Ветеринария и животноводство – август – 2014
Ремер Анке
Высокие показатели воспроизводства стада являются условием эффективного производства молока. Практика ведения молочного скотоводства показывает, что важнейшей проблемой современных молочных ферм и комплексов является своевременное выявление у коров половой охоты, которую зачастую не распознают вовремя или не замечают вовсе. Таким образом, с одной стороны, растут затраты на одно оплодотворение через многократные осеменения, с другой – увеличиваются межотельные интервалы. Это связано с тем, что на современных фермах происходит отклонение от полового цикла у коров по причинам их возрастной разницы, специфического влияния условий окружающей среды, способа содержания, уровня молочной продуктивности и состояния здоровья. Если охоту не выявляют, межотельный интервал увеличивается минимум на 21 день. В этой связи на фермах и комплексах используются различные технические вспомогательные средства, основанные на типичных симптомах охоты, которые облегчают распознавание охоты, экономят время и повышают процент оплодотворяемости.
Музыка А.А., Кирикович С.А., Песоцкий Н.И., Москалев А.А., Шматко Н.Н., Шейграцева Л.Н., Тимошенко М.В.
Комфортные условия содержания животных – залог успеха на современных молочных фермах. Современное молочное скотоводство ориентировано на высокую продуктивность животных, то есть коровы должны дать как можно больше молока в короткое время при минимальных затратах труда, кормов и денежных средств. Практика показывает, что для этого необходим не только соответствующий генетический материал, но и современные технологии кормления и содержания. Дойная корова даст больше молока в том случае, если она здорова, находится в хорошем физическом состоянии и чувствует себя комфортно.
Брыло И.В., Зиновенко А.Л., Яковчик Н.С., Пилюк Н.В., Почкина С.Н.
В структуре себестоимости животноводческой продукции корма занимают высокий удельный вес (50-55% в молочном скотоводстве), поэтому повышению их качества необходимо уделять первостепенное внимание. Особое значение для молочного скотоводства как с финансовой, так и с физиологической точки зрения имеют объёмистые корма. Повышение качества и сохранности объемистых кормов является одним из основных направлений развития и совершенствования кормопроизводства. Объемистые корма высокого качества необходимы не столько для снижения расхода концентратов (стоимость которых в среднем в 2 раза выше в расчете на энергетическую или протеиновую питательность), сколько для обеспечения научно обоснованного, нормированного питания животных. В условиях Республики Беларусь важнейшим резервом обеспеченности молочного скотоводства качественными объёмистыми кормами является зерносенаж.
Якубовский М.В.
В научной и практической деятельности ветеринарным специалистам приходится сталкиваться с самыми разнообразными болезнями животных – вирусными, бактериальными, микозами, незаразными болезнями и, конечно, с паразитарными – протозоозами, гельминтозами и арахно-энтомозами. Весь этот сонм болезней наносит колоссальный ущерб народному хозяйству, огромные средства тратятся на лечение и профилактику болезней животных.
Прежде, чем излагать экономические аспекты проблемы паразитарных болезней, в т.ч. ущерб от них, следует рассмотреть вопрос патогенного действия паразитов на организм животного.
Левшенюк А.В., Кузнецов Н.А.
Обилие торговых названий дезинфектантов не позволяет практическому специалисту объективно оценить эффективность препаратов в условиях конкретного хозяйства. Вашему вниманию предлагается итоговая информация по результатам научно-производственных испытаний двух коммерческих препаратов ‒ «Делеголь Вет» и «ГАН», которые были проведены в УО СПК «Путришки» Гродненской области и на кафедре микробиологии и эпизоотологии УО «ГГАУ». Опыт организован по просьбе ветеринарной службы хозяйства и был проведен в рамках принятой в хозяйстве технологии, условий кормления и содержания телят, а также схемы ветеринарно-санитарных мероприятии, регулярно проводимых на ферме.
Халько Н.В., Лойко И.М., Щепеткова А.Г., Скудная Т.М., Кукса А.О.
При индустриальных способах содержания организм животного испытывает значительные функциональные нагрузки, изменяются его адаптивные реакции на внешние раздражители, которые нередко становятся стрессовыми и ослабляют естественные защитные силы. Это сопровождается снижением интенсивности или изменением биохимических реакций и физиологических процессов, которые протекают на низком энергетическом уровне, что отражается на здоровье и продуктивности животных.
В современном животноводстве существует проблема получения и сохранения молодняка в ранний постнатальный период, поскольку новорожденные обладают слабой устойчивостью к большинству инфекционных болезней.
Иван Велесов
Этот вопрос, как показывает сложившаяся ситуация на информационном пространстве, вполне правомерный. В недавнем прошлом точное представление о научных, научно-практических и практических профессиональных мероприятиях было сформировано незыблемо и, по большому счету, однозначно. Но сегодня обилие фирменных информационных семинаров, бизнес-тренингов, консультаций, коучингов и т.п. сместило фокус в значимости, наполняемости, неангажированности, глубине и практической ценности информации.
Бальников А.А.
Сразу же после выделения племенного свиноводства из пользовательного, первое получает преимущественное развитие и быстро прогрессирует как в качественном, так и в количественном отношении. По мере укрупнения племенное направление оказывает преобразующие влияние на пользовательное, что находит свое выражение в поглотительном скрещивании аборигенных свиней со свиньями заводских пород. Массовое поглотительное скрещивание ведет к созданию новых очагов породообразования, то есть к разнообразию племенной базы. В свою очередь, наличие многих пород делает возможным применение межпородного скрещивания. Тогда же появляется необходимость в установлении числовых соотношений между племенным и пользовательным поголовьем.
Голушко В.М., Голушко А.В.
В настоящее время в республике производство свинины в общественном секторе полностью ведётся на комбикормах. Поэтому удовлетворение потребности животных во всех незаменимых элементах питания путём совершенствования рецептуры комбикормов на основе собственных кормовых ресурсов имеет большое народнохозяйственное значение. Учитывая тот факт, что в структуре себестоимости производства свинины затраты на корма достигают 70%, очень важно минимизировать расход кормов на единицу продукции.
Милоста О.В. Насонов И.В.
Современные представления о лечении. Существующие способы лечения подагры у птиц недостаточно эффективны. С начальными признаками подагры птицу можно вылечить, но в запущенных случаях результативность лечения незначительная.
Юращик С.В.
Особенности организации случной компании в кролиководстве. Традиционно считается, что лучшим способом воспроизводства кроликов является естественная случка маточного поголовья, что, как правило, и практикуется кролиководами Беларуси. При естественной случке за каждым самцом можно закрепить до 12 крольчих.
Кузнецов И.Н.
Ввиду стремительного развития промышленной сферы, разработки новых энергоемких технологий, а также необходимости поддержания определенного уровня комфорта остро стоит проблема энергоснабжения. Однако повышение уровня потребления во всем мире приводит к росту объема накапливающихся отходов. Существуют различные технологии переработки отходов производства. В некоторых случаях возможно получать дополнительные виды продукции и использовать их без переработки. Однако большинство из них требует больших затрат энергии. Эти проблемы обусловили развитие нового научно-технического направления – биоэнергетики.