
Беларусь: время работать в авангарде
Первыми в Беларуси провели дифференцированный сев кукурузы в ООО «СЕЛЬХОЗИНВЕСТ» – предприятии со 100%-м российским капиталом, расположенном в селе Великий Бор Осиповичского района Могилёвской области. За последние 3 года площадь сельхозугодий в хозяйстве увеличилась с 3100 до 10000 гектаров, а валовой сбор зерна вырос с 600 до 18000 тонн и составил 47% объема производства Осиповичского района. О том, что нужно для поддержания высокого темпа развития сельскохозяйственного производства в Беларуси, рассказывает собственник этого предприятия, вице-председатель Высшего координационного совета и председатель Комитета по развитию АПК Республиканской конфедерации предпринимательства Беларуси Антон КОСЫНКИН.
Витебский интеграционный «гамбит»:
организационно-правовые аспекты развития АПК в контексте Указа №70
Бычков Н.А.
25 февраля 2020 г. Президент Республики Беларусь подписал Указ № 70 «О развитии АПК Витебской области» в целях наращивания объемов производства сельскохозяйственной продукции и загрузки производственных мощностей этого северного региона Беларуси. Указ предоставил Витебскому облисполкому право сформировать сырьевые зоны и агропромышленные объединения с участием организаций, занимающихся производством и переработкой сельскохозяйственной продукции. Эти объединения будут проводить единую производственную, финансовую и учетную политику.
Документ также предусматривает механизмы урегулирования финансовых отношений между субъектами хозяйствования Витебской области – реструктуризацию обязательств между предприятиями и их кредиторами.
В статье рассматривается суть договора применительно к РПУП «Устье» НАН Беларуси» Оршанского района. В 2019 году это унитарное предприятие было выведено из процедуры санации в соответствии с Законом «Об экономической несостоятельности (банкротства)» от 13 июля 2012 г. № 415-З, и к нему были предприняты меры по финансовому оздоровлению в соответствии с Указом № 399. Также приводятся основные положения договора (договор приводится в оригинале).
Белорусский лён и его значение в мировом производстве
Степанова Н.В.
Лен-долгунец является одной из важнейших технических культур Республики Беларусь. Продукция льна всегда занимала особое место в экономике сельского хозяйства страны. В условиях формирования экономических связей нового уровня появилась возможность занять достойное место на мировом рынке льнопродукции. Для еѐ реализации необходимо повысить конкурентоспособность производимой в республике льнопродукции и снизить себестоимость. В решении этой задачи главную роль следует отводить не расширению посевных площадей под культурой, требующему значительных капитальных вложений, а поиску путей повышения продуктивности каждого льняного гектара и качества волокна.
В настоящее время льняной подкомплекс Беларуси включает: РУПТП «Оршанский льнокомбинат», 19 льнозаводов, 2 филиала, 3 экспортно-сортировочных льнобазы, 6 льносемстанций.
Низкорентабельная работа льнозаводов, невыполнение необходимого объема заготовки льносырья соответствующего качества, выработка дешевых тканей не позволяют обеспечить устойчивое и эффективное развитие льноводства. Сегодня в Беларуси нет эффективной научно-обоснованной модели функционирования льняного подкомплекса страны, которая объединяла бы все его сферы – от возделывания льна, первичной и углубленной переработки сырья до производства готовых изделий. Решением проблемы может стать создание интеграционного объединения в форме холдинга, что позволит выработать общую стратегию взаимодействия всех участников льняного подкомплекса и проводить единую политику развития льноводства и торговых связей.
Травматизм и аварии при работе на тракторах и самоходных машинах
Работа в сельскохозяйственном производстве сопряжена с высоким уровнем травматизма и аварийности. Одной из самых опасных отраслей сельского хозяйства является растениеводство, на долю которого приходится около 35% несчастных случаев со смертельным исходом. В статье рассматриваются наиболее вероятные для сельского хозяйства несчастные случаи, чтобы их предупредить и привести к минимуму повторное возникновение. Подготовлено по материалам информационного портала «ГлавПахарь»
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Руководствуясь этой народной мудростью, представители компании Horsch в Беларуси предложили хозяйствам опробовать посевной комплекс Focus 6 TD на севе озимого рапса и зерновых культур в 2019 году. Особенность данного агрегата заключается в подготовке почвы и посева по системе Strip-Till. Как справились машины с непростыми задачами в полевых условиях? И какие неожиданные результаты дало их применение? Своими впечатлениями делятся специалисты хозяйств, на полях которых проводились испытания.
Овсюг обыкновенный – злостный сорняк
Дворянкин Е. А.
Овсюг обыкновенный – злостный сорняк многих сельскохозяйственных культур, отличающийся высокой жизнеспособностью. Особенно сильно овсюг засоряет ранние яровые культуры: пшеницу, ячмень, овес, горох и др. Для успешной борьбы с сорняком необходима комплексная научно обоснованная система устойчивого подавления и снижения распространения его в агроценозах.
В статье описываются признаки, по которым можно отличить овсюг от овса и других злаков, а также агрономические, профилактические и химические меры борьбы с сорняком.
Ткачук Руслан, Калач Виталий, Барановский Александр
Corteva Agriscience выходит на рынок с новинкой в сегменте гербицидов почвенного и листового действия, предлагая кросс-спектр гербицид для ранне-послевсходового применения с одновременным контролем двудольных и злаковых сорняков в посевах рапса.
Как не допустить развития вредителей на сое
Бречко Е., Максимович Я.
В условиях республики на сое наиболее вредоносны ростковая муха, клубеньковые долгоносики, репейница, тли, трипсы и обыкновенный паутинный клещ. Помимо описания их вредоносности. в статье приводятся основные методы борьбы с ними.
Апресян Олег
Протравливание семян – основополагающий элемент в технологии возделывания зерновых культур. Во многом именно от протравителя зависит норма высева семян, полевая всхожесть, коэффициент кущения, а также перезимовка озимых зерновых культур. Компания Сингента предлагает сельхозпроизводителям комплексные решения, включающие возможность выбора препаратов в зависимости от планируемой урожайности, технического и финансового обеспечения хозяйства.
Как защитить лук репчатый от пероноспороза
Попов Ф.А., Волчкевич И.Г.
В статье описываются симптомы болезни лука репчатого и методы борьбы с пероноспорозом.
Свойства дерново-подзолистых почв овощного севооборота
Забара Ю.М.
По мнению ученых, сегодня пахотные почвы, длительно используемые под овощные и другие культуры, все больше превращаются в абиотический субстрат. Ученые поставили себе цель: оценить морфолого-генетические признаки и агрохимические свойства дерново-подзолистых почв стационарного овощного севооборота при длительном использовании для рационального использования земли и планирования мероприятий по повышению их плодородия.
Проблемы возделывания гречихи в Беларуси
Анохина Т.А.
Ассортимент сортов гречихи, предлагаемых сельхозпредприятиям Беларуси, достаточно широк и включает 20 отечественных и зарубежных популяций, различающихся по плоидности, продолжительности вегетационного периода, габитусу растения и другим хозяйственно-полезным признакам. Потенциальная урожайность этих сортов в Государственном сортоиспытании РБ достигает 40 ц/га и выше. Однако возделываются по тем или иным причинам далеко не все.
В первую очередь, исчезли с полей республики российские сорта Дождик и Дикуль из-за отсутствия их семеноводства в республике. Не нашли своей ниши возделывания отечественные сорта: Лена, Танюша, Аметист, имеющие ограниченный ареал районирования.
В последние годы в Беларауси возделывается 12 сортов гречихи из числа районированных: 7 диплоидных и 5 тетраплоидных, которые в производстве присутствуют более 5 лет. Основные площади в 2018 и 2019 гг. – 93% занимают старые сорта массовых репродукций, которые не оправдывают затрат на использование средств интенсификации и, следовательно, не способны стабилизировать урожайность культуры в условиях меняющегося климата. В их число входят 3 известных сорта с ареалом в 4,3% площадей: Анита Белорусская, Смуглянка (диплоиды) и Илия (тетраплоид). Но по ним вот уже лет 15 практически не ведется семеноводства, т.е. хозяйства пользуются массовыми репродукциями, так как они были районированы еще в прошлом веке. 71,1% площади гречихи были заняты семенами сортов, предложенными наукой производству 12-15 лет тому назад: Кармен, Влада, Сапфир (диплоиды), Александрина, Марта (тетраплоиды), по которым семеноводство высших репродукций не ведется.
Картофель: российский опыт возделывания
Окончание. Начало в №5/2020 (март)
Продолжаем знакомить с технологией возделывания картофеля, озвученной кандидатом биол. наук Н. В. Крашенинником 28 февраля на семинаре APH Group по внедрению передовых технологий возделывания картофеля и овощных культур. Во второй части речь пойдет о минеральном питании картофеля, защите от вредных организмов, уборке и хранении.
Почему не растет галега? Ошибки возделывания и новые резервы
Окончание. Начало в №9/2020 (май)
Радовня В.А., Боровик А.А., Коротков М.М.
Во второй части статьи продолжаем анализировать, в чем состоят основные ошибки производственников при возделывании галеги восточной и какие элементы технологии требуется отработать в перспективе?
«Философия и стиль жизни»
Органическое земледелие ООО «Здоровая страна»
Беларусь делает только первые шаги в направлении органического земледелия. Одним из пионеров отечественного движения «органик» является ООО «Здоровая страна» Берестовицкого района Гродненской области. Мы приехали в хозяйство, чтобы «из первых уст» узнать обо всех тонкостях и сложностях становления этого движения. Наши собеседники – управляющий ООО «Здоровая страна» Виталий Иванович Белоокий и агрономы хозяйства Геннадий Александрович Ратников и Николай Николаевич Игнатович.
Органические рельсы Украины
ЧАСТЬ 3. Магазин идет к фермеру. Наши фермеры – наша гордость
Органические продукты – это не просто мода или тренд, это здоровое будущее. Украинский внутренний органический рынок начал формироваться в конце 2000-х, а первые продукты с органической маркировкой на прилавках ритейлеров появились в 2008 г. И по сей день основные каналы продаж – торговые сети и специализированные магазины. В третьей части статьи белорусская делегация, побывав в Украине, высказывает мнение о производстве органической продукции в этой стране и перспективах Беларуси в этой отрасли.
Тенденции развития ягодоводства в условиях изменения климата. Часть 1
Андрушкевич Т.М., Радкевич Д.М.
Знание тенденций изменения климата важно для выработки мер повышения эффективности сельскохозяйственного производства. В РУП «Институт плодоводства» проанализировали агроклиматические показатели Минского района за 1989-2018 гг. и их влияние на сезонное развитие ягодных культур. Ученые пришли к выводу, что изменение климатических условий требует пересмотра границ плодоводческих зон в республике.
Сад лечебных культур. Рябиновый звон Часть 2.
Сорта и виды рябины
Рябцева Т.В., Мурашкевич Л.А.
Гибридизационная пластичность и изменчивость рябины обыкновенной привели к созданию множества сортов с крупными и сладкими сортами. В Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Беларуси на 2019 год включено 6 сортов рябины обыкновенной: Алая крупная, Бурка, Вефед, Гранатная, Концентра и Невежинская. На постсоветском пространстве, кроме вышеназванных шести сортов, наиболее часто культивируются такие сорта, как: Бусинка, Десертная, Дочь Кубовой (Солнечная), Жёлтая, Красная. Ликерная, Огонек, Оранжевая, Рубиновая, Сказочная, Солнечная, Сорбинка, Титан, Шарик, S. domestica, S.f. pendula и др.
С целью расширения сортимента для климатических условий Беларуси в отделе ягодных культур РУП «Институт плодоводства» изучаются новые сорта и формы рябины обыкновенной. В течение 2011-2015 гг. Л.А. Мурашкевич было изучено 7 перспективных для промышленного возделывания сортов и форм рябины обыкновенной, установлены средние сроки прохождения ими фенологических фаз развития.
В статье даётся краткая характеристика сортов рябины: Бусинка, Десертная, Оранжевая, Рубиновая, Солнечная (Дочь Кубовой), S. domestica (рябина домашняя, или крупноплодная, крымская), Sorbus aucuparia «Pendula».
Учёные приводят несколько примеров сортов декоративной рябины, описывается технологии размножения этой ценной культуры.