
Витебской государственной академии ветеринарной медицины – 90 лет
Велесов И. А кто лечит? Люди без специального образования
S.Lemiere Векторная вакцина VAXXITEK®HVT+IBD против вируса ИББ
Малашко В.В.
Гипервитаминоз А проявляется облысением с образованием ссадин на коже, кровоизлиянием вокруг носа, изменением тела в пространстве, сонливостью, слабостью мышц, потерей аппетита, усиливается окисление витамина С в надпочечниках, увеличивается содержание жирных кислот и гликогена в печени, утончение длинных костей (особенно большой берцовой кости) и её спонтанные переломы.
Билецкий А.С.
Ветеринария занимает одно из важных мест в секторе экономики любого государства, имея свою специфику, особенности формирования и развития. В историческом разрезе данная сфера представляет собой динамичную и изменчивую структуру, которая постоянно развивается во времени и пространстве и способна трансформироваться под влиянием экономических и социальных факторов.
Ремер А.
Известно, что, чем больше размеры хозяйства и выше производительность стада, тем труднее выявлять охоту у животных. В этом случае не обойтись без инновационных подходов.
Общепринято считать, что во время охоты большинство коров дают меньше молока, чем обычно. Особенно такое убеждение широко распространено среди практиков. Однако в более ранних научно-исследовательских опытах его практически не принимали во внимание. Этот фактор изучали на протяжении трех лет в НИИ Мекленбург-Форпоммерн (в сотрудничестве с университетом Рошток). Были получены очень интересные результаты: далеко не у каждой из 969 коров суточные надои снижались в период охоты (критерий ‒ ˂80% ожидаемого надоя). Однако такое снижение было отмечено у 37% животных.
Шляхтунов В.И.
Для успешной реализации на внутреннем и особенно на внешнем рынках продукция должна отвечать запросам потребителя как по количеству, так и по качеству. Технологический процесс следует направлять не только на увеличение производства продукции, но и на снижение потерь на всех этапах производства, хранения и переработки для получения максимальной прибыли.
Многочисленными исследованиями в разных странах мира установлено, что транспортировка и условия предубойного содержания отрицательно влияют на физиологическое состояние животных, на количество и качество мяса. Это связано с тем, что на животных в этот период времени действует множество непривычных, нежелательных и сильных стресс-факторов, которые обусловлены сменой привычной обстановки, смешиванием животных из разных станков, повышенной скученностью, повышенными нервным и мышечным напряжением, двигательной активности климатическими факторами и др. Поэтому основная задача при проведении этих технологических операций ‒ максимально сократить потери гликогена, жиров, белков и витаминов.
Новак А.М.
К мясному скотоводству в некоторых странах, в том числе и в Беларуси, относятся настороженно, не совсем понимая, что современные породы мясного скота отселекционированы на производство именно постного и качественного мяса. Так, если мясо животных мясных пород содержит 8-12% жира, то их «молочных» собратьев - 16-18%. Кроме того, жир в мышечной ткани мясных животных равномерно распределен в виде тонких прослоек между нежными мышечными волокнами (эффект «мраморности»), в то время как у молодняка молочных пород жир располагается в виде очаговых прослоек, волокна которых быстро грубеют.
Подобед Л.И.
Генетический потенциал голштинских коров в мире давно пересек отметку в 10 000 молока на корову в год и стал в некоторых передовых странах средним показателем удоя всего поголовья по стране. Достаточно высок он и в Беларуси. Тем не менее, бесспорные успехи молочного скотоводства республики натолкнулись на отчетливо заметный факт торможения наращивания продуктивности у коров после достижения ими удоя выше 6000 кг молока за лактацию при суточной продуктивности в отдельные периоды лактации более 25 кг на голову в сутки. Каждый последующий килограмм продуктивности дается тяжелее предыдущего в геометрической прогрессии напряжения, а выдающиеся «передовики - буренки», справляясь с этой отметкой вроде бы без труда, выходят из строя уже после третей и даже совсем не единично после второй лактации. Получается так, что корову – маму оценить по качеству потомства вообще не представляется возможным. Ее иногда единственное дитя женского рода не успевает стать коровой при жизни матери, и тогда данные о генетических задатках отпрыска никак не характеризуют выдающуюся корову, ибо ее к тому времени уже нет.
Чумаков В.В.
Насыщение продовольственных рынков Беларуси высококачественными мясными продуктами собственного производства является одной из важнейших задач на ближайшую перспективу. Нынешнее состояние комбикормового производства в Беларуси не позволяет в короткие сроки удовлетворить растущие потребности в обеспечении животноводческих, птицеводческих хозяйств высококачественными комбикормами собственного производства. На сегодняшний день требуется внедрение новых технологий и техническое переоснащение комбикормовых предприятий перспективным современным оборудованием.
Общепризнано, что одним из главных условий экономного и эффективного использования кормов, в том числе бобовых культур и зерна кукурузы, является подготовка их к скармливанию. На переработку зерна в организме животных затрачивается много энергии, которая может использоваться на другие цели.
Зенькова Н.Н., Разумовский Н.П.
Для повышения продуктивности животных, рентабельности и конкурентоспособности продукции животноводства необходимы корма с высокой концентрацией обменной энергии, сырого протеина в сухом веществе, отличающиеся низкими энерго- и ресурсозатратами при их заготовке. Таким требованиям отвечает зерносенаж, заготавливаемый путем безобмолотной уборки зернофуражных культур.
Консервирование всей надземной массы зернофуражных культур в период молочно-восковой – начало восковой спелости зерна злакового компонента имеет много преимуществ.
Голушко В.М., Козинец А.И., Линкевич С.А., Голушко О.Г., Голушко О.Г., Надаринская М.А., Сапсалева Т.Л.
Практический опыт и научные исследования показывают, что в определ енных количествах рапсовые корма положительно влияют на продуктивность сельскохозяйственных животных, способны в значительной мере покрыть их потребность в энергии, протеине, аминокислотах. Рапсовые жмых и шрот используются, прежде всего, для балансирования рационов по протеину, аминокислотам и энергии, что способствует повышению молочной, мясной и яичной продуктивности животных.
Бальников А.А.
Увеличение производства свинины и улучшение ее качества в настоящее время являются наиболее важными задачами, стоящими перед отечественным свиноводством. Их можно реализовать не только путем эффективного использования генетического потенциала пород, созданием прочной кормовой базы, внедрением интенсивных методов выращивания и откорма молодняка.
Ходосовский А.А.
Условия работы свиноводов в последние годы стремительно меняются, причем ситуация часто изменяется не в лучшую сторону. Появление опасной инфекции, которой раньше на территории страны никогда не было, добавляет ряд сложных вопросов при планировании развития отрасли. Проблема даже не столько в дополнительных затратах на обеспечение биобезопасности свиноводческих предприятий, сколько в полном отсутствии гарантий от появления болезни даже после выполнения всех мыслимых и немыслимых мер по защите животных. Свиноводство становится в какой-то степени рискованным занятием, и далеко не каждый готов принять на себя повышенную ответственность за конечный результат, тем более, когда у многочисленных контролеров представления о вине кадров не всегда могут быть признаны справедливыми. Но, с другой стороны, возникшие дополнительные сложности можно компенсировать разными мерами. Важно только не забывать, что именно в такие периоды возникают большие шансы на серьезный успех и победу в конкурентной борьбе при грамотной работе и соответственно на неудачу при её отсутствии. Поэтому именно в сегодняшних условиях нужно определиться, что и как нужно сделать для достижения конечного успеха