Главная » Статьи » Земледелие » Препараты для повышения производительной силы земли и растений

Препараты для повышения производительной силы земли и растений

Агрономия №15 (август) 2013

Романовский Ч. А., кандидат биол. наук,  Шабанов А.А., директор УП «БелУниверсалПродукт»

УП «БелУниверсалПродукт» на рынке средств защиты растений уже 7 лет. За это время мы нашли свою нишу на рынке – производство экологически безопасных препаратов. Первым из них стал препарат «Экосил», который одинаково востребован и профессионалами АПК, и садоводами-любителями, а для нас и наших партнёров он стал любимым брендом нашей продукции: микроудобрений со стимуляторами роста «Микросил» и «Микростим», стимулятора роста «Гидрогумат торфа», консерванта влажного зерна «Гумоплюс».

Производство зерна в Беларуси доведено до определённого уровня. Однако стоит задача дальнейшего его увеличения с целью укрепления продовольственной безопасности страны и удовлетворения потребности животноводства в концентрированных кормах. Это непростая проблема при относительно неплодородных почвах в республике, средний балл которых оценивается в 31,2. Увеличение производства зерна возможно двумя путями: интенсивным и экстенсивным. Экстенсивный путь исчерпал себя, так как расширение посевных площадей под зерновыми культурами привело к нарушению севооборотов, ухудшению фитосанитарной ситуации в агроценозах и влечёт за собой снижение урожайности.

В последние годы в некоторых регионах наметилась тенденция к ухудшению плодородия почв, т. е. снижение содержания гумуса. Нарушается структура почв из-за снижения микробиологической активности и в ряде случаев из-за неправильной обработки почвы. Рациональным остаётся первый путь – интенсивное ведение зернового хозяйства.

Исследования, проведённые в РУП «Институт почвоведения и агрохимии», свидетельствуют о том, что увеличение плотности почвы сверх оптимальной на 0,15 г/см3 приводит к снижению урожайности зерновых культур на 3,1-5,6 ц/га. В связи с этим оптимальную структуру почвы необходимо поддерживать следующими приёмами:

Одним из таких приёмов, обеспечивающих повышение эффективности использования энергии солнца, генетического потенциала растений и высокого агрофона, является применение регуляторов роста, причём не только как регулирование ростовых процессов, но и как стимуляторов (активаторов) физиологических, биохимических, продукционных и иммуномодулирующих процессов. Такими препаратами являются Экосил и Гидрогумат торфа.

Экосил сочетает в себе следующие важные свойства:

Учёный, а теперь и производственник Мотарас Василий Григорьевич сказал просто: «Экосил – это базовый препарат для эффективной работы других препаратов на растении».

В настоящее время получает распространение регулятор роста растений из торфа – Гидрогумат, производство которого мы возобновили с 2010 года. Как подчёркивает разработчик препарата, доктор техн. наук Г. В. Наумова, в советское время за ним стояла очередь сельхозпроизводителей из всех регионов СССР. И сегодня наиболее «продвинутые» СПК и фермеры потребляют его тоннами.

Действующие вещества препарата – комплекс природных биологически активных соединений: гуминовые вещества, меланоидины, низкомолекулярные карбоновые кислоты, пектины, аминокислоты. Препарат «Гидрогумат» эффективно воздействует не только на физиологию растений как некорневая подкормка, но и на почву, а от её качества, как известно, зависит продуктивность культур, иногда до 90%. Гуминовые вещества Гидрогумата играют одну из важнейших ролей в улучшении плодородия и свойств почвы (структуры, аэрации, поглотительной способности). Хотите улучшить плодородие почвы за счёт активации микрофлоры и её физико-химических свойств, миграции и лучшего усвоения питательных веществ? Применяйте «Гидрогумат торфа».

Гуминовые вещества, сорбируя вредные метаболиты, поступившие в почву, уменьшают стрессовую нагрузку на растения. Кроме того, обладая антисептическим воздействием на грибы-паразиты, снижают их вредоносность. Это особенно важно при возделывании сельхозкультур в сжатых севооборотах и при монокультуре кукурузы, когда ежегодно применяемые почвенные гербициды уничтожают почвенную биоту, ухудшая плодородие почв.

В высокой эффективности препаратов сегодня убеждены не только представители науки, но и агрономы хозяйств. Системно применяют наши продукты в технологиях возделывания разных культур такие ведущие хозяйства страны, как ОАО «Старица-Агро», ОАО «Александрийское», СПК «Прогресс-Вертелишки» и другие.

В СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района на протяжении нескольких последних лет для стимуляции физиологических процессов в растениях применяют Экосил, а в последние 2 года совместно Экосил и Гидрогумат. В результате стабилизировались показатели в растениеводстве, возросла окупаемость минеральных удобрений 1 кг NPK, которая составила в 2012 году 13,41 кг зерна при нормативе 8,2 кг.

В текущем году, несмотря на неблагоприятные условия перезимовки озимых зерновых культур и неоптимальные условия весной, практически удалось сохранить прошлогодний уровень состояния зерновых культур благодаря эффективной химической защите посевов и системному применению росторегуляторов Экосил и Гидрогумат при протравливании семян и 2-3-кратной обработке по вегетации.

Считается целесообразной следующая система применения Гидрогумата и Экосила: протравливание семян, обработка растений при химпрополке (до всходов культуры по почве ‒ только гуматами), а также совместное применение в фазах бутонизации и цветения. Такая схема повышает урожайность сельскохозяйственных культур на 8-10% и улучшает качественные показатели продукции. Стоимость однократной обработки составляет 1$, мы рекомендуем делать 3-4 обработки за сезон.

Рекомендации по применению препаратов Экосил и Гидрогумат по уходу за озимыми культурами в осенний период

 

Культура

Совместное применение

Способ обработки,

действия

Гидрогумат, л/т, га

Экосил, л/т, га

Озимый рапс

1-2

0,1

Протравливание семян + микроэлементы бор и марганец (повышение энергии прорастания)

3-4

 

Совместно с химпрополкой (для активизации почвенной микрофлоры)

2

0,080

Совместно с фунгицидом-росторегулятором

(для прохождения закалки и улучшения перезимовки)

Озимые зерновые

1

0,1

Протравливание семян + микроэлементы медь и цинк (повышение энергии прорастания)

2-3

0,060

Совместно с химпрополкой (для прохождения закалки и улучшения перезимовки)

Хочется обратить внимание на инновационный продукт для нашей страны – консервант «Гумоплюс», который мы производим с 2011 года полностью из отечественного сырья. Консервирующие свойства и способность выводить из организма животных микотоксины и остаточные количества антибиотиков делают его настоящей находкой для профилактики кишечных и респираторных заболеваний животных. На практике применение Гумоплюса показало увеличение привесов КРС, повышение лактации у коров, а соответственно, и выход молока.

Н. М. Бойко, руководитель ОАО «Юрковичи» Любаньского района сказал про Гумоплюс просто: «Это препарат будущего». Его стоимость на сегодняшний день практически в 2 раза ниже импортных консервантов.

Наши клиенты получают от нас лучшие в своём сегменте продукты и по разумным ценам. Создание новых продуктов на основе разработок белорусских учёных, налаживание партнёрских отношений – наша основная задача. И мы верим, что наше общество, государство придёт к пониманию того, что, покупая продукт отечественного производства, мы поддерживаем белорусского производителя и экономику страны в целом, а значит, себя и будущее своих детей.

Контактные телефоны:

(+375 17) 509-92-38; 542-07-53; 542-07-54,

(+375 29) 607-25-14 Велком,

(+375 29) 507-25-14 МТС.

                                                                         

Партнеры