Главная » Ветеринария и животноводство » Октябрь 2019

Содержание номера

Знак качества

Наука, питание и здоровье.

3-4 октября состоялся т. г. II Международный конгресс «Наука, питание и здоровье» на базе РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию».

Основными задачами Конгресса были:

- обмен опытом по оценке и прогнозированию качества и безопасности пищевой продукции на уровне ЕАЭС;

- обсуждение научных достижений в области создания инновационных технологий продуктов питания;

- реализация научных исследований в сфере производства и обращения безопасного и качественного продовольствия как основы питания и здоровья человека;

- анализ современных тенденций в области управления качеством и безопасностью продовольственного сырья и продукции на международном и национальном уровнях;

- популяризация отечественных разработок в области производства продукции для здорового питания, в том числе со сниженным содержанием жира, сахара, соли, а также специализированной, функциональной и обогащенной пищевой продукции.

Членами организационного комитетабыли видные ученые по этим направлениям деятельности отделений аграрных и медицинских наук НАН Беларуси, белорусских и ряда российских НИУ, высокопоставленные чиновники МСХП, Минздрава, Госстандарта, «Белгоспищепрома», ГП «Белтехнохлеб».

Кроме пленарного заседания, в программе Конгресса рассмотрены доклады и статьи участников в рамках:

- медицинской секции «Питание как составляющая здоровья человека. Медицинские, социальные и духовные аспекты правильного питания населения, диетология»;

- секции «Индустрия здорового питания: промышленные биотехнологии, перспективы развития переработки сырья растительного и животного происхождения»;

- круглого стола «Обогащение продуктов питания витаминами и микронутриентами»;

- круглого стола «Функциональные и специализированные продукты питания. Оценка детского питания».

Международный конгресс «Наука, питание и здоровье» уже становится традиционным и объединяет ученых из научных организаций и ВУЗов Беларуси, России, Казахстана, Украины, Молдовы, Турции, Литвы, Латвии.

 

Выставки 

Innov’SPACE: инновации в животноводстве.

Окончание. Начало в № 18/2019

Продолжаем рассматривать новинки в области животноводства, победившие в конкурсе инноваций Innov’SPACE, прошедшем в рамках международной выставки SPACE 2019. Некоторые из этих разработок были раньше отмечены серебряными наградами EuroTier 2018. Долгосрочное развитие, вопросы санитарии и благополучия животных, цифровые технологии и улучшение условий труда – основные направления, в рамках которых ведутся разработки.

 

Давайте обсудим 

Племя России 100 лет назад. Прерванный полет.

Мадисон В.В.

«Система государственного управления во многом сохраняет советские черты, опирается на старые методы контроля и мотивации и работает по инерции». Так написал председатель Правительства Дмитрий Медведев президенту Владимиру Путину. «Поменять ситуацию может комиссия по совершенствованию системы госуправления». Резолюция Путина на письме: «Согласен».

Автор согласен с этим заявлением председателя правительства и на примере истории, а также состояния племенного дела в современной России намерен показать, что система госуправления разведением отечественного стада в МСХ и региональных подразделениях по племенному делу «во многом сохраняет советские черты, опирается на старые методы контроля и мотивации и работает по инерции». Более того, в существующем виде она является пережитком прошлой политической системы и тормозом в племенном развитии отечественного стада.

 

Скотоводство

Прогноз и оценка племенных быков по продолжительности хозяйственного использования.

Коронец И. Н., Цидик О.Н.

Автор приводит методики расчета продолжительности продуктивного долголетия, которые позволяют определить индекс быка-производителя на всех этапах его использования – момента рождения до выбытия из стада его дочерей.

 

Оценка упитанности коров и ее практическая значимость.

Продолжение. Начало в №16/2019 (август)

Ганущенко О.П.

Анализ результатов оценки упитанности коров базируется на знании требований по оптимальных показателей для коров разного физиологического состояния, а реализуется через оптимизацию их кормления. Рекомендуемые мероприятия в случае несоответствия фактической упитанности коров оптимальным параметрам для конкретной производственной группы связаны с корректировкой их рационов: в первую очередь,по потреблению сухого вещества (СВ) и энергии.

 

Технологии в животноводстве

Силокинг: кормление коров ‒ на новый уровень.

Сегодня на молочно-товарных фермах Беларуси повсеместно используются прицепные раздатчики кормов ввиду своей небольшой стоимости вкупе с государственной поддержкой. При прочих равных факторах: наличии качественных кормов, правильно сбалансированных рационах, профессионализме специалистов по кормлению и развитой инфраструктуре молочно-товарных ферм, в определенный момент такие хозяйства сталкиваются с отсутствием увеличения объемов производимого молока. Профессионалы аграрного сектора не хотят мириться с подобным положением вещей и находят путь к увеличению объемов производства, внедряя новые технологии приготовления и раздачи кормов с помощью самоходных машин. Практика показывает, что такое решение способствует увеличению надоев и объемов производства молока без изменения численности поголовья и используемых кормов. Секрет прост ‒ улучшение стратегии кормления позволяет полнее использовать генетический потенциал продуктивности молочного стада. Ведь чем больше корова ест, тем больше молока она может давать.

Одним из передовиков во внедрении новых технологий в животноводстве является ОАО «Приозерское-Агро» Житковичского района Гомельской области. Это одно из хозяйств сырьевой зоны ОАО «Туровский молочный комбинат». В сентябре этого года сельхозпредприятиеприобрело у компании «Агропромсила» (официального дилера немецкого завода SILOKING) самоходный смеситель-кормораздатчик SILOKING SelfLine 4.0 1612-16 и только за месяц его использования увеличило суточные надои на 4,5% (с 20,8 до 21,73 л/гол.) без изменения других условий на МТК.

 

Корма и кормовые добавки 

Льняной жмых для эффективной оптимизации белкового питания.

Подобед Л.И.

Высокая пищевая и медицинская ценность льняного масла обуславливает серьёзное наращивание производства семян льна в мире. В семенах льна накапливается до 45-48% жиров. В процессе прессования льняного семени на специальных устройствах основными продуктами переработки являются льняное масло и льняной жмых, масса которого превышает 65% исходного количества сырья.

В статье анализируется кормовая ценность льняного жмыха, приводятся рекомендации по его использованию в кормлении крупного рогатого скота, свиней и птицы.

 

Реально ли сбалансировать рацион для коров?

Часть 2.

Сутью балансировки рациона является правильное соотношение энергии и протеинакорма. Если много энергии ‒ корова жиреет. Если наоборот, протеина слишком много ‒ корове угрожают белковое отравление. Каждая система расчета рационов решает эту проблему по-своему.

Автор более подробно описывает немецкую, французскую и американскую системы расчетов рационов.

 

Фосфатиды в кормлении сельскохозяйственных животных.

Голушко В.М., Козинец А.И.

Фосфатиды участвуют в обеспечении постоянства структуры и функционирования клеточных мембран, активации мембранных и лизосомных ферментов, проведении нервных импульсов, свёртывании крови, переносе электронов в дыхательной цепи, всасывании жиров и продуктов их расщепления и ресинтезе липидов в стенке кишечника.

Особая роль принадлежит фосфатидам в формировании липопротеидных и протеолипидных комплексов.

На маслоперерабатывающих предприятиях республики в процессе переработки семян рапса и сои, помимо целевых продуктов (масла и шрота), дополнительно образуется эмульсия фосфатидная масляная, соапсток, жирная отбельная глина и другие вторичные продукты, содержащие в своём составе много сырого жира, в том числе масла, фосфатидов, токоферолов.

В условиях РДУП «ЖодиноАгроПлемЭлита» проведены научно-хозяйственные опыты по определению эффективности скармливания молодняку КРС и свиней рапсовой фосфатидно-масляной эмульсии, полученной на предприятии ОАО «Облрапсагросервис» (г. Городея Несвижского района).

 

МАСТ II: соматические клетки под контролем без антибиотиков.

Паоло Кристофори, Давгель Юлия

В 2011 году «AWPsrl» и компания «Вест», которая уже более 20 лет является поставщиком широкого ассортимента продукции медицинского, косметического, ветеринарного и зоотехнического назначения в Беларуси, приняли решение о создании совместной итальянско-белорусской компании «ВАПСТЕП» по производству кормовых добавок на основе природных компонентов. Продукция производится по итальянским технологиям производства на основе отечественного сырья (около 80%). При этом на производстве внедрена система контроля качества в соответствии с европейскими нормами. Таким образом, компания работает по программе импортозамещения и предлагает высокоэффективные кормовые добавки европейского качества по более низким ценам для белорусских сельскохозяйственных предприятий.

Одним из первых кормовых добавок компании, подтвердивших свою эффективность в ходе многолетних научно-производственных испытаний в Беларуси, стала «МАСТ II».

 

Ветеринарная медицина

Здоровые животные – прибыльное скотоводство.

11 октября 2019 года на базе РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского» состоялся семинар по теме«Здоровые животные – прибыльное скотоводство».В его работе приняли участие ветеринарные врачи хозяйств, районных ветеринарных станций и представители ветеринарных управлений (отделов) комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов.

 

Streptococcus uberis как одна из основных причин маститов.

Сегодня мастит остается наиболее экономически убыточным заболеванием молочных коров и важным нерешенным вопросом для животноводов и всей молочной промышленности. Сейчас все чаще диагностируют маститы, вызванные бактериями Streptococc usuberis. Основным источником инфекции являются микроорганизмы, контаминирующие поверхность кожи животных, оборудование, корм, материал подстилки. Несмотря на энвайроментальный путь передачи Streptococcus uberis, учеными подтверждено предположение о контагиозности этих бактерий и способности к распространению от коровы к корове.

 

Паразитарные болезни овец: своевременная диагностика и эффективная профилактика.

Якубовский М.В.

В Постановлении Совета Министров РБ от 30 апреля 2019 г. № 268 «Об утверждении комплекса мер по развитию овцеводства в РБ на 2019-2025 гг.» указано, что у субъектов, осуществляющих действия в области агропромышленного производства, на 1 января 2019 г. имеется 87,6 тысяч овец 11-ти пород. При этом в овцеводстве республики наиболее приемлемыми и перспективными являются мясошерстные и мясные направления продуктивности овец. На 1 января 2026 г. планируется довести поголовье овец до 116,5 тыс. голов.

В указанном постановлении подробно расписаны все требования по развитию овцеводства: создание новых пастбищ, улучшение кормовой базы, племенная работа, строительство, приобретение техники, финансирование и др. Однако в этом документе ни слова не сказано о ветеринарном обеспечении овцеводства. Тем более о планировании разводить много пород, т. к. каждая из них имеет свои особенности.

Ведь известно, что при болезнях животных потери составляют 40% стоимости животноводческой продукции. А успешное ветеринарное обеспечение овцеводства – это сохранность животных, обеспечение количества и качества животноводческой продукции, устранение зоонозов (т.е. профилактики болезней людей и т.д.). Поэтому нужно уже сейчас усиленно готовиться к современному ветеринарному обеспечению овцеводства.

Важным является профилактика болезней овец, в т.ч. паразитарных.

Наиболее распространенными и опасными паразитарными болезнями овец в условиях Беларуси являются:

-протозоозы: анаплазмоз, эймериозы;

-среди гельминтозов – фасциолез, мониезиозы, ценуроз, стронгилята желудочно-кишечного тракта, стронгилоидоз;

-среди арахно-энтомозов – псороптоз, энтомозы и другие.

В первой части статьи автор рассматривает анаплазмоз, эймериозы и фасциолез.

 

Параскариоз лошадей.

Окончание. Начало в № 18/2019 (сентябрь).

Синяков М. П.

Во второй части статьи описываются методы и диагностики основных кишечных гельминтозов и принципы подбора более эффективных антигельминтных препаратов при проведении лечебных и профилактических обработках животных с учетом специфики их хозяйственной значимости.

 

Моракселлез крупного рогатого скота.

Лемиш Н.А., Лемиш А.П.

В последнее время в Беларуси возросло число хозяйств, неблагополучных по инфекционному кератоконъюнктивиту (ИКК), особенно среди поголовья телят текущего года рождения и животных на откорме. Возбудителей бактериального характера учитывают как сопутствующий фактор. Зачастую так оно и есть. Но существует и специфический бактериальный возбудитель ИКК – Moraxella bovis.

 

Птицеводство

Инфекционные заболевания, вызываемые бактериями рода Salmonella.

Часть 2. Пуллороз-тиф.

Хлып Д.

В статье анализируется такое заболевание птицы, как пуллороз тиф: возбудитель Salmonella pullorum-gallinarum, патогенное воздействие, постановка диагноза, профилактика и лечение.

 

Свиноводство

Стимуляция и синхронизация опороса.

Смотренко Е.М., Разуванов С.А.

В крупных свиноводческих хозяйствах, производственный цикл которых рассчитан на несколько недель, система регулирования опороса играет решающую роль в достижении экономической эффективности. В регуляции воспроизводительной функции свиноматок синхронизация опороса является важным и необходимым элементом промышленной технологии. Она значительно повышает выход поросят и снижает удельные затраты на производство животноводческой продукции. Кроме того, равномерное воспроизводство имеет решающее значение для поддержания четкого ритма получения молодняка. Поэтому регулирование опороса свиней – одно из важнейших мероприятий каждого свиноводческого хозяйства, так как от этого зависят объем и сроки производства свинины.

Синхронизация с использованием синтетического аналога F2α позволяет выравнивать количество опоросов в группах животных. Более высокая однородность поступления животных в залы опороса повышает эффективность использования помещений и влияет на увеличение общего выхода поросят. Она дает возможность укоротить время опороса, снижает количество мертворожденных поросят за опорос, преимущественно в группе основных свиноматок. Контроль воспроизводства дает возможность получать потомство без простоев и, следовательно, эффективно расходовать как человеческий ресурс, так и корма, помещения, газ, воду, электричество. Это позволяет минимизировать расходы и увеличить прибыль за счет получения здорового приплода и более интенсивного ведения хозяйства.

 

Качество белорусской свинины: вчера, сегодня, завтра. Окончание.

Начало в №18/2019 (сентябрь).

Хоченков А.А., Джумкова М.В.

С учетом многочисленных научных разработок отечественных и зарубежных исследователей авторы приводят 12 основных факторов, которые сильно влияют на потребительские качества свиных туш и соответственно на общую питательность и вкусовые характеристики произведенной из них продукции. Такими факторами являются: порода свиней, рацион животных, возраст животного при убое, масса откормочного молодняка при убое, анатомическое расположение жировой ткани в туше животных, упитанность туши, уровень, состав и качество кормовых жиров, содержание в рационе белка, витамина Е и микроэлементов в рационе, температура окружающей среды, генетически обусловленные пороки мяса PSE и DFD.

 

Пчеловодство

За опытом к «Бортникам» Брестской области.

Окончание. Начало в №18/2019 (сентябрь).

В статье мы завершаем посещение пчеловодов Брестской области, которые продолжают делиться своим опытом по разведению пчёл.

Партнеры


ХОЛДИНГ ПЕРВОКЛАССНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ