Ветеринария и животноводство №10 (май) 2014
Кузнецов Н.А., кандидат ветеринарных наук
Рассматривая название фармакологической группы антимикробных средств – «антибиотики», невольно всплывает в памяти этиологическая основа этого определения – АНТИ БИОС, что в переводе с древнегреческого означает «против жизни». Если понимать дословно, то к этой группе, вне всякого сомнения, можно отнести любые антимикробные средства и не только их: сульфаниламиды, нитрофураны, дезинфектанты, инсектициды, родентициды, антигельминтики – словом все, что «против жизни». Однако в настоящее время с легкой руки фармацевтов ученые, специалисты, службы и просто обыватели относят
к группе антибиотиков только узкую по строению и направленности применения группу действующих веществ. Причем все безошибочно понимают, что имеется в виду и соответственно применяют.
Малашко В. В., доктор ветеринар. наук, профессор
Углеводная дистрофия сопровождается изменениями состава и количества углеводов в органах, тканях и клетках. Наиболее изученным в патоморфологии является на рушение обмена полисахарида гликогена.
Волошин Д. Б., врач ветеринарной медицины
В современных условиях развития человечества проблема повышения продуктивности и качества сельскохозяйственной продукции выходит на одно из первых мест в проблематике ветеринарной науки и практики животноводства. Решение такой задачи возможно за счет внедрения промышленных систем производства, что ведет к так называемой «метаболической переориентации орга низма», а в результате к клинически выраженным нарушениям обмена веществ. Дисбаланс метаболического статуса организма животного может являться не только причиной значительных прямых экономических потерь, но и в существенной степени обуславливать уровень про дуктивности животных, а также биологическую ценность готовой животноводческой продукции.
Трофимов А.Ф., доктор ветеринар. наук, Песоцкий Н.И., кандидат с.-х. наук, Тимошенко М.В., кандидат эконом. наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству
Опыт стран с интенсивно развитым молочным скотоводством показывает, что наиболее конкурентное производство молока может быть на молочных фермах промышленного типа. Однако на таких фермах особую актуальность приобретает признак продуктивного долголетия животных в связи со снижением сред него возраста коров в отелах. Срок хозяйственного использования коров не только во многом определяет экономику производства, но и является важнейшим показателем ре зультативности селекционной работы в стадах. От продук тивного долголетия коров зависят размер пожизненного надоя, количественный и качественный рост стада, размер капиталовложений в его формирование и эффективность их использования. Преждевременное выбытие коров сдерживает процесс оптимального воспроизводства стада, значительно увеличивает материальные затраты на выращивание и формирование основного поголовья, повышает себестоимость производства продукции.
Трофимов А.Ф., доктор ветеринар. наук, Песоцкий Н.И., кандидат с.-х. наук, Тимошенко М.В., кандидат эконом. наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству
Опыт стран с интенсивно развитым молочным скотоводством показывает, что наиболее конкурентное производство молока может быть на молочных фермах промышленного типа. Однако на таких фермах особую актуальность приобретает признак продуктивного долголетия животных в связи со снижением сред него возраста коров в отелах. Срок хозяйственного использования коров не только во многом определяет экономику производства, но и является важнейшим показателем ре зультативности селекционной работы в стадах. От продук тивного долголетия коров зависят размер пожизненного надоя, количественный и качественный рост стада, размер капиталовложений в его формирование и эффективность их использования. Преждевременное выбытие коров сдерживает процесс оптимального вос производства стада, значительно увеличивает материальные затраты на выращивание и формирование основного поголовья, повышает себестоимость производства продукции.
Антошук С.А., Сорокин Э.П., кандидаты техн. наук, РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации»
Молочная продуктивность коров зависит не только от генетического потенциала, породных особенностей, качества кормления, но и во многом от технологии содержания и доения, организации труда на доильной площадке, от адекватности технических средств, взаимодействующих непосредственно с выменем животного. При этом, чем выше молочная продуктивность коров, тем выше требования, предъявляемые к технологии их содержания, доения и техническим средствам. И наоборот, чем совершеннее технологии и технические средства, обеспечивающие эти технологии, тем выше продуктивность коров.
Курак А. С., доктор с. – х. наук, профессор
Чтобы доение производилось быстро, с максимальной полнотой, исключалось пережатие и повреждение соска, резина изначально должна быть высокого качества, грамотно и правильно эксплуатироваться. Неслучайно к качеству сосковой резины предъявляются повышенные требования, ведь она является единственной деталью, которая непосредственно контактирует с нежной поверхностью сосков, воздействует на их рецепторы (специальные центры, реагирующие на температуру, давление) и нервные окончания, вызывает и поддерживает рефлекс молокоотдачи. Именно от того, насколько хорошо сосковая резина будет воздействовать на сосок коровы во время процесса доения, зависит полнота выдаивания, содержание жира в молоке, а также здоровье вымени.
Воронов Д.В., кандидат ветеринарных наук, УО «ГГАУ»
Молозиво играет особую роль в укреплении здоровья теленка. Оно содержит все, что нужно организму: белки, углеводы, жиры, минеральные вещества, витамины, воду. Никакие лекарственные препараты не могут заменить полноценное молозиво при его своевременном и правильном скармливании.
Пахомов И.Я., Разумовский Н.П., доценты кафедры кормления с.-х. животных УО «ВГАВМ»
На одном из выступлений канадский консультант по животноводству Тодор Арбов отметил, что использование переувлажненных смесей, характерных для силосно-концентратного типа кормления, может привести к катастрофическим последствиям для молочного скотоводства. Какие же проблемы мы создаём для отечественных молочных коров при скармливании кормосмесей с влажностью более 60%?
Бальников А. А., Заяц В.Н., Мальчевский А.В., РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству» Рябцева С.В., ОАО «СГЦ «Западный»
Повышение конкурентоспособности белорусской свинины невозможно без дальнейшей селекции на увеличение мясности туш. Это обусловлено, с одной стороны, ростом спроса населения на нежирную свинину, а с другой – значительным сокращением затрат энергии корма на мясную тушу по сравнении с жирной, а также оценкой показателей качества сырья, которые предъявляют переработчики. В республике система технологической и племенной оценки качества туши находится на первоначальном этапе своего развития, так как туши оцениваются по категориям с учетом массы парной туши и толщины шпика между 6-7 грудными позвонками.
Гридюшко И.Ф., кандидат с.-х. наук, РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству»
«Не гнаться за многим, стремиться к глубине.
Суть величия – не количество, а качество.
Превосходное всегда единично и редко.
Чего много, тому цена невелика»
Бальтасар Грасиани-Моралес
Киселёв А. И., кандидат с. – х. наук РУП «Опытная научная станция по птицеводству»
Значение света для птицы многогранно, но порой недооценивается. В отличие, например, от прекращения воздухообмена, аварийное отключение освещения в птичнике не связано напрямую с гибелью птицы. Вместе с тем потери продукции от нарушения освещения в птицеводстве всегда значительны и не поддаются исчислению. Сегодня бесспорно, что правильно организованное освещение птицы – это инструмент, который очень многое позволяет решить в отношении ее здоровья и продуктивности...
Халько Н.В., кандидат с.-х. наук, доцент Ладутько С.Н., кандидат техн. наук, доцент, Андрусевич М.А., кандидат с.-х. наук, доцент, Халько А.Н., мл. научный сотрудник, Щепеткова А.Г., кандидат с.-х. наук, доцент, Кукса А.О. УО «Гродненский государственный аграрный университет»
Часто из-за отсутствия достаточного количества медоносов приходится пополнять кормовые запасы пчел за счет сахарного песка. Это бывает обычно при перенасыщении местности пчелами или скудности окружающей кормовой базы, а также при ослаблении силы пчелиных семей.