Мы продолжаем рассказ о поездке белорусских специалистов в Украину и Россию, организованной Представительством компании «Байер КропСайенс» в Беларуси. Во второй части вы узнаете, как современные препараты для защиты картофеля помогают добиваться успеха одному из крупнейших в России частных картофелеводов – Александру Васильевичу Богомазу.
После участия в Международном Дне картофеля на Сумщине путь белорусских специалистов пролегал на российские просторы – на поля КФХ «Богомаз» Брянской области, одного из крупнейших производителей картофеля на постсоветском пространстве. Судите сами: в 2013-м под эту культуру в хозяйстве отвели
– Обратите внимание – на клубнях нет и следа парши, ризоктониоза и проволочника! – Александр Васильевич лично провел небольшую «экскурсию» для коллег из Беларуси. –В чем залог высокой урожайности? Нужно мозгами шевелить! Конечно же, сажать качественными семенами, грамотно вносить удобрения. К слову, мы придерживаемся таких норм: 180 кг д. в. азота, 350–400 кг д. в. калия и
Серьезно фермер подходит и к выбору системы защиты картофеля, в которой препаратам «Байер» отведена заметная роль:
– Фундамент системы защиты – это Престижи Зенкор Ультра. Затем идут две обработки Инфинитои обязательно – Сектин Феномен, комбинированный фунгицид от альтернариоза и фитофтороза.
Зенкор Ультра стараемся применять до всходов.На легких почвах применяем 0,7–
0,8 л/га, на тяжелых – 1,1–1,2 л/га. Если вносить с умом, то препарат демонстрирует хорошую эффективность на любых типах почв. Из фунгицидов активно работаем с Инфинито и довольны тем, как он закрывает проблему фитофтороза в самых разных формах. Я бы рекомендовал работать им не только в начале вегетации, но и в конце для защиты от фитофтороза клубней. Зачем? У нас были случаи, когда фитофтора «просачивалась» в хранилище и урожай сильно поражался на стадии хранения. Сегодня получить урожай – не проблема. Главная задача – стабильно получать такой урожай, который можно продать. В любом случае, не советую вам экономить на средствах защиты картофеля.
Эместо Квантум, Инфинито, Консенто – эти препараты теперь доступны и белорусским специалистам для защиты своих картофельных полей и получения экономически выгодного урожая. Главное – правильно воспользоваться этим шансом.
– Как показала наша поездка, украинские и российские коллеги тоже не лыком шиты и активно перенимают европейский опыт получения не только высокого, но – главное – высокорентабельного урожая картофеля, – поделился своими впечатлениями от поездки Андрей КАДЫРОВ, руководитель отдела маркетинга Представительства «Bayer CropScience AG» в Республике Беларусь. – Чтобы не отставать и успешно конкурировать, нам нужно уяснить несколько важных аспектов. Во-первых, 75% эффективности всей схемы защиты от болезней приходится на первые 2 обработки. Это – фундамент! И если он построен неверно, в дальнейшем практически ничего исправить нельзя. Во-вторых, фунгицидная защита должна строиться по принципу: сначала комбинированный препарат на основе системного д. в., и только потом – контактник.
– Главный плюс Инфинито в том, что он является одновременно и трансламинарным, и системным фунгицидом, – поясняет Андрей Михайлович. – Уже само это сочетание является инновационным. Что же оно дает? Возможность быстрее проникать в растение, а значит, более оперативно начать защиту от фитофтороза. В хороший, высокоурожайный для картофеля год темпы прироста ботвы могут обгонять защитный эффект действия вносимых препаратов. В случае же с Инфинито защита обеспечивается своевременно и всего растения.
Как показывает практика, в условиях Беларуси особенно трудно держать под контролем стеблевую форму фитофторы. Есть отдельные сорта, которые особенно подвержены этой разновидности.
– Еще один плюс Инфинито – эффективность против всех трех форм фитофторы – листовой, стеблевой, клубневой, – пояснил руководитель отдела маркетинга. – Согласно результатам 29 опытов, проведенных по всей Европе, эффективность Инфинито против фитофтороза на листьях превышает 90%!
Контролируя с помощью Инфинито разные формы фитофтороза, заодно мы предотвращаем дополнительные проблемы на более поздних стадиях, вплоть до хранилища. Кстати, чтобы фитофтора попала с листа на клубень, достаточно выпадения 5 мм осадков, всего-то! И притом – клубни картофеля начинают поражаться фитофторозом уже в самом начале клубнеобразования!
– Голландцы так говорят: цветок «отошел» – это сигнал к тому, что фитофтороз с листьев обязательно пойдет на клубень, – пояснил Андрей Кадыров. –Вопрос только во времени и в масштабах будущего урона вашему урожаю. Проблема усложняется тем, что нет никакой связи между интенсивностью поражения листьев и клубней. Поэтому мы рекомендуем применять Инфинито профилактически в течение всего вегетационного периода, независимо от фенофазы картофеля. Интервалы между обработками – 7–14 дней. Кратность – до 4-х за сезон (при норме расхода 1,6 л/га). Если есть высокая угроза альтернариоза, стоит подключать Консенто. Можно его использовать для первой обработки. Одновременно он эффективен и против фитофторы.
Вот такая получилась насыщенная, полезная поездка. Состоялся обмен опытом между белорусскими агрономами и их российскими, украинскими коллегами. Что еще почерпнули участники выездного семинара-учебы, что их больше всего побудило призадуматься? Корреспондент «НСХ. Агрономия» поинтересовалась у некоторых специалистов.
Тамара СИДОРЕНКО, заведующая отделом картофелеводства и плодоводства Гомельской ОСХОС:
«Главный вывод, который я сделала в ходе этой интересной поездки: препараты для защиты картофеля нужно подбирать и вносить грамотно, стараясь заранее спрогнозировать экономическую эффективность. Это поможет получить не просто максимум возможного урожая, но – урожай высокого качества. Не стоит опасаться конкуренции с теми же россиянами, украинцами, а также с голландцами, немцами! И не сказала бы, что сейчас так уж серьезно отстаем. В принципе, видим, понимаем, нащупываем аналогичные пути, подходы. Вот только продвигаться вперед нам порой сложнее, в силу определенных обстоятельств…
… Такого эффективного почвенного гербицида, как Зенкор Ультра, пожалуй, больше нет на белорусском рынке. Импонирует тем, что период действия по максимуму продолжителен – защищает на протяжении всего периода вегетации. Зенкор в новой препаративной форме уже применяем, эффектом довольны. Поскольку для нашего региона проблема альтернариоза довольно ощутима, есть смысл попробовать Консенто».
Денис ЖДАНКО, агроном по защите растений РУ ЭОСХП «Восход» Минского района:
«Лично я присматривался, как украинские и российские коллеги оборудовали картофелехранилища. Сегодня выращивать эту культуру в промышленных объемах без таких производственных объектов – просто не по-хозяйски. Нужно стараться зарабатывать на более поздней реализации. Украинский вариант хранилища в ООО «Агробизнес ТСК» ничем особо не поразил. А вот хранилище в КФХ «Богомаз» на Брянщине – пример по-настоящему хозяйского подхода. При минимальных затратах удалось построить объект для качественного хранения довольно больших объемов картофеля. Защита нашего картофеля примерно на 50% состоит из байеровских препаратов: Престиж, Зенкор Ультра, Сектин Феномен».
Андрей КАДЫРОВ, руководитель отдела маркетинга Представительства «Bayer CropScience AG» в Республике Беларусь:
«Есть два пути повышения доходности на картофельном поле: снижение затрат и инвестиции в прибыль. У нас пока больше нацеливают на первый, а в Европе идут по второму пути. Да, во втором случае затраты на приобретение средств защиты увеличиваются. Но благодаря инновационным свойствам новых продуктов повышение затрат компенсируется ростом урожайности и улучшением качества продукции, что и обеспечивает более высокую выручку и прибыль с гектара. Это и есть инвестиции в прибыль. По-другому можно сказать: внедряя инновации, мы увеличиваем затраты и получаем опережающий рост прибыли.
Мы увидели в данной поездке, что и россияне, и украинцы идут по европейскому пути развития картофелеводства. И далеко не всегда упрощение технологий и систем защиты приводит к хорошему экономическому результату. Инновации, интенсивность, опережающий рост прибыли – вот такие ориентиры, на мой взгляд, сегодня должны быть для белорусских картофелеводов».
Инна Гармель, Анна Кислекова.