Белорусская государственная сельскохозяйственная академия - не только крупнейшее многопрофильное высшее учебное заведение агропромышленного направления в странах СНГ и Европы, но и старейшее учебное заведение республики со своими богатыми традициями, мощным педагогическим составом и отличной материально-технической базой. Ее выпускники занимают ведущие посты в государстве. Тем не менее наметившийся кадровый кризис в сельском хозяйстве не обошел стороной и эту Alma mater. О современных реалиях работы и перспективах специалистов в области АПК мы говорили с ректором Академии, доктором селскохозяйственных наук, доцентом Саскевичем Павлом Александровичем.
«Агросалон-2014» в Москве
7-10 октября в Москве состоялась крупнейшая в России Международная специализированная выставка сельскохозяйственной техники «АГРОСАЛОН-2014». Организаторы выставки ‒ профессиональные объединения сельхозмашиностроителей России и Германии – Ассоциация «Росагромаш» и VDMA Landtecknik ‒ собрали в этом году 558 участников из 29 стран.
Как складываются отношения ведущих белорусских производителей сельхозтехники с российскими потребителями, мы решили узнать на выставке у начальника бюро по реализации техники МТЗ на территории Росийской Федерации Андрея Насковича.
Вот так выглядели стэнды отечественных компаний сельхозтехники на выставке "АГРОСАЛОН-2014" в Москве.
В рамках выставки "АГРОСАЛОН-2014" в Москве свои разработки представляли ведущие мировые производители сельхозтехники, для которых Россия - сложный, но такой заманчивый мегарынок. Некоторые из них, помимо демонстрации моделей, проводили пресс-конференции и бизнес-семинары в рамках деловой программы выставки. Компания Кроне не стала исключением. Помимо стратегии развития Кроне, журналистам было интересно узнать о положении иностранных компаний на российском рынке на фоне непростой внешнэкономической ситуации. Отвечал на вопросы журналистов генеральный директор компании Вильгельм Фосс.
24 сентября т.г. на Гродненщине состоялось необычное состязание: два мировых гиганта - трактор Fendt 933 и John Deere 8335 R мерялись силами на полях СПК им. В.И.Кремко. О том, как прошло соревнование и о политике возвращения Fendt в Беларусь, мы узнали от Александра Цайтлера, представителя по продаже техники Fendt в СНГ.
Клочков А. Уход за сельскохозяйственной техникой в период хранения
Специфика сельскохозяйственной техники заключается в относительно коротких сроках ее сезонного применения. Например, такая сложная и дорогостоящая машина, как зерноуборочный комбайн, используется не более месяца, а остальное время года находится на хранении. Поэтому условия хранения должны обеспечивать сохранность функций техники и максимально возможные сроки применения. Высокая стоимость современной техники усиливает необходимость надлежащего хранения.
Как и в прошлые годы, в 2014 году в центре внимания многих посетителей дней поля DLG были новинки сельскохозяйственной техники. После первой презентации на «Agritechnica-2013» появляется возможность вновь увидеть многочисленные инновации, причем в действии. Наряду с почвообрабатывающей и посевной техникой, на выставке были представлены новые и модернизированные (более экономичные и экологически безопасные) образцы для внесения химических средств защиты растений и удобрений.
Яроцкий Я.У. и др. Макрогребнистость пахоты: причины, последствия, пути решения
Машино-тракторные пахотные агрегаты в составе тракторов МТЗ-3522 и К-744 при вождении по борозде не обеспечивают качества работы в стыках смежных проходов, так как раздавливают борозды с 450 до 800 мм. Из-за провалов в стыках создается макрогребнистая поверхность почвы, которая в дальнейшем препятствует высокопроизводительной работе всего последующего комплекса машин. При этом выработка может снижаться до 30%.
Установив на плуге за последним корпусом расширитель борозды, вы обеспечите вписываемость шин тракторов в полуборозду с шириной по протектору от 620 до 760 мм. Таким образом снизите буксование колес трактора, увеличите рабочую скорость до 10%, более полно обеспечите слитность и равноглубинность пахоты. Условия работы механизатора улучшатся из-за минимально возможного наклона трактора, движущегося левым или правым бортом по полуборозде.
Ковалевич З.С. Молибден. Ч.1. Физиологическое значение. Содержание в растениях, кормах и почве
Молибден (Mo) относится к незаменимым микроэлементам. При сбалансированном питании животный организм не испытывает недостатка в молибдене. Содержание Mo в растениеводческой продукции зависит от его количества в почве. Молибден относится к элементам с высокой степенью аккумуляции, коэффициент его накопления в растениях может составлять десятки и сотни раз. В организме человека молибден накапливается, а вот животные накапливать его не могут.
Повышенное содержание Mo в почве или завышенные дозы молибденовых удобрений приводят к избыточному накоплению его в растениях и к ухудшению качества растениеводческой продукции. Избыточное содержание молибдена в организме вызывает у животных хроническое отравление («молибденовые токсикозы»), а у человека – эндемическую подагру.
На протяжении августа в ряде хозяйств республики (ФХ «Орловец» Лидского района, КФХ «Сула» Столбцовского района, ОАО «Агро-Мотоль» Ивановского района) состоялись семинары по технологиям возделывания картофеля, на которых подробно освещались вопросы защиты культуры. В 2014 году компания «Байер КропСайенс» предлагает обновленную линейку препаратов для защиты картофеля. Среди них инсектофунгицидный протравитель Эместо Квантум, который в этом году, наряду с широко известным препаратом Престиж, активно используется во многих хозяйствах. Расширена и линейка средств защиты от болезней картофеля – фитофтороза и альтернариоза, фунгицидами Консенто и Инфинито.
Экономим на средствах защиты разумно
Можно купить дешевле семена или внести меньше удобрений, а вот защитой посевов пренебрегать не стоит. Как сэкономить на химической защите и получить хороший урожай, читайте рекомендации украинских специалистов.
Осень - пора сбора урожая, подведения итогов работы аграриев, и, конечно же, сезон традиционных фирменных семинаров. 23 октября на базе Агрокомбината «Снов» Несвижского района состоялся семинар на тему «Продуктивность гибридов сахарной свеклы компании KWS SAAT AG и эксплуатация свеклоуборочных машин компании GRIMME в условиях сельскохозяйственных предприятий Республики Беларусь». Мероприятие под одной крышей собрало специалистов, заинтересованных в получении высоких урожаев сахарной свеклы: непосредственных производителей, поставщиков семян, переработчиков, представителей компаний по производству специализированной техники.
Шульц П. Фацелия – культура, достойная внимания
Фацелия пижмолистная (Phacelia tanacetifo- lia Benth.) – однолетнее растение рода Фацелия семейства Водолистниковых с прямым стеблем и голубовато-фиолетовыми цветками, собранными в соцветие. Благодаря хорошо развитой корневой системе эта культура способна усваивать питательные вещества из более глубоких слоев почвы и перемещать их в надземные органы. После отмирания растений эти элементы становятся доступными для последующих культур севооборота (фитомелиоративное действие).
Карпович В.Ф., Забара Ю.М. Отечественный ассортимент овощных культур для промпереработки
Лук. Созданы и успешно используются в производстве 9 отечественных сортов лука репчатого различного хозяйственного назначения для выращивания в одно- и двулетней культуре (Ветразь, Дыямент, Скарб Литвинов, Радимич, Эдельвейс, Янтарный и др.). Среди них особенно выделяется отечественный бренд лука ‒ сорт Ветразь с содержанием сухого вещества 17,0-18,6%, сроком хранения 8-10 месяцев и урожайностью 25-35 т/га. Он показывает прекрасные результаты при выгонке на перо. Сорт Крывіцкі Ружовы – один из лучших красноокрашенных салатных сортов с содержанием сухого вещества 16,8%, общего сахара ‒ 10,5%, аскорбиновой кислоты ‒ 7,0 мг/100 г и вызреваемостью луковиц ‒ 90-99%. Сушат, главным образом, лук репчатый, обладающий сильным запахом, с диаметром луковицы 3 см и более.
В 2014 году фермерскому движению в Беларуси 25 лет. Как развивалось фермерство за эти годы на Могилевщине? С какими проблемами сталкивались фермеры и какие возможны перспективы для их развития? За ответами на эти вопросы мы обратились к директору Союза фермеров Могилевской области Латышкевичу Павлу Константиновичу.
Рябцева Т.В., Капичникова Н.Г. Раскорчевка старых садов и рекультивация земельных участков
Предложено решение некоторых проблем, связанных с раскорчевкой старых садов и подготовкой участка под закладку новых плодовых насаждений.
Многим плодоводческим хозяйствам республики приходится сталкиваться с необходимостью раскорчевки садов. Это могут быть как старинные сады, полностью отслужившие свой срок эксплуатации, так и молодые, пострадавшие в силу природных катаклизмов, погибшие в результате поражения различными заболеваниями и вредителями, неправильного применения гербицидов, да и попросту сады, заложенные малопродуктивными, не районированными сортами, с нерегулярным плодоношением, с неудовлетворительным качеством плодов и, как результат, с низкой рентабельностью.