеваниям. Опухолевидные разрастания встречаются у растений (на корнях, стеблях, плодах). Истинные опухоли широко представлены в животном мире [1-3].
Курак А.С.
Каждый производитель животноводческой продукции стремится получить ее максимальное количество и лучшего качества. Эта аксиома издавна успешно работает во всех странах мира с высокоразвитым животноводством. Но чтобы она эффективно действовала, первостепенной задачей является создание молочных стад, в которых животные имели бы максимально высокую оценку по общему индексу племенной ценности. Именно этот комплексный показатель является главным «паспортом» животного. Но, как оказывается, одного желания здесь маловато и получить такой «документ» не так уж и просто. В республике в последнее десятилетие достигнуты определенные успехи в повышении продуктивности коров. Хотя, судя по утверждениям селекционеров, генетический потенциал коров в настоящее время реализован не более чем наполовину. Мы закономерно гордимся заложенным в животных высоким уровнем генетического потенциала, но все же главнейшей задачей по-прежнему остается его реализация. Именно этот успех и свидетельствует о результатах работы, достижениях животноводов.
Новак А.М.
Жирное ‒ не в моде. Увеличение доли интеллектуального труда коренным образом влияет на изменение характера питания современного человека. Жирная калорийная пища становится все менее востребованной, в то время как спрос на постное мясо растет из года в год. Животноводство не может не учитывать эту тенденцию. Пришла пора сделать ставку на развитие мясного скотоводства.
Мясные продукты обеспечивают организм человека основными питательными веществами. При этом говядина превосходит все другие виды мяса по содержанию наиболее ценных питательных компонентов
Саханчук А.И., Кот Е.Г., Бирюкович А.Л.
Значение пастбищного содержания в молочном скотоводстве разных стран мира. Пастбищное содержание является преобладающим для крупного рогатого скота во всех странах мира. В Европе пастбищная трава служит основой летнего кормления 2/3 всего поголовья жвачных животных. В Великобритании, стране высокоэффективного скотоводства, примерно 65-70% фермеров используют луговодство как основной источник дохода. В составе общего поголовья коров (около 10 млн. голов или 13% всего поголовья стран ЕС) численность дойного стада составляет около 2 млн. голов. Среди стран Евросоюза в Великобритании – самый большой размер стада и на 1 члена фермерской семьи приходится 39,3 коровы. В общем балансе сельскохозяйственных угодий стран Евросоюза сенокосно-пастбищные угодья составляют более 40%, причем, учитывая сокращение площади сельскохозяйственных угодий под влиянием урбанизации, их роль сохраняется важной и относительно стабильной. До 1990 г. в Европе увеличивалось поголовье крупного рогатого скота при росте интенсивности его использования. Темпы роста производства молока в 2,5 раза опережали рост поголовья. Сейчас наметилась тенденция сокращения поголовья при росте продуктивности скота.
Голушко В.М., Козинец А.И., Линкевич С.А., Голушко О.Г., Голушко О.Г., Надаринская М.А., Сапсалева Т.Л.
В настоящее время животноводство Беларуси из-за дефицита протеина испытывает серьезные трудности с обеспечением полноценности рационов и комбикормов для сельскохозяйственных животных. Увеличение производства белка является одной из острых проблем животноводства, и её решение имеет в наше время первостепенное значение.
Рапс – отечественный источник высокобелковых кормов для животноводства. По пищевым и кормовым достоинствам рапс значительно превосходит многие другие сельскохозяйственные культуры. В семенах рапса содержится 40-45% полувысыхающего масла и 21-33% протеина (или дешёвого растительного белка), около 4,5% клетчатки. Семена рапса можно использовать наравне с зернобобовыми культурами в комбикормовой промышленности, для балансирования рационов животных по белку и энергии.
Бальников А.А.
На сегодняшний день свинина - наиболее востребованный вид мяса в мире. На ее долю приходится около 37% от общего производства мясной продукции в мире.
Ситуация на мировом рынке мяса развивается под воздействием сразу нескольких основополагающих факторов, каждый из которых сам по себе способен оказать серьезное влияние на общую динамику. Это, прежде всего, подорожавшее топливо, ослабление американского доллара, резко возросшие в цене корма (70% себестоимости производства свинины приходится на корма) и огромный спрос со стороны крупных азиатских государств.
Снижения производственных расходов свиноводы добиваются за счет: высоких суточных привесов, низкой конверсии корма, повышения числа поросят на свиноматку в год. В конкурентной среде все стремятся увеличивать производство, ориентированное на конкретного потребителя, уделяя больше внимания качеству мяса. Племенное свиноводство направлено на повышение выхода постного мяса, снижение конверсии корма, увеличение продолжительности продуктивной жизни свиноматки.
Бычков Н.А.
Превращения колхозно-кооперативной собственности в государственные предприятия, как генеральный путь развития социалистической деревни, практически был обозначен в 30-е годы. Вопросы о самостоятельной хозяйственной политике колхозов, о самоуправлении в отношениях с государством и другими кооперативными организациями в этот период не рассматриваются. Понятие коллективизации приобрели оттенок огосударствления кооперативных форм труда и собственности [1].
И. Буздалов, исследуя развитие кооперации в довоенный период, пришел к выводу, что в стране не было объективных причин для такого «крупномасштабного подрыва сельского хозяйства» [2]. В своей работе «Возрождение кооперации» он пишет, что «...массовый отрыв людей от земли, от результатов производства привели к тому, что с 1929 г. за весь предвоенный период сельское хозяйство понесло прямые потери на многие десятки миллиардов рублей. Уже к