Медалисты Innov'SPACE
В этом году в рамках Международной выставки SPACE на награды Innov'SPACE претендовали 108 разработок. После их внимательного рассмотрения экспертной комиссией отобраны 35 инноваций, из которых 7 получили 2 звезды, а 28 –1 звезду. Большинство разработок, отмеченных наградами, в этом году направлены на благополучие животных, эффективность производства и улучшение условий труда, в том числе через автоматизацию рутинной работы. Расширяется предложение доступных цифровых решений, приложения для мониторинга и управления различными видами деятельности на фермах как удобные инструменты для принятия оптимальных решений. Мы выбрали наиболее интересные разработки.
VIII Всебелорусский форум животноводов
В Минске 8 октября прошёл 8-й Всебелорусский форум животноводов, посвящённый перспективам развития отечественного животноводства. Практикующие специалисты и ведущие эксперты передовых компаний знакомили белорусских сельхозпроизводителей с последними достижениями и подходами в вопросах содержания, кормления, профилактики, лечения животных и птицы. Мероприятие традиционно прошло в трех секциях по ключевым отраслям животноводства: крупный рогатый скот, свиноводство, птицеводство. Репортажи с этих секций читайте в соответствующих рубриках нашего журнала.
VIII Всебелорусский форум животноводов
Эффективные решения для молочного скотоводства
В первой части репортажа с VIII Всебелорусского форума животноводов мы расскажем про самую многочисленную по участникам и насыщенную по информации секцию «Крупный рогатый скот», которая работала по трём направлениям: общие вопросы, вопросы ветеринарии и вопросы зоотехнии. Участниками секции поднимались темы правильного обращения с животными, санитарии, гигиены, содержания и питания молодняка. Докладчики затрагивали вопросы оздоровления новотельных коров, профилактики болезней конечностей, преодоления резистентности к антибиотикам, озвучивали новые подходы в терапии заболеваний животных, основанные на регенеративной ветеринарной медицине, рассматривали насекомых в качестве причин вспышек инфекций на фермах, разбирались с отличием американского и европейского подходов в рациональном управлении молочной фермой.
Ион Морару: американский подход к оздоровлению новотельных коров
Американский подход в работе ферм лучше подходит к реалиям украинского и белорусского молочного скотоводства, а малоэффективный европейский подход склонен к вымиранию. Такое мнение Ион Морару высказал на VIII Всебелорусском форуме животноводов, в котором принял участие дистанционно.
Деструктивные изменения в печени высокопродуктивных коров
Тумилович Г.А.
В условиях интенсивного ведения молочного скотоводства патология печени превалирует над другими незаразными болезнями. В статье анализируются причины и симптомы деструктивных изменений, которые происходят в печени высокопродуктивных коров.
Легкоусвояемый концентрат для кормления телят – эффективное решение
Передня В.И., Радчиков В.Ф., Жилич Е.Л., Кувшинов А.А., Злотник А.М.
В статье белорусские ученые представляют специальные рецепты легкоусвояемого концентрата на основе местных зернофуражных культур и других компонентов, причем 78,5% состава – это растительные корма, которые получили широкое распространение в Беларуси и России.
Органические кислоты в кормах и воде: особенности применения в птицеводстве
Околелова Т.М., Енгашев С.В.
В России с 2020 года введен запрет на использование противомикробных препаратов для ветеринарного применения не в лечебных целях. В этой связи подкислители и органические кислоты являются частью концепции по замене антибиотических стимуляторов роста и продуктивности в промышленном птицеводстве.
Ключевые ошибки в лечении коров, больных маститом
Петушок А.Н.
Автор предлагает свое мнение относительно лечения коров, больных маститов, и распространенных ошибок при решении этой проблемы.
Обуховский В.М., Александров В.М., Лемиш А.П., Лелюкевич А.Ю.
Как выбрать дезинфектант, наиболее эффективный и безопасный для животных и людей? Авторы анализируют этот вопрос, приводя ряд серьезных аргументов.
Ассоциированное развитие и проявление инфекции ВЛКРС и туберкулеза крупного рогатого скота
Русинович А.А.
Статья посвящена истории изучения ассоциированного развития и проявления инфекционного и эпизоотического процессов инфекции вируса лейкоза и туберкулеза крупного рогатого скота в период эпизоотии лейкоза крупного рогатого скота в Беларуси.
Сибирская язва: эпизоотическая ситуация, профилактика и ликвидация в республике
Продолжение. Начало в №16, 18/2021 (август, сентябрь)
Максимович В.В.
В третьей части цикла описано течение сибирской язвы, симптомы и патологоанатомические изменения у крупного рогатого скота, свиней, лошадей, а также симптомы разных форм болезни у людей.
Окончание. Начало в №18/2021 (октябрь)
Во второй части мы знакомим с результатами исследования эффективности живой вакцины против Ньюкаслской болезни (НБ) VG/GA-AVINEW при введении однократной или повторных доз суточным СПФ-цыплятам с дополнительным введением или без введения инактивированной вакцины против НБ при заражении велогенным вирусом НБ генотипа VІІd.
VIII Всебелорусский форум животноводов
Секция птицеводства: конструктивный обмен знаниями и опытом
Всебелорусский форум животноводов, организуемый ООО «Издательский дом Гревцова», уже в восьмой раз собрал в Минске ветеринарных специалистов, зоотехников и руководителей сельхозпредприятий Беларуси. О работе секций «Крупный рогатый скот» и «Свиноводство» мы рассказали в соответствующих рубриках этого номера, а в данном материале обозначим отдельные темы, прозвучавшие на секции по птицеводству, которую характеризовала деловая, непринужденная и в то же время конструктивная атмосфера. Из зала поступало множество актуальных вопросов к докладчикам. То и дело начинались научные дискуссии. Также можно отметить обилие на форуме справочной информации, таблиц, графиков, результатов опытов, научных изысканий, аналитических обобщенных данных.
Несмотря на сложную эпидемическую ситуацию, в заседании приняло участие рекордное количество специалистов. Накопилось много вопросов, которые они охотно обсуждали, с большим вниманием слушали мнение опытных ученых. Было интересно встретиться с коллегами из-за рубежа и представителями крупных российских и зарубежных компаний. Как известно, лучше учиться на чужих ошибках, чем набивать шишки на своих.
Патология кокцидиоза у бройлеров и резистентность эймерий
Нечипуренко А.А., Иващенко О.А.
Кокцидиоз является одним из важнейших и экономически значимых для птицеводства заболеваний во всем мире. По данным Shirley M., общие ежегодные расходы, вызванные этой патологией, превышают 3 млрд долларов. Этиологическим агентом кокцидиоза является апикомплексные протозойные паразиты из рода Eimeria, которые размножаются в эпителиальных клетках кишечника.
Проблема кокцидиоза у бройлеров требует неотложного решения и внедрения комплексных методов контроля: вакцинопрофилактики, соблюдения схем ротации, использования альтернативных средств для поддержания здоровья кишечника и иммунитета. Комплексный подход поможет защитить цыплят от эймерий, значительно снизит вероятность появления резистентных штаммов и субклинической формы заболевания.
VIII Всебелорусский форум животноводов
Передовые технологии в ответ на вызовы отрасли свиноводства
Третья часть репортажа с VIII Всебелорусского форума животноводов посвящена направлению «Свиноводство», в рамках которого поднимались ключевые вопросы отрасли, включающие диагностику, профилактику, лечение, кормление, содержание и уход.
Ключевые вопросы отрасли, включающие диагностику, профилактику, лечение, кормление, содержание и уход, а также организацию биологической защиты обсудили в ходе Восьмого всебелорусского форума животноводов участники секции «Свиноводство». В качестве спикеров выступили ученые, практикующие специалисты и ведущие эксперты передовых компаний. Они постарались донести до аудитории достоверную и актуальную информацию, которая должна в дальнейшем помочь справиться с новыми вызовами, овладеть новейшими технологиями диагностики, лечения и профилактики болезней животных.
Газоочистные установки: документация, правила эксплуатации и типичные нарушения
Дубовец Д.Л.
Сельское хозяйство занимает второе место по объемам выбросов промышленных газов в Беларуси. По данным Национального статистического комитета РБ, в 2019 году выбросы промышленных газов в этом секторе составили 146,3 тыс. тонн, или 34,5% всех выбросов по республике.
Основными загрязняющими веществами, поступающими в атмосферный воздух от предприятий сельского хозяйства, являются: метан, сероводород, аммиак, оксиды азота, твердые частицы. Главными источниками их образования являются сельскохозяйственные животные, продукты их жизнедеятельности, технологические операции приготовления кормов и хранения готовой продукции.
В статье изложены требования по эксплуатации и техническому обслуживанию газоочистных установок, приведены типичные нарушения, выявляемые контрольными органами при их эксплуатации.
Зимовка рыбы
Барулин Н.В.
Зимовка рыбы – самый ответственный этап технологии прудового рыбоводства. В статье описаны принципы и ошибки при подготовке, эксплуатации и разгрузке зимовальных прудов, зарыблении, проведении зимовки, правила контроля за поведением, физиологическим, ихтиопатологическим состоянием зимующей рыбы, гидрохимическим режимом пруда.
Ослабление сфинктера уретры у взрослых собак после кастрации
Смотренко Е.М.
Статья посвящена проблеме недержания мочи у собак. Рассматриваются ключевые механизмы, которые способствуют развитию проблемы после овариогистерэктомии, диагноз, а также фармакологическая терапия с разными схемами применения препаратов при лечении.
Апидомик: 8 вопросов и ответов
В последнее время тема апитерапии набирает все большую популярность. Помимо целебных продуктов пчеловодства, таких как цветочная пыльца, перга, прополис, маточное молочко, интерес вызывает и воздействие пчелиного биополя на организм человека. На пасеках появляется все больше апидомиков. Но, построив домик, важно знать, как правильно применять благотворный «сон на ульях». Вот и у пчеловода из Дзержинского района Владимира Трусевича при использовании апидомика возникли некоторые вопросы. Отвечает на них апиконсультант Елена Станевич-Корбут.