Главная » Статьи » Полевая академия » Картофель: новая концепция защиты в действии

Картофель: новая концепция защиты в действии

Часть 2. Россия

Агрономия №23 (декабрь) 2013

Мы продолжаем рассказ о  поездке белорусских специалистов в Украину и Россию, организованной Представительством компании «Байер КропСайенс» в  Беларуси. Во второй части вы узнаете, как современные препараты для защиты картофеля помогают добиваться успеха одному из крупнейших в  России частных картофелеводов  – Александру Васильевичу Богомазу.

Главное – не вырастить урожай, а продать его с прибылью

После участия в  Международном Дне картофеля на Сумщине путь белорусских специалистов пролегал на российские просторы – на поля КФХ «Богомаз» Брянской области, одного из крупнейших производителей картофеля на постсоветском пространстве. Судите сами: в  2013-м под эту культуру в  хозяйстве отвели 2000 гектаров! На следующий год, поделился планами глава КФХ, депутат Госдумы России  Александр Васильевич БОГОМАЗ, будет примерно 2400 га. Освоили выращивание чипсовых сортов, что потребовало определенных навыков, умений. Нынешней осенью в КФХ накапывали по 50–60 тонн с гектара.

– Обратите внимание  – на клубнях нет и  следа парши, ризоктониоза и проволочника! – Александр Васильевич лично провел небольшую «экскурсию» для коллег из Беларуси.  –В чем залог высокой урожайности? Нужно мозгами шевелить! Конечно же, сажать качественными семенами, грамотно вносить удобрения. К  слову, мы придерживаемся таких норм: 180  кг д. в. азота, 350–400 кг д. в. калия и 200 кг д. в. фосфора на га.

Серьезно фермер подходит и к выбору системы защиты картофеля, в которой препаратам «Байер» отведена заметная роль:

– Фундамент системы защиты  – это Престижи Зенкор Ультра. Затем идут две обработки Инфинитои  обязательно  – Сектин Феномен, комбинированный фунгицид от альтернариоза и фитофтороза.

Зенкор Ультра стараемся применять до всходов.На легких почвах применяем 0,7–

0,8 л/га, на тяжелых  – 1,1–1,2 л/га. Если вносить с  умом, то препарат демонстрирует хорошую эффективность на любых типах почв. Из фунгицидов активно работаем с Инфинито и довольны тем, как он закрывает проблему фитофтороза в самых разных формах. Я бы рекомендовал работать им не только в начале вегетации, но и  в  конце для защиты от фитофтороза клубней. Зачем? У нас были случаи, когда фитофтора «просачивалась» в хранилище и урожай сильно поражался на стадии хранения. Сегодня получить урожай – не проблема. Главная задача – стабильно получать такой урожай, который можно продать. В  любом случае, не советую вам экономить на средствах защиты картофеля.

Теперь и белорусский картофель под надежной защитой

Эместо Квантум, Инфинито, Консенто  – эти препараты теперь доступны и белорусским специалистам для защиты своих картофельных полей и  получения экономически выгодного урожая. Главное – правильно воспользоваться этим шансом.

– Как показала наша поездка, украинские и  российские коллеги тоже не лыком шиты и  активно перенимают европейский опыт получения не только высокого, но  – главное  – высокорентабельного урожая картофеля, – поделился своими впечатлениями от поездки Андрей КАДЫРОВ, руководитель отдела маркетинга Представительства «Bayer CropScience AG» в Республике Беларусь. – Чтобы не отставать и  успешно конкурировать, нам нужно уяснить несколько важных аспектов. Во-первых, 75% эффективности всей схемы защиты от болезней приходится на первые 2 обработки. Это – фундамент! И если он построен неверно, в  дальнейшем практически ничего исправить нельзя. Во-вторых, фунгицидная защита должна строиться по принципу: сначала комбинированный препарат на основе системного д. в., и только потом – контактник.

– Главный плюс Инфинито в том, что он является одновременно и трансламинарным, и системным фунгицидом,  – поясняет Андрей Михайлович.  – Уже само это сочетание является инновационным. Что же оно дает? Возможность быстрее проникать в растение, а значит, более оперативно начать защиту от фитофтороза. В хороший, высокоурожайный для картофеля год темпы прироста ботвы могут обгонять защитный эффект действия вносимых препаратов. В случае же с Инфинито защита обеспечивается своевременно и всего растения.

Как показывает практика, в  условиях Беларуси особенно трудно держать под контролем стеблевую форму фитофторы. Есть отдельные сорта, которые особенно подвержены этой разновидности.

– Еще один плюс Инфинито  – эффективность против всех трех форм фитофторы  – листовой, стеблевой, клубневой,  – пояснил руководитель отдела маркетинга. – Согласно результатам 29 опытов, проведенных по всей Европе, эффективность Инфинито против фитофтороза на листьях превышает 90%!

Контролируя с  помощью Инфинито разные формы фитофтороза, заодно мы предотвращаем дополнительные проблемы на более поздних стадиях, вплоть до хранилища. Кстати, чтобы фитофтора попала с листа на клубень, достаточно выпадения 5  мм осадков, всего-то! И  притом  – клубни картофеля начинают поражаться фитофторозом уже в самом начале клубнеобразования!

– Голландцы так говорят: цветок «отошел»  – это сигнал к  тому, что фитофтороз с  листьев обязательно пойдет на клубень,  – пояснил Андрей Кадыров. –Вопрос только во времени и  в  масштабах будущего урона вашему урожаю. Проблема усложняется тем, что нет никакой связи между интенсивностью поражения листьев и клубней. Поэтому мы рекомендуем применять Инфинито профилактически в течение всего вегетационного периода, независимо от фенофазы картофеля. Интервалы между обработками  – 7–14 дней. Кратность – до 4-х за сезон (при норме расхода 1,6 л/га). Если есть высокая угроза альтернариоза, стоит подключать Консенто. Можно его использовать для первой обработки. Одновременно он эффективен и против фитофторы.

Подытоживая

Вот такая получилась насыщенная, полезная поездка. Состоялся обмен опытом между белорусскими агрономами и  их российскими, украинскими коллегами. Что еще почерпнули участники выездного семинара-учебы, что их больше всего побудило призадуматься? Корреспондент «НСХ. Агрономия» поинтересовалась у  некоторых специалистов.

Тамара СИДОРЕНКО, заведующая отделом картофелеводства и  плодоводства Гомельской ОСХОС:

«Главный вывод, который я  сделала в  ходе этой интересной поездки: препараты для защиты картофеля нужно подбирать и  вносить грамотно, стараясь заранее спрогнозировать экономическую эффективность. Это поможет получить не просто максимум возможного урожая, но – урожай высокого качества. Не стоит опасаться конкуренции с  теми же россиянами, украинцами, а  также с  голландцами, немцами! И  не сказала бы, что сейчас так уж серьезно отстаем. В  принципе, видим, понимаем, нащупываем аналогичные пути, подходы. Вот только продвигаться вперед нам порой сложнее, в  силу определенных обстоятельств…

… Такого эффективного почвенного гербицида, как Зенкор Ультра, пожалуй, больше нет на белорусском рынке. Импонирует тем, что период действия по максимуму продолжителен – защищает на протяжении всего периода вегетации. Зенкор в  новой препаративной форме уже применяем, эффектом довольны. Поскольку для нашего региона проблема альтернариоза довольно ощутима, есть смысл попробовать Консенто».

Денис ЖДАНКО, агроном по защите растений РУ ЭОСХП «Восход» Минского района:

«Лично я  присматривался, как украинские и  российские коллеги оборудовали картофелехранилища. Сегодня выращивать эту культуру в промышленных объемах без таких производственных объектов – просто не по-хозяйски. Нужно стараться зарабатывать на более поздней реализации. Украинский вариант хранилища в ООО «Агробизнес ТСК» ничем особо не поразил. А  вот хранилище в  КФХ «Богомаз» на Брянщине  – пример по-настоящему хозяйского подхода. При минимальных затратах удалось построить объект для качественного хранения довольно больших объемов картофеля. Защита нашего картофеля примерно на 50% состоит из байеровских препаратов: Престиж, Зенкор Ультра, Сектин Феномен».

Андрей КАДЫРОВ, руководитель отдела маркетинга Представительства «Bayer CropScience AG» в Республике Беларусь:

«Есть два пути повышения доходности на картофельном поле: снижение затрат и инвестиции в прибыль. У нас пока больше нацеливают на первый, а  в  Европе идут по второму пути. Да, во втором случае затраты на приобретение средств защиты увеличиваются. Но благодаря инновационным свойствам новых продуктов повышение затрат компенсируется ростом урожайности и улучшением качества продукции, что и обеспечивает более высокую выручку и прибыль с гектара. Это и есть инвестиции в  прибыль. По-другому можно сказать: внедряя инновации, мы увеличиваем затраты и получаем опережающий рост прибыли.

Мы увидели в данной поездке, что и россияне, и украинцы идут по европейскому пути развития картофелеводства. И далеко не всегда упрощение технологий и систем защиты приводит к хорошему экономическому результату. Инновации, интенсивность, опережающий рост прибыли – вот такие ориентиры, на мой взгляд, сегодня должны быть для белорусских картофелеводов».

Инна Гармель, Анна Кислекова.

Партнеры



ХОЛДИНГ ПЕРВОКЛАССНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ