Главная » Ветеринария и животноводство » Август 2020

Содержание номера

Знак качества

О продовольствии и благополучии населения

Русинович А.А.

Продовольственная безопасность была, есть и, вероятно, в ближайшей перспективе останется актуальной проблемой, для решения которой необходимы определенные усилия международных организаций, сообществ и правительств всех стран мира. В потреблении населением приобретают популярность пищевые продукты функционального назначения и органического происхождения. Современные тенденции рынка свидетельствуют о целесообразности развития этих направлений для укрепления здоровья населения и повышения их социального статуса. Необходимо также получить окончательный научно-обоснованный ответ о целесообразности использования пищи, полученной от генетически модифицированных растений или животных. В современных условиях безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов должна стать приоритетом для их доступа на рынок.

 

Свиноводство

Направленная селекция на повышение мясных качеств свиней.

Ожидание и реальность

Бальников А.А.

В течение последнего десятилетия в производстве свинины приоритет отдается росту мышечной массы с последовательным уменьшением жировых депо. Сегодня качественно это другая свинина, чем 10 лет назад, преимущественно постная. В то же время толщина шпика и жировых прослоек значительно влияет на качество мяса, так как соответствующий

жировой слой предотвращает мышечную ткань от чрезмерных потерь воды и ухудшения органолептических характеристик.

Важной задачей АПК является удовлетворение растущей потребностей населения в мясе высокого качества, с хорошим товарным видом, вкусовыми, кулинарными и технологическими свойствами. Поэтому особое значение должно уделяться изучению топографического состава туш, отдельных мышц и их химического состава в зависимости от генетических и паратипических факторов. В ближайшее время пульсом рынка станет не количество, а качество продукции. Спасение нужно искать в качестве продукции (мяса, сала и шпика). Селекция на увеличение мясных показателей туш рано или поздно заведет нас в тупик.

 

Птицеводство

На сколько продлевать срок продуктивного использования кур-несушек

Кавтарашвили А.Ш.

На современном этапе развития промышленного яичного птицеводства одной из основных задач является снижение затрат на производство продукции и повышение ее качества. Продление сроков использования несушек представляется наиболее логичным подходом к более эффективному использованию ресурсов в яичном птицеводстве, которое позволяет:

- снизить затраты на выращивание ремонтного молодняка, отлов и перевозку птицы, очистку и дезинфекцию птичников;

- увеличить выход яиц отборной и высшей категории;

- сократить мощности родительского стада;

- уменьшить загрязнение окружающей среды из-за более частой замены кур промышленного стада.

Порог экономической безопасности производства яиц показывает тот уровень яйценоскости кур-несушек, ниже которого предприятие начинает нести убытки. При его достижении целесообразно птицу отправлять на убой или подвергать принудительной линьке.

До недавнего времени птицеводство страны было ориентировано на одногодичное использование кур промышленного стада. Однако анализ работы промышленных птицеводческих предприятий РФ последних лет показывает, что куры современных яичных кроссов сохраняют резервы для их более длительной успешной эксплуатации.

 

Ветеринарная медицина

Микозы и микотоксикозы.

Аспергиллёз и фузариотоксикоз

Окончание. Начало в №6, 10/2020 (март, май)

Малашко В.В.

Третья часть посвящена двум заболеваниям: аспергиллёзу птиц и фузариотоксикозу, которому подвержены разные группы сельскохозяйственных животных.

 

Респираторно-синцитиальная инфекция

Респираторный комплекс заболеваний КРС – проблема не локальная, а глобальная. Оценка затрат для мировой отрасли животноводства достигает 3 млрд долларов ежегодно.

Среди возбудителей заболеваний, входящих в состав респираторного комплекса, вирус респираторно-синцитиальной инфекции (РСИ) связан с 45% случаев респираторных заболеваний (и с 60% случаев энзоотической пневмонии телят). Эти цифры говорят об огромной опасности РСИ для животноводства. При контроле и борьбе с респираторно-синцитиальной инфекцией КРС особенно важным является использование живой моновакцины в ранние периоды жизни телят.

 

Коронавирусные инфекции животных и птиц

Окончание. Начало в №14/2020 (июль)

Красочко П.А.

В современных условиях учеными-вирусологами коронавирусам уделяется большое внимание. Особенно это связано с пандемией COVID-19 у человека. Ученые анализируют версии о происхождении коронавирусов семейства Coronaviridae и роли животных в их возникновении и распространении в популяции человека.

 

Гликосан: раствор для аэрозольного применения при лечении и профилактике респираторных болезней

Басалыга И.Л.

В помещениях содержания животных имеет место повышенная влажность, сильная запылённость, сосредоточение большого поголовья на ограниченных площадях. Поэтому использование раствора Гликосан в таких помещениях очень важно, т.к. он очищает воздух от пыли и газов благодаря своей маслянистой консистенции распыляемого аэрозоля.

 

Аноплоцефалидозы лошадей – гельминтоз пастбищного периода

Синяков М.П.

Аноплоцефалидоз – цестодозная болезнь лошадей, ослов, мулов и других однокопытных животных, вызываемая цестодами (ленточными червями) семейства Anoplocephalidae, которая характеризуется поражением толстого и тонкого отделов кишечника и проявляется приступами колик, нервными явлениями, диарейным синдромом, исхуданием. В статье описываются морфология возбудителя, эпизоотологические данные, патогенез, клинические признаки болезни, патологоанатомические изменения, диагностика и лечебно-профилактические мероприятия.

 

Скотоводство

Профилактика гиперкератоза молочной железы

Аксёнов А.М., Мостовой Д.Е., Бурак О.С.

Основным требованием для внешней торговли пищевыми товарами, в том числе и молочными, является их безопасность, определяемая физическими, химическими и биологическими факторами. Наиболее опасными из них являются биологические факторы, обусловленные наличием в молоке патогенных и условно патогенных микроорганизмов.

Молоко от здоровых коров, как правило, не содержит вредные микроорганизмы.

Соблюдение правил эксплуатации доильного оборудования, его своевременное сервисное обслуживание, применение передовых технологий в производстве молока имеет решающее значение для создания оптимальных условий доения в период лактации, снижает риск стресса, сохраняет здоровье коров и обеспечивает надлежащее качество молока.

Доильное оборудование и его компоненты играют важную роль, и с их неправильным использованием связаны большинство случаев появления гиперкератоза. Чтобы исключить факторы, вызывающие развитие гиперкератозов и как следствие маститов, были проведены испытания треугольной вентилируемой сосковой резины с технологией Impulse Air на молочно-товарных комплексах в ОАО «Василишки» Щучинского района Гродненской области.

 

Особенности кормления коров во второй половине пастбищного периода

Ганущенко О.Ф.

Пастбищный период примерно в полтора раза короче, чем стойловый, однако именно на это время приходится практически половина годового удоя. Производство молока в этом случае отличается высокой рентабельностью и конкурентоспособностью. При этом себестоимость 1 кг сухого вещества пастбищной зеленой массы в 2-3 раза ниже, чем объемистых кормов, которые входят в зимний рацион. Благодаря лучшей питательности сухого вещества пастбищной травы (по отношению к объемистым травяным кормам зимнего рациона) нормы скармливания дорогостоящих концентратов в пастбищный период гораздо ниже. Совокупные затраты энергии в 1,6-2,3 раза ниже по сравнению с круглогодичным стойловым содержанием. Однако пастбищем всегда нужно пользоваться компетентно, чтобы не допустить существенного снижения молочной продуктивности, особенно во второй половине пастбищного периода.

Грамотное ведение пастбищного хозяйства, правильная и своевременная организация зеленого конвейера, а также оптимизация кормления коров в течение всего летне-пастбищного периода, включая вторую, достаточно его сложную половину, неизбежно будет способствовать повышению удоя и качества молока при низкой себестоимости производства, окажет благотворное влияние на состояние здоровья коров и их продуктивное долголетие.

 

Технологии в животноводстве

Как заготовить качественные корма.

Этап 5. Уборка кукурузы на силос

В технологии заготовки кукурузного и травяного силоса мелочей нет. Сегодня современная кормозаготовительная техника достигла высочайшего уровня и позволяет хозяйствам заготовить качественные корма в оптимальные сроки, а потому конечный результат определяется логистической продуманностью и ответственностью исполнителей на местах.

Сегодня в Беларуси сложно обойтись без современного кормоуборочного комбайна, так как площади под кукурузу у нас огромные, а кукурузный силос составляет как минимум половину рациона крупного рогатого скота. И в связи с нестандартной ситуацией развития культуры в этом году как никогда нужно очень четко и качественно подойти к заготовке кукурузы на силос. Можно предполагать, что сроки уборки и заготовки будут максимально сжатыми. В такой ситуации крайне повышается роль качества измельчения (чтобы максимально сохранить энергию заготавливаемого силоса), логистики отвозки массы, ее трамбовки, подбора консерванта. Ко всем этим вопросам в этом сезоне нужно подойти индивидуально, по ситуации. В статья рассказывается  про линейку кормоуборочных комбайнов Big X компании Krone

 

Корма и кормовые добавки

Отзывы сельскохозяйственных организаций об использовании сухого биологического консерванта «Сила-Прайм»

Специалисты сельскохозяйственных организаций высказали мнение об использовании сухого биологического консерванта «Сила-Прайм».

 

 

 

 

Легкоусвояемый концентрат для телят молочного периода

Передня В.И., Радчиков В.Ф., Жилич Е.Л., Кувшинов А.А.

Согласно зоотехническим исследованиям, продуктивность и многие другие качества взрослого крупного рогатого скота обусловлены генотипом. Но возможность их проявления находится в прямой зависимости от условий выращивания и особенно от кормления телят в молочный период, которое составляет более чем 60% от всех условий выращивания. Поэтому молодняку необходимо создавать такие условия содержания и кормления, которые обеспечили бы нормальный рост и развитие.

В РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» совместно с РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству» разработана инновационная технология и комплект оборудования для приучения к поеданию растительных кормов с раннего возраста. Технология включает следующие этапы:

- до 20-30-дневного возраста телят, как принято в хозяйствах, кормят молоком или заменителем цельного молока;

- с 6-8-го дня в кормушки добавляется сбалансированный по питательности сухой концентрат, который включает дозированные экструдированные, измельченные зерно-бобово-масляничные культуры (50-65%), смешанные с дозированным сухим обезжиренным молоком, сухой сывороткой, витаминно-минеральным премиксом ПКР-1 и комбикормом КР-1 (35-50%);

- с 28-30-го дня кормление цельным молоком уменьшается на 30%, после 45 дней – на 100%, добавляется комбикорм КР-2;

- после 60 дней выдача концентрата прекращается.

Благодаря использованию легкоусвояемого концентрата происходило более интенсивное развитие преджелудков и формирование рубцового пищеварения у телят, что отражалось на поедаемости грубых и сочных кормов. Гематологические показатели (белок, гемоглобин, эритроциты, лейкоциты, кальций, фосфор и др.) у животных сравниваемых групп находились в пределах физиологических значений без достоверных различий.

 

Фитоакадемия

Живица – эффективное природное средство для лечения животных

Дубина И.Н., Криворучко Е.Б.

Полезные свойства сосновой живицы, как и у эфирного масла кипариса, кедра, можжевельника, признаны официальной медициной. Она применяется в основном для изготовления камфоры, обезболивающих средств. Ее активно используют для создания разогревающих мазей, помогающих при болях в суставах и позвоночнике. Из продукта добывается терпентиновое масло – лекарственное средство против желчнокаменной болезни Препараты на основе живицы являются мощными природными антисептиками, которые обладают широким комплексом лечебного воздействия, приводящего к противовоспалительному эффекту, ускорению ранозаживления, противопаразитарному действию. Это позволяет рекомендовать ее широкое применение при лечении животных для получения биологически безопасной продукции.

Авторы статьи обратили внимание на широкий комплекс полезных свойств живицы. На базе научно-производственной лаборатории ОАО «Данко» был получен на ее основе водный экстракт. Его изучение показало наличие выраженного антибактериального, противовоспалительного, противопаразитарного и обезболивающего действия.

 

Экономика

Страхование сельскохозяйственных животных в Беларуси

Урупин А.В.

В Беларуси с 2008 года для страховой защиты в животноводстве (как и в растениеводстве) применяются 2 формы имущественного страхования: обязательная с поддержкой государства и добровольная. Автор рассматривает их механизм действия на практике.

Пчеловодство

Роевая пора

Часть 2

Василий Гриненко

Во второй части статьи пчеловод рассказывает о том, как поступить с семьёй, которая на пасеке вошла в роевое состояние, и что делать, если матку сразу не нашли.

Партнеры