
Теория – практика: трудности перевода
Петушок А. Н.
Белорусское сельское хозяйство, в частности животноводство, существует в идеальных условиях с точки зрения как поддержки государства, так и отсутствия проблем со сбытом продукции. Вместе с тем экономические показатели многих, если не большинства хозяйств, оставляют желать лучшего. Автор рассматривает некоторые технологические правила, реализация которых сопряжена не только с техническими трудностями, но и с вопросами концептуального характера. В частности, автор ставит под сомнение целесообразность проведения перед запуском обязательного мониторинга поголовья на предмет обнаружения субклинических маститов. Вопросы у автора вызывают предписание обязательно проверять дойное стадо на скрытые маститы один-два раза в месяц, необходимости проверки иммунного статуса новорождённых телят, требование фиксировать температуру в холодильнике два раза в день, включая выходные и праздники и ряд других предписаний.
О лабораторном контроле пищевых продуктов и сырья
Продолжение. Начало в №6/2019 (март)
Русинович А. А.
После тщательного анализа системы лабораторного контроля безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, принятой в развитых странах мира, автор приводит ряд весомых аргументов, показывающих, что действующая в Беларуси данная система лабораторного контроля является громоздкой, затратной и недостаточно эффективной. Она нуждается в приведении в соответствие с международной практикой.
Автором статьи проделана большая аналитическая работа. Возможно, результаты, изложенные в статье, могут вызвать у заинтересованных специалистов некоторое несогласие с позицией автора. Вместе с тем, мировой передовой опыт, по мнению редакции, свидетельствует о необходимости совершенствования национальной системы лабораторного контроля безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. В связи с этим предлагаем на страницах нашего журнала, в формате Круглого стола или другой информационной площадки провести обсуждение ситуации по этому направлению деятельности. Заинтересованным лицам предлагаем направлять свои предложения в адрес редакции (nashaideya@gmail.com).
Законодательство по системе НАССР
Продолжение. Начало в номере №4/2019 (февраль)
Основным и необходимым условием для международной торговли продовольственным сырьем и пищевыми продуктами является выполнение страной-экспортером нормативных требований по показателям безопасности страны импортера, одним из которых является производство товаров на основе системы НАССР. Необходимость производства в Беларуси безопасных продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения, как одно из направлений ветеринарной деятельности, регламентируется законодательством международных сообществ (ЕС, ЕАЭС, ТС), законодательством ветеринарным, санитарно-эпидемическим и по техническому нормированию и стандартизации нашей республики. В статье анализируются международные и национальные законодательные документы, опирающиеся на принципы НАССР.
Подготовка силосных траншей
Дьяконов Д.
О кормах написаны толстые научные тома и строгие рекомендации, но часто созданы они в отрыве от производства. В них не учтены некоторые практические аспекты, влияющие как на заготовку кормов, так и на их качество. Автор рассказывает о тонкостях кормозаготовки: с чего начинается заготовка, наведение порядка, ремонт покрытия и стен, дезинфекция
Производство высококачественного травяного силоса
Около 20% растительного покрова планеты составляют луга и пастбищные угодья. Кроме того, ареал произрастания трав также распространяется на многие другие территории, формально не предназначенные для выращивания грубых кормов, например заболоченные местности, леса или тундра. Травяной силос – недорогой корм для животных во время зимы. Заготовка травяного силоса повторяется 3-4 раза в год на одних и тех же участках. Благодаря быстрому росту травы летом, как правило, наблюдается избыток биомассы, которую можно силосовать относительно недорого при использовании надлежащих методов. В статье специалисты компании BIOMIN дают рекомендации по заготовке силоса высокого качества, а также приводят результаты практического применения закваски BIOMIN® BioStabil Plus, которая была разработана для бункерных и других типов силосных хранилищ с возможными проблемами, связанными с аэробной стабильностью (чрезмерные размеры и др.). Приведенные результаты собраны и обобщены после нескольких полевых испытаний в основном, в Центральной Европе и характеризуют качество силоса, необработанного или обработанного другими консервантами в сравнении с обработкой BIOMIN® BioStabil Plus.
Оценка консервантов для силосования
Роусек Ян
В статье говорится о правильном выборе консерванта и как это правильно сделать.
Шаг 1 ‒ определиться, какая культура будет закладываться, какой влажности будет силосуемая масса (коэффициент ферментации), как долго будет корм храниться или как скоро произойдет первая выемка корма (скорость силосования).
Шаг 2 ‒ определиться, нужны ли дополнительные специальные требования к силосуемому корму: подавление клостридий, аэробная стабильность, повышение стабильного протеина, образование пропиленгликоля в кормах и др.
Приведена история разработки шкалы оценки пригодности консервантов, предложенной Немецким сельскохозяйственным обществом DLG.
Зернобобовые культуры в рационах кормления
Часть 3. Крупный рогатый скот
Данной статьей мы завершаем цикл статей о зернобобовых культурах материалом, посвященным возможности их использования в рационах крупного рогатого скота. В основу положены практические рекомендации UFOP, обобщающие исследования европейских ученых на протяжении последних 10 лет. Важнейшим итогом их работы стал вывод о сопоставимости кормовой ценности зернобобовых культур (гороха, кормовых бобов и люпина) со смесью пшеницы и рапсового шрота в рационах КРС. Анализ научных исследований и практического опыта показывает, что зернобобовые культуры могут внести ценный вклад в обеспечение потребностей высокопродуктивных молочных коров в питательных веществах.
«Био-Сил» ‒ честный консервант для качества корма и прибыли хозяйства
Статья о том, как с помощью биологического консерванта решить задачу быстро снизить рН, но не опустить его ниже 4,0 в процессе ферментации. При этом биоконсервант не должен быть дорогим. Полностью отвечает этим требованиям биологический консервант «Био-Сил», созданный немецким ученым ‒ доктором Берндом Пипером.
Автолизат кормовых дрожжей – экономия энергии для животных
Надаринская М.А., Голушко О.Г.
Ученые описывают результаты своих исследований эффективности скармливания АКД молодняку крупного рогатого скота 2,0-2,5 месячного возраста в количестве 4% и 7% от массы комбикорма. Установлено, что ввод автолизата кормовых дрожжей в рационы молодняка крупного рогатого скота имеет существенный потенциал экономии энергии за счет улучшения пищеварения, усвоения питательных веществ кормов и улучшения гомеостатического потенциала. Скармливание АКД в количестве 4% от массы комбикорма способствует повышению прироста на 12,9%.
«Умные» кормовые добавки для коров в транзитный период
Кирси Ниемеля, Антонов Сергей
Грамотное кормление в поздний сухостой и на раздое позволяет правильно подготовить корову к отелу, реализовать потенциал молочной продуктивности и не допустить нарушений репродуктивной функции.
Компания «Ханккия» позволяет комплексно и грамотно подойти к вопросу обеспечения безопасности здоровья коровы в самый критический момент ее жизни – транзитный период.
Скармливание рационов с добавкой «Ацетона Драй», содержащей органические (хелатные) формы микроэлементов в высокой концентрации, а также витамин D, позволяет подготовить корову к отелу и лактации. В состав добавок линейки «Ацетона» входит продукт «Прогут Румен», который активизирует микрофлору рубца, готовя корову к лактации, и укрепляет иммунитет, помогая восстановиться после отела.
Для снижения дефицита энергии на раздое финские специалисты разработали добавки-энергетики, повышающие уровень глюкозы крови – «Ацетона Энергия» (гранулированная) и «Ацетона Энергия Эликсир» (жидкая).
Кормление коров при переводе на пастбищное содержание
Ганущенко Олег
В статье автор приводит аргументы в пользу того, что рациональная организация перевода скота на пастбище и оптимизация кормления коров обеспечивают рост удоя и повышает качество молока в течение всего летне-пастбищного периода. А также оказывает благотворное влияние на здоровье коров и их продуктивное долголетие.
Большой разговор о новом и передовом в ветеринарии
Репортаж с международного научно-практического семинара
В настоящее время как никогда АПК Беларуси нуждается в новых, эффективных и апробированных на практике подходах. Экспортная ориентация и высокая конкуренция на рынке продуктов питания обуславливают поиск и внедрение таких технологий во всех отраслях. В этом направлении 5 апреля текущего года в МСХП РБ состоялся «Большой разговор о современных методах профилактики и лечения заболеваний крупного рогатого скота». В семинаре приняли участие представители аграрной науки и бизнеса, руководители ветеринарных отделов (управлений ветеринарии) облсельхозпродов, главные ветеринарные врачи районов, ветеринарные специалисты животноводческих объединений. Обсуждались вопросы коррекции нарушений обмена веществ крупного рогатого скота, сохранности молодняка, меры борьбы с туберкулезом, аспекты диагностики, лечения и профилактики эндометритов, паразитарных заболеваний, применение дезинфицирующих, антисептических средств и ароматизаторов.
Особенности изготовления живых и инактивированных вакцин
Красочко П.А., Красочко И.А.
В статье описываются особенности изготовления живых и инактивированных вакцин, приводится современная технологическая схема изготовления живых и инактивированных вакцин, анализируется использование биопрепаратов для специфической профилактики инфекционных болезней животных.
Меньшиков Ю. А.
Статья посвящена противомаститному препарату Ваккамаст производства ООО НПП «Агрофарм». Приведены результаты исследований на базе нескольких хозяйств, подтверждающих высокую терапевтическую эффективность и безопасность применения препарата. Соблюдение рекомендаций, содержащихся в инструкции, гарантирует получение молока высокого санитарного качества уже через 5 суток после последнего введения препарата.
Гнус и меры борьбы с ним
Столярова Ю.А., Патафеев В.А.
Одними из самых актуальных и опасных членистоногих для Беларуси являются кровососущие насекомые, объединенные под общим названием «гнус»: комары, мошки, мокрецы, москиты (в республике не зарегистрированы), слепни. Многие из них ‒ не только опасные эктопаразиты, но и переносчики возбудителей болезней животных и человека. В данной статье авторы рассказывают о вредоносных насекомых (комарах, мошках, мокрецах, слепнях) и о том, как с ними бороться.
Борьба с микотоксинами как важный фактор иммуносупрессии в птицеводстве
Брылин А. П.
Микотоксикозы часто не проявляются клинически, однако подавление иммунной системы и снижение продуктивности птицы происходит неизбежно. Исследования по влиянию отдельных микотоксинов на иммунную систему свидетельствуют о катастрофическом влиянии микотоксинов на иммунитет и, как следствие, на эффективность вакцинаций. Бельгийская компания «Импекстрако» разработала элиминатор микотоксинов «Элитокс», сочетающий достоинства лучших минеральных и органических адсорбентов и микотоксин-инактивирующую активность специальных очищенных ферментов.
В статье содержатся разделы, в которых автор более подробно рассказывает о влиянии микотоксинов на иммунную систему, об их адсорбции и элиминации и т.д.
Инфекционные заболевания, вызываемые бактериями рода Salmonella
Часть 1. Аризоноз
Хлып Д.
Статья посвящена аризонозу птиц. Описывается возбудитель заболевания, пути передачи, источники инфекции, симптомы, методы профилактики и лечения болезни.
Птицеводство: прошлое, настоящее, будущее
Нечипуренко А.А.
В настоящее время многие СМИ и компании акцентируют внимание на различных ветеринарных продуктах без предоставления каких-либо разъясняющих механизмов их действия, обоснования использования и других важных моментов ветеринарии, что становится рутиной для современного читателя. Чтобы избежать однообразия, автор предлагает материал, содержащий интересные научно-популярные факты из истории развития птицеводства, анализирует современные мировые тренды и будущие перспективы отрасли.
Энергосберегающий способ обогрева поросят
Безмен В.А., Рудаковская И.И.
Задача интенсивного развития сельского хозяйства при одновременном снижении потребления топливно-энергетических ресурсов важна и актуальна для Беларуси. Она соответствует приоритетным направлениям: ресурсосбережению, укреплению продовольственной и энергетической безопасности страны.
Важнейшим вопросом является изыскание энергосберегающих технологий, позволяющих эффективно использовать тепловую и электрическую энергию для обеспечения оптимальных параметров воздушной среды и за счет этого уменьшить энергопотребление отопительно-вентиляционных систем.
В статье автор подробно описывает особенности использования инфракрасного обогрева свиней.
Эффективность комплексной терапии при гастроэнтеритах поросят
Соловьев А.В., Петров В.В.
В статье рассматривается проблема гастроэнтерита – часто регистрируемого заболевания органов пищеварения у молодняка животных, которое характеризуется воспалением желудка и кишечника и сопровождается нарушением пищеварения, интоксикацией и обезвоживанием организма. Приводится описание комплексного терапевтического подхода с применением препаратов «Тилотрим» и «Мелоксивет 2%», изученного в условиях свиноводческого комплекса Городокского района. Делается вывод, что такой подход позволяет сократить длительность болезни, способствуя ее более легкому течению, и обеспечивает высокую сохранность животных благодаря его выраженному противовоспалительному, жаропонижающему и анальгезирующему действию.
Пчеловодческий сезон ‒ 2019 открыт. Наш репортаж из Солигорска
Открытие пчеловодческого сезона 2019 года межрайонное общественное объединение пчеловодов «Бортник» отметило 2-3 марта в г. Солигорске. Ежегодный семинар белорусских пчеловодов можно отнести к одному из самых массовых мероприятий республики, на котором в этом году присутствовали гости из Литвы, Латвии, Украины, Молдовы, Польши, Сербии, России и Испании. Поднимались вопросы сохранения пчёл, их генетики, разведения и лечения, связанного с пчёлами биоразнообразия и качества питания человека, обсуждались организация пасек пыльце-товарного направления, миграция клеща варроа, ошибки современного медоварения и многое другое.