
Травосмеси с люцерной посевной – выгодный конвейер зеленого корма
Зенькова Н.Н.
Хотите получить сбалансированную по питательным элементам биомассу без дорогостоящих гербицидов и азотных удобрений? Тогда попробуйте смесь из люцерны и многолетних бобовых трав.
Выбираем консервант для заготовки кормов
Роусек Ян
Силосование – сложный микробиологический и биохимический процесс. Но им можно управлять, чётко и последовательно выполняя все технологические операции. Задача консерванта – обеспечить максимальную продукцию молочной кислоты в правильном соотношении с уксусной кислотой и одновременно подавлять остальные типы ферментации.
Каждый производитель консервантов использует свой подход и свои комбинации видов и штаммов бактерий. В маркетинговых целях привлекаются различные «фишки», например количество штаммов, количество бактерий и др. Но результат ферментации зависит в первую очередь от «качества» бактерий, т.е. от скорости их размножения, чистоты штамма (без примесей других видов), скорости мутаций (изменение свойств) и т.д.
Как заготовить качественные корма.
Этап 3. Валкование (сгребание)
Зеленко Эдуард
Третий этап заготовки травяных кормов – валкование (сгребание). Как на этом этапе «не наступить на грабли», рассказывает автор статьи, эксперт по кормозаготовительной технике.
О лабораторном контроле безопасности продовольствия в Беларуси.
Часть 1
Русинович А.А.
Наш репортаж с рабочей встречи в конце января, посвященной современным технологиям лабораторного контроля («НСХ», №6/2020, март), привлек к себе самое пристальное внимание со стороны всех заинтересованных сторон, в том числе Департамента ветеринарного и продовольственного надзора МСХП РБ и ГУ «Белгосветцентр». Это послужило основанием для продолжения анализа современных подходов к лабораторному контролю безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения, начиная с истоков.
В первой части статьи мы рассмотрим, как формировалась нормативно-правовая основа лабораторной деятельности в ТС и ЕАЭС и почему сегодня приходится приводить белорусскую систему лабораторного контроля в соответствие с системой ЕС.
Алексей Тодрик: «Нужно любить свое дело!»
«Основные игроки на белорусском рынке свинины – это крупные мясокомбинаты еще советских времен постройки. Для развития отрасли переработки нужна конкурентная среда. Необходимо создать все условия, в первую очередь, со стороны государственных органов для развития минибоен и миницехов владельцами свиноферм, которые в дальнейшем бы развивали свою фирменную сеть розничной торговли со своими уникальными изделиями, а не были только сырьевыми придатками мясокомбинатов».
Относительно отрасли свиноводства поделился мнением Алексей Тодрик, глава крестьянского хозяйства Тодрика Б.С. Гродненского района, известного в Беларуси своими племенными животными.
Мировое производство свинины.
Часть 2. Россия и Беларусь
Бальников А.А.
Свиноводство России стремительно обновляется. Обеспечив себя свининой на 100%, россияне стремятся укрепиться на внешних рынках. Иначе перепроизводство усугубит и так непростую ситуацию с ценами на мясо. Об актуальных тенденциях в российском свиноводстве вы узнаете из статьи автора, основанной на анализе более 80 источников литературы.
Защита от инфицирования высокопатогенными гетерологическими штаммами вируса РРСС 1-го и 2-го типов
Нечипуренко А.А., Дудар Л.В.
Контроль вируса репродуктивного и респираторного синдрома свиней возможен только с одновременным соблюдением правил менеджмента и биобезопасности, а также проведением вакцинации, которая позволяет создать достаточный уровень клеточного и гуморального иммунитета и вытеснить полевой вирус. Вместе с тем все больше сомнений возникает касательно защитных свойств вакцины на основе вируса 1-го генотипа при инфицировании гетерологическими штаммами вируса РРСС. В связи с этим в 2020 году учеными Санз Р.П., Альварез Дж.М. и др. проведено исследование по оценке защитных свойств вакцины на основе аттенуированного штамма VP-046 BIS при условии заражения животных высокопатогенными штаммами ВРРСС 1-го и 2-го типов.
Чистобел – эффективное средство для дезинфекции в присутствии, отсутствии животных
Ожеховская О.М.
В последние годы в ветеринарной практике широко используют хими-ческие дезинфицирующие вещества, применяемые в виде растворов для орошения поверхностей, аэрозолей, тумана, методом генерирования пены. Одним из таких препаратов является дезинфицирующее средство с моющим свой ством «Чистобел».
Трихофития крупного рогатого скота
Прудников В.С., Герман С.П., Ханис А.Ю., Гафурова А.М.
Трихофития крупного рогатого скота часто выявляется в хозяйствах и животноводческих комплексах и наносит значительный экономический ущерб животноводству. К основным мероприятиям по борьбе с трихофитией относятся качественное кормление животных, проведение регулярных вакцинаций телят 7-14-дневного возраста, вновь поступившего молодняка и взрослых животных из других хозяйств, а также строгое выполнение санитарно-гигиенических условий содержания и эксплуатации животных.
Ку-лихорадка: проблема ветеринарная и медицинская
Максимович В.В., Гайсенок С.Л.
Ку-лихорадка – зооантропонозная природно-очаговая стационарная инфекционная болезнь домашних, промысловых и диких животных, птиц и человека, протекающая часто бессимптомно. В последние годы она приобретает все более широкое распространение среди животных и людей в странах Африки, Азии, Америки и Европы, в т.ч. в сопредельной с нами Польше. Эпизоотическая ситуация по Ку-лихорадке в Беларуси не изучена.
Иммуностимуляция как способ сокращения использования антибиотиков в молочном скотоводстве
Обуховский В.М., Лухтан М.М., Левко П.В.
Интенсивное использование дойных коров, высокое давление на их организм патогенной и условно-патогенной микрофлоры, увеличение хронических заболеваний и случаев резистентности к антибактериальному лечению приводят к иммунодефицитному состоянию. Возникает необходимость в стимулировании иммунитета. Сравнительно новой группой являются иммуностимуляторы бактериального происхождения, включающие в себя липополисахариды грамотрицательных бактерий (G-), низкомолекулярные иммунокорректоры и вакцины. Именно эта группа иммуностимулирующих веществ в последнее время набирает наибольшую популярность как в медицине, так и в ветеринарии.
Микозы и микотоксикозы. Актиномикоз
Продолжение. Начало в №6/2020 (март)
Малашко В.В.
Актиномикоз – хроническое инфекционное заболевание домашних животных (преимущественно крупного рогатого скота). Характеризуется развитием продуктивного гранулематозного воспаления и образованием абсцессов в области головы, верхней части шеи, иногда кости и молочной железы. Восприимчив и человек. В статье описан патогенез болезни, ее клинико-эпизоотологические особенности, признаки, патологоанатомический диагноз и особенности.
Через пищеводный желоб телёнка – к большому молоку
Тумилович Г.А.
Малоизученным разделом морфологии пищеварительного тракта является формирование и строение пищеводного желоба молодняка крупного рогатого скота.
Основная цель исследований учёных – установить морфологические особенности пищеводного желоба телят в раннем постнатальном онтогенезе.
В статье подробно описывается анатомическое строение пищеварительного желоба и как оно определяет стратегию кормления у новорожденных телят. Несоблюдение правил первичной выпойки является основной причиной гибели новорожденных телят.
Оптимизация использования концентратов для телочек молочного периода.
Окончание. Начало в №4, 6/2020 (февраль, март)
Ганущенко О.Ф.
В последней части цикла, посвященного оптимизации использования концентратов для телочек молочного периода, анализируются требования к питательной ценности сухих концентратных смесей и их рецепты.
Основные стресс-факторы в птицеводстве
Новаторов Е.Н., Присяжная Л.М.
Приводить птицы к стрессу могут многие факторы внешней среды: физические, химические, кормовые, транспортные, технологические, биологические, травматические, экспериментальные, психические. В промышленном птицеводстве стрессовые ситуации могут быть вынужденные (вакцинация, перевозка, ограниченное кормление и т.д.) и нежелательные (повышенная температура, срывы поения, ремонт оборудования в присутствии птицы и т.д.). Cпециалисты должны стремиться максимально снизить отрицательное влияние стресса любыми доступными способами для поддержания сохранности и продуктивности птицы.
Прудовая аквакультура Беларуси: биологические особенности и хозяйственные качества
Окончание. Начало в №6/2020 (март)
Барулин Н.В.
Хотя карп и является доминирующим видом в аквакультуре, существует ещё много других видов рыб. Во второй части статьи автор продолжает знакомить читателей с такими видами рыб, как сибирский осётр, стерлядь, веслонос, бестер, радужная форель и обыкновенный сом.
Аквакультура в Беларуси должна стать мощным сектором сельского хозяйства и продовольствия, чтобы удовлетворить прежде всего внутренний спрос в белковой продукции.
Эволюция рамочного улья
Окончание. Начало в №24/2019 (декабрь), №2, 4/2020 (январь, февраль)
Жизненный цикл клеща варроа тесно связан с циклом жизни пчелы. Он живет только на пчеле, питается ее гемолимфой и размножается в ячейках на расплоде пчел. Основной виновник высокой заклещенности пасеки – пчеловод, который не останавливает червление матки в середине августа. Он создаёт все условия для наличия расплода в семьях в осеннее время и многократно увеличивает популяцию клеща. Какую еще информацию озвучивали опытные пчеловоды на семинаре общественного объединения «Бортники», читайте в заключительной части репортажа.