Учеба главных ветеринарных врачей районов
Часть 1
Русинович А.А.
С 14 по 18 декабря 2020 года на факультете повышения квалификации и переподготовки кадров УО «Витебская государственная академия ветеринарной медицины» проведена учеба главных ветеринарных врачей районов нашей страны по проблеме: «Организация диагностических и лечебно-профилактических мероприятий при интенсивных технологиях производства животноводческой продукции и контроль её качества, в соответствии с требованиями ЕАЭС и ЕС». Существенным отличием данной встречи стал формат оnline, что обусловлено сложной эпидемической ситуацией по коронавирусной инфекции.
Метрит и эндометрит. Проблемы и эффективные пути их решения
Часть 1
Проблема воспалительных процессов в матке коров в настоящее время является одной из самых обсуждаемых среди практикующих ветеринарных врачей и работников научных школ в области акушерства, гинекологии и биотехнологии размножения животных. Это вызвано тем, что послеродовой метрит различной тяжести и эндометрит по степени распространения на молочных комплексах и фермах составляют от 14 до 90% и более. При анализе многолетней клинической практики возникло много вопросов по этиологии, патогенезу, диагностике, лечению и профилактике данной патологии. Прежде всего, при постановке диагноза ветеринарные специалисты используют различные клинические критерии и подходы, которые могут быть недостаточно точными. Определенная категория врачей и работников молочного скотоводства воспалительный процесс в матке отождествляет только как эндометрит или метрит и дифференцирует их по характеру экссудата. Такие подходы не позволяют достичь точной постановки диагноза и назначить эффективное лечение с профилактическими мероприятиями.
Бешенство
Продолжение. Начало в №2/2021 (январь)
Максимович В.В., Гайсёнок С.Л.
Во второй части статьи авторы подробно описывают признаки бешенства у диких и домашних животных.
Методы оценки эффективности вакцинации против респираторных болезней свиней
Кукушкин С.А.
Довольно часто у практикующих ветеринарных врачей возникают вопросы: «Как правильно интерпретировать результаты лабораторных исследований на РРСС, ЦВС‑2, M. hyopneumoniae, АПП, болезнь Глессера, Ауески?», «По каким параметрам лучше оценивать эффективность вакцин против респираторных болезней свиней?». Учитывая большую актуальность и практическую значимость этих вопросов, в данной статье рассмотрим основные методы оценки эффективности вакцинации против респираторных болезней свиней в практических условиях.
Как получить здорового поросенка.
Часть 2. Поросята
Козловский А.
Автор останавливается на некоторых моментах обработки новорожденных поросят, способствующих снижению заражения микроорганизмами.
Правильный выбор времени осеменения коров – путь к успеху
Заневский К.К., Козел А.А., Стецкевич Е.К.
Животноводы Беларуси за последние десятилетия достигли увеличения удоя на корову с 2154 кг в 2000 г. до 5314 кг в 2020 году, а в двух передовых хозяйствах он превысил
11,5 тыс. кг (УП «Молодово-Агро» Ивановского района – 11835 кг, СПК им. Деньщикова Гродненского района – 11750 кг). Рост продуктивности стал результатом не только улучшения условий кормления и содержания, но и селекционно-племенной работы, направленной на повышение генетического потенциала коров. В ее основе лежит искусственное осеменение – главный зоотехнический приём воспроизводства крупного рогатого скота на современном этапе развития скотоводства. Многочисленные научные исследования, в том числе проведённые авторами, а также результаты практической деятельности показывают, что одним из проблемных вопросов, от которого во многом зависит эффективность искусственного осеменения, является выбор оптимального срока осеменения.
Адаптивные и функциональные особенности слизистой оболочки рубца коров
Тумилович Г.А.
Исследования ученых и анализ литературных источников показывают, что условия содержания, кормления и эксплуатации непосредственно влияют на морфологию и физиологию рубца высокопродуктивных коров. Увеличение или уменьшение удельного объёма того или иного корма может изменять структурно-функциональную организацию слизистой оболочки рубца. При этом адаптационно-компенсаторная пластичность тканевых компонентов рубца проявляется не только в раннем постнатальном онтогенезе, но и в более поздние его периоды.
Комплексный подход в кормлении всех групп скота – высокая рентабельность скотоводства
Сучкова И.В., Шобель П.
Австрийская компания АРС (AGRAR PRODUKTION UND CONSULTING Ges. m. b.H.) разработала концепцию выращивания телят на основе престартерных и стартерных кормовых продуктов, комплексный состав которых полностью обеспечивает витаминно-минеральную потребность коров, включает противокетозный компонент, специально обработанные адсорбенты, комплекс эфирных масел и вытяжек трав.
Уберечь коров от кетоза
Разумовский Н.П.
Кетоз коров в последнее время получил широкое распространение как в нашей республике, так и в молочном скотоводстве многих стран мира. Болезнь характеризуется нарушением углеводно-жирового обмена. Наиболее характерным её признаком является накопление кетоновых тел (b-оксимасляная и ацетоуксусная кислота, ацетон)
в крови (кетонемия), моче (кетонурия), молоке (кетонолактия).
В статье подробно описываются причины возникновения кетоза, а также комплекс мероприятий по профилактике кетоза.
Защищенные в рубце жиры: эффект зависит от правильного состава жирных кислот
Роусек Ян
На изменение состава молока, его биологической ценности, органолептических и технологических свойств существенно влияет не только содержание отдельных питательных веществ в рационе, но и тип корма, его качество и способ кормления. Доля отдельных компонентов молока непостоянна. Наибольшие изменения происходят в жирности.
Рационы с оптимальной концентрацией структурной клетчатки и хорошими условиями для переваривания целлюлозы являются гарантией достаточного производства уксусной кислоты и, следовательно, хорошего синтеза молочного жира. В расчётах рационов содержанию сырых жиров уделяется гораздо меньше внимания по сравнению с остальными параметрами, так как зачастую рассматривается только содержание энергии и сырого протеина. Но что касается КРС, потенциал кормовых жиров должен использоваться не только для обеспечения достаточного приёма энергии, но и для поддержания высоких репродуктивных качеств и качества молока.
Таргонская Н.И.
Динамично развивающаяся компания ООО «Белфармаком» создала и запатентовала лечебно-профилактическое средство для сельскохозяйственных животных «Румисоль».
Как повысить качество травяных консервированных кормов и снизить потери при заготовке
Ганущенко О.Ф., Зенькова Н.Н.
В обеспечении полноценного кормления КРС (коров и молодняка старшего возраста) важное место принадлежит высококачественным консервированным травяным кормам. Они являются дешевым источником энергии, полноценного протеина, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Авторы приводят данные собственных результатов зоотехнического анализа кормов в хозяйствах Витебской области, а также описывают правила повышения качества консервированных травяных кормов.
Брылина В., Брылина М.
Эффективная борьба с микотоксинами требует сочетания нескольких стратегий – адсорбции, ферментативной нейтрализации микотоксинов и иммуномодуляции. Элиминатор микотоксинов ЭЛИТОКС® обеспечивает защиту печени, кишечника и иммунных клеток от воздействия микотоксинов. Это доказало обширное исследование оценки воздействия фумонизина на иммунный ответ птицы, результаты которого представлены в данной статье.
Перепеловодство – это выгодно
Лисунова Л.И., Токарев В.С.
В статье анализируется перспективы развития перепеловодства в Беларуси, приводятся качественные характеристики мяса перепелов и основные правила содержания этих птиц.
Расширение гнезда пчелиной семьи весной
Гриненко В.Н.
В статье рассматривается вопрос, который волнует многих пчеловодов: весеннее расширение гнезда пчелиной семьи. Большинство пчеловодов осенью сокращают количество гнездовых рамок в улье с целью экономии запаса мёда или сахарного сиропа для перезимовки семьи. В первые годы занятия пчеловодством и я, начитавшись в разных источниках рекомендаций, также сокращал осенью численность гнездовых рамок, а весной, по мере накопления пчёл –подставлял рамки до полного заполнения улья. Дело это непростое с точки зрения физической и умственной нагрузки, предполагает знание и умение предугадать время оптимального состояния семьи, готовности пчёл максимально быстро освоить поставленные рамки с сушью или вощиной. Кроме этого, нужно определить: сколько рамок сразу поставить – одну или две? В книгах есть рекомендация: подставлять в гнездо очередную рамку тогда, когда пчёлы уже освоили крайние рамки. На самом деле, способ расширения гнезда не в ущерб пчёлам зависит от опыта пчеловода.