Июль – Агрономия
Растениеводство
Кормовые бобы: первый белорусский опыт
Современные тенденции в селекции рапса и пшеницы. Наш репортаж из Германии
Халецкий В.Н.
В балансе кормов особое значение имеет оптимальное содержание белка и незаменимых аминокислот. В настоящее время Беларусь закупает за рубежом более 100 тыс. тонн соевого шрота ежегодно. За последнее десятилетие цены на этот продукт возросли с 240-270 до 500-600 долларов США за тонну, что не могло не сказаться на цене комбикормов и себестоимости продукции животноводства.
Наши ближайшие соседи Украина и Россия пошли на резкое расширение посевов сои. В Украине объемы производства этой культуры выросли с 64 тысяч тонн в 2000-ом до 612 тысяч в 2005-ом и 2,4 миллиона тонн – в 2012 году. Причем, начиная с 2011 года, свыше 1 миллиона тонн сои экспортируется (7-ое место в мире!). Если раньше 90% сои России было сосредоточено на Дальнем Востоке, то сейчас уже 40% ‒ на Европейской части (включая южные области Нечерноземной зоны). Это позволило увеличить производство с 500 тыс. тонн до 1,8 миллиона, обеспечив на 70% внутреннюю потребность. При этом средняя урожайность в последние 5 лет составляет в Российской Федерации 10,5-14,8 ц/га, в Украине – 15,1-20,4 ц/га.
Очевидно, что и на поля Беларуси внедрение сои – одна из важных составляющих продовольственной и экономической безопасности страны.
Защита растений
Свекловичная нематода Нeterodera schachtii впервые выявлена в Германии в 1859 году. Сегодня она распространена в большей или в меньшей степени во всех местах возделывания сахарной свеклы. В Европе свекловичные нематоды считаются одними из главных вредителей свеклы. В Беларуси выявлены очаги свекловичной нематоды во всех основных регионах возделывания свеклы.
Часто речь идет о так называемых латентных (скрытых) угрозах поражения, которые не представляют острой угрозы. Но, если на эту угрозу не обращать внимания, доля площадей с вредоносной плотностью нематод вырастает. Поэтому агрономы обязательно должны наблюдать за такими очагами.
День поля компании ADAMA в Брестской области
Жуковский А.Г., Свидунович Н.Л.
Кукуруза – одна из самых урожайных зерновых культур в мире. В нашей стране ее начали возделывать в 30-х годах ХIХ столетия и в настоящее время она выращивается в хозяйствах всех категорий. В условиях интенсивной технологии возделывания кукурузы одним из резервов повышения урожайности и увеличения валовых сборов зерна является нивелирование недобора урожая от болезней.
Кукуруза поражается более чем 100 видами патогенов, но в Беларуси преимущественно вредят пузырчатая головня, северный гельминтоспориоз и фузариоз початков
Механизация
Техника HORSCH: нет предела совершенству. Наш репортаж из Чехии
Клочков А.
Комбайны КСК-600/800 «ПАЛЕССЕ FS60/FS80» предназначены для скашивания кукурузы в любой фазе спелости зерна, подсолнечника и других высокостебельных культур, для скашивания зеленых трав и подбора из валков подвяленных сеяных и естественных трав с одновременным измельчением и погрузкой в транспортные средства. Трехметровые подборщик и роторная жатка для грубостебельных культур и пятиметровая жатка для уборки трав делают применение комбайна эффективным в широком диапазоне урожайности кормовых культур.
Почвообрабатывающий агрегат для всех сезонов
Земледелие
Анохина Т.А., Куделко В.Н., Дубовик Е. И.
Интенсивная система сельского хозяйства в настоящее время ориентирована на то, чтобы сделать земледелие более продуктивным и экономически выгодным, но без учета последствий для агросистемы в целом. Однако современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур должны быть экономически сбалансированы комплексом мероприятий, позволяющих получать высокие урожаи, не нарушая экономического равновесия и обеспечивая сохранение плодородия почв.
Важным фактором этих технологий остается сочетание внесения органических и минеральных удобрений, применение которых является предпосылкой экономической эффективности капиталовложений в производство сельскохозяйственной продукции. Однако при этом необходимо предусматривать систематическое увеличение поступления органического вещества в почву в связи с тем, что азот минеральных удобрений не только не может компенсировать недостающее количество гумуса и азота, вносимых с органическими удобрениями, но и способствует снижению содержания гумуса в почве. Решение данной проблемы требует разработки агротехнологий возделывания полевых культур, адаптированных к использованию такого вида удобрений, как солома.
Карпеня Г.М.
Бор в почвах. Состояние бора в пахотных почвах интенсивно исследовалось во всем мире. Суммарное содержание элемента в поверхностном слое почв изменяется от 1 до 467 мг/кг при средних значениях 9-85 мг/кг. Нормальным считается содержание валовой формы бора в почвах 6-30 мг/кг.
Большой интерес представляет не столько общее содержание бора, сколько усвояемые (водорастворимые) соединения, которые составляют обычно 3-10% от его общего количества.
В большинстве почв бор ‒ сравнительно дефицитный элемент, однако в аридных областях, а также при избыточном его внесении с удобрениями почвы могут содержать опасные количества этого элемента.
Седукова Г.В., Исаченко С.А.
Известно, что пойменные луга являются одним из источников получения кормов. Ценность рационально используемых пойменных лугов заключается в их высоком естественном плодородии, обусловленном хорошим увлажнением почвы, и в произрастании на них ценных в кормовом отношении луговых трав. После катастрофы на Чернобыльской АЭС распоряжениями Совета Министров РБ в Гомельской области было выведено из хозяйственного оборота 245,6 тыс. га. В настоящее время площадь земель, выведенных из оборота, составляет 201 тыс. га. Наибольшие площади пойменных земель, выведенных из сельскохозяйственного оборота, сосредоточены в Жлобинском (около 10 тыс. га), Брагинском (около 5 тыс. га), Мозырьском (1,5 тыс. га), Лоевском и Петриковском (по 500 га) районах области. Большая часть вышеперечисленных районов считается «условно чистыми» и ведение сельскохозяйственного производства в них не ограничивается плотностью загрязнения радионуклидами.
Экономика
Шпак А.П., Селюков Ю.Н.
Будущее аграрной экономики республики в решающей степени зависит от успешной реализации выбранной стратегии развития АПК. В настоящее время реализуется Государственная программа устойчивого развития села на 2011-2015 годы.
В программный период в качестве основных критериев оценки работы сельскохозяйственных организаций и регионов приняты показатели эффективности, в основе которых лежат размеры выручки и прибыли. Это будет побуждать сельскохозяйственных товаропроизводителей наращивать объемы продукции с одновременным снижением затрат на ее производство.
Впрочем, впереди еще много задач, которые надо решить. Так, в рамках повышения мотивация труда в аграрном секторе экономики будет расширяться практика накопления персонифицированной собственности для тех, кто работает в сельскохозяйственных предприятиях и постоянно проживает в сельской местности, в том числе направление части прибыли на увеличение паевого (долевого) фонда, начисления дивидендов и т.д.
Таможенный союз
Не прошло и недели спустя того, как группа американских ученых из университета Пердью призвала американское правительство ограничить использование генетически модифицированных культур, следуя в этом примеру ряда европейских стран, в том числе и России, как выяснилось, что в России использование ГМО было одобрено еще в сентябре 2013 года.
По оценкам экспертов, первые посевы генетически модифицированных кукурузы и сои могут взойти уже через 1,5-2 года. Это значит, что именно к этому моменту страна потеряет формальный статус «GMO-free» («зона, свободная от ГМО»). На мировом животноводческом рынке этот статус, безусловно, является формальным, однако он дает понять, что продукция этого экспортера является в большей степени органически чистой.
Наш сад
Рябцева Т.В., Капичникова Н.Г.
Груша является одной из древнейших плодовых культур мира. Ее плоды ценятся за высокие вкусовые, диетические достоинства, ежегодный обильный урожай. Свежие плоды и продукты переработки являются источниками макро- и микроэлементов, биологически активных веществ, таких как арбутин, хлорогеновая кислота, таниды, что обуславливает их лечебно-профилактические качества. В зависимости от сортовых особенностей и условий выращивания плоды груши содержат: 71-86% воды и 14-29 % сухих веществ, из которых на долю сахаров приходится 6-16%; 0,1-0,3% органических кислот (в основном яблочная и лимонная); 0,47 % пектиновых веществ (0,32% растворимого пектина и 0,15 % протопектина), до 0,4% дубильных и клетчатки; азотистые вещества, каротин, витамины А, В1, Р, РР и С (0,4%).
Это интересно